Классический салат Оливье — 4 вкусных рецепта

Салат оливье еще называют зимним. По традиции это самый популярный салат в зимнее время и на новогоднем столе.

Подробный обзор

Оливье рецепт с колбасой

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Овощи (морковку и картошку) моем и ставим варить. Причём лучше варить их в разных кастрюлях. На всякий случай, стоит сказать, что чистить овощи перед варкой не надо.

  2. В отдельной кастрюле варим куриные яйца. Варить нужно 10 минут после того, как вода закипела. Когда яйца сварились нужно поставить их под холодную воду на 5-10 минут.

  3. Горох можно использовать как консервированный, так и свежий или замороженный. Свежий нужно очистить от стручков, замороженный проварить пару минут. С консервированным всё проще, открываем банку, сливаем жидкость и выкладываем в миску, в которой будем перемешивать салат.

  4. Сваренные овощи нужно остудить. Пока они остывают, нарежьте небольшими кубиками огурцы, колбасу, яйца. Картошку и морковку чистим и тоже режем кубиками. Складываем нарезанные продукты в миску с горошком. Добавляем соль, майонез и аккуратно всё смешиваем. Салат готов. Приятного аппетита.

Советуем прочитать:

Фаршированный перец Винегрет рецепт с капустой и зеленым горошком Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой 

Салат Оливье с курицей по классическому рецепту

Что сказать про этот вариант, он один из моих любимых. И название у него самое подходящее. Получается Оливье безумно вкусным и сытным. Ммм…. пишу и слюнки наворачиваются, вообщем пальчики оближите!

Нам понадобится:

Этапы:

Шаг 1.

Отварите до готовности все овощи. Остудите и очистите от шкурки. Морковь и картофель порубите ножом на кубики.

Шаг 2.

Соленые огурцы тоже порежьте на мелкие кусочки и отожмите, если выделилось много сока.

Шаг 3.

Куриные яйца пропустите через овощерезку. Добавьте ко всем другим продуктам зеленый горошек. Который необходимо взять в консервированном виде и слить всю лишнюю влагу.

Куриное отварное мясо разделайте на небольшие кусочки и добавьте сюда же в миску. Для изюминки измельчите ножом еще репчатый лук. Отлично, справились.

Шаг 4.

Посолите и поперчите салат оливье по вкусу. Внесите майонез и размешайте. Поместите в миску, чтобы придать форму. Или используйте кулинарное кольцо.

Шаг 5.

Вот такое чудо может получиться. Украсьте верхушку кольцами из моркови и зеленой зеленью. Приятных открытий!

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Колбаса – 150 гр.;
  • Горошек консервированный – 150 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – пол головки;
  • Огурцы солёные – 4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки.
Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.

2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Резать крупно продукты не стоит, так салат получится намного пикантней. Ведь майонез который вы добавите в конце присоединит каждый кусочек друг к другу, что и сделает его вкуснее.

3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Кстати, солить салат не нужно. Во всех продуктах и так соли достаточно. Но, если всё же кому-то её не хватает, то делается это в самом конце. Когда будете подавать на стол и не весь, а только для себя.

Читайте также:  Простой и самый вкусный салат с кальмарами

4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.

6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Дам один совет. Чтобы яйца быстро чистились, как только сварите их, опустите в холодную воду на несколько минут.

7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.

9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.

Как приготовить салат Оливье

Для приготовления этого салата отварим яйца

Как приготовить салат Оливье

И отварим до готовности картофель с морковью. Картофель и морковь берём не крупные, они сварятся быстрее

Отварные овощи и яйца почистим, лук с укропом сполоснём и обсушим. Порежем все ингредиенты для салата мелким кубиком

Как приготовить салат Оливье

Сложим в глубокую миску, Откроем баночку горошка, сольём жидкость и высыпаем в миску, немного горошка оставим для украшения

Как приготовить салат Оливье

Лук и укроп мелко порежем и тоже положим в миску, хорошо перемешаем, заправим майонезом, снова помешаем, кому не достаточно соли, подсолим

Переложим готовый салат в салатник, украсим и подадим к столу

Как приготовить салат Оливье

 Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Как приготовить салат Оливье

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной  и  солеными огурцами.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами
  • Филе говядины отварное — 300 гр.
  • Яиц — 3-4 штуки
  • Картофелин — 3 штуки
  • Морковки — 2 средних
  • Луковица — 1 штука
  • Солёные бочковые огурцы — 3 штуки
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Этапы приготовления:

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.

Видео – классический оливье с говядиной, как в ресторане

Какой он, идеальный Оливье? Рассыпчатый, насыщенный и обязательно с мясом! В этом видео-ролике вы найдете ресторанный рецепт от шеф-повара!

