Простые и вкусные новые рецепты салатов из пекинской капусты

Традиционно салат греческая закуска на зиму готовят и красной фасоли в пикантном соусе из болгарского перца, помидоров, чесночка и овощей. Готовится такой салат очень быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Предлагаем нашу подборку самых вкусных греческих закусок на зиму.

Греческий салат на зиму с фасолью – классический рецепт

Удивительный рецепт вкуснейшего салата нравится абсолютно всем. Нужно хотя-бы раз попробовать, чтоб в этом убедиться.

Для приготовления 5 л заготовки, беру:

  • Красную фасоль – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Морковку – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Зелень петрушки – 50 г;
  • Перец стручковый острый – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • 70% уксус – 1 чайную ложку;
  • Соль – 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Как сделать: заранее на ночь замачиваю фасоль в холодной воде, меняя жидкость каждые 3-4 часа. Утром перекладываю плоды в кастрюлю, заливаю чистой водой и отвариваю до полуготовности около 40 минут. При первом закипании меняю жидкость, а после завершения варки откидываю плоды на дуршлаг.
  2. Очищенную морковь обмываю, нарезаю соломкой. Чищу, мою лук, режу мелкими кубиками. Обжариваю их на растительном масле в течение 10 минут.
  3. У вымытого сладкого и горького перца удаляю сердцевину с семенами, произвольно нарезаю небольшими кусочками и отправляю к зажарке на 5 минут.
  4. Промытые томаты очищаю от кожуры и плодоножки, измельчаю с помощью мясорубки.
  5. Зубчики чеснока чищу и пропускаю через пресс.
  6. Зелень петрушки обмываю, встряхиваю, затем мелко рублю ножом.
  7. Все ингредиенты вместе с зажаркой отправляю в кастрюлю с фасолью. Солю, добавлю масло с уксусом, даю закипеть и варю на небольшом огне около 25 минут, помешиваю.
  8. Классический салат разливаю в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
  9. «Хозяйке на заметку»: для удобной очистки помидор от кожуры снизу каждого плода делаю маленький надрез и окунаю в кипящую воду. После такого «купания» кожица снимается без особых усилий.
  10. При подготовке горького перца обязательно использую перчатки, для защиты кожи рук. Чтобы меньше контактировать с ним, пропускаю его через мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное без запаха – 5 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления салата понадобится широкая кастрюля с толстым дном или казанок, где будет удобно перемешивать овощи при тушении. Спелые сочные помидоры нарезаем дольками или крупными кусками. Перекладываем в казанок, вливаем растительное масло. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и оставляем под крышкой на пять минут. Пока прогреваются и размягчаются томаты, подготовим остальные овощи и поочередно добавим их в режем кружочками, затем крупные на четыре части, мелкие пополам. Добавляем к помидорам.У сладкого перца вырезаем плодоножку, смываем семена. Разрезаем на крупные ломтики или широкие полоски. Отправляем в казанок с режем не очень длинной соломкой, толщиной не более 1 см, иначе морковь может не размягчиться при тушении.

Добавляем морковь в салат. Огонь под казанком делаем слабее среднего, готовим 15-20 соль, сахар, кладем измельченный чеснок и колечки острого овощи крышкой, на самом тихом огне томим, пока баклажаны не станут мягкими. По времени это примерно 15 минут, но ориентироваться нужно на состояние овощей – как только стали мягкими, салат готов.

Перед выключением вливаем уксус, прогреваем одну-две пропариваем банки (надеваем на носик чайника и стерилизуем в таком виде две-три минуты). Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по горячим емкостям, завинчиваем крышками и прячем под плед или одеяло до следующего дня. Остывшие банки с баклажанным салатом храним в кладовой или выносим в подвал.

Удачных вам заготовок!

Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации

Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.

Подготовим такие продукты:

  • Килограмм баклажанов;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм томатов;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм лука;
  • 50 грамм чеснока;
  • Пучок зелени кориандра;
  • Чайная ложечка смеси перцев горошком;
  • 5 листов лавра;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки уксуса;
  • Две трети стакана подсолнечного масла.

Готовим салат без стерилизации:

  1. Овощи и зелень моем, чистим.
  2. Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
  3. Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
  4. С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
  5. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
  6. Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
  7. По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
  8. В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.

Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.

Салат на Новый год с креветками и кальмарами, который сметут со стола первым

Закуска — яркий пример удачного сочетания креветок и кальмаров с томатами и маслинами. Вместо майонеза салат заправляют хорошо сбалансированным лёгким соусом на основе петрушки и чеснока. Все компоненты настолько дополняют друг друга, что на выходе закуска получается безумно аппетитной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кальмары — 200 г;
  • креветки очищенные — 150 г;
  • листья салата — 80-100 г;
  • маслины — 16 шт.;
  • томаты черри — 8-10 шт.;
  • свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сахар — 5 г;
  • сок лимона — 30 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные дольки пропускают через пресс.
  2. Мелко рубят пучок зелени, добавляют сахар и при помощи ножа буквально перетирают в кашицу.
  3. Перекладывают массу в отдельную пиалу, добавляют чеснок, растительное масло, лимонный сок, соевый соус и перемешивают очень тщательно, чтобы соединились все ингредиенты.
  4. Морепродукты предварительно отваривают и ждут полного остывания.
  5. Кальмары нарезают кольцами. Крупных креветок разрезают вдоль пополам.
  6. Томаты делят на половинки или четвертинки.
  7. По центру сервировочной тарелки устанавливают ёмкость небольшого диаметра, вокруг выкладывают салатные листья.
  8. На них размещают морепродукты.
  9. Сверху произвольно выкладывают кусочки черри.
  10. Затем приходит очередь маслин.
  11. Соус перед подачей ещё раз хорошо перемешивают и переливают в соусник.
  12. Непосредственно перед сервировкой праздничного стола закуску поливают заправкой.
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Совет!

