Легкие летние салаты — 6 простых и вкусных пошаговых рецептов с фото

Ищите заманчивый рецепт в оглавлении и сразу переходите к нему.

Преимущества летних легких салатов

Основным преимуществом легких летних салатов является то, что кушать их можно в совершенно не ограниченном количестве, то есть на завтрак, на обед, а также на ужин. При этом не придется опасаться, что к общему весу прибавится пара килограмм. Для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для тех, кто желает похудеть, это идеальная диета. Питаться салатами можно долгое время и чувствовать легкость, комфорт и значительное улучшение общего самочувствия.

Еще одним важным преимуществом является то, что легкие салаты можно использовать, как основное блюдо, а также в качестве дополнения к более серьезному блюду. Это позволяет максимально разнообразить ежедневное меню, можно экспериментировать и придумывать и искать что-то новое.

В данной статье вниманию представлены самые простые и легкие салаты, но сразу стоит отметить, что это только толика из всего предложенного разнообразия, которое только существует. Даже этого минимума вполне достаточно для того, чтобы сделать меню разнообразным, принести огромное удовольствие близким, а также получить огромную пользу и удовольствие.

Бюджетные салаты

Салат с картошкой и редькой

  • Редька — 1 шт
  • Луковица небольшая — 1 шт (или 1/2 большой)
  • Морковка — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Соль — по вкусу
  • Сметана или майонез (что есть в холодильнике)

Первым делом, собрав все необходимые продукты и хорошо их вымыв, ставим картофель варится в «мундирах».

Пока готовится картофель — займемся овощами. Очищаем их очень тщательно. Затем, натираем на крупной терке морковь и редьку.

Мелко и аккуратно нарезаем лук. К этому моменту, картофель уже должен был свариться. Снимаем с него «мундиры» и нарезаем не крупными, аккуратными кубиками.

И вот все овощи натерты и порезаны. Остается только заправить салат сметаной или майонезом — у кого что найдется. И, конечно же, посолить по вкусу. Теперь можно красиво через кольцо на тарелочку выложить и украсить.

«Бюджетный» салат готов! Это хороший вариант простого, быстрого и самое главное вкусного блюда. Если есть желание, салат можно развести холодной, кипяченой водой, капнуть пару капель уксусной кислоты и на вашем столе восхитительная окрошка.

Салат с капустой, морковкой и сметаной

— половинка белокочанной капусты — половика красной капусты — 2-3 салатных листа — 2 морковки — 1 репчатый лук — 4 ложки сметаны — 1 ложка майонеза — немножко укропа — соль (крупная) — перец

Моем все овощи и даем стечь воде. С помощью острого ножа нарежем мелко два вида капусты. Морковку измельчим с помощью терки, крупноватенько нарежем салатные листы и мелко нарежем лук. Овощи выложим в салатницу. Смешаем в мисочке мелко нарезанный укроп, сметану, майонез, соль и перчик. Все хорошо перемешаем и заправим салат.

Салат с кукурузой и салатным листом

— 10 салатных листов — 4 зеленых лучка — 1 пучок петрушки — 1 пучок укропа — пол банки кукурузы

— 1 ложка горчицы (не острой) — 1 ложка сметаны — сок с одного большого лимона — 70 гр. оливкового масла — соль, перец

Читайте также:  Как приготовить классический салат Гранатовый браслет с курицей?

Зелень помыть и дать стечь воде. Всю зелень измельчить. Все выложить в большую салатницу. В небольшую мисочку выложить сметану, горчицу, лимонный сок, присолить, перчиком присыпать, добавить кукурузу. Перемешать с помощью вилки и заправить салат.

Салат с картофелем и сосисками

Еще один вкусный бюджетный салат для вашего семейства.

— 1 кг картофеля — 4 сосиски на ваш вкус (можно заменить вареной колбасой) — 2 зеленых лучка — 1 репчатый лук — 3 ложки горчицы — пол чашки майонеза — 1 ложка каперсы — немного петрушки — соль, перец

В первую очередь поставим варить картошку, преждевременно хорошо помыв. Варить в кожуре. Как только картофель остынет, почистим и меленько нарубим. Зеленый и репчатый лук мелко измельчим, также мелко нарежем петрушку. Сосиски нарежем небольшими кружочками, если колбаса, то маленькими кубиками. Выложим все в салатницу, заправим майонезом, добавим каперсы, присолим, поперчим, перемешаем и салат готов.

