Рецепты салатов с капустой и свежими огурцами

Весной, как только в продаже появляется молодая капуста, в каждом доме начинают готовить из нее витаминные угощения. Подают легкие салаты с разными овощами. Готовят сытные закусочки с колбасой, яйцами, майонезом.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D
Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.

Салат с капустой, свежими огурцами и кукурузой

Аппетитным и сочным получается незамысловатое сочетание из белокочанной капусты, свежих огурцов и консервированной кукурузы. Такой салат из свежей капусты — отличная возможность сделать свой ужин более ярким.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот такие продукты будут использованы для приготовления простого, но вкусного салата:

  • белокочанная капуста свежая — 450 г;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка (280 г);
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана или низкокалорийный майонез — 4 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты.
  1. Мелко нашинковать белокочанную капусту. Отправить нарезку в отдельную плошку. Присыпать сахаром и соль. Перемять основательно, но без фанатизма.
  1. Вымыть огурцы. Срезать краешки и все ненужные участки. Порезать их полукольцами или так, как вам нравится.
  1. Огурцы переложить в чашу к капустной нарезке. Открыть консервированную кукурузу. Слить с неё всю жидкость. Зёрна переложить в салат.
  1. Вымыть и как следует обсушить укроп. Измельчить его буквально в крошку. Зелень переложить к остальным ингредиентам.
  1. Посолить и поперчить по желанию. Добавить сметану либо низкокалорийный майонез. Всё основательно перемешать. Дать салатику постоять хотя бы 15 минут, чтобы все ингредиенты основательно пропитались заправкой.

Готово! Такой салат из белокочанной капусты с огурцом получается очень нежным и сочным. Попробуйте!

Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой

Этот салатик из молодой капусты, свежих огурчиков и зеленого яблока очень прост. Вкусный и нежный. Делайте его почаще, витаминизируйтесь, поддержите свой иммунитет ранней весной.

Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой

Возьмем для рецепта:

  • Капуста ранняя – 400 гр
  • Кукуруза консервированная – 100 гр
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Укроп – 20 гр
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой

Приготовление:

1. Все овощи нужно мелко нашинковать и отправить в один салатник. Молодую капусту тонко нарезать острым ножом. Мелко измельчить соломкой свежий огурец. Очистить яблоко и также порезать соломкой. Сразу же сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы яблоко не потемнело.

Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой

2. Отправить в миску остальные ингредиенты: мелко нашинкованный укроп, консервированную кукурузу. Посолить и поперчить.

3. В качестве заправки добавим к салату 3-4 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешаем и проверим, хватает ли соли и перца. Блюдо готово. Перекладываем его на сервировочное блюдо и подаем к столу. Хоть на праздник, хоть на каждый день! Приятного аппетита!

Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой

Простое, вкусное яство. Наверняка всем понравится. Готовьте его к обеду, ужину. Несмотря на то, что мы часто упоминаем молодую капусту, все закусочки очень хороши в любое время года. Ядреные поздние кочаны долгие месяцы осени и зимы будут отдавать свои витамины, радовать вкусом и насыщать ваш организм полезными веществами.

Как сделать салат из капусты на зиму без стерилизации?

Иногда приходится жертвовать вкусом ради сохранения витаминов. Но в этом нет ничего страшного: многообразие салатов таково, что на зиму можно делать похожие по составу, но разные по технологии изготовления. На полках погреба найдётся место для термически обработанных, вкусных, но уступающих по содержанию витаминов стерилизованных. Один из таких, без стерилизации, предлагаем вашему вниманию.

Это овощное ассорти с капустной основой также требует небольшой предварительной термической обработки в виде ошпаривания кипятком. И лучше не лить. Но кипящую воду на овощи в дуршлаге лить не стоит – так не обработаются отдельные участки, останутся холодными. Лучше погрузить овощи в этом дуршлаге на 5-6 секунд в кипяток – и быстро вынуть.

Рецепт салата:

  • Капуста поздних сортов белая – 2,5 кг.
  • Томаты зрелые – 1,5 кг.
  • Морковка свежая – 400 г.
  • Перчик салатный – 400 г.
  • Зубчики чеснока очищенного – 100 г.
  • Песок сахарный – полстакана.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Растительный жир (подсолнечный, рапсовый, хлопковый и т. д. )– 200 мл.
  • Эссенция уксусная 9-процентная или уксус фруктовый – 100 мл.

Дальнейшие действия с нагревом овощной массы тоже нельзя счесть ни тушением, ни варкой. Это скорее пассировка в соке и масле с целью приотпустить овощи, сделать их мягче.

Приготовление:

1. Поставить банки на стерилизацию.

2. Морковка нарезается кружочками, капуста шинкуется на волокна толщиной в 1 – 1,5 мм, перец салатный режется на брусочки. Чеснок давим пресс-чесночницей. Томаты перекручиваем через мясорубку.

3. Вся овощная смесь перемешивается в глубокой кастрюльке с толстым дном со всеми остальными компонентами, кроме уксуса. Ставится кипятиться, после закипания огонь убавляется до минимума и в таком режиме держат салат под крышкой 20 минут. Уксус добавляется за 2-3 минуты до конца термической обработки.

4. Не прекращая подогревать овощное ассорти, быстро разложить салат в банки, ещё горячие после стерилизации, доверху, оставляя минимум свободного пространства у горловины, и быстро закручиваем до упора крышки.

5. Перевернув банки вверх дном, их укутывают до полного остывания, после чего перемещают в прохладное место.

Видео-рецепт салата из капусты с морковкой и грибами

Ну и на посошок, предлагаю вам новинку — очень вкусный салатик с необычным вкусом! Довольно таки интересный рецепт, особенно для тех, кто желает как-то разнообразить повседневное меню.

Описывать вкус, бесполезно — это определенно нужно попробовать!

В рецепте:

  • Капуста — 1/2 кочана
  • морковь -1 шт
  • грибы свежие — 400 гр.
  • кукуруза — 3 ст.л
  • зеленый лук — 2 пера
  • соль, перец во вкусу
  • укроп — 1 пучок

Заправка:

  • сметана 20 % — 3 ст.л
  • горчица — 1 ч.л.

Приятного аппетита!

Вот и подошла к завершению наша хрустящая и полезная подборка салатов со свежей капустой. Сделать витаминный микс с ее использованием совсем не сложно. В состав можно включить сладкий перец или морковку, огурцы или помидоры.А можно и несколько компонентов одновременно. Брать белокочанную или красную — ваш выбор. Ведь они обе вкусные и полезные.

Классический рецепт, который часто подают в столовых, содержит уксус. Но те, кто не любит его вкус, могут воспользоваться другими вариантами заправки — их тут немало. А если добавить к овощам колбасу — блюдо заиграет новыми красками.

Я надеюсь, наша сегодняшняя статья будет полезной и для вас! Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также:  Фруктовые салаты рецепты приготовления с фото