20 вкусных рецептов для детей на Новогодний стол

Приветствую, дорогие наши читатели. Близится Новый год. Пора уже начать готовится к этому празднику, накидывать меню, придумывать что-то оригинальное…. А сейчас поговорим о Новогодних салатах. Да, тут, как и с любыми другими блюдами, большой простор для фантазии. Огромное разнообразие салатов и видов, форм и так далее.

Новогодний салат Елочка

Вариантов оформления несколько. Либо сооружаем елочку в виде горки, либо делаем ее контур. Замаскировать можно любой салат, припорошив его «снегом» из белков и украсив «новогодними игрушками» из горошка, зерен граната, кусочков разноцветного перца или крабовых палочек. Не забываем про звезду на макушке!

Зеленые иголочки делаем из веточек свежего укропа или, как в данном рецепте – из свежего огурца.

  • Одна упаковка палочек крабовых,
  • 300 г риса отварного,
  • 150 г майонеза,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 куриных яйца вареных,
  • 1 банка кукурузы.

Перед тем, как приготовить салат « Зеленая ёлочка», нужно подготовить все ингредиенты. Отварить яйца и разморозить крабовые палочки или мясо.

Палочки мелко порезать с помощью острого ножа, из розовой части одной палочки ножом вырезать звезду для украшения ёлочки.

Очистить куриные яйца от скорлупы. У одного разделить белок и желток, белок нужен будет для украшения. Два остальных яйца и желток третьего порезать кубиком.

Огурец пойдет на украшение, его нужно натереть через крупную терку.

Отложенный отварной белок яйца нужно натереть на терке с мелкими отверстиями.

Теперь нужно соединить в одной большой емкости порезанные яйца и палочки. Всыпать кукурузу из банки, слив предварительно жидкость, выложить отварной рис.

Смешать указанные ингредиенты между собой и заправить салат майонезом.

Теперь нужно уложить смешанные с майонезом продукты на плоскую тарелку, придав им форму руками в виде ёлки.

Украсить салат, выложив сверху измельченные огурцы и звезду, вырезанную из крабовой палочки. Ствол елки засыпать тертым белком и покрошить белок на елку – это будет снег.

Такой салат точно не оставят без внимания!

Приятных вам новогодних хлопот и хороших рецептов!

Новогодний салат — «Символ года».

Тут вообще не стоит даже много разговаривать, все готовится достаточно просто и быстро. А выглядит очень даже аппетитно.

Нам понадобится:

  • Отварная куриная грудка (куриное мясо) – 300 г.;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Свежая зелень (любая) – 3-4 веточки;
  • Вареная колбаса – 2 ломтика;
  • Гвоздика в бутонах – 2-6 шт.;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Помидор упругий – для подачи.

Шаг 1.

Куриное филе предварительно отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем полностью остыть. Морковь, картофель, яйца также отвариваем, остужаем, чистим.

Шаг 2.

Подготовим глубокую миску. Мелкими кубиками крошим морковку и картофель, отправляем в миску.

Шаг 3.

Свежий огурец, если у него грубая кожица или она горчит, лучше почистить. Также измельчаем его на мелкие кубики.

Шаг 4.

Куриное филе разбираем на волокна, либо режем кубиками, по вашему усмотрению.

Шаг 5.

Вареные яйца разбираем на белки и желтки. Желтки мелко натираем. Свежую зелень рубим.

Шаг 6.

Все подготовленные ингредиенты помещаем в миску, немного присаливаем, перчим, сдабриваем майонезом и тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Берем блюдо, в котором будем формировать наше блюдо. Лучше, чтобы оно было овальным. Полученный салат укладываем овалом. Присыпаем равномерно тертыми белками.

Овальная форма будет телом свинки

Шаг 8.

С помощью колбасы формируем пятачок и ушки поросенка. Не забываем про хвостик. Для имитации глаз используем гвоздику. Чтобы салат пропитался, его лучше убрать в холод на 1 час. При подаче украшаем блюдо свежими овощами и зеленью.