Салат с картофелем и яйцами

— 6 небольших картошек — 2 яйца — 1 маленький лук — немного петрушки — сок с половики лимона — 4 ложки майонеза — соль, перец

Картошечку сварим в кожуре, как только остынет — очистим и нарубим средними кусочками. Пока вариться картофель, также отварим яйца, затем нарежем кольцами. Лук соломкой, петрушку мелко измельчим. Нарезанный картофель выложить в салатницу, добавить лимонный сок, петрушку, лук, соль, перец и майонез, смешать, выложить сверху яйца. Наш бюджетный салат готов.

Бюджетные салаты 4 рецепты простых и не дорогих, бюджетных. сытных салата на каждый день для вашего семейства. Вкусно. просто, легко и не дорого.

Салат из клубники со шпинатом и сыром

Легкое сочетание из листовых овощей и первых ягод, открывающих летний сезон. Шпинат и клубника – «взрыв витаминов». Доступные свежие витамины и оригинальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Клубника (крупные ягоды) 200 гр.
  • Сыр 150 гр.
  • Шпинат 100 гр.
  • Кедровые орешки 50 гр.

Заправка:

Салат из клубники со шпинатом и сыром
  • Натуральный йогурт 90 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец, молотый – по вкусу
  • Шалфей

Приготовление:

  1. Шпинат и клубнику промойте и обсушите.
  2. Выложите шпинат в салатницу или на большое плоское блюдо.
  3. Порежьте крупную клубнику дольками или пластинами. Положите на шпинат и посыпьте орешками.
  4. Сверху положите кусочки сливочного сыра.
  5. Перед подачей посыпьте специями и полейте йогуртом. Его можно заменить заправкой из винного уксуса, оливкового масла и меда.

Вместо шалфея можно использовать мелиссу, майоран. Подойдет молотый мускатный орех.

Полезная справка! Масса одной стандартной порции овощного салата – 200-250 граммов, расчет массы подготовленных продуктов (очищенных) делается по количеству порций. Порции салатов, включающие продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, уменьшают до 100-150 граммов.

Как приготовить вкусный летний салат ?

  1. Выберите правильные ингредиенты

Ни для кого не секрет, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества и вкусовых характеристик каждого отдельного ингредиента. Поэтому важно тщательно подбирать компоненты для летнего салата из овощей и внимательно следить за тем, чтобы они были достаточно спелые, но не испорченные.

  1. Добавляйте зелень

Существует большой перечень вкусной и полезной зелени, которая придаст вашему блюду пикантности и сделает вкус салата более насыщенным. Лучше всего с овощами сочетается зеленый лук, петрушка и укроп. Кроме них, в блюдо можно добавлять кинзу, рукколу, сельдерей, мяту или шпинат. Такое разнообразие зелени дает возможность каждому выбрать любимый ингредиент.

  1. Приготовьте вкусную заправку

Именно от заправки для летних салатов в большей степени зависят вкусовые характеристики готового блюда. Для заправки простых и вкусных летних салатов на скорую руку часто используют сметану. Для более насыщенного вкуса в нее можно добавить немного чеснока.

Желательно готовить рецепты летних салатов без майонеза, так как без этого ингредиента они будут еще полезнее. Также, заправлять блюдо можно соевым соусом или бальзамическим уксусом. Кроме этого, можно экспериментировать и пробовать создать свой уникальный рецепт заправки, просто смешивая различные ингредиенты. Например, вкусно получается, если соединить в одном блюде лимонный сок, французскую горчицу и оливковое масло.

  1. Добавьте сыр, мясо или морепродукты

Рецепты летних салатов из простых ингредиентов не обязательно должны ограничиваться только овощами и зеленью. Для более насыщенного вкуса их можно разнообразить с помощью вашего любимого вида сыра. Например, уместным будет тертый пармезан или даже обычный твердый. Кроме этого, отлично сочетается с овощами фета и брынза.

Что касается мяса, то наибольшей популярностью пользуются летние салаты с курицей, так как они вкусные и сытные. А если вы хотите порадовать любимого человека романтическим ужином и приготовить более оригинальное и необычное блюдо, поищите пошаговые рецепты летних салатов с морепродуктами.

