Необычные салаты из редьки – 7 простых рецептов

Мало кто знает о том, что, кроме известных нам зеленой и черной редьки существуют еще и красная, белая, маргеланская, дайкон и еще несколько совсем уж экзотических видов этого овоща. Но нас сегодня интересует только редька зеленая, точнее — салаты, которые можно из нее приготовить.

Как замариновать редьку

Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.

Внимание! Более горькие сорта корнеплода перед использованием следует подержать некоторое время в соленом растворе или просто обсыпанными солью, а затем промыть под водой, чтобы убрать вышедшую горечь.

Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.
Читайте также:  Винегрет — классический рецепт приготовления

Совет: «Свежеприготовленные блюда лучше усваиваются, более полезны, так как при хранении теряется большая часть витаминов, минералов, других жизненно необходимых природных элементов».

Нормы суточного употребления

Редька — очень низкокалорийный овощ, почти не содержащий жира. Поэтому она может быть хорошей частью здорового питания. В 100 г редьки всего около 16 калорий. Поэтому рекомендуется заменить жирную и сладкую пищу такими овощами, богатыми клетчаткой и водой, как этот корнеплод. Это может помочь снизить количество калорий и поддерживать уровень глюкозы в крови.

Однако употребление редьки на ночь может вызвать расстройство желудка и затруднить сон. Не следует устраивать приемы пищи, состоящие из одного корнеплода. Его необходимо подавать как гарнир или закуску к основному блюду.

Как сохранить редьку на зиму

Черная зимняя редька хорошо и долго храниться, сохраняя полезные вещества и витамины. Чтобы сохранить редьку на зиму, плоды сортируют – убирают мелкие, вялые, поврежденные и подгнившие. Лучшим местом для хранения редьки является погреб или подвал. При оптимальной температуре хранения 3-5 градусов и влажности воздуха 80-85% редька сохранит все целебные качества до весны. Желательно корнеплод пересыпать песком, чтобы он не терял влагу. Можно хранить редьку на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля и в холодильнике, сложив в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Хороший способ сохранить черную редьку на зиму, это законсервировать ее – замариновать или заквасить

Закуска из дайкона на зиму

Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
  • приправа для корейской моркови.

Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
  • Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
  • Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
  • Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.

Приправа часто содержит соль, что необходимо учитывать при подготовке продукта к консервации. Специи можно положить на свой вкус: с дайконом хорошо сочетается кориандр, базилик, орегано, сладкая и жгучая паприка, а также шафран и карри.

Изысканный вкус салата с редькой и курятиной

Мужчины придут в восторг от такого блюда. Ведь это и вкусно, и сытно, и полезно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Редька – 1 шт,
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Зелень – 3 веточки
  • Молотый перец – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление вкуснейшего салата с редькой и курицей

Отварим мясо. Очищенная и промытая редька трется крупно. Посолим и дадим уйти горечи. Нарезанный лук прожарим в масле. Нарезанное кусочками охлажденное мясо соединим с остальными продуктами и заправим мелко нарезанной зеленью, солью, перцем и маслом.

Салат из зеленой редьки с сыром и чесноком

Состав:

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • черный молотый перец, зелень — по вкусу.
Читайте также:  «Королевский» салат—9 классических рецептов

Способ приготовления:

  • Редьку, очистив, крупно натрите. Положите в миску.
  • Яйца отварите, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, добавьте к редьке.
  • Крупно натрите сыр, соедините с редькой и яйцами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночным соусом.

Закуска по этому рецепту получается нежной, с умеренной пикантностью. Благодаря гармоничному вкусу нравится она почти всем.

Грибной салат из редьки с вешенками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
редька 100 г
вешенка 100 г
лук-репка 101 г
морковь по-корейски (острая) 54 г
масло “Олейна” 121 г
лимонный фрэш 11 г
китайская капуста 52 г
соль йодированная 2 г

Длительность готовки блюда: 20 минут.

Калорийность на порцию: 233 калорий.

