Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

Чем запоминается нам Новогoдний стол? Многообразием вкусных блюд, яркостью красок, необычной формовкой салатов и закусок. Гости расходятся порой, только под утро. За стол приходится садиться несколько раз.

Чем украсить стол

Если вы собирали в коллекцию рецепты вкусных новогодних салатов на праздник 2017, то наверняка у вас было желание приготовить что-то привычное и знакомое — например, оливье или заливное. Мне кажется, оливье давным-давно стал символом новогоднего стола, и было бы глупо отказываться от любимого и вкусного салата. Но ведь хочется разнообразия, верно? Что мы можем сделать в этом случае:

  • поискать необычные (или, напротив, исторические) рецепты давно любимых салатов;
  • придумать красивое оформление салата;
  • продумать порционную подачу (которая тоже может быть очень эффектной).

Новый год пройдет под покровительством огненного петуха. Если ориентироваться на китайские традиции, откуда и пошли все животные-покровители того или иного года, то не стоит использовать блюда из петуха (и на всякий случай из курицы) на праздничном столе.

Но здесь стоит отметить и то, что новый год по китайскому календарю наступает через несколько недель после 31 декабря, а это значит, что можно себе не отказывать.

Новогоднее застолье должно быть ярким — готовьте блюда, в которых есть место желтым и красным краскам!

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Всегда хочется удивить родных и близких красивым тематическим салатом. Для его приготовления можно взять уже проверенный рецепт, но офоромить блюдо по-новому. В основе этого бычка всем знакомый новогодний салат Оливье, только без зеленого горошка. Нам понадобится варёная колбаса, она будет в основе салата и входит в украшения. Кстати, на новогоднем столе 2021 советуют не использовать говядину, чтоб не обидеть приходящее животное. Так что колбасу, если верите в приметы, лучше взять куриную или свиную. Еще нужны будут морковь и картофель, солёные огурцы и яйца. Выкладывать салат будем слоями, поэтому купите удобный тюбик майонеза, чтоб тоненько промазать все слои салата. Для украшения ещё нам понадобятся маслины без косточки. Такой красивый салат в виде головы быка станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • Огурец – 200 г;
  • 150 мл майонеза;

Время приготовления — 1 час.

Количество порций – 5.

Рецепт новогоднего салата «Бычок» 2021

Самый вкусный салат на Новый год 2021

Знакомьтесь с новым для многих хозяек дома, с слоеным салатом при участии красной рыбы и красной икры. Салат нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 70 — 100 г
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Огурцы свежие — 3 — 5 шт.
  • Майонез — 8 ст. ложек
  • Картофель в мундире — 3 шт.
  • Рыба красная — 250 г
  • Зелень — 30 г

Нарезаем ингредиенты нужного формата

1. Свежие огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

2. Красную рыбу (малосольную или копченую) нарезаем мелкими кусочками.

3. Вареный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Читайте также:  Праздничный салат «Мой Генерал» с курицей и свеклой

4. Вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке или другим удобным для вас способе.

5. Ножом измельчаем зелень.

Формируем вкусный салат на Новый год

6. Достаем разъемную форму 22 см в диаметре. Пищевую пленку нарезаем полоской и выстилаем борта (бока формы).

7. Первым слоем выкладываем вареные яйца. Слегка утрамбовываем.

8. Вторым слоем кладем кусочки свежих огурцов. Вкусный салат на Новый год во многом выигрывает от присутствия запаха и вкуса свежего огурчика.

9. Слой свежих огурцов смазываем слоем майонеза и разравниваем.

10. Третьим слоем высыпаем натертую картошку, разравниваем и слегка утрамбовываем. Утрамбовывать слоеные салаты нужно, потому что нам нужно будет потом снять форму не разрушив целостность объема салата. И еще, часто слоеные салаты нарезают кусочками и кладут на тарелочки гостям.

11. Четвертый слой — кусочки красной рыбы, который нужно будет смазать ровным слоем майонеза.

