Классический салат Оливье — очень вкусные рецепты

«Оливье» это тот салат, который непременно присутствует при любом застолье. И этой своей популярностью он обязан простоте приготовления, дешевизне и доступности продуктов и, конечно же, приятному вкусу, который получается при сочетании этих продуктов.

Как приготовить салат «Оливье»

Колбасу очистить от шкурки и нарезать кубиками 0,8 см.

Огурец промыть в проточной воде, обтереть и нарезать аналогично.

Яйца отварить и остудить. Очистить скорлупу и нарезать яйцерезкой.

Картофель отварить, остудить, очистить. Измельчить с помощью приспособления для резки овощей.

Лук нарезать как можно мельче.

Зелень промыть и обсушить на полотенце. Нарезать мелко.

Из горошка слить жидкость и выложить его вместе с подготовленными компонентами в миску для перемешивания.

В мисочке соединить майонез и сметану, растереть до однородного соуса.

Перемешать салат. Добавить соль и перец по вкусу.

Салат заправить и выложить в посуду для подачи. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Подать салат сразу. Не рекомендуется приготавливать большие порции и оставлять блюдо на хранение.

Блюдо вполне подойдёт для праздничного стола и семейного ужина. В новой интерпретации салат наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычное меню.

Как приготовить салат «Оливье»
Как приготовить салат «Оливье»
Как приготовить салат «Оливье»

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить салат «Оливье»
Как приготовить салат «Оливье»
Как приготовить салат «Оливье»

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить салат «Оливье»
Как приготовить салат «Оливье»

Салат «Оливье с колбасой» рецепт приготовления

Картофель, морковь, яйца отварить и очистить.

Колбасу и огурцы нарезать кубиками.

Картофель и морковь так же нарезать кубиками.

В большой салатник добавить картофель, морковь, яйца, колбасу, огурцы и зеленый горошек.

Посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Как сделать капустный пирог

Печенье из творога рецепт

Яичница с помидорами и перцем

Как приготовить оладьи из кабачков

Рецепт приготовления ежиков из фарша

Приготовление рулета из омлета

Простой капустный пирог

Салат мясной с фасолью

Как делать макароны по флотски

Каша молочная овсяная

Я буду очень рада если вы оставите комментарий к рецепту.В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.

готовлю из: картофель, яйца, мясо телятина(отвариваю предварительно), соленые огурцы (свои выращенные и засоленные), соль, майонез, зеленый горошек, лук репчатый. Морковь можно и положить, но немноооожко. Все гости любят наш салат. Говорят свои оливье с колбасой приелись))), а я к другим хожу именно с колбасой есть, мне нравится))) у всех по разному и у всех вкусно.

Очень вкусный получился салат,спасибо большое за рецептик

Не надо никому спорить, как готовить салат это личное дело каждого!

Насколько я знаю майонез добавляется перед подаче на стол а не во время приготовления салата.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

Этот салат приготовить очень просто. Но нужно потратить время на подготовку продуктов, сварить морковь, картошку, яйца. Этим лучше заняться заблаговременно, чтобы потом уже спокойно нарезать и соединить все ингредиенты.

Одна из традиционных особенностей Оливье — все продукты, всходящие в ее состав, должны быть измельчены до одинакового размера.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

Обычно ингредиенты нарезаются кубиками, размер которых близок к зеленому горошку. В этом случаем достигается идеальный вкусовой баланс и в каждой ложке получается приблизительно равное количество каждого ингредиента. Это я вам как перфекционист говорю.

А вот и сами ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 120 г
  • Огурцы соленые — 100 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Пучок зелени — по желанию
Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.

Приготовление:

1. Картофель чистим (молодой можно просто помыть) и кладем в кастрюлю с холодной водой. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем пока вода закипит. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем соли (из расчета 0,5 ст.л. на литр воды) и продолжаем варить 15-20 минут без крышки.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

Через 15 минут начинаем проверять готовность картошки протыкая ее вилкой. Если вилка легко проходит насквозь, отламывая кусочек, значит картофель готов. Сливаем воду и ждем, пока он остынет.

Читайте также:  Рецепты блюд с цветами ромашки – готовим салат, суп, десерт, напитки

Очень важно не пропустить момент готовности овощей и не дать картошке развариться и превратиться в пюре. Время готовки, в том числе, зависит и от сорта.

После этого нарезаем картофель на кубики, стараясь чтобы они получались размером с горошину.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

2. По той же схеме расправляемся с морковкой, с той лишь разницей, что ее обязательно нужно почистить до варки.

Морковь варится около 30 минут и ее можно начать варить в одной кастрюле с картошкой, но достать чуть позже. Готовность так же проверяется вилкой — готовая морковка должна легко протыкаться.