Читайте также:  Салат с копченой курицей и пекинской капустой: рецепты

Закуски

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  •  3 яйца
  • тыквенное пюре
  • щепотка карри для душистости
  • палочка сельдерея

Приготовление:

  1. Отварите яйца в крутую, так чтобы желток был твердый.
  2. Разрежьте на половинки, желтки отделите и разомните вилкой, добавьте на 3 желтка 2-3 ст.л. тыквенного пюре, щепотку карри для аромата.
  3. Смесь выложите обратно в половинки белка и украсьте палочками сельдерея, вилкой можно сделать борозды как у тыквы.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • 12 штук чернослива
  • 2 ст. л. творога
  • 1 ч. л. сметаны
  • мед для подачи

Приготовление:

  1. Чернослив промойте и залейте кипятком, оставить на 10-15 минут.
  2. Творог смешайте со сметаной.
  3. Чайной ложкой нафарширируйте чернослив и выложите на лист, застеленный антипригарным ковриком.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 150-180 градусов в течение 10-15 минут. При подаче полить медом.

Рулет с куриным филе и виноградом в лаваше

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша (30 на30 см)
  • 140 г сливочного творожного сыра
  • 2 штуки куриного филе
  • 2-3 листа салата
  • гроздь винограда без косточек

Ингредиенты:

  1. Куриное филе предварительно отварите в слегка подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте. Лаваш смажьте творожным сыром, распределите кусочки куриного филе.
  2. Листья салата мелко порвите и положите сверху. Виноград порежьте пополам и выложите на лаваш.
  3. Лаваш аккуратно сверните в плотный рулет и уберите в холодильник. Перед подачей нарежьте.

Картофельные медальоны «Елочка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина (желательно выбрать правильной формы)
  • 4-5 соцветий брокколи
  • 1/2 небольшой моркови
  • 1 белок
  • зеленый горошек
  • растительное масло для смазывания листа

Приготовление:

  1. Овощи предварительно отварите или приготовьте на пару. Удобно приготовить сразу все овощи в мультиварке: в чашу мультиварки налить воды, положить очищенные картофель и морковь, а в пароварочную емкость поместить брокколи и горошек. Чтобы горошек не выпал через отверстия пароварочного контейнера, его лучше поместить в маленькую силиконовую формочку для маффина.
  2. Лист для запекания смажьте растительным маслом либо застелите антипригарным ковриком. Картофель нарежьте слайсами толщиной около 3-5 мм. Посолите и выложите  на лист.
  3. Белок взбейте вилкой и с помощью кисточки смажьте картофельные медальоны. Сверху выложите брокколи в форме елочки, украсьте горошком и морковью.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов в течение 10 минут.

Картофельные шарики с брокколи

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 100 г брокколи
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Картофель отварите. Несколько соцветий брокколи отварите или приготовьте на пару. С помощью мультиварки можно одновременно приготовить овощи: в чашу мультиварки с водой загрузите очищенный картофель, в пароварочную емкость положите брокколи. Готовьте на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут. Остудите.
  2. Остывшие овощи натрите на крупной терке, добавьте яйцо, немного посолите. По желанию можно добавить сухие травы. Руками скатайте из получившейся массы шарики и выложите на лист, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.
  3. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Елочка из овощей своими руками– а почему бы не воспользоваться капустой романеско

Создать ёлочку на новогодний стол можно намного проще, всего лишь использовав необычную капусту романеско. Повесив на неё парочку колокольчиков, конфет, маленьких шариков и других традиционных украшений, можно создать прекрасную атмосферу праздника за любым столом. Самое главное – приложить чуточку фантазии.

Ещё один интересный вариант – это соорудить зелёную красавицу из брокколи, помидорок черри и звезды из жёлтого сладкого перчика. Уж такие продукты всегда можно найти на рынке или в магазине даже зимой. Да и на новогоднем столе такое украшение станет прекрасной закуской.

Если боитесь, что вертикальная ёлочка из овощей может упасть в самый разгар праздника, просто сделайте её горизонтальной, расположив на плоском блюде. Ингредиенты здесь используются те же самые, а вот вариантов для украшения и декорирования в сотни раз больше. И всё зависит от вашего вкуса и желания.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками

Хотите привести в восторг своих родных и близких? Сделайте для них зелёную красавицу из огурцов. Тем более, что цвет этого овоща сам за себя говорит о том, что он просто идеально подходит для этих целей. Очень простая в изготовлении, яркая, украшенная кусочками сладкого болгарского перца она никого не оставит равнодушным!

