Насыщенный ароматом и вкусом, благодаря находящимся в нем специям. Легкий, яркий, прост в приготовлении.
Классический греческий салат, рецепт с фетой и помидорами
Ингредиенты
- Сыр фета — около 200 г + —
- Помидоры — 3 шт. + —
- Огурцы — 2 плода + —
- Маслины без косточек — 10-15 шт. + —
- Болгарский перец (не зеленый) — 1 плод + —
- Лук репчатый, красный — 1 головка небольшая + —
- Орегано — по вкусу + —
Для заправки
- Оливковое масло — пара ст. л. + —
- Уксус винный (лучше красный) — 2 ч. л. + —
- Черный перец свежесмолотый — по вкусовым предпочтениям + —
- Соль — немного + —
- Салат с сыром «Фета» и овощами – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с сыром
- Овощной салат с сыром фета — пошаговый рецепт с фото
- Салат с сыром фета, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Свежий овощной салат с сыром фета и сельдереем — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александра Васильева . — Cookpad
- Греческий салат с сыром фета — пошаговый рецепт с фото
Пошаговое приготовление домашнего греческого салата с фетой
В классическом исполнении греческий салат – смесь крупно нарезанных овощей, политая заправкой. Решайте самостоятельно, какая нарезка овощей будет использоваться.
- Овощи промываем под водой, даем стечь воде и нарезаем любым способом. Классический способ нарезки для греческого салата – полукружочками.
- Фету нарезаем кубиками размером в 1-1,5 сантиметров, маслины разрезам вдоль ягод пополам.
- Готовим заправку, просто смешав ее компоненты.
- Перемешиваем все овощи с сыром и маслинами и поливаем заправкой.
- Украшаем листочками орегано.
Салат с фетой и помидорами готовится за 5 минут! А вкусовые сочетания впечатляют и, несомненно, сделают эту греческую классику и классикой вашего семейного стола!
Греческий салат с фетой можно дополнить любой зеленью. Особенно популярен в данном рецепте листовой салат, который греческие повара просто рвут руками и дополняют любые салаты.
Греческий салат с сыром фета пошаговый рецепт
Заправка для греческого салата
Сначала нужно приготовить заправку для греческого салата с сыром фета. Многие часто задаются вопросом чем заправить греческий салат? Эта заправка как нельзя кстати подойдет не только для греческого, но и для любого другого салата из овощей.
Шаг 1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В отдельной миске смешать оливковое масло, сок половинки лимона, щепотку морской соли, орегано, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.
Подготовка овощей в греческий салат
Прежде чем заниматься подготовкой овощей и их нарезкой вы должны знать. Все овощи в греческий салат с сыром фета нарезаются крупными кубиками или ломтиками.
Шаг 2. Огурцы помыть, удалить краешки.
Шаг 3. Помидоры помыть, удалить сердцевину.
Шаг 4. Сыр Фета крупно нарезать.
Шаг 5. Перец болгарский помыть удалить плодоножку, семена, нарезать соломкой.
Шаг 6. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 7. Подготовленные овощи и сыр сложить в миску, добавить маслины. Залить греческий салат с сыром фета заправкой. Перед подачей на стол, салат аккуратно перемешать и выложить горкой на листья салата, посыпать черным перцем.
Приятного всем аппетита.
Tags: болгарский перец быстрый салат вкусный салат греческий салат красный лук листья салата маслины огурец орегано полезный салат помидоры праздничный салат репчатый лук салат легкий сыр фета чеснок
Ингредиенты и рецептура классического греческого салата
Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:
- огурцы;
- помидоры*;
- красный лук;
- оливки;
- сыр;
- оливковое масло;
- соль, перец, орегано;
*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.
Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.
- Рецепт: Овощной салат с сыром фета в кунжутной панировке на RussianFood.com
- Салат Греческий – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с сыром
- Салат с сыром Фетакса — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья Щербинина . — Cookpad
- Салат с сыром фета и помидорами рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Салат с помидорами черри и сыром фета – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из овощей
Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.
Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!
За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.
Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.
Греческий салат по классическому рецепту
Ингредиенты:
- огурец — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
- крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
- маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- сыр фета — 80-100 гр.;
- орегано — ½ ч. л. сухой травы;
- сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.
Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.
Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.
Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.
Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.
Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
Заправки для греческого салата
Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!
Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.
1. Оливковое масло. От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.
2. Лимонный сок. И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.
3. Горчица. Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.
4. Мед. Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.
5. Бальзамический уксус. Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.
6. Чеснок. О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.
7. Базилик. Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.
8. Сушеные итальянские травы. А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.
Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!
(Посетители 52 974 times, 53 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Рецепт 6: простой греческий салат с оливками и брынзой
- Брынза — 100 г.
- Помидоры — 250 г.
- Сладкий перец — 200 г.
- Огурец — 200 г.
- Лук реплатый — 75 г.
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливки — 75 г.
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Нарезать полукольцами огурцы.
Нашинковать четвертинками помидоры.
Также четвертинками нарезать сладкий перец.
Полукольцами нашинковать лук.
- Салат с сыром фета – полезно и чень вкусно! рецепт с фото и видео
- Овощной салат с сыром фета — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Валентина Авсеенко . — Cookpad
- Салат из запеченной свеклы с сыром фета рецепт – греческая кухня: салаты. «Еда»
- Рецепт салата с сыром и овощами — 9 пошаговых фото в рецепте
- Салат с печеной свеклой и сыром фета — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Марина . — Cookpad
Кубиками нарезать брынзу.
На тарелку выложить огурцы, следом помидоры.
Затем сладкий перец и лук.
Следом выложить кубики брынзы и маслины. Добавить перец, полить соком лимона и оливковым маслом. Приятного аппетита!