После остывания нарезаем мелким кубиком.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

3. Яйца так же нужно отварить. Очевидно, что делать это нужно отдельно от овощей. Варятся они около 15 минут на среднем огне в кипящей воде.

Чтобы скорлупа не треснула во время варки, положите в воду столовую ложку соли перед тем, как поставите ее на огонь.

После того, как яйца остынут, нарезаем их все в тот же кубик. Желток будет отваливаться, но это не страшно.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

4. Соленым огурчикам тоже стараемся придать размер не больше горошины.

Но кроме этого, порезанный огурчик нужно подержать минут 10 в дуршлаге, чтобы слить с него максимальное количество сока, иначе салат может получиться слишком соленым или жидким.

5. Лук единственный из всего списка, который нужно постараться нарезать как можно мельче, на сколько это позволяет кухонный нож.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

6. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой миске, добавляем горошек и нарезанную кубиками колбасу. По желанию добавляем измельченную зелень. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Думаю понятно, что если в салате соленые огурцы, то дополнительно его солить уже не надо.

Ну а теперь осталось самое интересное. Оформление. Так как мы готовим этот салат только на праздники и практически никогда не едим его в обычные дни, то у нас два варианта красивой подачи.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

Первый — раскладывание в кулинарные круглые формы диаметром 8,5 см для индивидуальных порций.

Второй — использование салата как наполнителя для тарталеток. В зависимости от их формы и размера, можно наполнить 12-15 штук. Смотрите, какой интересный вариант в форме ложки.

С тарталетками мне особенно нравится. Как раз на закусить размерчик.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

Салат оливье: классический рецепт

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет рецепт: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.

Салат оливье: классический рецепт

Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.

Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

Салат оливье: классический рецепт

Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.

Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Салат оливье: классический рецепт

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной  и  солеными огурцами.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами
  • Филе говядины отварное — 300 гр.
  • Яиц — 3-4 штуки
  • Картофелин — 3 штуки
  • Морковки — 2 средних
  • Луковица — 1 штука
  • Солёные бочковые огурцы — 3 штуки
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Этапы приготовления:

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.

Читайте также:  Салат «Моментальный» — ничего варить не надо

Приготовление салата оливье с колбасой:

Картофель очистить от кожицы и сварить до готовности. Важно не переварить, чтобы она не разваливалась.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Яйца также сварить до готовности. Рецепт вареных яиц можно посмотреть здесь.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Картофель нарезать кубиками. Становится понятно, почему не нужно переваривать картошку. Вы её просто не сможете тогда нарезать правильно.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Выбираем маринованные огурчики для салата. Я стараюсь взять покрупнее, так как их легче нарезать.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Нарезаем огурцы кубиками помельче.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Высыпать картофель в миску.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Далее отправляем туда нарезанные огурцы.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Яйца я сразу измельчаю на тёрке в миску. Можно их мелко нарезать, если так Вам будет удобнее.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Из баночки зеленого горошка сливаем жидкость и только после этого высыпаем содержимое в миску.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Колбасу также нарезаем на кубики. Я обычно беру докторскую, но подойдёт и любая другая вареная колбаса, которую Вы любите.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Добавляем нарезанную колбасу в салат.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Далее перемешиваем всё содержимое миски. Можно немного посолить по вкусу. Зависит от того, насколько солёные у Вас маринованные огурцы.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Выложить нужное количество салата в тарелку и добавить сметану и майонез (примерно один к одному). Можно заправить только сметаной или только майонезом, как кому нравится.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Перемешать салат.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Если блюдо готовится на праздник, можно выложить его на листья салата. Приятного Вам аппетита!

Приготовление салата оливье с колбасой:

Классический салат Оливье: рецепт, как приготовить

Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.

Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).

Смотрите, как еще легко и быстро можно приготовить Оливье!

Еще 431 интересных рецептов салатов. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — классический салат оливье — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Как приготовить салат Оливье

Оливье со свежим огурцом

Салат оливье с колбасой

Салат оливье с курицей

Оливье с курицей

Салат с картофелем и оливками

Оливье с языком

Печеночный салат

Салат Королевский

Салат из ананасов и курицы

Салат Курочка Ряба

Салат из куриной печени с грибами

Как хранить оливье

Как правило, этот салат обычно готовят заблаговременно с расчетом использования в течение нескольких дней. Зачастую многие хозяйки не знают простых правил приготовления и хранения оливье, при соблюдении которых можно употреблять блюдо без риска отравиться испорченным продуктом.

