Cалат руккола с креветками и кедровыми орешками

В нашем меню недавно появилась чудесная травка – руккола, или другое название индау, диетический продукт со своеобразным пикантным вкусом и ароматом. Она используется для приготовления различных салатов, мясных блюд и т.д. Листья руколы богаты витамином С, РР, йодом и каротином. Рецепты салатов из руколы в последнее время стали очень популярны, к тому же такие салаты и очень полезны.

Немного о рукколе

У листьев рукколы пикантный кисловато-ореховый пряный вкус с чуточку заметной кислинкой. По сути руккола — это однолетний сорняк, в состав которого входят витамины: A, B, C, D. Эта трава также содержит много полезных для человеческого организма веществ, таких, как: железо, йод, магний, марганец, селен, цинк.

Cалат руккола с креветками и кедровыми орешками мы попробовали впервые в ресторане Тануки. Он показался питательным и аппетитным, но и дорогим. Решили попробовать приготовить его в домашних условиях — блюдо получилось ничуть не хуже ресторанного, совсем недорогое по затратам, готовится очень быстро и несложно.

По какому случаю готовим

Это угощение можно приготовить на завтрак, подать в качестве итальянского «антипасти» на обед или заменить им ужин. Универсально! Уже из названия ясно, что основные компоненты салата — креветки, томаты и растение рукола. Проблем с тем чтобы найти эти ингредиенты на полках супермаркетов не возникнет (даже в моём небольшом городе). А уж в Интернете можно теперь купить практически любые продукты.

Поэтому не нужно сложных приготовлений, дабы изредка угоститься таким деликатесом на праздник (правда, если решите использовать в рецепте тигровые креветки — будьте готовы, так как цена на них очень «кусается»). Кроме того, салат можно разнообразить с помощью болгарского перца, огурцов, разных сортов сыра, а также других морепродуктов. Всё потому что на нашей кухне нет места однообразию! Подробнее этого коснёмся в статье чуть позже.

Описание приготовления:

Если у вас есть только варено-мороженые креветки, их тоже можно использовать, но жарить не обязательно, достаточно залить их крутым кипятком минут на 5, а затем откинуть на дуршлаг для остывания и чтобы стекла жидкость. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки Блюдо: Салаты Ингредиенты:

  • Креветки — 400 Грамм (крупные, очищенные)
  • Помидоры черри — 400 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка
  • Руккола — 1 Пучок (средних размеров)
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу
Читайте также:  Салаты с креветками (Топ-10 самых вкусных рецептов)

Количество порций: 4

Рецепт Салат с куриной грудкой, ананасами и руколой

Это пикантное низкокалорийное блюдо может стать изюминкой на праздничном столе. Для его приготовления потребуется:

  • Одно куриное филе.
  • Листья руколы – по вкусу.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Ананасы консервированные – 250 г.

Отварную куриную грудку нарезать кубиками и обжарить на слабом огне в течение 2 минут без масла. Нарезать кубиками ананасы, помидоры – четвертинками. Соединить все компоненты с курицей, добавить руколу и полить соевым соусом.

Соус для креветок и авокадо

К салату с креветками и авокадо советуем приготовить изумительную заправку, придающую блюду особый вкус. Цитрусовые нотки в ней приправлены пряными травами и ароматом чеснока. С таким соусом для салата из креветок и авокадо вы получите превосходную вкусовую мелодию, насыщенную аппетитными ароматами. Нам понадобятся:

  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы (смесь прованских трав) – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • оливковое масло – полстакана.

Приготовление:

  1. Из половинок лимона и апельсина выдавим сок и смешаем их.
  2. Чеснок очищаем, измельчаем через давилку, добавляем в микс соков, размешиваем.
  3. Докладываем в заправку травы, специи, соль и перец.
  4. Вводим оливковое масло, снова размешиваем. Ждем минут 10, чтобы ароматы и вкусы органично соединились, получаем восхитительный соус.

Когда заправите салат, дайте ему постоять еще минут 10 для раскрытия букета мелодии.

Изучим тонкости средиземноморской кухни

В нашей стране эта ароматная пряность прижилась недавно, но уже успела прийтись по душе и сердцу гурманам.

Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием. Вы можете почувствовать легкие ореховые нотки и остроту. В целом же, вкус готового блюда зависит от добавляемых в салат ингредиентов. Чаще всего рукколу совмещают со следующими продуктами:

  • мясом;
  • морепродуктами;
  • помидорами сорта черри;
  • медом;
  • французской горчицей;
  • соевым соусом;

  • сыром твердого сорта, в частности, «Пармезаном»;
  • другими овощами.

