Греческий салат — классические рецепты

Всем добрый день!! Сегодня я хочу посвятить пост известному салату — греческий салат. Поговорим с вами о классическом варианте приготовления блюда, ну и о всевозможных вариациях данного блюда.

Подробный обзор

Подробнее о греческом салате

Вкусный греческий салат – обычно праздничное блюдо, классический рецепт которого прекрасно знаком каждой мало-мальски опытной хозяйке. В составе блюда обычно находятся простые ингредиенты вроде сыра, помидоров и огурцов. Однако для правильного приготовления этой вкуснейшей закуски нужны и некоторые не совсем обычные компоненты, поскольку часто в пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях входит особая зелень наравне с фетаксой или соком лимона. В самой Греции, как это ни удивительно, такой салат называется просто «деревенским», так как совершенно любой грек сможет найти в своем холодильнике все необходимые ингредиенты без дополнительных походов в магазин.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

Брынза является менее калорийной, чем традиционный для этого салата сыр фета. К тому же, это продукт довольно плотный, совершенно не склонный крошиться. Поэтому аккуратнее выглядит в готовом блюде, чем, к примеру, фетакса.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

Учтите, что  лучше всего подойдёт лук тёмно-розового сорта. Он более нежный, чем белый, и смотрится наряднее.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

Для четырёх порций салата надо взять:

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.
  • Томаты – 4 штуки покрупнее
  • Перец сладкий – 1 сочный, мясистый плод
  • Лук – 1  небольшая головка
  • Брынза – 300 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Оливки – 1 баночка
  • Орегано
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Уксус – пара чайных ложек
Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

Приготовление салата:

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

1. Томаты нарезайте покрупнее.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

2. Перец измельчить в виде полуколец.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

3. Брынзу порежьте квадратиками.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

4. В салатник выкладывайте сначала помидоры и перец.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

5. Посолите и посыпьте орегано.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

6. Разложите кубики брынзы и маслины.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

7. Смешайте уксус с 4 ложками оливкового масла и полейте этой вкусной смесью салат.

Украсьте нарубленной петрушкой. Как видите, мои дорогие хозяюшки, всё готовится быстро и без лишних хлопот!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане

Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.

Греческий салат известен во всем мире, он собрал в себе все самое лучшее, что щедро дарит людям природа солнечной страны – сочная зелень и вкусные оливки, нежный сыр фета и ароматное оливковое масло, и многое другое.

Классический рецепт этого блюда на родине является деревенским вариантом салата, который на греческом языке звучит Хорьятики Салата. Это великолепное блюдо дополнит простой ужин в будни и украсит любой праздничный стол.

Читайте также:  Салат с красной рыбой на праздничный стол

Без преувеличения можно сказать, что греческий салат, пожалуй, является едва ли не главным представителем национальной греческой кухни. Его также можно с уверенностью отнести к богатой средиземноморской кухне.

Каждый уважающий себя ресторан имеет в меню греческий салат, легкий и вкусный, кроме того, такой популярный у посетителей. Классический рецепт даже сейчас сохраняет в себе традиции и простоту. А менять в рецептуре ничего и не стоит — настолько гармоничное сочетание сочных продуктов с зеленью и травами.

В самых престижных заведениях даже опытные повара очень бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что, позволяют себе поэкспериментировать с соусом — исполнить что-то фирменное и уникальное, например, приготовить заправку не только из оливкового масла, но и добавить белое вино, ароматные прованские травы и неповторимый по вкусу бальзамический уксус.

Итак, в этой статье Вы найдете классические рецепты греческого салата от шеф-поваров, варианты для ресторанов, рассчитанные на широкий круг посетителей. Раскроем варианты нарезки, выкладки и секреты, подчеркнем самое главное в приготовлении. Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом!

Классический рецепт греческого салата с брынзой

Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.

В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.

Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1шт. лук красный
  • 100 г брынза
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/2 б. маслины черные
  • 2-3 л. салат романо
  • 2 вет. орегано
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате

Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья

Складываем огурец в удобную глубокую посуду

Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми

Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам

Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет

Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов

Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор

Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки

Добавляем оливковое масло

Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек

Перемешиваем салат

Выкладываем его на тарелку

Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт греческого салата

Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.

Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

-рецепт как приготовить солнечный греческий салат

Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.

Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.

Смело пробуйте приготовить!

Красивая подача греческого салата как в ресторане

Рецепт греческого салата с фетаксой

В последнее время все чаще греческий салат готовится с сыром фетакса, который многими совершенно напрасно ассоциируется с фетой. Использование обоих сортов вполне допустимо, поскольку и тот, и другой широко распространены в Греции, на родине блюда.

Однако именно фетакса многими считается наиболее удачным решением, поскольку этот овечий деревенский сыр привносит особые нотки в легкое и полезное лакомство.

Сливочный сорт из категории рассольных очень нежный и тонкий, что делает салатик с его добавлением более изысканным.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить греческий салат с фетаксой в классической интерпретации, потребуется взять:

  • 200 г фетаксы;
  • 2 шт. огурцов средних размеров;
  • оливковое масло;
  • по половинке разноцветных болгарских перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • десяток помидоров черри;
  • 100 г маслин;
  • листья салата;
  • зелень, перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Салат из редиски с яйцом и зеленым луком

На заметку! Легкий и изысканный греческий салат с сыром фетакса окажется еще более пикантным, если добавить в него орегано, лук и сок лимона.

Как приготовить классический греческий салат с фетаксой

Приготовление салата, в основе которого лежат овощи и сыр из козьего молока, окажется совсем несложным.

  • Для начала нужно взять свежие перцы, промыть их, обсушить, освободить от семян и плодоножек. Плоды режутся крупными кубиками.
  • Затем в произвольном порядке нужно измельчить свежие огурцы, но слишком усердствовать не стоит. Кашицу из них делать не нужно.
  • Следующими идут томаты. Помидоры черри в зависимости от размеров нужно разделить на 4 части. Если плоды совсем мелкие, то их предлагается разрезать пополам.
  • Далее нужно заняться сыром. Фетаксу следует порезать кубиками. Если отыскать такой сорт продукта оказалось проблематично, его вполне можно заменить брынзой. Этот способ приготовления вполне допустим.
  • Правильный рецепт греческого салата с фетаксой немыслим и без зелени. Салат рекомендуется промыть и обсушить, после чего листья нужно не резать, а нарвать руками. Небольшие зеленые кусочки следует выложить на дно посуды, в которой закуска будет подана к столу. На зелень поочередно выкладываются все предварительно подготовленные ингредиенты.
  • Остается порезать маслины колечками или половинками.
  • На заметку! В греческий салат с фетаксой лучше всего добавить маслины без косточек. С ними закуску легко готовить.

  • Теперь можно заняться заправкой. Она готовится из масла оливы. Достаточным окажется 2-3 ст. ложек продукта. Чтобы греческий салат приобрел изумительный аромат, рекомендуется выдавить в него пару долек чеснока. Компоненты аккуратно перемешиваются. По вкусу к ним добавляются соль, перец, орегано и другие специи.
  • Сегодня такое блюдо является очень популярным. Сочетание хрустящих овощей, мягкого сыра с нежным вкусом и пикантных специй порадует любого гурмана.

    Видео-рецепт греческого салата с фетаксой

    Когда нет феты под рукой

    Настоящим сыром фета на основе овечьего молока можно полакомиться исключительно в пределах Греции. В других странах продаются аналоги этого продукта, максимально приближенные к натуральному, — фетакса либо брынза. Хозяюшки и профессиональные повара предлагают поэкспериментировать и с итальянскими сырными шариками моцареллы, которые по вкусу ничем не уступают традиционной фете.