Как готовить:

  1. Редьку обработать, вымыть, зачистить, нарезать тонкой полусоломкой;
  2. Вешенку тщательно вымыть, очистить, нарезать (мельчить не нужно), обжарить в раскаленном сотейнике на растительном масле;
  3. Лук подготовить, вымыть, зачистить, нарезать тонкой полусоломкой;
  4. Китайскую капусту тонко нашинковать, в размер остальных ингредиентов;
  5. В большой емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать. Добавить растительное рафинированное масло. Посолить. Добавить в емкость морковь по-корейски. Еще раз перемешать. Переместить в большой салатник и подать на стол;
  6. Декор — на ваш выбор.

Любителям грибов настоятельно рекомендуется попробовать это блюдо. Вешенку допустимо заменить любыми другими грибами. Но она здесь звучит выигрышней всего.

Салат «А-ля «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Интересный и оригинальный рецепт. Необычное сочетание редьки, ветчины, кукурузы и яблока. Такой салат несомненно понравится и взрослым, и детям.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса молочная вареная (500 г);
  • редька черная/зеленая (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (100-150 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. Редьку чистим, моем и нарезаем соломкой.
  3. Яйца чистим и мелко крошим.
  4. Огурцы моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Половину огурца оставляем для украшения блюда и режем его тонкими слайсами.
  5. Яблоко моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Режем на мелкие кубики.
  6. Сливаем жидкость с кукурузы.
  7. Укроп моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и мелко рубим.
  8. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем специи по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
  9. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат огуречными слайсами и посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Классический «Генеральский» салат

Салат из редьки по «генеральскому» рецепту — это слоеное блюдо, имеющее острый и немного сладковатый вкус.

Для работы потребуется:

  • 300 г копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • морковь;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 кисло-сладких яблок;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Отварить картофель и натереть на крупной терке, так же измельчить редьку, морковь, яблоко.
  2. Порезать колбасу полосками или кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  3. На дно салатницы уложить сначала картошку, затем колбасу, редьку, яблоко, лук и морковь. Каждый слой смазать майонезным соусом, посолить и поперчить.
Классический «Генеральский» салат

«Генеральский» салат должен настояться не менее часа. Перед употреблением можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Классический «Генеральский» салат

Салаты

По теме:

Разновидности салата «Шапка Мономаха» и особенности его приготовления

У вкусного и популярного блюда всегда существует множество интерпретаций. Салат «Шапка Мономаха» является как раз тем рецептом, которым хочется овладеть в совершенстве и изучить все его вариации досконально. Салат «Шапка Мономаха» считается блюдом не простым,…

Морковь по-корейски — рецепт в домашних условиях

Если хочется дополнить праздничный стол ярким по вкусу и внешнему виду пикантным блюдом, то морковь по-корейски — это идеальный выбор. Она может выступать и самостоятельной закуской, и быть в составе…

Читайте также:  Крабовый салат — 5 лучших классических рецептов

Салат арбузная долька — 7 рецептов

Если у вас возникают сомнения, какую закуску приготовить для праздничного стола, обратите свое внимание на салат арбузная долька. Своим внешним видом он похож на яркий, сочный кусочек арбуза, а его…

Сельдь под шубой — 6 рецептов как приготовить салат

Под шубой

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи. Содержание1 История…

Салат с крабовыми палочками — 12 рецептов вкусного приготовления салата

Закуски на основе крабовых палочек уже пару десятилетий пользуются огромной популярностью среди хозяек. Они появляются на повседневных обедах, праздничных мероприятиях и на пикниках. Приготовить салат с крабовыми палочками очень просто.…

Салат с консервированной фасолью — 9 рецептов приготовления

Чтобы разнообразить привычный рацион интересным и не совсем обычным блюдом, приготовьте салат с консервированной фасолью. Основной ингредиент угощения имеет в своём составе огромное количество полезных микроэлементов, а потому идеально вписывается…

Салат из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила дорого. Ее могли позволить себе не все слои населения. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по…

Классический «Генеральский» салат

Салаты

Салат из дайкона и яблок

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
  3. Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами.
  5. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей — без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.