13. В середину салата кладем красную икру и разравниваем по центру.

14. Украшенный салат помещаем на 1 — 1.5 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

15. Перед тем как поставить салат в холодильник — накроем его пищевой пленкой.

16. Через 1.5 часа достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку и убираем разъемное кольцо.

17. Отделяем осторожно с боков салата полоску пищевой пленки и констатируем — вкусный салат на Новый год готов. Приятного аппетита !

Необычные салаты: «Снеговик»

Этот салат точно удивит гостей оригинальной подачей. Блюдо выглядит очень эффектно, при этом не требует много времени и усилий для приготовления и украшения.

Чтобы сделать шесть порций салата, возьмите такие продукты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • свинина — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зеленый лук и укроп — по вкусу;
  • маслины и морковь — для декора.

Чтобы приготовить салат «Снеговик», соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Картофель очистите и отварите.
  2. Отварите отдельно яйца и свинину.
  3. Грибы нарежьте кубиками и спассеруйте их с луком на сковороде. Обжаривайте продукты на растительном масле, пока не выпарится вся жидкость, а лук не приобретет золотистый цвет.
  4. Отварную свинину нарежьте мелкими кубиками.
  5. Измельчите зелень. Оставьте две веточки укропа для украшения.
  6. На средней терке натрите по отдельности белки и желтки. Таким же образом поступите с плавлеными сырками. На крупной терке натрите картофель.
  7. Посолите и поперчите ингредиенты, заправьте майонезом.

Собирайте салат таким образом:

  1. Визуально разделите салат на три части. Из ⅔ массы сделайте шар и покройте его со всех сторон тертым белком, установите шар на тарелку.
  2. Из оставшейся части салата сделайте второй шар и установите его сверху на первый.
  3. Из маслин сделайте снеговику глаза и пуговицы, из моркови соорудите нос, веточки укропа станут его руками.

Салат готов к подаче.

Новогодний салат Сугробы с курицей

Очень необычный салат можно приготовить из самых простых ингредиентов. Делается он быстро, а благодаря нехитрому оформлению выглядит невероятно привлекательно. Такой сбор не зря кличут «Сугробами», это название подходит как нельзя лучше.

Каждый сезон перед Новым годом у нас встает вопрос какие закуски готовить? Хочется чего-то новенького. И вот я узнал про этот вариант. Сделать его и украсить очень легко. Мне он этим понравился. Однозначно буду стряпать еще.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное мясо — 300гр.;
  • Вареные вкрутую яйца — 5шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • Уксус 9% — 10мл.;
  • Сахар — 15г.;
  • Обычная холодная вода — 100мл.;
  • Сыр — 100г.;
  • Майонез — по вкусу.

Ход приготовления:

1. Лук очистите от кожуры и порежьте тонкими четверть кольцами. Выложите в глубокую тарелку и посолите. Разомните руками и добавьте уксус с водой. Отставьте в сторону.

2. Куриные яйца отварите в воде до готовности. Остудите и очистите. Разрежьте каждое на половину. Желтки отделите от белков и выложите в отдельную емкость. Добавьте к ним соль, перец, майонез и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Читайте также:  Овощной салат с кукурузными чипсами и куриными фрикадельками

С помощью вилки разомните желтки и перемешайте все ингредиенты в однородную массу.

3. С помощью чайной ложки наполните лодочки из белка желтковой массой. Отложите их в сторону.

4. Курицу для салата лучше использовать отварную.

Но по желанию, можете ее запечь.

Нарежьте ее тонкими полосочками.

5. Возьмите плоскую тарелку, в которой Вы будете подавать. Смажьте ее майонезом. Сверху него выложите порезанную курицу. Снова слой соуса. Затем отправьте лук. Предварительно с него надо слить воду и уксус.

6. На лук выложите половинки яиц желтком вниз.

Раскладывайте их на некотором расстоянии друг от друга.

