Малосольные огурцы с укропом и чесноком

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления приготовить быстро и просто. В каждой семье существует свой рецепт малосольных огурцов со своими секретными ингредиентами. У вас тоже будет.

Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиков 

Легкая засолка плодов летом позволяет не ждать холодов, чтобы баловать себя вкусной консервацией. Но «малосольная» технология немного отличается от заготовок на зиму. В первую очередь, здесь не такие масштабы – достаточно взять всего лишь несколько плодов и выдержать их в определенных условиях 1-2 дня (или даже часов).

Процесс не требует особых усилий, поэтому хозяйка может малосолить овощи несколько раз в неделю. Залеживаться они не будут, так как очень быстро съедаются.

Но чтобы огурцы получились вкусными, нужно выдержать ряд условий:

  • плоды должны «ощущать свободу», поэтому не стоит их плотно набивать в банки, иначе не будет хрусткости;
  • чтобы процесс засолки шел активнее, «носики» и «хвостики» у огурчиков срезают;
  • чесночок придает особый аромат плодам, но класть его нужно в меру; в противном случае огурцы станут мягкими.

Повезло тем, у кого под руками овощные грядки – собранный урожай слегка недозревших плодов можно сразу пускать в обработку. Если же огурцы пришлось покупать на рынке, то их желательно несколько часов перед засолкой выдержать в холодной воде («взбодрить»).

Потребуется:

  • огурчики свежие (небольшого размера) 1 кг;
  • чесночок 4 дольки;
  • соль (крупная) 1 ст.л.;
  • укроп свежий — брать по вкусу.

Простой рецепт хрустящих малосольных огурцов:

Важный момент!соли необходимо брать ровно столько, сколько указано в рецепте! В противном случае закуска может получиться пересоленной и невкусной. Многие опытные хозяйки рекомендуют брать для этого рецепта небольшие огурчики — средние по размеру. Слишком маленькие быстро засаливаются, из-за чего сложно подбирать необходимое количество соли и общее время приготовления.

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый огурец следует хорошенько вымыть, срезать с них хвостики с обеих сторон (их еще называют забавным словом «попки»);
  2. Чеснок почистить от шелухи и раздавить на доске при помощи ножа, скалки или любого другого подходящего предмета (кулинары советуют именно этот способ, пропускать чеснок через пресс или мелко его резать не рекомендуется;
  3. Несколько веточек укропа (количество на усмотрение) порвать руками;
  4. Все три ингредиента сложить в полиэтиленовый пакет и присыпать солью (для надежности пакет с огурцами можно сложить в еще один пакет);
  5. Пикантности малосольным огурцам придадут зерна горчицы или листья хрена.
  6. Завязать огурцы в пакете и хорошенько перетрясти, чтобы все ингредиенты смешались между собой;
  7. Теперь пакет с будущей закуской из огурцов со специями необходимо убрать в холодильник примерно на 6 или 8 часов, причем каждый час (а можно даже и каждые 30 минут) нужно встряхивать содержимое, чтобы рассол для малосольных огурцов распределяться равномерно.
Читайте также:  Салат с грибами и фасолью рецепт с фото очень вкусный

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете готовы! Перед подачей на стол слегка их обсушить салфеткой или сполоснуть, но часто малосольные огурчики подают вместе с рассолом в отдельном глубоком блюде.

Простой рецепт малосольных огурцов

Для засолки понадобится:

  • 5 кг огурцов,
  • 7-10 веток укропа с зонтиками,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 листьев хрена,
  • 4 ч.л. душистого перца горошком,
  • 2 ч.л. красного перца горошком,
  • листья смородины,
  • 6 ст.л. соли

Приготовление малосольных огурцов:

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей.

Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Как засолить малосольные огурцы в пакете за часа в холодильнике

Применяя сверхбыстрые рецепты, следует дать огурцам постоять в специях как можно дольше. Как засолить за 2 часа малосольные огурцы в пакете в холодильнике, чтобы они имели необыкновенный вкус, хрусткость и аромат, мы расскажем в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубочков.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Листья вишни, смородины.
  • Уксус – 1 ст. л.
Читайте также:  Вкусные и простые рецепты салатов с креветками

Приготовление:

  1. Овощи разрезаем вдоль на 4 части.
  2. Режем укроп, чеснок и добавляем к огурцам.
  3. Добавляем соль, сахар, уксус, листья смородины и вишни по рецепту.

Зная, как засолить малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике по рецепту, ни одна хозяйка не растеряется при приеме гостей.

Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

При приготовлении малосольных огурцов в холодной воде есть существенные преимущества – овощ не теряет витаминов и микроэлементов и получается более хрустким. Но результата придется подождать немного дольше – 2 суток. Можно и ускорить процесс созревания закуски, поставив баночку с малосольными огурчиками под прямые солнечные лучи. В таком случае угощаться вкусностью можно будет через 8-12 часов.

Продукты:

  • кило некрупных свежих огурчиков;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 л воды;
  • 3 листика хрена;
  • 2 стручка чили;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • листики смородины – по желанию.

Технология:

  1. Тщательно вымыть огурцы.
  2. Срезать кончики, уложить в глубокий таз и залить очень холодной водой на 4 часа.
  3. В банку бросить 2 укропные зонтика, измельченный пластинками чеснок, листья смородины, порванные листики хрена.
  4. Уложить вымоченные огурчики.
  5. Поверх бросить зонтик укропа и измельченный жгучий перчик.
  6. Растворить в литре холодной очищенной воды соль.
  7. Залить полученным рассолом продукты. Закрыть банку герметичной пластиковой крышкой.
  8. Оставить примерно на час в тепле.
  9. Затем убрать на 48 часов в прохладное место – подвал или холодильник.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Быстрые малосольные огурцы в банке без закатки с медом и зеленью

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • Корнишоны – 2 кг.
  • Крупную соль – 2 ложки.
  • Мед – 1 ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Чеснок целыми дольками или молотый – на собственный вкус.
  • Большой пучок зелени – укроп (можно по желанию добавить еще и кинзы).
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Вода – литр.

Как правильно быстро засолить небольшие огурчики, пошаговые действия

Все продукты моем, у овощей срезаем кончики и опускаем на 2 часа их в холодную воду. Это позволит убрать, если есть горечь из плодов, плюс сделает их более хрустящими.

Воду сливаем, самые крупные огурцы разрезаем в длину пополам, мелкие оставляет целыми.

Если чеснок взят свежий, его следует размять или разрезать каждую дольку на 2-3 части.

Укропчик измельчаем (только зелень), зонтики оставляет целыми.

Банку для приготовления ошпариваем кипятком, даем ей остыть и закладываем продукты, на них хрен и зонтики укропа, а далее, чередуя овощи с зеленью и приправами. Заканчиваться слои должны зеленью с чесноком, лучше всего разместить сверху так же зонтик укропчика.

Читайте также:  13 безумно вкусных и простых праздничных салатов с ананасом

Воду, мед, соль и водку смешиваем, ставим на огонь, ждем, пока все это закипит, мешаем до растворения в воде меда и соли.

Горячим рассолом заливаем огурцы, не накрываем, а ждем, пока они полностью остынут. Вот теперь можно закрыть банки плотными крышками или марлей и отправлять на пять или шесть часов в холодильник. Спустя это время малосольные огурчики будут уже готовы.

Огурцы малосольные с кипятком

Еще один замечательный вариант быстрого приготовления, достаточно пикантный из-за добавления в рассол сухой аджики, вам наверняка понравится!

Ингредиенты на банку 1 л

  • Огурцы — сколько войдет.
  • Укроп — произвольно.
  • Листья хрена — по желанию.
  • Листья черной смородины — по желанию.
  • Чеснок (стрелки чеснока) — 3 зубчика.
  • Мелисса — веточка.
  • Соль — 1 ст. л с небольшой горкой.
  • Сухая аджика — 1/2 ст. л без горки.

Выбирайте небольшие огурцы, которые легко влезут в банку. Хорошо их промойте и срежьте боковинки. Банку нужно хорошо вымыть с содой.

На дно кладем листья хрена (можно взять только черенки), листья смородины, чесночные стрелки, нарезанные зубчики, укроп и веточку мелиссы для аромата.

Сверху вертикально и плотно укладываем огурчики. Поверх насыпаем соль и аджику.

Аджику кладите по вкусу, половина столовой ложки на мой взгляд оптимально, получается пикантно и не чересчур остро.

Заливаем все это добро крутым кипятком по горлышко, постепенно и осторожно, чтобы банка не лопнула.

Закрываем крышкой и некоторое время потрясем банку, чтобы соль и аджика хорошо распределились и полностью растворились в кипятке.

Оставляем на сутки в комнате для просолки, потом храним в холодильнике.

Вкусные, невероятно ароматные, остренькие огурчики. Вкуснятина! Советую.