Перед тем как приготовить основу закуски, нужно сделать соус. Это даст ему время настояться, чтобы при подаче закуска приобрела яркие и свежие нотки.

Как приготовить салат из баклажанов и сладкого перца:

Баклажаны очистить, нарезать соломкой. Посолить и оставить на 10 минут, затем промыть и отжать. Обжарить баклажаны на растительном масле в течение 5-7 минут.

Морковь и сладкие перцы вымыть, очистить. Нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку и чеснок мелко измельчить.

Замариновать лук в смеси воды, уксуса и сахара в пропорции 1:1:1 в течение 10-15 минут.

Смешать все ингредиенты в миске, добавить соль, смесь перцев и растительное масло. Оставить в холодильнике минимум на час. Готовое блюдо перед подачей украсить.

Приятного аппетита!

Салат «Печень под шубой»

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей печени;
  • 2 яблока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %);
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
  • Небольшими кубиками шинкуем лук, пересыпаем в миску, засыпаем к овощу сахар, соль, выливаем воду вместе с уксусом. Перемешиваем и маринуем в течение 15-20 минут.
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
  • Говяжью печень отвариваем до готовности, с помощью крупной терки измельчаем и перемешиваем с майонезом.
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
  • На терке также перетираем очищенные от семян и кожуры яблоки. Сбрызгиваем фрукты соком цитруса и перемешиваем. Для салата лучше использовать яблоки с кисло-сладким вкусом.
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
  • Собираем салат с помощью кольца и первым слоем укладываем говяжий субпродукт, сверху лук и яблоки, смазываем майонезом.
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
  • Затем делаем слой из вареных перетертых на крупной терке яиц и майонеза, а сверху раскладываем тертые плавленые сырки, которые также измельчаем через терку. Чтобы сырки не прилипали к ячейкам, их нужно немного подморозить.
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
  • На слой из сырков наносим сеточку из майонеза, даем салату время настояться, убираем кольцо, украшаем блюдо по желанию и подаем к столу.
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»

Совет!

Перед тем как отварить говяжью печень, ее нужно подержать полчаса в молоке, это уберет горечь. Варим субпродукт в течение 30-40 минут.

Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»
Салат «Печень под шубой»

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Нам понадобится:

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Этапы:

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Специи для корейской морковки – 2 ст. ложки
  • Уксус – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Кипяченая вода – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, режем их пополам. Каждую часть нарезаем полосками, накрываем крышкой и оставляем на один час, можно под груз.

2. Болгарский перец очищаем от всего лишнего и шинкуем соломкой. Морковь моем и натираем на терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Овощную нарезку кладем в большую миску, присыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

3. Когда основной овощ пустил сок, тщательно его выжимаем и на разогретой сковороде обжариваем.

Читайте также:  Салат коза в огороде на Новый год 2015

4. В миску с овощами добавляем специи для корейской морковки. Так же добавим ¼ стакана горячей воды.

5. Добавим в миску соль, нашинкованную зелень, уксус (можно добавить по вкусу соевый соус).

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее будет.

Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, травы — по вкусу

Как приготовить:

кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.

с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.

нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.

разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.

добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.

к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.

7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!

С картофелем

Свежий и сытный салатик с обилием свежих овощей и мясом (колбасой) – прекрасное дополнение к любому празднику.

Компоненты:

С картофелем
  • 250 г колбасы или копченой курицы;
  • 1 свежая морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая свежая свекла;
  • 1 луковица;
  • 130 г капусты;
  • 1/2 банки консервированной кукурузы;
  • 200 г майонеза;
  • специи и мелкая соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля порезать брусочками. Приправить специями и посолить. Обжарить на раскаленном масле. Первые 5 минут жарить на сильном огне, затем прикрутить пламя и довести до готовности.
  2. Морковку очистить и потереть.
  3. Свеклу почистить, натереть.
  4. Лук измельчить брусочками;
  5. Мясо или колбасу нарезать соломкой.
  6. Капусту нашинковать очень тоненькими полосками.
  7. Кукурузу отделить от юшки.
  8. Все продукты выложить островками на плоское блюдо, а в центре уложить нарезанное мясо.
  9. Майонезом пролить между компонентами. Смешать салат перед употреблением.

Салат “Анастасия “с корейской морковью

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 250 г корейской моркови;
  • 250 г куриного филе;
  • 250 г ветчины;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Салат “Анастасия “с корейской морковью
  1. Филе птицы предварительно отвариваем в подсоленной воде в течение 20-25 минут, затем остужаем и разделяем на волокна.
  2. В миску вбиваем яйца, вливаем воду, подсыпаем муку и соль, тщательно взбиваем до однородности.
  3. Из яичной смеси жарим блинчик с двух сторон, а затем выкладываем его тарелку, чтобы он остыл.
  4. Китайскую капусту, ветчину и яичный блинчик режем соломкой.
  5. Все ингредиенты, включая острую морковь, отправляем в салатник, заправляем майонезным соусом и перед подачей посыпаем грецкими орешками, которые нужно подсушить и мелко порубить.

На заметку!

Если в салате используется репчатый лук, то его лучше нарезать продольными полосками, при этом корневище срезать изначально не стоит.