Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто впервые решил соблюдать пост или просто оздоровить свой рацион, не так просто отказаться от привычных блюд и составить новое меню. Чтобы организм не голодал, чаще готовьте салаты с грибами, фасолью, горохом и кукурузой.

Салат с фасолью и селедкой

Блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно. В качестве закуски к семейному торжеству очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли;
  • 270 г соленой селедки;
  • масло подсолнечное;
  • петрушка;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли;
  • лук репчатый.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем кольцами и маринуем, как в предыдущем рецепте.
  2. Собираем салат: баночка красной фасоли, селедка, нарезанная небольшими кусочками, маринованный лук без жидкости, свежая петрушка.
  3. Заправляем ароматным нерафинированным маслом подсолнечника и перемешиваем.

Салат с консервированной фасолью и сухариками — простой и вкусный рецепт

Бюджетный состав и мгновенный процесс готовки способны удивлять!

Продуктовые составляющие включают в себя:

  • консервированная фасоль – 1 б.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • сухарики – 60 г (домашние или магазинные на собственный вкус);
  • чеснок – ½ головки;
  • майонез – 2-3 ст.л.

Фасолевый салат, приготовление шаг за шагом:

  1. В салатник с глубоким дном выложить консервированную фасоль, предварительно слив соус.
  2. Веточки свежей зелени мелко-мелко покрошить.
  3. Внести сухарики.
  4. Чесночные зубчики порубить на меленькие фракции.
  5. Заложить майонез, перемешать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не «размокли».

Суперский салат-пятиминутка! Нет ничего проще и вкуснее! Стоимость салата – не больше 100 рублей!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Сегодня я готовила постный овощной суп и хочу поделиться с Вами рецептом этого замечательного легкого и вкусного блюда.

Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом. Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность. Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.

  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
  • Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
  • Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде). Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.

Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.

Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…

Классический рецепт салата «Деревенский»

Эту удивительно вкусную мясную закуску часто можно встретить под другим названием: салат «Свадебный» из свинины и лука. Очевидно потому, что в сельской местности это блюдо принято готовить по торжественным случаям.

Так как деревенские жители – народ занятой, на приготовление салата уходит минимальное количество время. Нужно отварить мясо, смешать его с луком и специями и поставить в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Благодаря длительному маринованию мясо получается таким пикантным и нежным, что от него просто невозможно оторваться! Вот и все хитрости.

Время приготовления: 9 часов 30 минут Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • свинина постная отварная, филе (500 г);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • вода питьевая (50 мл);
  • сахар (для маринада, 2-3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 1,5 ч. л.);
  • уксус винный/столовый, 6% (9 ст. л.);
  • перец душистый, свежемолотый (0, 5 ч. л.);
  • перец красный острый, молотый (0, 25 ч. л.);
  • масло оливковое/другое растительное (5 ст. л.);
  • перец болгарский красный (для подачи, 1 шт.);
  • лук порей (для подачи, 100 г).
Читайте также:  Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Для салата подойдет свиная вырезка или корейка. Отварите мясо с добавлением 1 луковицы, очищенного корня сельдерея, лаврового листа и душистого перца. В конце варки немного посолите бульон (достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 литр). Не пересаливайте – мясо возьмет нужное количество соли из маринада. Также важно не переварить свинину, чтобы она сохранила форму и не распалась на волокна – для куска весом 500-700 г достаточно 45-50 минут варки. Остудите мясо в бульоне.

Приготовление:

  1. Отварное мясо нарезать соломкой толщиной не более 1 см или небольшими кубиками.
  2. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  3. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  4. Подготовить маринад для салата – соединить в миске воду, уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец.
  5. В эмалированную кастрюлю выложить в несколько слоев мясо и лук с зеленью, чередуя слои и обильно поливая их маринадом.
  6. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника для пропитки на 8-24 часа. За это время салат нужно несколько раз аккуратно перемешать. Чем дольше простоит салат – тем вкуснее он получится.
  7. Спустя время выложить салат в порционные тарелки или на блюдо.
  8. Болгарский перец помыть и удалить семенную коробку. Нарезать мякоть на мелкие кубики.
  9. Лук порей помыть и нашинковать белую часть тонкими кольцами.
  10. Украсить салат луком пореем, болгарским перцем и приправить по вкусу (паприка, орегано т. п.).

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Слойки с чечевицей

Все любят слойки и обычно покупают их в супермаркете. Но пробовали ли вы когда-нибудь испечь их дома? А с начинкой из чечевицы? Я уверен, что большинство из вас точно не пробовало. Давайте немедленно это исправим, тем более, что слойки получаются просто божественными. Стоит признать, что чечевица хороша не только в виде гарнира, но и в качестве начинки. Советую обязательно попробовать!

