Как приготовить оливье с семгой на новогодний стол

Оливье и игристое — гастрономические символы Нового года (Фото: [email protected]/depositphotos.com)

ТОП-вина, которые подойдут к оливье:

Mont Marcal Extremarium Cava Reserva

Это игристое вино с высокой кислотностью, которое идеально подойдет к новогоднему столу. Оно имеет зрелый, чистый, вкус кавы (вид испанского вина) с мягкой текстурой и свежими тонами фруктов и необжаренных орехов. Такое вино хорошо освежит вкус салата и подойдет к рыбе, морепродуктам, копченому мясу, жареной картошке и шоколадным десертам.

Dopff Irion Cremant d’Alsace Brut rose

Еще один вариант игристого вина. Это розовый брют с кислотностью, которая отлично подходит к оливье. Его аромат раскрывается тонкими нотами красных ягод, цветочными оттенками, тонами свежей выпечки и легкими дымными нюансами. Вино имеет живой, округлый вкус с ягодными нотами. И вкусно, и красиво.

Santa Carolina Reserva Sauvignon Blanc

Если вы не сторонник пузырьков, тихое чилийское вино из сорта Совиньон Блан — это отличный вариант, который составит компанию салату, считает Сомелье в зеленых штанах. Оно демонстрирует чистый, свежий, яркий вкус с нотами персика, грейпфрута, лайма, белого перца и морской соли, с пикантной кислинкой и чистым послевкусие. Гурманы порадуют свои рецепторы этим напитком.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Возможно, вы скажите что это не классический рецепт салата оливье так как по классике в нем должны быть совершенно другие ингредиенты. Но это, если можно так сказать, народная классика приготовления данной закуски.

Ингредиенты

Варенная колбаса 300 гр. Лук 1 головка Картофель 2-3 шт. Морковь 1-2 шт. Соленые огурцы 2 шт. Яйца 4-5 шт. Зеленый консервированный горошек 1 банка Майонез 300 гр. Оливки, укроп, сладкий перец для украшения салата

Процесс приготовления

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Для того что бы в дальнейшем вам было проще готовить этот салат нужно предварительно подготовить все ингредиенты.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Лук, огурцы, колбасу нарезаем на мелкий кубик. Овощи и яйца нужно отварить и остудить, затем очистить и также нарезать на мелкий кубик. Откройте банку с зеленым горошком, слейте маринад.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению салата. Складываем все продукты в одну большую миску, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Лучше всего собирать салат в хорошем настроении так как от настроя будет зависеть и конечный результат ваших трудов.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Когда все перемешаете отставляем миску в сторону на 30-40 минут что бы салат настоялся. По сути салат полностью готов, но сегодня я предлагаю вам подать его немного не обычным способом. Поскольку на пороге новый год, то добавим в обычный салат немного не обычности.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

После берем веточки укропа и превращаем горку салата в новогоднюю елочку. На первый взгляд может показаться что это очень сложно, но ничего сложного в этом нет.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Совсем немного времени вам потребуется что бы создать вот такую новогоднюю красавицу. Остается украсить оливками, сладким красным перцем и вареной кукурузой. А звезду можно сделать либо из красного перца или увенчать ломтиком красной рыбы. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить салат «Чафан»: «сочиняем» свое блюдо-конструктор

Рецепты на новый год: не классическое оливье с семгой и красной икрой

Если классический вариант оливье порядком надоел, попробуйте удивить гостей вот такой версией любимого салата.

Рецепты на новый год: не классическое оливье с семгой и красной икрой

Астрологи, а вместе с ними и знаменитые кулинары советуют пусть немного, но отойти от традиций при планировании меню новогоднего стола 2020. Самый главный праздник года сложно представить себе без оливье. Попробуйте в этот раз не ограничиваться «классикой», а внести вкусные коррективы в привычный рецепт. Любимый салат с красной рыбкой вместо мяса и колбасы произведет настоящий фурор!