Ингредиенты:

  • Свежий огурец
  • Соленый огурец
  • Вареная картошка
  • Отварная говядина
  • Вареная морковка
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приятного просмотра!

Заключение

Обожаю Оливье с говядиной. Конечно, я часто готовлю его с колбасой и даже с курицей. Но именно в первом варианте салат получается самый вкусный.

Надеюсь, мой рецепт понравится и вам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом!

Желаю вам только самого наилучшего! До свидания!

Оливье классический с солеными огурцами салат

Любимый салат Оливье с вареной колбасой и солеными огурчиками. Чтобы ингредиенты в Оливье были целыми кусочками, их нужно нарезать ножом аккуратными кубиками, а особенно аккуратно отварной картофель. Очень хорошо держат форму кубики Докторской колбасы, такой салат не только очень вкусный, но и красивый, несмотря на то, что все ингредиенты просто перемешаны. Готовлю салат в разных вариациях, но этот, классический, всегда на праздничный стол.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Оливье классический с солеными огурцами салат

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 142 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 20 / 52 / 28
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Читайте также:  3 оригинальных способа 🥝 окрасить пасхальное яйцо

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Салат Оливье готовится из отварных и консервированных ингредиентов. Для его приготовления подготовим заранее морковку, картофель и яйца – отварим их до готовности. Морковку и картофель можно варить либо в мундире, либо очищенными, картофель обязательно выбирайте неразваристый. Консервированный горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда отваренные продукты остынут, приступаем к приготовлению салата.

Шаг 2:

Картофель нарезаем средними кубиками.

Шаг 3:

Кубиками чуть помельче нарезаем отваренную морковь.

Шаг 4:

Оливье классический с солеными огурцами салат

Вареные яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем на кубики.

Шаг 5:

Соленые огурцы нарезаем сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились более мелкие кубики, чем из картофеля и морковки.

Шаг 6:

Такими же кубиками, как морковку, измельчаем Докторскую колбасу.

Шаг 7:

Теперь меленько рубим промытую холодной водой зелень укропа. Зелень можете добавлять по своему вкусу, это может быть не только укроп, но и петрушка, зеленый лук, кинза.

Шаг 8:

И, наконец, соединяем все измельченные ингредиенты в одной большой емкости.

Шаг 9:

Добавляем к нарезанным продуктам консервированный зеленый горошек.

Шаг 10:

Заправляем Оливье майонезом, при желании можете посолить по вкусу, но в ингредиентах соли достаточно, чтобы салат не солить дополнительно.

Шаг 11:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с майонезом и раскладываем салат Оливье в салатники для подачи на стол.

… и интерпретации легенды

Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге "Практические основы кулинарного искусства" его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.

В России возрождается охота на трюфели

В кулинарной книге "Полный подарок молодым хозяйкам" за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. "Полный подарок…" — книга из разряда паразитирующих на успехе изданий "Подарка молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт "Майонеза из дичи".

Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара "новой эпохи" в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы — зеленым горошком. Соя-кабуль — репчатым луком.

Катерина Митькина в книге "Салат "Оливье" во все времена, или Три рассказа о салате "Оливье" вспоминает: "Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией… Вот тут я увидела, как делала "Оливье" мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный "Оливье" был главным украшением праздничного стола… Какие уж тут рябчики и куропатки?!"

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ РОДИНЫ

Салат «Оливье» — рецепты с колбасой и солёными (или маринованными) огурцами

Традиционно главой праздничного стола является незаменимый салат «Оливье». Это простое, но в то же время очень вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не займёт много времени. Для того, чтобы этот салат получился вкусным необходимо знать несколько нюансов:

Выбирайте колбасу высшего сорта – ведь она идёт главным ингредиентом салата.

Овощи варите в кожуре и без соли. Следите, чтобы они не разварились, иначе потом в салате они могут превратиться в «кашу».

Огурцы перед нарезкой следует отжать от лишней жидкости.

Солить «Оливье» из-за добавления солёных огурцов, не рекомендуется. Хотя здесь уже всё зависит от ваших предпочтений.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красиво оформленный «Оливье», ознакомьтесь со всеми советами и рекомендациями по созданию этого шедевра. Подберите любой понравившийся вам рецепт и наслаждайтесь невероятным вкусом!

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами

Любое застолье ассоциируется у нас с салатом «Оливье», основными ингредиентами которого являются варёная «Докторская» колбаса и солёные огурцы. Продукты для этого блюда можно брать в пропорциях отличных от данной рецептуры. Например, добавить горошек в меньшем или большем количестве – здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

«Оливье» с грибами

Салат «Оливье» — рецепты с колбасой и солёными (или маринованными) огурцами

Этот вариант салата отличается нарезкой продуктов. Мы будем резать их не привычными кубиками, а соломкой. Кроме того, добавим жареные шампиньоны. Такое блюдо будет более сытным, в отличие от классического рецепта. Также его по достоинству оценят любители грибов.

