Армянский салат из баклажанов с помидорами

Армянская кухня славится на весь мир. Блюда приправляются оригинальными острыми пряностями, травами и специями. Благодаря неповторимому букету получаются очень вкусные армянские салаты. Рецепты их несложные, быстрые и оригинальные. В статье вы найдёте несколько самых известных блюд, которые предпочитают в Армении. Готовят эти армянские салаты на Новый год в том числе, только украшают еще более изысканно и оригинально.

Салат: баклажаны, перец, помидор, морковь

Природной сладости в стандартный баклажанный салат с помидорами может внести морковь. Таким образом, получим салат: «Баклажан, перец, помидор, морковь».

Шаги приготовления:

  1. 1 кг баклажан нарезать кубиками, засыпать 1 ст. ложкой соли и дать постоять 4 часа. За это время вся баклажанная горечь стечет на дно посуды.
  2. 800 грамм сладкого перца нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.
  3. 300 грамм очищенной морковки натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. 400 грамм лука освободить от шелухи и порубить на куски средней величины.
  5. 500 грамм помидор мелко нарезать, чтобы не перемалывать на мясорубке.
  6. Головку чеснока измельчить.
  7. Смешать все нарезанные ингредиенты, влить 100 грамм растительного масла и поставить на плиту томиться. Постоянно мешать, пока помидоры не начнут выделять сок, который не позволит пригорать овощам. Как только кастрюля заполнится томатным соком, следует внести 2 ст. ложки соли, 80 грамм уксуса и столько же сахара. Затем оставить тушить минут на 30 до готовности.
  8. Разложить по банкам, укрутить крышками. После остывания убрать в прохладное место.
  9. Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров с морковкой готов. Приятного аппетита!

Овощной салат с пшеничной крупой

Булгур – пшеничная крупа, которая не только обладает полезными свойствами, но и питательна, вкусна. Сварите её в мешочке и добавьте растительное масло, чтобы каша получилась рассыпчатая. На одну порцию нужно примерно 200 г.

Читайте также:  Греческий салат в домашних условиях

В крупу добавьте помидоры и огурцы по 50 г, порезанную мяту, примерно 2 ч. л. (можно больше), горький перец – 10 г, маленький пучок зелёного лука, немного кинзы, 5 г лимонного сока, соль, перец и полейте оливковым маслом (10 граммов).

Армянский салат с булгуром аккуратно перемешайте, сделайте оригинальное и красивое оформление. Теперь можно подавать к столу. Это блюдо употребляют в холодном виде.

Как приготовить армянский салат из печеных овощей

Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.

  1. Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Подготовить все овощи для салата

  1.  
  2. Перцы и баклажаны надо остудить и очистить.

Запечь овощи и очистить

  1.  
  2. Томаты мелко режутся на кубики.

Порезать томаты

  1.  
  2. Очищенный лук шинкуется небольшими квадратиками.

Порезать лук

  1.  
  2. Чеснок надо очистить и измельчить ножом.

Измельчить чеснок

  1.  
  2. Вся зелень моется и обсушивается бумажными либо обычными полотенцами.

Подготовить зелень

  1.  
  2. Зеленый лук и укроп вместе с петрушкой следует нашинковать.

Порезать зелень

  1.  
  2. Очищенные запеченные баклажаны для салата режутся маленькими кубиками.

Порезать баклажаны

  1.  
  2. Точно так же, как и синенькие, в салат надо подготовить болгарские перцы.

Нарезать запеченные перцы

  1.  
  2. Все виды нарезок следует соединить в общей плошке.

Читайте также:  Салат из фунчозы с курицей и овощами

Смешать все овощи в миске

  1.  
  2. Далее надо подготовить заправку. Для этого сперва на сухую раскаленную сковороду потребуется выложить семена зиры и тмина. Их стоит обжарить в течение минутки.

Подготовить специи

  1.  
  2. В плошку вливается сок одного лайма и масло оливы. Всыпаются специи и соль. Всё перемешивается.

Сделать заправку для салата

Подать готовый салат по-армянски к столу

Салат «Пармиджано» с баклажанами, помидорами и моцареллой

Салат «Пармиджано» — один из самых вкусных в итальянской кухне. Сытный, красочный, полезный. Готовить и есть — одно удовольствие!

  1. Ингредиенты для салата «Пармиджано»
  2. Приготовление салата с баклажанами по-итальянски

«Пармиджано» — один из популярных салатов легендарной итальянской кухни. Его основу составляют спелые баклажаны, обжаренные в панировке до хрустящей корочки. Свежесть блюду придают нежные листья салата Айсберг, а типично итальянский сыр моцарелла великолепно связывает вкусы. Красочный и вкусный «Пармиджано» хорош как для торжества, так и для обычного семейного обеда.

Ингредиенты для салата «Пармиджано»

Ингредиенты для 4 порций:

  • баклажаны — 2 средних;
  • салат Айсберг — 350 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сыр моцарелла — 160 г;
  • соль морская — 2 ч. ложки;
  • оливковое масло — треть стакана для жарки баклажанов.

Для панировки:

  • сушеные прованские травы, смешанные с сушеным чесноком — 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари — 30 г.

Для заправки:

  • 2 обычных зрелых томата;
  • уксус бальзамический — 0,5 ст. лож. или по вкусу;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль тоже по вкусу;
  • немного тертого пармезана (по желанию).

Приготовление салата с баклажанами по-итальянски

  1. Помытые баклажаны порезать кружками, по возможности тонкими и равными по толщине. Сложить в миску, пересыпая морской солью. Для устранения горечи дать постоять около четверти часа. И жидкость, которая выделится, слить и отжать.
  2. Для панировки смешать прованские травки с чесноком и сухарями. Обвалять со всех сторон баклажановые кружки и поджарить до хрустящей корочки, выложить на бумагу, которая впитает избыточное масло.
  3. Пока баклажаны остывают, нарвать в салатник Айсберг — мелкими кусочками. Туда же покрошить черри — половинками.
  4. Моцареллу нашинковать кусочками и отправить следом в салат. Потом и остывшие жареные баклажаны.
  5. Теперь заняться заправкой: потереть теркой обычные помидоры. Ввести в пюре масло оливковое и уксус-бальзамик. Добавить соли по вкусу.
  6. Хорошо перемешанной заправкой полить салат «Пармиджано». И последний, пусть не обязательный, но вкусный штрих — посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салаты с копченой курицей – 9 простых и вкусных рецептов

Видеорецепт приготовления салата «Пармиджано». Ингредиенты те же: баклажаны, томаты, моцарелла, специи и немного пармезана:

Гастрономические экскурсии в Италии

Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Итальянский салат «Панцанелла»

Ингредиенты:

  • Чиабатта (любой сдобный хлеб) – 300 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Белая консервированная фасоль – 1 банка
  • Консервированные оливки – 100 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло, зелень, соль, перец, сухой базилик – по вкусу

Итальянский салат рецепт:

  1. Нарежьте хлеб кубиками, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в духовке – 5-7 мин при 200°C.
  2. Вымойте помидоры и нарежьте их кубиками.
  3. Очистите лук и тонко порубите кольцами.
  4. Выложите в миску фасоль, оливки, лук, помидоры и сухарики.
  5. Взбейте 4 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, соль, перец и базилик.
  6. Заправьте салат соусом, перемешайте и отправьте его в холодильник на 30 мин.