Всем добрый день!! Сегодня я хочу посвятить пост известному салату — греческий салат. Поговорим с вами о классическом варианте приготовления блюда, ну и о всевозможных вариациях данного блюда.
Подробнее о греческом салате
Вкусный греческий салат – обычно праздничное блюдо, классический рецепт которого прекрасно знаком каждой мало-мальски опытной хозяйке. В составе блюда обычно находятся простые ингредиенты вроде сыра, помидоров и огурцов. Однако для правильного приготовления этой вкуснейшей закуски нужны и некоторые не совсем обычные компоненты, поскольку часто в пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях входит особая зелень наравне с фетаксой или соком лимона. В самой Греции, как это ни удивительно, такой салат называется просто «деревенским», так как совершенно любой грек сможет найти в своем холодильнике все необходимые ингредиенты без дополнительных походов в магазин.
- Салат Греческий — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат Греческий — рецепт пошагово с фото классический | Чудо-Повар
- Греческий салат — 10 классических рецептов с пошаговым фото
- Греческий салат с фетаксой: рецепт с маслинами | Чудо-Повар
Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.
Брынза является менее калорийной, чем традиционный для этого салата сыр фета. К тому же, это продукт довольно плотный, совершенно не склонный крошиться. Поэтому аккуратнее выглядит в готовом блюде, чем, к примеру, фетакса.

Учтите, что лучше всего подойдёт лук тёмно-розового сорта. Он более нежный, чем белый, и смотрится наряднее.

Для четырёх порций салата надо взять:

- Томаты – 4 штуки покрупнее
- Перец сладкий – 1 сочный, мясистый плод
- Лук – 1 небольшая головка
- Брынза – 300 г
- Петрушка – 1 пучок
- Оливки – 1 баночка
- Орегано
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
- Уксус – пара чайных ложек

Приготовление салата:

1. Томаты нарезайте покрупнее.

2. Перец измельчить в виде полуколец.

3. Брынзу порежьте квадратиками.

4. В салатник выкладывайте сначала помидоры и перец.

5. Посолите и посыпьте орегано.

6. Разложите кубики брынзы и маслины.