  1. Подавайте готовый салат сразу же

Простые и вкусные летние салаты на скорую руку не могут стоять слишком долго, так как быстро теряют свои вкусовые свойства и презентабельный внешний вид. Поэтому заправляйте их непосредственно перед подачей на стол.

Салат из фасоли с кириешками, сыром и чесноком

Салат имеет пикантный вкус, он придётся по душе любителям остроты.

Ингредиенты:

  • Фасоль – банка.
  • Хлеб сушёный – 100 грамм. (можно заменить сухариками)
  • Огурцы маринованные – пара штук.
  • Сыр «Голландский» — 200 грамм.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Зелень.
  • Соус майонезный.

Процесс приготовления:

режем тонкой соломкой.

в салатницу сухари и добавляем туда огурцы.

фасоли сливаем жидкость и  выкладываем   в салатницу к остальным ингредиентам.

Салат из фасоли с кириешками, сыром и чесноком

4. На крупной тёрке трем сыр и высыпаем в миску.

пропускаем через чеснокодавку  и отправляем в ёмкость вместе с измельченной зеленью и высушенным хлебом со специями.

майонез, солим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Украшаем веточкой петрушки.

Посмотрите  видео рецепт:

На создание этого салата уходит около 10 минут, а какой он вкусный, не передать словами!

Приятного аппетита!

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Без варки на скорую руку готовят салаты, закуски, торты без выпечки. Бывает, что нет времени на приготовление и финансы ограничены, а гости уже торопятся. Выручат быстрые рецепты – накрыть стол можно на 1000 рублей.

Канапе

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Канапе готовят из помидоров и сыра. Сделать закуску можно за 5 мин.

Ингредиенты:

  • маленькие томаты – 10 шт.;
  • сыр – 100 г.
Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры режут пополам.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. На шпажку нанизывают помидор, затем сыр, накрывают снова томатом.

Совет! Вместо твердого сыра можно купить брынзу, сулугуни, моцареллу или даже плавленый сырок.

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Бутерброды с икрой мойвы

Рецепт рассчитан на 6 вкусных бутербродов, но, если гостей много, количество продуктов нужно увеличить вдвое. Ломтики батона нарезают толщиной 0,7 мм, так они выглядят аккуратно.

Ингредиенты:

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты
  • икра мойвы – 150 г;
  • багет – 6 кусочков;
  • сливочное масло – 40 г;
  • 1 яйцо вареное;
  • ¼ свежего огурца.

 Пошаговый рецепт:

  1. Нарезают багет.
  2. Смазывают маслом, затем икрой.
  3. Кладут сверху дольку яйца и половинку колечка огурца.
Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Совет! Для аппетитности можно украсить бутерброды укропом.

Салат «Мазурка»

Блюдо выглядит на столе красочно, если взять все продукты разных цветов. Фасоль для салата покупают красную. Получается очень вкусный и сытный салат.

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 120 г;
  • фасоль – 160 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ложка;
  • перец сладкий – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты
  1. В тарелке соединяют фасоль, кукурузу, нарезанный огурец, перец, измельченные орехи.
  2. Солят и перчат салат, наливают масло, сок, перемешивают продукты.

Салат «Обалденный»

На приготовление блюда уходит 10 мин. Салат витаминный и полезный. Пикантная заправка делает вкус необычным.

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Ингредиенты:

  • 120 г томатов;
  • 280 г капусты;
  • 190 г крабовых палочек;
  • 60 г морковки корейской;
  • 30 г редиса;
  • 40 г тостов хлебных;
  • зеленый лучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • кунжут, соль, перец.
Читайте также:  Как вкусно приготовить салат с курицей и шампиньонами

Пошаговый рецепт:

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты
  1. Нарезают крабовые палочки, капусту, томаты, редис, все смешивают.
  2. Добавляют нарезанные тосты, морковку, солят, перчат, мешают, посыпают кунжутом и зеленью.

Совет! Капусту выбирают раннюю, но если ее нет, то подойдет любая белокочанная.