Что вам понадобится для оливье с семгой:

Рецепты на новый год: не классическое оливье с семгой и красной икрой

3 вареных яйца; 3 картофелины, отваренные в кожуре; 2 заранее отваренные моркови; 1 луковица (сорт репчатый); 1 огурец свежий, берем длинноплодный; 300 гр слабосоленой семги (берем филе или брюшки); 1 баночка нежного горошка (консервир.); 200 гр майонеза; зеленушка разная (укроп в салат и петрушка кудрявая на украшение); соль и перец, 1 чайная ложка, красной икры по желанию (сверху салата).

Приготовление салата

Рецепты на новый год: не классическое оливье с семгой и красной икрой

1. Овощи для оливье заранее отварите, чтобы было время на остывание. Потом очистите остывшие ингредиенты и покрошите в салатник меленькими и аккуратными кубиками.

2. Яйца, тоже обязательно охладив, очистите и порежьте точно так, как и морковку с картошкой. Отправьте яйца к овощам в салатник.

Рецепты на новый год: не классическое оливье с семгой и красной икрой

3. Огурчик для оливье с рыбкой возьмите свежий, на крайний случай слабосоленый. Очистите от кожицы и порежьте кубиками, тоже надо не крупно. Потом порубите мелко-мелко головку лука.

4. Далее покрошите деликатесную семгу кусочками. Вместе с огурцом и луком переправьте в оливье. Потом туда горошек из банки (предварительно откинуть на дуршлаг), потом рубленый укропчик.

Рецепты на новый год: не классическое оливье с семгой и красной икрой

5. Совсем чуточку посолите угощение, заправьте майонезом и по желанию поперчите. Когда понесете на стол новогодний салат – оливье с семгой, оформите его сверху веточками кудрявой петрушки и красной икоркой по желанию.

Вкусного вам застолья и счастливого Нового года!

Классический Оливье — пошаговый рецепт на Новый год

Новый год без классического оливье — это совсем не праздник. Мы так привыкли ко вкусу любимого блюда, что из года в год ждем новогоднюю ночь ради возможности от души поесть этот салат.

Ингредиенты:

  • 400-600 г вареной колбасы
  • 1 банка консервированного горошка
  • 6 яиц
  • 2 крупные моркови
  • 6 средних картофелин
  • 4 соленых огурца
  • соль

Приготовление:

  1. Отварить морковь и яйца. Сварить картошку быстрым способом, указанным сверху.
  2. Почистить морковь и яйца, мелко нарезать. Затем нарезать кубиками колбасу и огурцы.
  3. Добавить к вышеперечисленным ингредиентам горошек. Совсем немного посолить салат и заправить его майонезом.

Салат Оливье на праздничный стол — очень вкусных рецепта

В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного — четверть фунта.

А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!

√ Рекомендую заглянуть на страничку: Кулинарные Видео Рецепты Онлайн

Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».

А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности — но не тут – то было!

Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский! Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье».

Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!

… и интерпретации легенды

Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге "Практические основы кулинарного искусства" его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.

В России возрождается охота на трюфели

В кулинарной книге "Полный подарок молодым хозяйкам" за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. "Полный подарок…" — книга из разряда паразитирующих на успехе изданий "Подарка молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт "Майонеза из дичи".

Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара "новой эпохи" в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы — зеленым горошком. Соя-кабуль — репчатым луком.

Катерина Митькина в книге "Салат "Оливье" во все времена, или Три рассказа о салате "Оливье" вспоминает: "Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией… Вот тут я увидела, как делала "Оливье" мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный "Оливье" был главным украшением праздничного стола… Какие уж тут рябчики и куропатки?!"