Если нет особого желания колдовать над высокой вертикальной ёлочкой, можете смело сделать её же, но горизонтально, на тарелке. Здесь уже украшайте так, как вам больше нравится – ничего никуда не упадёт, не съедет и не улетит с тарелки. А новогодняя нарезка из овощей из огурцов, редиса, болгарского перца, петрушки и кусочков брынзы станет прекрасным и вкусным украшением.

Если вам по душе острые вкусы, то можете смело воспользоваться вот таким вариантом. Конечно, она не будет съедобной. Но зато какой привлекательной на вид окажется. И уж точно её оригинальности сможет позавидовать каждый!

А вот такую овощную аппликацию можно выложить на плоском блюде отдельно. А можно использовать для украшения новогодних салатов, особенно она будет прекрасно смотреться на традиционном Оливье. А всего-то нужны листья салата или шпината, сладкий болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры черри и нарезанный тонкой стружкой лук-порей. И невиданная красота этой ёлочки станет настоящим центром притяжения. Ну а сама хозяйка получит огромное количество похвал и тёплых слов в свой адрес.

Овощи окажутся к месту на любом столе. Конечно, подавать их лучше так, чтобы хотелось тут же съесть. Поэтому старайтесь сделать нарезки необычными, красивыми, яркими и привлекательными. И тогда ни один из гостей не встанет из-за стола голодным.

Куриный паштет с арманьяком

  • Праздничный паштет с пикантными нотками станет восхитительной новогодней закуской.

    Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 200 г сливочного масла, 50 мл сливок от 30%, 1 ст.л. арманьяка, крупная соль, черный перец, сушеная клюква, тосты.

    Приготовление: Обжарь печень на маленьком кусочке сливочного масла, чтобы серединка осталась розовой. Измельчи ее в блендере с остальным маслом и сливками. Добавь соль, перец и арманьяк, разложи по формам, затяни пленкой и охлади. При подаче укрась паштет сушеной клюквой.

  • Сырный салат с крабовыми палочками в апельсине

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г филе куриной грудки;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 100 г грецких орехов;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 3 апельсина;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • майонез — по вкусу;
    • клюква — опционально;
    • 1 веточка укропа — опционально.

    Приготовление

    Отварите яйца вкрутую за 10 минут.

    Куриную грудку нарежьте плоскими ломтиками среднего размера и посолите. В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте курицу примерно за 15 минут, выложите на тарелку и остудите. Нарежьте маленькими кусочками вместе с яйцами и крабовыми палочками. Орехи измельчите. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.

    Апельсины разрежьте на половинки, отделите пару тонких ломтиков и оставьте для декора. Достаньте мякоть, нарежьте её небольшими кусочками, сложите в сито и оставьте на 10–15 минут, чтобы стёк сок.

    Смешайте половину сыра с апельсиновой мякотью, курицей, крабовыми палочками, яйцами и орехами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите новогодний салат в цитрусовые корки, посыпьте оставшимся сыром, украсьте клюквой, кусочками апельсина и укропом.

    «Таежный» рецепт салата с орешками

    Это блюдо по достоинству оценят представители мужского пола. Оно вкусное, питательное и подходит к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • говяжий язык — 250 г;
    • огурцы — 240 г;
    • орехи кедровые — 60 г;
    • говядина — 100 г;
    • луковица — 1 шт;
    • яйцо — 3 шт.;
    • яблочный уксус — 40 мл;
    • шампиньоны консервированные — 140 г;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • соль по вкусу.
    Читайте также:  Салат «Мимоза» с горбушей

    Пошаговый рецепт:

    1. Язык залить водой и оставить на 30 минут. По истечении этого времени слить жидкость и довести до кипения. Варить 2 часа. Солить не нужно.
    2. Мясо посолить и обернуть фольгой. Запекать около часа при 190 ºC.
    3. Оба ингредиента остудить и нарезать соломкой, но короткой.
    4. Луковицу порезать полукольцами, залить маринадом на 30 минут. Затем прополоснуть.
    5. Яйца отварить, натереть на крупной терке.
    6. Грибы нарезать пластинками, а огурцы — небольшой соломкой.
    7. Соединить все составляющие, заправить майонезом, смешать.