С помощью кисточки смажьте их майонезом.

7. Сверху яиц натрите сыр на мелкой терке. Как бы припорошите сугробы снегом. Такой салат необязательно оставлять в холодильнике, можно подавать сразу.

Такой очень простой вариант сделает Ваш стол по-настоящему зимним. Выглядит он очень необычно, как настоящие сугробы.  Если Вы любите такие неординарные сборы, то обязательно приготовьте его хотя бы раз.

Красивый салат Быки на поляне с малосольной рыбой

Если вам больше по душе салаты на основе рыбы, тогда этот вариант точно придётся по душе. вкусный, красивый и очень необычный на вид с символом этого года – что ещё нужно для того, чтобы украсить Новогодний стол?

Что понадобится:

  • Малосольная красная рыба – 300 г.
  • Картофель – 3 крупных.
  • Пара морковок.
  • 4 крупных куриных яйца.
  • Зелень – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.

В качестве украшения у нас будет свежий помидор и одно целое куриное яйцо.

Как готовить

Картофель и морковь отварить в мундире, охладить и почистить. Яйца отварить до готовности, также охладить и почистить. Первый слой салата – картофель. Его надо натереть на тёрку и выложить на плоскую тарелку. Чтобы салат хорошо держал форму – используем кольцо.

Хорошо промазать майонезом, но здесь вовсе не обязательно выбирать магазинный. Можно быстро приготовить и домашний. Он окажется гораздо полезнее и без вредных добавок.

Второй слой – красная рыба. Её надо порезать на кусочки и выложить следующим слоем. Распределить по всей поверхности.

Поверх рыбы – куриные отварные яйца на крупной тёрке. Отделять белки от желтков нам не придётся. Затем снова смазать майонезом.

Морковку натереть и выложить следующим слоем.

Промазать майонезом.

Сверху всё посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью. В идеале подойдут укроп и петрушка.

Украшение «белый Бык» будем делать из вареного яйца. Ломтик вдоль, толщиной около 5 мл кладем вниз. Верхнюю часть головы нужно сделать немного выпуклой, поэтому вырезаем ее из боковой части яйца. А нос из нижней части крупного ровного яйца. Ушки произвольной формы. Для красоты между носом и губой положим веточку зелени, как будто бычок жует сочную травку.

Детали украшения для быков можно выдумать различные. Мы сделали рога из маслин. Ушки дополнили кусочками помидора. Вместо ноздрей две веточки зелени. А глазки нарисовали пищевым фломастером (не было черного перца горошком дома, пришлось фантазировать).

Самый главный персонаж новогоднего салата — Бык, будет приготовлен из помидора. Его нужно нарезать и разложить также, как мы делали с яйцом. Вниз тонкий ломтик, сверху боковую часть помидора и нос и ровной овальной части. Ушки вырезаем произвольно. Размещаем красного Быка рядом с белым. Пусть он не будет одиноким в Новый год.

Для украшения красного бычка использовались маслины и белок от яйца. У красного быка рога расставлены немного шире чем у белого.

Готовому салату надо дать постоять в холодильнике 30 минут, после чего можно ставить на стол как главное украшение на Новый Год 2021.

Королевский салат с красной рыбой и икрой на Новый Год

Такое угощение готовят только по праздникам. Это не бюджетный вариант, сами понимаете. Рыба семга, икра красная, авокадо и маслины — оснoвные ингредиенты этой презентабельной закуски.

Стоит заранее позаботиться, чтобы купить эти продукты. Остальные составляющие всегда найдутся на кухне. Процесс же приготовления простой. Будем собирать продукты слоями и смазывать их майонезом.

Что потребуется:

  • 300 г филе копченой сёмги;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 100 г красной икры;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 яиц;
  • половина фрукта авокадо;
  • 340 г консервированных маслин;
  • майонез;
  • соль, перец;
Читайте также:  Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическим рецептам

Готовим:

Филе сёмги нарезаем квадратиками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке. Отварную морковь режем кубиками (можно натереть на крупной терке). Кусочками нарезаем авокадо и отварной картофель. Маслины нарезаем колечками.