    1. Вымыть и хорошо высушить две кучки салатных листьев, порвать на произвольные части и уложить на дно салатницы. Добавить к ним листочки свежего базилика.
    2. Два больших томата порезать крупно и положить дольки на зелень.
    3. Открыть баночку греческих маслин «Каламата» и слить ненужный рассол. Плоды разрезать пополам, добавить поверх салата вместе с моцареллой. Шарики можно оставить целыми, разделить на половинки либо нарезать мелкими ломтиками.
    4. Для приготовления заправки по рецепту классического греческого салата в домашних условиях в отдельную небольшую емкость влить 2 столовые ложки добротного оливкового масла. Присоединить столько же ложек лимонного сока. Посолить и поперчить. Желающие могут добавить треть чайной ложки сахара. Ингредиенты перемешать до получения однородного цвета и консистенции.

    Полученной заправкой полить компоненты, чуть-чуть помешать и подавать к столу. Классический греческий салат по рецепту с моцареллой готов.

    Чем заправляют греческий салат

    Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени.

    Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

    Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

    Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

    Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • соевый соус — 1 ст. ложка;
    • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
    • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.
    Читайте также:  Салат с красной рыбой и красной икрой — 5 очень вкусных рецептов

    Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

    Заправка с зеленью

    • Пучок листового сельдерея;
    • Пучок базилика (петрушки или укропа);
    • Шпинат — 100 г.;
    • Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
    • Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
    • Перец — по вкусу;
    • Соль — по вкусу;
    • Масла оливы — 3/4 стакана.

    Пошаговый рецепт:

    1. Зелень нарвать или нарезать;
    2. Зубчики чеснока разрезать на части;
    3. Взбить все ингредиенты в блендере;
    4. Добавить перец и соль;
    5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

    Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

    Пикантная заправка

    Ингредиенты:

    • Мед — 1/4 стакана;
    • Масла оливы — 1/4 стакана;
    • Обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
    • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
    • Дижонской горчицы — 1 ст. л.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Соль и перец — по 1/4 ч. л.
    1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
    2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
    3. Размешать до однородности и дать настояться.

    «Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

    Ингредиенты:

    • Лук горький – 1/5 крупной головки;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Шести процентный винный уксус – 50 мл.;
    • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
    • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
    • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке;
    2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы;
    3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции;
    4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.

    Салат греческий рецепт классический с фетаксой как в ресторане

    С фетаксой получается действительно как в ресторане. Он похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Очень прост в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 шт.;
    • Огурцы — 2 шт.;
    • Сыр – 200 г.;
    • Листья салата – 3 шт.;
    • Маслины – 50 г.;
    • Оливковое масло – 4 ст. л.;
    • Зелень – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи;
    2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр;
    3. Крупно крошим листья или разрываем их руками;
    4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями;
    5. Добавляем маслины, заливаем оливковым маслом;
    6. Соль и зелень добавляем по вкусу;
    7. Хорошо все перемешиваем. Приятного аппетита!

    Салат с курицей и помидорами

    Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
    • Помидоры – 2 шт
    • Сыр Фета – 150 гр
    • Огурцы – 2 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Оливки – 50 гр
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Лимонный сок – 20 гр
    • Оливковое масло – 4 ст ложки
    • Соль – по вкусу.
    Салат с курицей и помидорами

    Способ приготовления:

    1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
    2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
    3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
    4. Помидоры порежем дольками.
    5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
    6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
    7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
    8. Перемешиваем все ингредиенты.
    9. Солим по вкусу.

    Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

    Греческий салат с редисом

    • маслины — 12-16 шт.
    • помидор — 3 шт.
    • редис — 7 шт.
    • огурец — 1 шт.
    • уксус яблочный — 40 мл.
    • оливковое или кукурузное масло — 90 мл.
    • перец сладкий — 1,5 шт.
    • сыр мягкий «Фета» — 160 гр.
    1. Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты — кубиками или брусочками, перчик — соломкой.
    2. Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
    3. Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.