    Перед подачей салат должен настояться не менее двух часов.

    Внимание!Такое блюдо готовить долго, но результат этого стоит.

    Рождественский итальянский пирог «Панфорте» с орехами и курагой

    Ингредиенты:

    • Сушеный инжир — 100
    • Курага – 100 г
    • Фундук — 100 г
    • Миндаль – 100 г
    • Мука — 100 г
    • Специи сухие  — 1 ч.л.
    • Вода – 1 ч.л.
    • Сахар — 100 г
    • Мёд — 100 г
    • Сахарная пудра по вкусу
    • Корица
    • Имбирь
    • Мускатный орех

    Приготовление

    Сухофрукты тщательно промоем, подсушиваем полотенцем. У инжира срезаем жесткие хвостики. Нарезаем сухофрукты на кусочки среднего размера. Орехи подсушиваем на разогретой сковороде до золотистого цвета и отчетливого аромата.

    В отдельной глубокой чашке соединяем подготовленные сухофрукты и обжаренные орехи. Всыпаем небольшое количество пряных специй (корица, мускатный орех, имбирь) и муку. Хорошо перемешиваем.

    В отдельной небольшой кастрюльке соединяем воду, жидкий мед и сахарный песок. Переносим емкость на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим массу до кипения (следим, чтобы растворился сахар), кипятим еще пару минут. Теперь вводим фруктово-ореховую смесь и быстро замешиваем тесто. Если лопаткой не получается, то делаем это руками, но необходимо дать массе немного остыть.

    Форму для выпекания застилаем пергаментом, обильно смазываем сливочным или растительным маслом (без запаха). Выкладываем нашу смесь в форму, равномерно распределяем по форме.

    Выпекаем в заранее разогретой до 150 градусов духовке в течение 30 минут. Готовый пирог вынимаем и даем остыть в форме.

    Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, разделываем на порционные кусочки. Особенностью является то, что его можно хранить в прохладном месте целых 6 месяцев.

    Салат шапка Деда Мороза с солеными огурцами

    В этой статье уже есть рецепт как приготовить салат в форме рукавички вы его можете найти немного выше. А вот теперь предлагаю приготовить салат в форме шапки Деда Мороза.

    Ингредиенты:

    • Грибы 300 гр.
    • Картофель 2-3 шт.
    • Яйца 4 шт.
    • Соленые огурцы 2-3 шт.
    • Красный лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Яйца, картофель и морковь необходимо отварить до готовности. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.  Лук мелко нашинковать и залить уксусом с водой в равных пропорциях. Таким образом лук отдаст горечь.

    Теперь выкладываем салат слоями, первый слой из вареного картофеля. Поскольку салат будет в форме колпака, то начнем его формировать уже на первом слое.

    Второй слой салата из жареных грибов и слоя майонеза.

    Третий слой из маринованного лука и майонеза.

    Мелко нарезанные огурцы выкладываем четвертым слоем поверх лука.

    Пятый слой из нарезанных вареных яиц.

    Одно яйцо делим на желток и белок и натираем в разные мисочки. Для украшения потребуется только белок. Поэтому желток можно пустить в салат.

    Из белка и моркови выкладываем последний слой так как показано на рисунке ниже. Белок это белый мех, а морковь это красная материя. Вот теперь салат стал поход на настоящий колпачок.

    Остается его красиво украсить зернами граната и майонезом.

    Поскольку все собиралось слоями потребуется время для пропитки, как минимум 3-4 часа.

    На этом рецепте моя подборка Новогодних салатов заканчивается. Думаю что вам она очень понравилась и вы конечно же оставите свои комментарии под статьёй. Всех Вас еще раз с наступающим Новым годом, желаю успехов, хорошего Аппетита в новом году и по больше позитивных новостей. Пока.