7. Смешайте уксус с 4 ложками оливкового масла и полейте этой вкусной смесью салат.
Украсьте нарубленной петрушкой. Как видите, мои дорогие хозяюшки, всё готовится быстро и без лишних хлопот!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане
Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.
Греческий салат известен во всем мире, он собрал в себе все самое лучшее, что щедро дарит людям природа солнечной страны – сочная зелень и вкусные оливки, нежный сыр фета и ароматное оливковое масло, и многое другое.
Классический рецепт этого блюда на родине является деревенским вариантом салата, который на греческом языке звучит Хорьятики Салата. Это великолепное блюдо дополнит простой ужин в будни и украсит любой праздничный стол.
Без преувеличения можно сказать, что греческий салат, пожалуй, является едва ли не главным представителем национальной греческой кухни. Его также можно с уверенностью отнести к богатой средиземноморской кухне.
Каждый уважающий себя ресторан имеет в меню греческий салат, легкий и вкусный, кроме того, такой популярный у посетителей. Классический рецепт даже сейчас сохраняет в себе традиции и простоту. А менять в рецептуре ничего и не стоит — настолько гармоничное сочетание сочных продуктов с зеленью и травами.
В самых престижных заведениях даже опытные повара очень бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что, позволяют себе поэкспериментировать с соусом — исполнить что-то фирменное и уникальное, например, приготовить заправку не только из оливкового масла, но и добавить белое вино, ароматные прованские травы и неповторимый по вкусу бальзамический уксус.
Итак, в этой статье Вы найдете классические рецепты греческого салата от шеф-поваров, варианты для ресторанов, рассчитанные на широкий круг посетителей. Раскроем варианты нарезки, выкладки и секреты, подчеркнем самое главное в приготовлении. Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом!
Классический рецепт греческого салата с брынзой
Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.
В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.
Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец свежий
- 1 шт. помидор
- 1шт. лук красный
- 100 г брынза
- 1/2 шт. лимон
- 1/2 б. маслины черные
- 2-3 л. салат романо
- 2 вет. орегано
- масло оливковое
- соль по вкусу
Способ приготовления:
По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате
Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья
Складываем огурец в удобную глубокую посуду
Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми
Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам
Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам
Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.
Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет
Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов
Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор
Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки
Добавляем оливковое масло
Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек
Перемешиваем салат
Выкладываем его на тарелку
Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт греческого салата
Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.
Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
-рецепт как приготовить солнечный греческий салат
Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.
Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.
Смело пробуйте приготовить!
Красивая подача греческого салата как в ресторане
Рецепт греческого салата с фетаксой
В последнее время все чаще греческий салат готовится с сыром фетакса, который многими совершенно напрасно ассоциируется с фетой. Использование обоих сортов вполне допустимо, поскольку и тот, и другой широко распространены в Греции, на родине блюда.
Однако именно фетакса многими считается наиболее удачным решением, поскольку этот овечий деревенский сыр привносит особые нотки в легкое и полезное лакомство.
Сливочный сорт из категории рассольных очень нежный и тонкий, что делает салатик с его добавлением более изысканным.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить греческий салат с фетаксой в классической интерпретации, потребуется взять:
- 200 г фетаксы;
- 2 шт. огурцов средних размеров;
- оливковое масло;
- по половинке разноцветных болгарских перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- десяток помидоров черри;
- 100 г маслин;
- листья салата;
- зелень, перец и соль по вкусу.
На заметку! Легкий и изысканный греческий салат с сыром фетакса окажется еще более пикантным, если добавить в него орегано, лук и сок лимона.
Как приготовить классический греческий салат с фетаксой
Приготовление салата, в основе которого лежат овощи и сыр из козьего молока, окажется совсем несложным.
На заметку! В греческий салат с фетаксой лучше всего добавить маслины без косточек. С ними закуску легко готовить.
Сегодня такое блюдо является очень популярным. Сочетание хрустящих овощей, мягкого сыра с нежным вкусом и пикантных специй порадует любого гурмана.
Видео-рецепт греческого салата с фетаксой
Когда нет феты под рукой
Настоящим сыром фета на основе овечьего молока можно полакомиться исключительно в пределах Греции. В других странах продаются аналоги этого продукта, максимально приближенные к натуральному, — фетакса либо брынза. Хозяюшки и профессиональные повара предлагают поэкспериментировать и с итальянскими сырными шариками моцареллы, которые по вкусу ничем не уступают традиционной фете.
- Вымыть и хорошо высушить две кучки салатных листьев, порвать на произвольные части и уложить на дно салатницы. Добавить к ним листочки свежего базилика.
- Два больших томата порезать крупно и положить дольки на зелень.
- Открыть баночку греческих маслин «Каламата» и слить ненужный рассол. Плоды разрезать пополам, добавить поверх салата вместе с моцареллой. Шарики можно оставить целыми, разделить на половинки либо нарезать мелкими ломтиками.
- Для приготовления заправки по рецепту классического греческого салата в домашних условиях в отдельную небольшую емкость влить 2 столовые ложки добротного оливкового масла. Присоединить столько же ложек лимонного сока. Посолить и поперчить. Желающие могут добавить треть чайной ложки сахара. Ингредиенты перемешать до получения однородного цвета и консистенции.
- Салат греческий классический с фетаксой рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Греческий салат классический рецепт с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях на Webspoon.ru
- Греческий салат — 10 пошаговых рецептов приготовления от А до Я
- Греческий салат: классический пошаговый рецепт приготовления греческого салата с фетаксой — YouTube
Полученной заправкой полить компоненты, чуть-чуть помешать и подавать к столу. Классический греческий салат по рецепту с моцареллой готов.
Чем заправляют греческий салат
Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени.
Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.
Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.
Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.
Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.
Заправка с зеленью
- Пучок листового сельдерея;
- Пучок базилика (петрушки или укропа);
- Шпинат — 100 г.;
- Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
- Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масла оливы — 3/4 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Зелень нарвать или нарезать;
- Зубчики чеснока разрезать на части;
- Взбить все ингредиенты в блендере;
- Добавить перец и соль;
- Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.
Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.
Пикантная заправка
Ингредиенты:
- Мед — 1/4 стакана;
- Масла оливы — 1/4 стакана;
- Обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
- Яблочный уксус — 1 ст. л.;
- Дижонской горчицы — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и перец — по 1/4 ч. л.
- Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
- Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
- Размешать до однородности и дать настояться.
«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.
Ингредиенты:
- Лук горький – 1/5 крупной головки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Шести процентный винный уксус – 50 мл.;
- Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
- Коричневый сахар – 1 ч. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке;
- В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы;
- Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции;
- В конце посолить и поперчить, если понадобится.
Салат греческий рецепт классический с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Он похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Сыр – 200 г.;
- Листья салата – 3 шт.;
- Маслины – 50 г.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Греческий салат с фетаксой, пошаговый рецепт с фото
- Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
- Греческий салат. Рецепт греческого салата классического. — YouTube
- Греческий салат: Топ 5 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи;
- Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр;
- Крупно крошим листья или разрываем их руками;
- Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями;
- Добавляем маслины, заливаем оливковым маслом;
- Соль и зелень добавляем по вкусу;
- Хорошо все перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
- Помидоры порежем дольками.
- Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
- Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Солим по вкусу.
Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с редисом
- маслины — 12-16 шт.
- помидор — 3 шт.
- редис — 7 шт.
- огурец — 1 шт.
- уксус яблочный — 40 мл.
- оливковое или кукурузное масло — 90 мл.
- перец сладкий — 1,5 шт.
- сыр мягкий «Фета» — 160 гр.
- Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты — кубиками или брусочками, перчик — соломкой.
- Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
- Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.