Читайте также:  Салат с морковью, яблоком и сыром: разные рецепты

«Оливье» с яблоками

Иногда хочется удивить гостей, придав традиционному рецепту какие-то новые вкусовые нотки. Добавьте в это блюдо кислое яблоко, и получите необычный вкус. Заинтригуйте ваших близких новым привкусом, приготовив салат по этому рецепту!

Салат с ветчиной

Кулинария – творческий и увлекательный процесс. Готовя блюда по привычным, традиционным рецептурам, не бойтесь экспериментов. Смело добавляйте что-то новенькое или заменяйте одни ингредиенты другими.

Этот вариант приготовления несомненно заслуживает внимания. Ветчина обогащает вкус салата, делая его более пикантным. Помимо маринованных, добавьте свежий огурчик, он привнесёт сочность и весенний аромат.

Классический салат «Мышка»

Очень сложно бывает заставить деток что-то скушать. Некоторые мамы идут на хитрости – придав обычному блюду необычную форму. Проведите эксперимент с вашими «нехочухами» — приготовьте салат по классическому рецепту и придайте ему форму «Мышки». Такое необычное блюдо заинтересует даже самого капризного малыша.

Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса

Сейчас многие придерживаются диеты и следят за количеством, съедаемых в день, калорий! Постный салат идеальный вариант для любителей здорового питания!

Что нужно для постного салата «Оливье»:

  • отварной картофель – 5-6 клубней (средних по размеру);
  • вареная морковь – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сейтан (вегетарианское мясо из муки пшеничных сортов) – 300 г;
  • консервированный горошек – 1 б.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сметана (с низким % жирности) – 2 ст.л. с горкой.
Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса

Приготовление салата простое и включает 5 подробно описанных действий:

  1. Отварные корнеплоды очистить от кожицы, покрошить в салатник кубиком небольшого размера.
  2. Луковичную головку меленько нашинковать.
  3. Вегетарианское мясо нарезать соломкой, обжарить на разогретой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла.
  4. К основной массе закинуть зеленый горошек, припорошить солью.
  5. Замешать сметану, можно использовать постный майонез.

Максимум вкусного «лакомства с минимумом калорий и жира!

Классический салат Оливье с курицей — простой рецепт

Облегченный вариант этого кушанья можно приготовить на ужин своим родным. Годится он , конечно, и на любой праздник. Он никогда не надоест и будет дополнением к любому другому блюду.

100-граммовая порция содержит 95 килокалорий. Вот такой лёгкий будет салат с куриной грудкой. В нём много огурцов и мало майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 250 граммов
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Картофелины средние — 2 штуки
  • Огурчики маринованные — 2 штуки
  • Свежие огурцы — 2 штуки
  • Морковь средняя — 1 штука
  • Луковица средняя — 1 штука
  • Горошек зеленый — 100 граммов
  • Майонез — 50 граммов

Приготовление:

1. Яйца сварить в подсоленной воде до готовности. На это уйдет приблизительно минут 5. Далее остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Филе курицы отвариваем в соленой воде до готовности. Когда остынет, режем на кубики.

4. Морковь и картофелины предварительно помыть. Залить в кастрюле водой, слегка посолить. Отвариваем до готовности, проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка заходит легко — продукты уже сварились. Остужаем, чистим все и шинкуем.

5. Все порезанные ингредиенты высыпаем в миску. Сюда же высыпаем консервированный горошек, лук и зелень. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешать и блюдо готово. Можно красиво оформить в тарелках и подавать на стол.

Советы по приготовлению самого вкусного оливье

  1. Все продукты должны быть в равном количестве, горошка в два раза меньше.
  2. Резать надо мелкими кубиками, в идеале — полсантиметра, не больше сантиметра.
  3. Картошка должны быть не рассыпчатая, вытащите ее вовремя! Некоторые вообще пользуются пароваркой, чтобы не разваривалась и утверждают, что так вкуснее.
  4. В классическом оливье надо использовать именно колбасу, с курицей это уже салат «Столичный», колбасу, как и все продукты брать наивысшего качества. Хорошо подходит «Докторская».
  5. Огурчики призваны вносить яркость вкуса, поэтому лучше брать маринованные, кисло-сладкие, а не просто соленые.
  6. Майонез лучше всего брать «Провансаль», с нотками кислинки и остроты.
  7. Как посчитать количество салата? Если у вас планируется еще много салатов и закусок на столе, то можно прибегнуть к формуле «одна картошка на одного человека».