Благодаря своему утонченному вкусу руккола завоевала желудки и сердца истинных гурманов. Давайте выясним, в чем же кроются секреты приготовления салатов с этой уникальной травой:

  • рукколу нужно рвать руками, легкая небрежность придаст блюду эстетичный вид;
  • салат лучше съесть сразу, поскольку руккола активно выделяет сок;
  • для заправки нужно брать лимонный свежеотжатый сок, соевый или другой соус;
  • морепродукты для салата следует отварить до готовности, а затем выдержать в маринаде;
  • средиземноморская кухня предлагает тысячи вариантов заправок, соусов и маринадов для салата с рукколой;
  • чаще всего используются помидоры черри, но подойдут и обычные томаты, выращиваемые на грядке.
Читайте также:  Готовим крабовый салат с креветками на праздничный стол

Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками

Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.

  • 1 кг очищенных креветок;
  • Помидорки-черри – 10 шт.;
  • Пучок рукколы;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец, морская соль – по вкусу.

Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.

Ароматный салат с креветками, авокадо, чесноком и майонезом 

Салат с креветками, авокадо, чесноком и майонезом – классический вкус с новыми ароматными нотками, которые создает пряная заправка. Такой салат получается невероятно вкусным, питательным и очень эффектным, с приятным розоватым оттенком. Настоящий деликатес для романтического ужина!

Порции: 2

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Креветки (очищенные) – 500 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем авокадо. Затем разрезаем его на 2 части, вынимаем косточку и очень аккуратно вырезаем мякоть, т.к. оставшаяся часть с кожицей послужит для подачи нашего салата.
  2. Мякоть нужно порезать на довольно мелкие кусочки.
  3. Если вы взяли уже готовые креветки, то просто смешайте их с авокадо. Если нет, очистите их от панциря и отварите в кипятке 3-4 мин.
  4. Помидоры погружаем в кипяток на 2 мин. Теперь удаляем с них кожицу и нарезаем на кусочки. Добавляем их в салат.
  5. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Соединяем майонез, кетчуп и чеснок. Добавляем к ним соль и специи. Перемешиваем.
  7. Заправляем салат приготовленным соусом.
  8. Раскладываем салат в половинки авокадо. Оставшуюся часть выкладываем в салатницу.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму — 4 рецепта невероятно вкусной заготовки

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Это блюдо впечатляет радугой цветов и вкусовыми качествами. Его можно использовать как гарнир.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Ингредиенты:

Для соуса песто:

Теплый салат с запеченными овощами и орешками
  • базилик — пару пучков;
  • орешки кедровые — четверть стакана;
  • чесночок — 4 зубка;
  • оливковое масло — неполный стакан;
  • соль — 10 г;
  • перец — по желанию.

Для салата:

Теплый салат с запеченными овощами и орешками
  • сладкий перец красного и желтого цвета — по 1 шт.;
  • сладкий картофель (батат) — 1 шт.;
  • тыква — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты черри — 4 шт.;
  • обычные помидоры — 250-300 г;
  • соус песто — 2 ч. л.;
  • козий сыр — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • базилик, крупная соль, перец по вкусу;
  • лимон для украшения.

Внимание!Использовать цитрус можно по желанию.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально надо приготовить соус. Для этого базилик очистить от стеблей, листики сложить в чашу блендера.
  2. Добавить орешки и чеснок.
  3. Добавить оливковое масло и измельчить все продукты.
  4. Добавить приправы и снова измельчить.
  5. Для салата разрезать надвое перец, удалить семена. На одной половинке плодоножка должна остаться.
  6. У черри удалить плодоножку, а помидоры разрезать пополам.
  7. Батат очистить и нарезать вдоль на 6–8 частей.
  8. Тыкву очистить, нарезать ломтиками, немного крупнее сладкого картофеля.
  9. Лук освободить от шелухи и нарезать дольками небольшого размера.
  10. Все продукты кроме черри сложить в пакет, налить оливковое масло. Все закрыть и встряхнуть. Так можно не испачкать руки, но овощи напитаются маслом.
  11. Обычные томаты разрезать на 4 части, снять кожицу или тонко срезать, убрать плодоножку.
  12. В форму для запекания выложить овощи, начиная с перца.
  13. В каждую часть перца положить по две половинки черри, базилик и сверху — песто. Затем добавить козий сыр в каждую половинку.
  14. Возле перца разложить порезанную тыкву, сладкий картофель, лук и обычные томаты.
  15. Посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 ºC. Готовность блюда надо определить по состоянию батата.
Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Салат готов. Остается только украсить его лимоном или зеленью.

Внимание!Традиционный рецепт соуса песто предполагает добавление пармезана. Но вполне можно обойтись без этой составляющей.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Салат с моцареллой и креветками

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей