Рецепты салата «Подсолнух» на любой вкус

Еда должна быть не только свежей и вкусной, но и красивой. Очень привлекательно выглядит салат «Подсолнух», оформленный так, будто на столе цветет настоящий цветок.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварите в подсоленной воде мясо, после чего порежьте его мелко. Грибы порежьте и поджарьте в небольшом количестве масла. Жарьте, пока не выкипит весь сок. Яйца отварите. Отделите желтки от белков и по отдельности натрите. Сыр порежьте кубиками. Маслины порежьте на четыре части. Укладывайте салат слоями в такой последовательности: мясо, грибы, желток (немного оставьте для украшения), сыр, белок. Каждый слой, включая последний, смазывайте майонезом. Затем украсьте салат маслинами, насыпав в середину немного желтка. А по краю салата выложите чипсы.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Близится Новый год, и каждой хозяйке хочется поставить на праздничный стол что-нибудь вкусное и необычное. Предлагаю салат, который покорит ваших домочадцев и гостей.

Сочетание идеально гармонирующих между собой продуктов дарит блюду отличный вкус, ну а его внешний вид — поразительный, привлекательный и аппетитный, в общем то что надо для особого случая.

Салат станет достойным украшением Вашего стола, причем на любом празднике…

Ингредиенты

  1. Сыр – 100 грамм
  2. Куриная грудка – 300 грамм
  3. Маслины – 1 банка
  4. Шампиньоны (маринованные) – 350 грамм
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Чипсы – 1 пачка (берите Принглс)
  7. Зелень
  8. Майонез, перец, лук, соль – по вкусу
  9. .

Пошаговая инструкция:

  • 1. Куриную грудку отварить. При желании можно добавить специи. После того, как курица будет полностью готова, необходимо остудить ее и нарезать мясо небольшими ровными кубиками.
  • 2. Грибы (в данном случае мы используем маринованные шампиньоны) нужно как можно мельче нарезать, после чего, вместе с луком (репчатым), обжарить с добавлением перца. При необходимости можно добавить немного растительного масла.
  • 3. Отварить яйца, затем натереть их на терке.
  • 4. Сыр (желательно использовать твердые сорта) порезать кубиками или натереть на терке.
  • 5. Маслины, порезанные на мелкие кусочки (можно использовать половинки) оставить для украшения «Подсолнуха».

Рекомендуемая последовательность ингредиентов: Курица + майонез Тертый сыр Лук + грибы Тонкий слой майонеза Натертые на терке яйца Маслины Сеточка из майонеза (по желанию)

Универсальный рецепт салата «Подсолнух» не содержит никаких труднодоступных ингредиентов. Для приготовления салата используются только те продукты, которые есть в привычном обиходе каждой хозяйки.

Хотите приготовить еще один изысканный салат? Салат из говяжьего языка с рукколой и перепелиными яйцами понравится вам не меньше.

Подавать «Подсолнух» к столу нужно с чипсами, разложенными по краям тарелки.

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 – 400 г. шампиньонов (свежих);
  • 4 маринованных огурца (около 400 г.);
  • 4 яйца;
  • 60 г. маслин (без косточек);
  • 1 луковица;
  • 50 г. чипсов «Принглс»;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • петрушка (для украшения).

Как готовить салат «Подсолнух» с чипсами:

Для приготовления этого салата понадобится отварное куриное мясо. Можно отварить куриную грудку или окорочка, не принципиально. В кипящую (подсоленную) воду опустите куриную грудку и отварите до полной готовности.

Пока варится грудка займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Маринованные огурцы натрите на крупной терке или порубите мелкими кубиками. Переложите измельченные огурцы на сито, чтобы избавиться от излишков жидкости. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки на мелкой. Отложите.

Шампиньоны промойте и обязательно очистите от кожицы, она очень легко чистится. Порубите ножом грибы небольшими пластинами. Головку репчатого лука порежьте произвольно.

Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло и выложите шампиньоны. Так как шампиньоны довольно водянистые грибы, их обязательно нужно готовить на сильном огне иначе они будут не жариться, а тушиться.

Обжаривайте грибы до полуготовности, а затем добавьте порезанные лук.

Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Остудите.

Отварную куриную грудку остудите и срежьте филе. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками.

Соберите салат «Подсолнух» с чипсами. Для сборки этого салат очень хорошо подходит большая суповая тарелка либо что-то аналогичное. Выложите нижний слой из кубиков курицы и сделайте решетку из майонеза.

Следующий слой — грибы. Разравняйте шампиньоны по поверхности слегка придавливая ложкой, затем – решетка из майонеза.

Слой из маринованных огурцов, так же с майонезом.

Предпоследний слой состоит из белков. Разравняйте их по всей поверхности и сделайте решетку из майонеза.

Верхний слой будет из тертых желтков. Разровняйте желтки тонким слоем и выложите вокруг получившейся горки чипсы. Листья петрушки порубите мелко ножом и разложите по кругу.

И последний шаг – маслины, нарежьте их на половинки или четвертинки. Разложите порезанные маслины имитируя узор подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей готов, можно подавать к столу. Такой салат долго не хранится в холодильнике, так как чипсы начинают размокать, подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Вам не терпится узнать как же приготовить такой салат?

Приступим.

Ингредиенты:

  • банка печени трески — 1 шт,
  • картофель — 400 гр,
  • огурцы — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • лук — 1 пучок,
  • соль,
  • майонез,
  • чипсы

Процесс приготовления:

На дно посудины, в которой будет салат на столе, кладем натертый на мелкой терке отварной картофель.

Приготовить «Подсолнух» не сложно, самое главное правило — все слои (кроме слоя с печенью трески) надо промазывать майонезом.

Далее натертый яичный белок,

затем идет слой меленько порубленного зеленого лука,

потом печень трески, которую мы просто разминаем вилочкой,

дальше мы укладываем опять же мелко нарезанные соленые или маринованные (на ваш вкус) огурчики

и последним слоем этого замечательного и вкусного салата из печени трески будут растертые желтки.

Чтобы у вас получился такой же красивый вид нужно верхний слой — желтки  — снова покрыть майонезом,  расчертить на квадратики, как бы по гнездышкам подсолнуха, и в каждый квадратик кладем по кусочку маслинки, которые будут выглядеть как семечки.

Ну, или просто выложить половинки маслин красиво по кругу.

Есть и свои нюансики в этом рецепте, которые помогут сделать салатик с печенью трески «Подсолнух» еще больше привлекательным и вкусным.

Например, лук я беру зеленый, а если у вас обычный, то его надо ошпарить кипятком, чтобы он не был горьким в салате, еще лучше брать красный.

Чтобы от печенки (не дай бог) не пахло рыбой, надо подержать ее пару минут в лимонном соке.

Лепестки для украшения салата можно сделать из чипсов (как на рисунке) или из кружочков огурца.

Ну а если этот рецепт уже надоел, бывает и так, просто замените соленые или маринованные  огурцы свежими, печень трески креветками, и получите совершенно новый вкусный салат.

Приятного аппетита!

Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Можно смешивать продукты, заправить соусом и оформить горкой. Посыпать желтком и украсить чипсами. Но я предлагаю выкладывать слоями.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крабовых палочек
  • 7 яиц
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1-2 шт. свежий огурец
  • зелень по желанию ( лук, укроп)
  • 1 пачка чипсов ( 133 грамма, у меня со вкусом краба)
  • Майонез

Крабовые палочки нарезаю кубиками. Я выкладываю их первым слоем, затем смазываем майонезом. Но можно смешать их отдельно в миске с майонезом, и выкладывать слоем.

Затем нарезаем кубиками свежий огурец. Огурец нужно вымыть и срезать с двух сторон. Если у вас плотная шкурка на огурце, ее лучше срезать. Затем измельчаем зелень.

Я взяла укроп и зеленый лук, измельчаю. На крабовые палочки выкладываю свежий огурец, и зелень.

Я специально взяла один огурец, чтобы салат не стек, но можно добавить и больше. Огурцы и зелень майонезом не смазываю.

Выкладываю кукурузу. Открываю баночку консервированной кукурузы, сцеживаю маринад. Выкладываю на зелень кукурузу. Я взяла сладкую кукурузу, с ней закуска получается вкуснее.

Теперь все смазываю майонезом, удобнее поливать с мягкой упаковки. Я взяла майонез в мягкой упаковке, сделала небольшой надрез, и «рисую сеточку из майонеза». Можно полить, и размазать по всей поверхности, удобнее это делать вилкой.

Теперь выкладываю слой чипсов. Я перебрала чипсы, целые откладываю в сторону, их я буду использовать для формирования лепестков, а мятые, еще больше размяла, и выкладываю сверху на кукурузу. Но не нужно измельчать в пыль, пусть будут крупные, и мелкие кусочки.

Теперь отделяю желтки от белков. Яйца я сварила вкрутую, остудила, и очистила. Варю их 10 минут с момента закипания. Кипящую воду сливаю, заливаю холодной водой.

Я отделяю желтки от белков, так как мне нужны желтки для украшения. Белки я натираю на терке. Можно порезать кубиками. Смазываем их майонезом.

Смазываем майонезом, нам нужно замазать всю поверхность. Как видите, у меня получается полусфера, при выкладывании слоев учитывайте это.

Сверху натираю желтки, и размещаю их по всей поверхности блюда. У меня 7 желтков, но можно использовать 8-9 шт., на ваше усмотрение.

Украшаю чипсами. Размещаю их одним слоем, затем еще, так лепестки получаются плотнее, и сам цветок выглядит гораздо красивее.

Их можно взять с любым вкусом, можно без вкуса, просто соленые. Здесь каждый выбирает то, что больше нравится.

Мне понравился и вкус, и вид. Отличное сочетание продуктов, и слой измельченных чипсов здесь оказался очень уместен, он придал некий интересный вкус.

Также хочу отметить, если вы готовите салат заранее, не украшайте его чипсами, потому что они станут мягкими. Приготовьте блюдо, посыпьте желтком, и аккуратно затяните пленочкой, поместите в холодильник, и уже перед подачей на стол украсьте.

Очень красиво поместить сбоку божью коровку, сделанную из половины помидора. Разрежьте красный помидор пополам, и протяните полоску из майонеза по центру. С помощью трубочки сделайте кружочки из оливки. Черная оливка послужит головой насекомого.

Вот один из вариантов украшения. Желток, затем оливки рядами, и между рядами полоски майонеза. Так тоже можно оформить.

Вот так очень просто, очень быстро, получается оригинальная закуска для семейного ужина или праздничного стола. Могу сразу сказать, что оценят ее любители крабовых палочек, и следовательно, блюд с крабовыми палочками.

От себя могу добавить что готовить такое блюдо я буду, и ни раз, очень нравится и вид, и вкус. Можно приготовить с ананасами и копченой курицей, можно с грибами, с помидором.

Достойный, яркий, заслуживающий внимания! Пробуйте, думаю, вам понравится.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

«Подсолнух» — уникальное блюдо.

Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.

Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.

Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»
  • самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
  • чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
  • изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
  • черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
  • ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
  • финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
  • черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
  • черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.

Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.

Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Салат “Зимний подсолнух”

В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить. Наш “зимний подсолнух” сочный,  сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой,  так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов. Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.

Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
  • колбаса копченая — 250 г
  • 3 соленых или квашеных огурца
  • сыр твердый,  сливочный — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез жирный — 100 мл.

Способ приготовления:

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Выкладываем на столешницу все ингредиенты,  что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца,  так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса,  свежая пекинская капуста,  желательно покрупнее,  чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но  если есть свежий,  можно заменить,  салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник,  заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький,  чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой,  чтоб  скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.

Обмываем пекинскую капусту холодной водой,  бумажным полотенцем протираем насухо.  Обрываем верхние листья,  если длинные,  можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем,  образуя цветок.

Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол,  высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту,  как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали)  нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Заправлять этот салат можно сметаной,  йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Перемешиваем ложкой салат,  можно немного добавить молотого черного перца,  для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно,  разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке,  притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.

Салат готов!  Блюдо станет настоящим украшением праздника.

«Подсолнух» с семенами

Для любителей необычного вкуса существует ещё одна вариация салата: с использованием настоящих семечек подсолнечника.

Ингредиенты салата:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200-250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм очищенных семян подсолнуха;
  • банка маслин;
  • 1-2 небольших моркови.

Рецепт может считаться по праву самым необычным, хоть и отличается от других совсем незначительно. Отваренные кусочки куриного филе смешиваются семенами подсолнечника и майонезом и утрамбовываются как первый слой салата. Далее высыпаем нарезанные маринованные шампиньоны, смешанные с измельчённой варёной морковью и намазываем их майонезом. Варёный белок аккуратно разравниваем на предыдущем слое и посыпаем тёртым желтком, таким образом, чтобы он полностью закрывал поверхность предыдущего слоя. Остаётся только украсить салат «семечками» из маслин и лепестками чипсов. Охлаждённый салат можно подавать к столу.

Совет: украшая готовый салат можно выкладывать кусочки маслин в заранее нарисованную на верхнем слое мелкую сеточку из майонеза — так готовое блюдо выглядит ещё более привлекательно и необычно.

Вариант салата с консервированной печенью трески

Этот рецепт подойдет как для застолья, так и для прекрасного ужина в будний день. «Подсолнух» с печенью трески немного напоминает знаменитый салат «Мимоза». Но маслины в составе этого рецепта и оригинальное украшение делают блюдо совершенно иным.