Банановый торт без выпечки

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Все продукты в рецепте доступные, основа – овсяное печенье. Если все под рукой, готовка займет не более 10 мин. Торт лучше делать первым – пока готовятся салаты, он постоит и пропитается.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 440 г овсяного печенья;
  • 600 мл сметаны;
  • 2 ложки какао;
  • 2 банана.
Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану взбивают с сахаром.
  2. Бананы режут кружочками.
  3. Печенье разрезают вдоль.
  4. В форму (которую можно потом снять) кладут слой печенья, заливают сметаной, на нее выкладывают бананы.
  5. Снова кладут печенье, сметану, бананы. Последний слой должен быть сметанным. Его посыпают какао, форму убирают, бока смазывают кремом.
  6. Убирают в холодильник до прихода гостей.

Совет! Бананы нужно выбирать спелые.

Если осталось время, к этому меню можно добавить картофельное пюре: горячий гарнир будет кстати на праздничном столе. Картошку заправляют сливочным маслом и молоком. Можно дополнительно сделать овощную, фруктовую и колбасную нарезки, это разнообразит рацион. Конечно же, нужны напитки, но не обязательно покупать дорогие соки или коктейли. Можно сварить фруктовый компот или достать из кладовки баночку консервированного напитка. При бюджетном варианте соления из подвала непременно выручат.

Сказать спасибо за статью

Салат “День рождения”

Этот шедевр, как и “Обжорка” готовиться с курицы, является простым и оригинальным. Готовиться на раз, два, три и очень хорошо подойдет на праздник ребенка.

Салат “День рождения”

Необходимые ингредиенты:

Салат “День рождения”
  • куриное филе – 350 гр.
  • яблоки – 100 гр.
  • яйца – 3 штуки
  • свежие огурцы – 300 гр.
  • томаты (помидоры) – 100 гр.
  • зелень – 25 гр.
  • майонез
  • лимонный сок – 15 гр.
Салат “День рождения”

отварите яйца и мясо курицы, почистите яблоки и огурцы от кожуры.

Салат “День рождения”

2. Нарежьте курицу.

Салат “День рождения”

3. После мелко нарежьте яйца.

Салат “День рождения”

4. Нарежьте яблоко соломкой и обдайте соком лимона.

Салат “День рождения”

5. Огурцы также режем соломкой, можно кубиками (по желанию).

Салат “День рождения”

6. В глубокой тарелке перемешиваем нарезанные ингредиенты.

Салат “День рождения”

7. Добавляем майонез по вкусу.

Салат “День рождения”

8. Томаты следует порезать кружочками.

Салат «Пепероната»

Летние салаты на праздничный стол, рецепты которых в большом количестве представлены в нашей статье, можно готовить и с применением запечённых овощей. Попробуйте сделать салат с красивым названием «Пепероната», и вы убедитесь в потрясающем вкусе и необыкновенном аромате этого блюда.

Итак, вот какие продукты нам необходимы для этого салата:

Салат «Пепероната»
  • перец болгарский разных цветов — 3 шт.;
  • баклажан молодой — 1 шт.;
  • сыр фета или брынза — 250 г;
  • кедровые орехи — 1,5 ст. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 120 мл;
  • листья зелёного салата — 5 шт.;
  • соль, перец.

Салат с виноградом «Тиффани»

Самый популярный рецепт с курицей и ягодами – это «Тиффани» или «от Тиффани». Много вариаций его исполнения я писала в этой статье. Ниже расскажу о самом известном и считающимся традиционным.

Салат с виноградом «Тиффани»
  • Куриное филе – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Твердый сыр – 100 г
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Веточка винограда без косточек
  • Майонез

Филе варим в соленой воде и разрезаем на кусочки. Затем каждый кусок разделяем вилкой на волокна. Также филе можно обжарить, предварительно обмазав мясо приправой карри.

Салат с виноградом «Тиффани»

Из сыра и яиц делаем стружку и смешиваем с майонезом в разных чашах.

Орехи измельчаем в крошку.

Салат с виноградом «Тиффани»

Виноград будет финишным слоем покрывать всю поверхность, поэтому его снимаем с ветки, промываем и режем посередине.

На плоский поднос формируем уровни по очередности.

Салат с виноградом «Тиффани»

1 уровень: курица с майонезом.

2 уровень: ореховая крошка.

Салат с виноградом «Тиффани»

4 уровень: сырная стружка.

Верх – ягодные половинки.

Салат с виноградом «Тиффани»

Это салат должен пропитаться, поэтому убираем его настаиваться.

Можете поэкспериментировать с рисунком и поиграть с цветовой гаммой ягодок. Например, чередовать зеленый и черный ряды.