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ РОДИНЫ

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

Каждый из нас ожидает, что наступающий год принесет с собой побольше удачи. Так почему бы не позвать ее, поставив на стол салат с таким названием? Говорят, что если Крыса — символ 2020 года, останется довольна новогодними яствами, то она его обязательно исполнит.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

Даже, если вы не верите в приметы, то этот салат стоит приготовить в любом случае. Он настолько необычен, ярок по своим вкусовым качествам, что наверняка завоюет любовь ваших друзей и близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

Состав:

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт
  • курица — 300 г;
  • грибы (шампиньоны) — 500 г;
  • огурцы (маринованные) — 3 шт.;
  • грецкие орехи — ½ стакана;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • сыр (твердых сортов) — 200 г;
  • ананас (консервированный) — 200 г;
  • клюква (по желанию) — 50 г;
  • майонез — 300 мл;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.
Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

Курицу для этого салата можно взять копченую, либо отварить филе. Клюква служит лишь для украшения, поэтому смотрите сами нужна ли она вам. Кориандр добавляет интересные нотки, но если вы его не любите, то вкус блюда ничуть без него не испортится.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

Начинаем готовить:

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

1. Лук очищаем от шелухи и, смочив нож в холодной воде, нарезаем его на полукольца.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

2. Грибы нарезаем на четыре части, так как в этом салате они должны быть крупноватыми. А 5-6 шт. оставляем целыми.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

3. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло и ждем пока она нагреется. После чего высыпаем в нее лук и обжариваем его до прозрачности.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

4. Когда лучок дошел до кондиции, добавляем к нему грибы. Солим их, всыпаем кориандр (если решили готовить с ним), хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой, пока грибы не пустят сок.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

5. Как только это произошло, убираем крышку и продолжаем жарить до золотистого цвета, пока не испариться вся жидкость. Затем перекладываем их в тарелку и остужаем.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

6. Курицу разрезаем произвольно, кому как нравится. Главное при этом, чтобы кусочки не были слишком большими.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

7. Маринованные (они лучше подойдут по вкусу) огурчики шинкуем на мелкие кубики.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

8. Грецкие орехи измельчаем в крошку при помощи блендера, предварительно отложив 4 шт. на украшение. Смешиваем их с огурцами.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

9. Кольца ананаса разрезаем на небольшие кубики. Берем несколько штук и из них формируем пластинки для украшения, а все остальное оставляем для салата.

Новогодняя удача — простой и интересный рецепт

10. Укроп хорошенько промываем и просушиваем. Откладываем пару веточек, а остальной порубим.

Читайте также:  Изумительный яркий салат «Новогодняя фантазия»

11. Ложку горчицы кладем в майонез и хорошенько все перемешиваем — такое решение добавит пикантности.

12. Берем плоское блюдо и устанавливаем на него круглую форму, так как это позволит придать устойчивую форму салату. Размазываем по дну тарелки майонез.

13. Начинаем выкладывать слои: 1-й — курица, 2-й — огурцы с орехами, 3-й — грибы, 4-й — сыр. Первые два и последний — смазываем майонезом.

14. Украшаем салат: выкладываем кругами пластиночки ананаса, между ними укладываем клюкву. По центру размещаем грецкие орехи, а вокруг них целые шампиньоны. Завершающим штрихом станут веточки укропа наверху, а рубленный послужит окантовкой.

Теперь можно немного дать нашему блюду настояться, чтобы оно хорошо пропиталось и его вкус стал просто удивительным. Этот салат очень красиво смотрится, а аромат, испускаемый им, призывает к столу. Поэтому навряд ли найдется тот, кто не захочет его попробовать.

Оливье с креветками

Пикантный салат с необычным сочетанием продуктов вместо мяса  или колбасы кладем креветки. Получается сочно, сытно и очень вкусно!

Продукты:

  • 300 г креветок
  • 150 г зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 3 шт. картошки
  • 1 шт .моркови
  • 1 шт .огурец свежий
  • Майонез для  заправки
  • Соль по вкусу
Оливье с креветками

Приготовление

1. Креветки отварить в подсоленой воде 3 минуты. Если они варено-мороженые, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Почистить и охладить

2. Яйца отварить вкрутую, охладить почистить. Порезать кубиками

3. Картошку и морковь отварить, почистить, охладить, нарезать кубиками.

4. Свежий огурец помыть, порезать кубиками.

5. Из банки зеленого горошка слить жидкость, добавить горошек в салат

Оливье с креветками

6. Соединить в салатнике все порезанные ингредиенты.

7. Заправить салат майонезом. Задать форму кулинарным кольцом, украсить креветками.