Продукты:

  • 400 г консервы из печени трески;
  • Картофеля — 280 г;
  • 300 г майонеза;
  • Небольшая баночка маслин;
  • 5 – 6 штук куриных яиц;
  • 1 – 2 средние луковицы;
  • 60 г масла сливочного;
  • Чипсы;
  • Соль и перец (по желанию).

Технология приготовления:

Вариант салата с консервированной печенью трески
  1. Предварительно на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук до прозрачности. Неочищенный картофель и яйца сварить и остудить, затем все очистить;
  2. Картофель натереть крупно или средне. Выложить на дно блюда первым слоем. Картофель можно несильно просолить;
  3. Уложить обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу;
  4. Печень трески достать из консервы, измельчить при помощи вилки и слить излишки масла, выложить поверх и аккуратно разравнять;
  5. Яичные белки измельчить, просыпать ими предыдущий слой, затем промазать слегка майонезом и выложить поверх измельченные желтки;
  6. Маслины нарезать пополам и выложить поверх желтков;
  7. Чипсы, слегка вдавливая, разложить вокруг салата.

Все слои необходимо хорошо промазывать майонезом.

Оставить блюдо на несколько часов в холодильнике, для того, чтобы салат пропитался и приобрел нежный насыщенный вкус.

Давайте посмотрим, как правильно готовить замечательный салат «Подсолнух» в варианте с печенью трески:

Приготовим Подсолнух с чипсами, печенью трески и солёным огурцом

Так мне приглянулось это оформление салатика. Но хочется экспериментов с начинкой. Что ж, можно и поэкспериментировать.

К примеру, добавить немного морских ноток и кислинки соленого огурчика. Он все такой же яркий, но уже совсем другой вкус. Подсолнух с печенью трески – это нечто.

Нужно взять:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • яйца – 4 шт;
  • 4 огурчика из банки;
  • баночка печени трески (не менее 200 г);
  • банка маслин;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 200 мл майонеза 50%;
  • чипсы для украшения.

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире. Очищаем и трем на крупной терке. Сверху делаем майонезную сетку.

Зеленый лук измельчаем и делаем из него второй слой салата. Сверху также сеточка майонеза.

Приготовим Подсолнух с чипсами, печенью трески и солёным огурцом

Печень трески высыпаем в тарелку и вместе с жидкостью разминаем вилкой. Равномерно выкладываем следующим после лука. Майонезик здесь уже не нужен.

На печень трески выкладываем мелко порубленные огурчики. Поверх огурчиков майонез.

Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков. Белки нужно натереть следующими прямо на огурцы. Смазать майонезиком.

Желтки трем на мелкой терке на пласт белков. Сверху делаем сетку из соуса.

Украшаем маслинами, разрезанными на четвертинки и натертым сыром.

Ставим салат на час пропитаться, перед подачей делаем лепестки из чипсин.

Этот нежный салатик разбавит праздничный стол с мясными блюдами. Соленые огурчики здесь прямо как изюминка, а нежность печени подчеркивают воздушные слои. Люблю его готовить на обеденные посиделки с подругами. Он легкий и в то же время сытный.

Морской подсолнух с чипсами

Салат «Подсолнух» (классический рецепт с чипсами можно дополнить морским коктейлем) особенно понравится любителям морепродуктов. Он отличается тем, что в декорировании будут участвовать совершенно другие составляющие.

Необходимо:

  • 400 г креветок;
  • 500 г любой икры;
  • 5 яиц;
  • 2 шт. картофеля и небольшой моркови;
  • зелёный лук — 1 шт.;
  • соус — 300 г.
Морской подсолнух с чипсами

Рецепт:

  1. Очистить яйца, картофель и морковь, поставить вариться, довести до кипения.
  2. Далее очистить креветки и сварить на маленьком огне, отложить на отдельную тарелку.
  3. Смешать лук со сметаной или майонезом в отдельной миске — эта смесь для смазывания каждого слоя салата.
  4. На крупной тёрке натереть картофельные клубни. Это станет первым слоем салата. Затем выложить часть креветок, остальные отложить для декорирования.
  5. Потереть яйца и выложить третьим слоем, стараясь равномерно распределить массу по всех поверхности.
  6. Последним и самым красивым слоем будет икра (предпочтительнее использовать икру щуки).
  7. Украсить салат креветками, разложив их по краям.
  8. Готовое блюдо оставить в холодильнике на пару часов, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
Читайте также:  Облепиха детям — рецепт салата из облепихи и моркови