Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.
Как приготовить вегетарианский салат со свеклой, черносливом и грецким орехом в домашних условиях?
- Свёкла вариться долго. Вы можете отварить её традиционно или воспользоваться нашим советом.
- В кастрюлю положить свеклу наполнить водой, так чтобы вода покрывала сверху всю часть корнеплодов.
- Поставьте кастрюлю, с вымытыми корнеплодами свеклы, на плиту.
- Дождитесь пока вода в кастрюле закипит и после этого необходимо варить ещё 20 минут.
- Потом нужно слить воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды.
- Сваренная таким образом свекла, экономит время, и получается сочной и мягкой.
- Остывшая свёкла под струёй холодной воды станет мягкой и готовой для вегетарианского салата.
- Чистим свеклу от шкурки и натираем на крупной терке.
- Пока свёкла отваривается, замачиваем чернослив в кипятке.
- Он должен хорошенько разбухнуть. От замачивания, он станет сочнее и мягче.
- Грецкие орехи лущим, выбираем ядра.
- Орехи можно измельчить с помощью блендера, если любите крупные кусочки, достаточно слегка придавить скалкой.
- Получатся не большие кусочки.
- Нарезать набухший чернослив на полоски, добавить натертую свеклу и толченые ядра грецкого ореха.
- Приготовить соус из свежевыжатого апельсинового сока, 2 ст. ложек растительного масла.
- Полить сверху салат из свеклы приготовленным соусом, посолить и поперчить черным перцем по вкусу.
- Салат из свеклы и чернослива без майонеза — 7 пошаговых фото в рецепте
- Салат из свеклы с черносливом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Салат из свеклы с черносливом, пошаговый рецепт с фото
- Салат из свеклы и чернослива рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»
Салат готов, приятного вам аппетита!
Свекла по-корейски
Всем уже давно полюбилась корейская кухня. Морковь по-корейски широко используется не только как самостоятельный салат, но и как ингредиент для других салатов. Пришло время поэкспериментировать и приготовить свеклу по-корейски, она не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец красный молотый – ½ ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 70 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Чернослив — 5-6 шт.
- Соль(по вкусу)
Приготовление:
Подготовим продукты:
Чернослив помыть и залить кипятком дать разбухнуть;
Свеклу натереть на терки для корейской моркови;
Чернослив обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Свеклу смешать с чесноком и уксусом, поставить на водяную баню. Через 30 минут снять с водяной бани, добавить перец, кориандр и разогретое масло. Поставить под пресс на сутки. Через сутки добавить чернослив и можно кушать.
Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом
Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.
Набор продуктов:
- Свекла — 3шт
- Яблоко большое — 1шт
- Чернослив — 70гр
- Орех грецкий, очищенный — 70-100гр
Приготовление:
Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.
Орех натереть на мелкую терку.
Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.
По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
- Готовится такой салат очень быстро, а получается вкусным и полезным. Сперва занимаемся орехами. Для блюда потребуется 100 г очищенных грецких орехов. Выкладываем их на сковороду и обжариваем на маленьком огне. При обжаривании орехи стоит регулярно помешивать лопаткой. После обжаривания орехи получаются более ароматными и лучше ощущаются в готовом салате.
- Чернослив в количестве 150 г сперва необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от мусора и песка. Затем перекладываем его в глубокую тарелку, в чайнике подогреваем 300 мл воды и заливаем чернослив кипятком. Оставляем его так постоять 5 минут.
- Промываем под проточной водой 3 средних свеклы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем примерно литром воды и ставим на огонь вариться. Готовим до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После приготовления даем остыть и очищаем от кожуры. Отваренную свеклу натираем на крупной терке в глубокую посудину.
- После того как грецкие орехи хорошо обжарятся, снимаем сковороду с плиты. Даем им немного остыть и при желании очищаем от шелухи. Нарезаем орехи небольшими кусочками.
- Измельченные орехи добавляем в миску с натертой свеклой.
- С чернослива сливаем воду и также нарезаем его небольшими кубиками.
- Порезанный чернослив перекладываем в посудину с остальными продуктами для салата. Все продукты немного перемешиваем для равномерного распределения грецких орехов и чернослива.
- По вкусу солим салат и добавляем 2-3 ст. л. майонеза. Лучше использовать домашний майонез, но если у вас нет времени его готовить, то подойдет и магазинный продукт.
- После добавления майонеза все хорошо перемешиваем. Салат уже готов, но чтобы он полностью пропитался и стал сочнее, рекомендуется дать постоять ему в холодильнике 2 часа.
- Спустя 2 часа салат полностью готов к употреблению. Он получается вкусным и полезным, при этом хорошо подойдет под любой гарнир и основное блюдо. При желании его можно дополнить несколькими зубчиками чеснока.