Время подготовки — 45 минут

Время приготовления — 15 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) — 1 кг
  • Груша вяленая (можно заменить курагой) — 1 шт.
  • Укроп — 3−4 веточки
  • Петрушка — 3−4 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

Чечевицу отварите в подсоленной воде до готовности, примерно 15−20 минут. Затем слейте воду.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до размягчения лука. Затем добавьте отваренную чечевицу и обжарьте все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Обжаренные овощи переложите в чашу блендера или в сотейник и перебейте до однородности.

Петрушку и укроп промойте и мелко порубите. Зубчики чеснока очистите и тоже порубите. Вяленую грушу нарежьте мелкими кубиками. При желании вы можете заменить грушу курагой, получится не менее вкусно. Добавьте зелень, чеснок и грушу в емкость с начинкой.

Читайте также:  Греческий салат — 8 вкусных классических рецептов

Готовое слоеное тесто нарежьте одинаковыми квадратиками и выложите их на доску или рабочую поверхность, посыпанную мукой. В середину каждого квадратика теста выложите начинку из чечевицы и овощей. Затем аккуратно скрепите уголки квадрата и защепите края. Получится своеобразный конвертик.

Сформированные слойки смажьте размягченным сливочным маслом для красивой корочки. Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15−20 минут, до образования аппетитной золотистой корочки.

Салаты постные рецепты на поминки

  • Home
  • Питание
  • Рецепты
  • Рецепты постных салатов на поминки

Накрытые столы собирают наших родных, друзей, коллег и хороших знакомых не только в праздничные дни, но, к сожалению, в те дни, когда прощаются с близким им человеком, также в поминальные дни.

Сегодня я подскажу Вам несколько рецептов постных салатов, которые готовят на поминки. Помните о том, что все блюда должны быть простыми, выдержанными, соответствовать моменту.  

 Винегрет классический

Для приготовления понадобится:

  • 1 свекла
  • 2 морковки
  • 4-5 средних картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 150 гр. капусты квашенной
  • 50 гр. репчатого зеленого лука
  • 4 ст.л. горошка зеленого
  • 100 гр. масла растительного
  • Соль добавляем по вкусу

Процессы:

1 шаг: нужно отварить свеклу, морковку, картофель и остудить

2 шаг: овощи почистить и нарезать кубиками

3 шаг: огурцы нарезаем на кубики, немного отжимаем и добавляем к нарезанным овощам

4 шаг: отжимаем капусту и нарезаем на небольшие кусочки

5 шаг: измельчаем зеленый лук

6 шаг: отрываем банку с горошком, сливаем жидкость, добавляем к уже подготовленным продуктам

7 шаг: соль добавляем по вкусу, заправляем раститеельным маслом и перемешиваем

8 шаг: перекладываем в салатник .  

Салат с капустой и помидорами

Потребуется для приготовления:

  • Капуста пекинская – 1/3 от кочана
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидорчики – 2-3 шт
  • Сок лимона – 25 гр.
  • Зелень
  • Растительное масло (для заправки)

Пошагово:

1 шаг: капусту нужно нашинковать, добавить соль и сбрызнуть соком лимона. 2 шаг: режем на кубики и добавляем сладкий перец и помидоры.

3 шаг: измельчить и тоже добавить зелень

4 шаг: заправляем салат подсолнечным маслом или оливковым.

Салат готов!

Салат из картофеля с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Маринованные грибы шампиньоны – 1 банка
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Горошек зеленый – 1 баночка
  • петрушка, зеленый лук и укроп
  • Соль, перец добавим по вкусу
  • Растительное масло
  • Этапы приготовления:1 шаг: Отварить картофель, почистить и порезать на кубики2 шаг: открыть банку с маринованными грибами, слить жидкость, нарезать грибы ломтиками3 шаг: огурцы нарезаем кубиками4 шаг: чистим лук, режем полукольцами (при желании, лук можно залить кипятком на 10 мин., чтобы горечь ушла)5 шаг: открыть банку с горошком, слить жидкость6 шаг: измельчить зелень7 шаг: продукты перемешиваем, добавляем соль и перец8 шаг: заправляем салат растительным масломПерекладываем в салатники.

Рецепты первых блюд из спаржи

Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.

Суп с кукурузой

Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.

Продуктовый набор:

  • 8 листов спаржи;
  • ½ корня сельдерея;
  • пара картофелин;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • помидор;
  • половина сладкой перчины;
  • пара зубков чеснока;
  • по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
  • пучок базилика;
  • 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.

Поэтапный способ готовки супа:

  1. В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
  2. Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
  3. Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
  4. Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
  5. При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.

К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.

Овощной суп

Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.

Необходимые продукты:

  • спаржа – 50 г;
  • 3-4 шт. небольшие картофелины;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сочная морковь;
  • концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
  • смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 л воды.

Кулинарный процесс:

  1. Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
  2. Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
  3. В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
  4. В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
  5. Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.

Суп с фасолью

Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.

Необходимый продуктовый набор:

  • спаржа соевая сушеная – 70 г;
  • крупная луковица;
  • 2-3 морковки;
  • 150 г стручков фасоли;
  • 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. кукурузного масла;
  • щепотка белой и розовой соли.
Читайте также:  Салаты с морепродуктами – 5 простых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
  2. Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
  3. В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
  4. Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.