Продукты приготовлены, теперь займемся формовкой. На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо 16-20 см. Формовать закуску можно просто на красивой тарелке или салатнице.

Закладываем продукты слоями. Слои слегка подсаливаем и перчим, промазываем майонезной сеточкой.

Исключение составляет рыбный слой. На него майонез не наносим. Сёмга сама по себе — жирная.

  • 1-ый слой картофельный;
  • 2-ой — морковный;
  • 3-ий — маслины;
  • 4-ый — авокадо;
  • 5-ый — рыбный;
  • 6 ой — яичный (сначала распределяются желтки, а следом — слой белков);

Верхний, белковый слой промазываем майонезом, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

За это время слои хорошо улягутся друг на друга. При снятии формы они не будут рассыпаться.

По прошествии времени, достаем изделие из холодильника. Снимаем пищевую пленку и кольцо. Украшаем верх салата красной икрой.

Подается этот шедевр по праздникам. На новогoднем столе, без сомнения, займет самое почетное место.

Королевский салат с красной рыбой и икрой на Новый Год

Новогодний теплый салат с тыквой

  • Такой салат с удовольствием будут уплетать за обе щеки даже те, кто терпеть не может тыкву. Попробуй его приготовить – это очень вкусно!

    Тебе понадобится: по 200 г куриного филе и мякоти тыквы, половинка яблока, 100 г соцветий брокколи, 50 г фиников, 50 г орехов пекан, 2 ст. л. сыра пармезан, 0,25 пучка шпината, 0,5 граната, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. тахинной пасты, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 с. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 5 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.

    Приготовление: Кусочки тыквы сложи в рукав для запекания, залей туда же смесь из 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, соли и перца, перемешай и отправь в духовку на 10 минут. Куриное мясо слегка отбей, приправь солью, гранулированным чесноком и перцем, обжарь на масле.

    Смешай в миске нарезанный соломкой шпинат, еще горячие кусочки тыквы и куриного мяса, соцветия брокколи, порезанные кусочками финики, залей заправкой из тахинной пасты, меда, оставшегося масла, лимонного сока, горчицы, соли и молотого перца. Переложи салат в красивый салатник, посыпь зернами граната, дроблеными орехами, тертым сыром, выложи мелко нарезанные яблоки и снова полей заправкой.

  • Как приготовить слоёный салат «Новогодний»

    Мы возьмем:

      Копченая скумбрия – 400 гЯйца – 4 штМорковь – 2 штСыр – 150 гЛук зеленый – 100 гМайонез домашний – 200 млПомидор и зелень укропа для украшения

    Приготовление

      Предварительно яйца, морковь отвариваем, даем полностью остыть, чистим.
      Скумбрию почистим, освободим от костей и кожицы. Нарезаем мелкими делим на белки и желтки и отдельно натираем на мелкой и твердый сыр крупно натираем. Зеленый лук мелко ингредиенты подготовлены, собираем салат. Для формирования возьмем кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 18-20 его на широкое блюдо, края формы смазываем растительным или сливочным маслом. Первым слоем выкладываем скумбрию. Распределяем по поверхности блюда равномерно.
      Обильно посыпаем рыбу зеленым луком, смазываем майонезом. Следующим слоем идут тертые желтки, их также промазываем майонезом.
      Следом укладываем морковь, смазываем раскладываем тертый сыр, который также сдабриваем слоем будут тертые белки, равномерно распределяем их по смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем для пропитки в холодильник на 1-2 салат вынимаем из холодильника. Слегка проворачиваем кольцо, чтобы не повредить целостность слоев, снимаем его.С помощью укропа делаем имитацию еловой ветки. При помощи помидора формируем украшение в виде новогоднего шарика.