Как приготовить вкусный и простой салат со свеклой, курицей и черносливом:
Отварить свеклу и морковь отдельно друг от друга, так как они имеют разное время приготовления. Остудить, очистить. Натереть на крупной терке.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Грецкие орехи порубить. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Чернослив залить водой и оставить на 10 минут. Достать чернослив из воды, обсушить, удалить косточки при необходимости и мелко нарезать.

Куриные бедра отварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Чтобы мясо было сочным, бедра необходимо опускать в уже кипящую воду. Остудить и нарезать кубиками. Укроп измельчить.

В отдельных емкостях перемешать свеклу с чесноком, морковь — с сыром, а курицу — с грецкими орехами.

На сервировочное блюдо выкладывать салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности: свекла с чесноком, курица с орехами, морковь с сыром, чернослив. Украсить зеленью и орехами. Салат со свеклой и курицей готов! Подавать салат можно также порционно или выкладывать его на блюдо с помощью кухонного кольца.

Приятного аппетита!
Как приготовить:
1. Отвариваем свеклу на пару или в воде до готовности. Небольшие корнеплоды варятся около часа, свекла покрупнее до полутора часов.

Готовность проверяем вилкой – если зубцы легко входят в мякоть до половины – свекла сварилась.

Остужаем до комнатной температуры, чистим. Картофель режем крупными кусками, варим в соленом кипятке 20-25 минут. Даем остыть. Варим вкрутую яйца.

2. Луковицу нарезаем кубиком, выкладываем в миску. Добавляем по две щепотки соли и сахара, вливаем уксус. Перемешиваем и даем замариноваться минут десять.

3. Сразу подготовим посуду, в которой будем подавать закуску: порционные салатники, креманки или большой салатник. На дно выкладываем нарезанный некрупными кубиками картофель. Смазываем майонезом.

4. Следом формируем слой из маринованного лука, разравнивая и слегка прижимая его.

Майонез не обязателен, за счет маринада луковая нарезка получается сочной.

5. Свеклу трем через крупную терку короткой соломкой. Половину выкладываем на лук, промазываем майонезом.

7. Режем некрупным кубиком яйца. Немного желтка откладываем для оформления салата. Выкладываем рубленые яйца на свекольный слой, смазываем майонезом.

8. Мягкий чернослив без косточки режем соломкой. Твердый замачиваем в кипятке, промываем под холодной водой. Обсушив, нарезаем полосками и выкладываем на яичный слой. Сверху рассыпаем оставшуюся свеклу. Верх смазывать не нужно.

9. Даем салату настояться один-два часа. Перед подачей украшаем рублеными ядрами грецкого ореха и раскрошенным желтком.
Подаем свекольный салат слегка охлажденным.
Приятного аппетита!
В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.

При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.
Праздничный салат с курицей, рисом, огурцом и черносливом
Порадуйте семью настоящим праздничным вкусом. Салат на долгое время утолит чувство голода. Простые, доступные ингредиенты позволяют готовить его в любой день, а не только по особым случаям.
Потребуется:
- Яйцо – 3 вареных.
- Куриная грудка – 250 г.
- Майонез.
- Рис – 100 г вареного.
- Зелень.
- Чернослив – 100 г.
- Огурец – 1 крупный.
Пошаговый процесс:
Для приготовления выбирайте рис, обработанный паром. После варки он остается рассыпчатым и не превращается в липкую кашу. Варите зерна согласно инструкции, указанной на упаковке. Остудите.
Выложите в формовочное кольцо половину риса. Слегка утрамбуйте. Промажьте майонезом.

Нарежьте огурец мелкими кубиками. Распределите вторым слоем.
Отварите грудку. Нарежьте небольшими кусочками. Распределите следующим слоем. Нанесите сеточку из майонеза.
Чернослив нарежьте соломкой. Выложите на курицу. Смажьте майонезом.
Распределите оставшийся рис. Пропитайте майонезом.
Укройте плотным слоем яиц. Украсьте черносливом, выкладывая его кругом по краю. В центр поместите листики петрушки или укропа.