С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.

Постные салаты на праздничный стол

Случается и так, что светские праздники выпадают на время поста. Правда, это далеко – не повод, чтобы хозяйкам и кашеварам отчаиваться. Присмотритесь к морепродуктам: кальмарам, креветкам и рыбе – их иногда можно и в пост. А еще проявите особенный интерес к свёкле, капусте или баклажанам. Придайте овощам и фруктам «праздничный» антураж, и у вас на столе окажется, блюдо-хит. Это проверено, поверьте.

Салат Каприз

Ингредиенты: форель, хлеб ржаной, апельсин, сок лайма, лук красный, перец чили, петрушка (зелень)

25 м 100

Морковный салат

Ингредиенты: морковь, мята, кинза, сок апельсиновый, сок лайма, оливковое масло, имбирь, кунжутные …

10 м 103

Овощной салат с кукурузой

Ингредиенты: капуста пекинская, огурцы, перец красный сладкий, кукуруза консервированая, соевый соус, …

0.8 15 м 91

Салат с селедкой

Ингредиенты: сельдь, помидоры, салат, базилик, лук красный, хлеб ржаной, оливковое масло, винный …

2.1 10 м 190

Салат из нута с чечевицей

Ингредиенты: нут, чечевица, перец красный сладкий, морковь, чеснок, зелень, сок лимона, оливковое …

1 15 м 279

Легкий салат с грейпфрутом и руколой

Ингредиенты: грейпфрут, руккола, шпинат, лук красный, мед, оливковое масло, сок лимона, соль, перец …

10 м 199

Капуста «Провансаль»

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, уксус 9%, сахар, масло растительное, соль, перец черный …

10 м 93

Теплый салат

Ингредиенты: огурцы, яблоки, перец желтый сладкий, масло подсолнечное, зерна мака, винный уксус, …

2 20 м 75

Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 2-3 шт.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.

Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.

Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.

4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.

Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

«Норвежский»

Норвежский салат с красной рыбой и пикантной заправкой готовится достаточно быстро. Затратив всего полчаса времени, можно порадовать своих близких сытным и низкокалорийным блюдом.

Продукты:

  • лосось малосоленый – 200 г;
  • томаты и огурцы свежие – по 2 шт.;
  • салат Айсберг – 50 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • яйцо перепелки – 10 шт.
  • горчица обычная и дижонская – по 1 ч. л;
  • сок половинки лимона;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  1. Овощи и листья Айсберга моют, просушивают при помощи бумажной салфетки и режут, как на овощной микс.
  2. Лук шалот очищают от шелухи и нарезают полупрозрачными полукольцами. Добавляют в салатный микс.
  3. Яйца перепелки отваривают, снимают скорлупу и разрезают каждое яйцо на 4 части.
  4. Рыбу нарезают брусочками среднего размера.
  5. Складывают все ингредиенты в один салатник.
  6. Для соуса соединяют 2 вида горчицы, сок половинки лимона и растительное масло, после чего перемешивают до получения однородной консистенции.
  7. Добавляют заправку и, вооружившись двумя вилками, аккуратно смешивают все составляющие.
«Норвежский»

Внимание! Все компоненты для салата можно подготовить заранее, но заправлять следует непосредственно перед подачей.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 4

ккал Белки Жиры Углеводы
общая 1447 75,65 118,28 16,7
100 г 166,32 8,7 13,6 1,92

Пошаговое приготовление

  1. Замороженные или свежие кальмары (300 г) отвариваем в подсоленной воде. Для этого в кипяченную воду добавляем кусочки кальмара, кипятим на медленном огне не больше двух минут. Вынимаем из кастрюли и даем остыть. Важно учитывать, что мясо кальмара очень нежное, поэтому его ни в коем случае нельзя держать в кипяченной воде дольше двух минут. В противном случае мясо переварится и станет слишком жестким.

  2. Отваренные и остывшие кусочки кальмара нарезаем на тонкие полоски (примерно 5 мм). Желательно придерживаться одинаковой ширины при нарезании кальмара, так салат получится более эстетичным.

  3. На мелкой терке натираем одну сырую морковь, предварительно очищенную и вымытую.

  4. Одну среднюю луковицу нарезаем на мелкие кубики. Добавляем все подготовленные ингредиенты в глубокую емкость. Высыпаем в салат столовую ложку кунжутных семян.

  5. Солим и перчим по вкусу. На этом этапе можно добавить специи и приправы по вкусу. Заправляем салат двумя столовыми ложками оливкового рафинированного масла. Тщательно перемешиваем ингредиенты салата так, чтобы равномерно смешать их между собой. Как вариант заправки, можно использовать соевый соус. Готовый салат выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

В салат с кальмарами можно добавить огурцы или яйца.

Пошаговое приготовление