Полезные рекомендации хранения салата

  1. Оливье, приготовленный на праздничный стол, лучше подать в небольшом количестве, добавляя в салатницы по мере необходимости. Держать заправленную еду в комнатных условиях допустимо не более 3 ч.
  2. Срок хранения салата без майонезного соуса в холодильнике (при температуре от 0 °C до +3 °C) равен 18 ч. Такая же пища в заправленном виде будет оставаться съедобной в течение 9–12 ч. При этом продукты должны храниться в посуде из керамики или стекла при соблюдении температурного режима от -2 °C до +2°C.
  3. Лучшим местом в холодильнике станет верхняя полка под морозильной камерой.
  4. Нарезать компоненты оливье следует исключительно в остуженном состоянии, так как в теплых продуктах (огурцах, яйцах) бактерии развиваются намного быстрее, нежели в остывших.
  5. Все компоненты еды до их соединения рекомендуется хранить по отдельности в стеклянной, эмалированной посуде или в емкостях из «нержавейки».
Читайте также:  Рецепты блюд с цветами ромашки – готовим салат, суп, десерт, напитки

Свидетельства испорченного блюда

Пропавшую еду определить несложно по нескольким характерным признакам:

  1. По прошествии срока, рекомендованного для хранения оливье, происходят необратимые изменения цвета и структуры майонеза, густой соус превращается в прозрачную субстанцию.
  2. В испорченном салате появляется неприятный вкус, былой аромат сменяется отталкивающим запахом. Особенно быстро это происходит с яйцами и колбасой.
  3. Соленые и маринованные огурцы из хрустящих превращаются в очень кислый и неаппетитный продукт.

Любой из появившихся в пище изменений является сигналом для избавления от пропавших остатков еды.

Салат оливье занял одно из первых мест среди популярных закусок русской кухни. Каждый рецепт любимого яства, будь то классический вариант с традиционными компонентами, или блюдо с колбасой и мясными продуктами, всегда найдет своего поклонника, станет базовой основой для приготовления вкусной и полезной пищи.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Предлагаю еще один классический рецепт. На этот раз приготовим салат с куриной грудкой и яблоком. Я знаю, что многим нравиться, когда в блюдо добавлено свежее яблоко. Оно придает нежный аромат и особые вкусовые нотки, от чего салатик только выигрывает и становиться вкуснее. Ну, а если такой вариант вы еще не пробовали, то рекомендую приготовить, разочарованными вы точно не останетесь!

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
  • отварная грудка курицы – 200 грамм;
  • ветчина хорошего качества (добавляем по желанию) – 100 грамм;
  • яйца куриные (вареные вкрутую) – 2-3 штуки;
  • картофель отварной (в мундире) – 3 штуки;
  • вареная морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1/2 луковицы;
  • яблоко средней величины – 1 штука;
  • майонез для заправки – 150 грамм;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Приготовление:

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Подготовим посуду в которой будем готовить, можно взять обычную глубокую миску или большую салатницу.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Нарежем небольшими кубиками отварную куриную грудку.  По желанию может добавить в блюдо немножко ветчины. Далее делаем нарезку средним кубиком всех остальных ингредиентов. Лук нарезаем очень мелко. И все отправляем в подготовленную посуду.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Совет хозяйке! Лук можно предварительно замариновать, способ маринования описан в предыдущем рецепте. Можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать резкий вкус. Или добавить половину луковицы, или не добавлять его вовсе. Ведь есть люди, которые не любят луковые добавки в салатах.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем его тонкой соломкой и добавляем к остальным компонентам.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Хозяйке на заметку! Добавление всего 1 яйца является существенной ошибкой при приготовлении этого салата.  Известные шеф-повара, у каждого из которых есть свои фирменные рецепты, рекомендуют добавлять в Оливье много яиц. Так, как варенные яйца придают готовому, блюду тот самый нежный вкус. Поэтому, не стоит жалеть яиц, чтобы получить нежный и вкусный салатик!

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Почти все готово. Добавляем майонез и перемешиваем наш салатик. В качестве альтернативы и для разнообразия вкуса, можете сделать заправку из майонеза со сметаной или йогуртом.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Теперь осталось красиво подать приготовленное кушанье к праздничному столу. Можно сделать порционную подачу индивидуально для каждого гостя. Для этого поставим на тарелочку форму небольшого размера. Смажем бока и дно майонезом и положим туда порцию салата. Верх немного утрамбуем ложкой и осторожно снимем форму.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Сверху украсим свежей зеленью или как подскажет ваша фантазия. Получится красиво и довольно мило. Гостям такое внимание будет очень приятно!

Очень вкусный простой рецепт

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты нарезаем.

Смешиваем продукты в общей емкости.

В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.

Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.