Салат Арбузная долька: рецепт с грибами виноградом и гранатом

Приготовление салата «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает как выглядит оформление) достаточно простое и не занимает много времени. Состав ингредиентов хозяйки могут менять, но следить за тем, чтобы вкусовое сочетание оставалось удачным. В перечень ключевых ингредиентов входит курица, грибы, яйцо и сыр, из которых получается сытное и полезное блюдо.

Описание рецепта — Салат "Арбузная долька":

"Арбузная долька" готовится легко и просто, и при этом выглядит очень аппетитно! Всем кулинарного вдохновения!Салат "Арбузная долька": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,72 г Жиры 9,18 г Углеводы 2,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
118 килокалорий

Шаг 1:

Майонез
200 мл
Шампиньон
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Маслины без косточки
2 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Сыр тертый
100 г
Помидоры (томат)
2 шт.
Куриная грудка
400 г
Огурец
1 шт.

Отварную куриную грудку ( я брала сразу филе курицы ) мелко нарезаем и выкладываем первый слой, уже в форме дольки арбуза. Затем этот слой промазываем майонезом.Шаг 2:

Следующий слой- это обжаренные шампиньоны с луком. Выкладываем, опять промазываем майонезом. Чтобы сохранить форму дольки, нужно постоянно корректировать её руками, после каждого слоя.Шаг 3:Следующий слой- это тёртые яйца ( на крупной тёрке ), промазываем немного майонезом.Шаг 4:Теперь переходим непосредственно к украшению салата. Тёртый огурец-это "кожура", резаный мелко помидор-"арбузная мякоть", тёртый сыр-"прослойка между мякотью и кожурой", а резаные маслины-"косточки". Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Салат Арбузная долька

Для рецепта салата Арбуз потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 150-200 гр.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Маслины (чёрные) – 5 шт.
  • Зелень – для украшения.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салата с языком и грибами

Как приготовить и оформить салат Арбузная долька

Куриную грудку моем, отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

Грибы режем мелко, лук нарезаем как можно мельче. И обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, немного подсолив, до готовности.

Яйца и морковь отвариваем – охлаждаем.

Начинаем формировать слоеный салат, укладывать нужно его в форме арбузной дольки.

1 слой: отварная куриная грудка – мелко режется. Промазываем майонезом.

2 слой: грибы с луком жареные. Промазываем майонезом.

3 слой: сыр трём на крупной тёрке. Промазать майонезом.

4 слой: яйца натереть на крупной тёрке. Промазать майонезом.

5 слой: морковь трём также на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

6 слой: лук репчатый нарезать как можно мельче. Майонезом можно не промазывать.

Салат Арбузная долька

Далее начинаем укладывать верхний слой салата, который необходимо уложить разноцветными уровнями, как арбуз.

Начинаем с края, где арбузная корка:

— срезаем с огурца кожу, нарезаем ее мелко и укладываем как край (это будет низ арбузной корки).

— режем мелко огурец, который у нас остался без кожицы, и укладываем повыше светлой полосой.

— сыр трём на мелкой тёрке и укладываем следующую полосочку.

— далее режем тонко помидор, желательно без семян и даём соку с него стечь. Укладываем его как мякоть арбуза.

— маслины нарежем полосочками и укладываем как будто это семечки.

Зелень (укроп) режем мелко и немного присыпаем огуречные полосочки.

Салат Арбузная долька получается очень нежным и вкусным!

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты!

Ну, а на сладкое можно приготовить десерт Арбузные дольки из яблок и черники,

пошаговый видео рецепт с канала Ютуб:

Рецепт приготовления

  1. Отвариваю морковь и яйца. Остужаю.
  2. Докторскую куриную колбаску нарезаю кубиками.
  3. Натираю на мелкой терке, морковь, яйца и сыр.
  4. Измельчаю шампиньоны и обжариваю на растительном масле.
  5. Сметану, майонез и пропущенный через прессы чеснок смешиваю вместе.
  6. Первым слоем салата кладу на плоское блюдо колбасу. Выкладываю в форме арбузной дольки с небольшим уклоном. Промазываю приготовленным соусом.
  7. Далее идет слой из грибов. Все последующие слои также промазываю соусом. Не торопитесь, проявите старание, и ваш салат получится в точь-точь как долька от арбуза.
  8. Затем укладываю морковь.
  9. Следующий слой салата из яиц.
  10. Потом яйца посыпаю тертым сыром и также смазываю соусом.
  11. Чищу гранат и разбираю по зернышкам. Как вы понимаете, они имитируют арбузную мякоть. Укладываю зерна граната на смазанную соусом прослойку из сыра.
  12. В салате для имитации арбузной корке использую виноград. Разрезаю виноградины на две части и также аккуратно обрамляю торец салата.
  13. Последним что я делаю, завершая приготовление холодного блюда, это разрезаю маслины на несколько частей. Они послужат нам в роли косточек для придания салату более реалистичной схожести с арбузной долькой. Ну что пора закругляться.
Читайте также:  Греческий салат — 5 классических рецептов

Ах да! О торжественных событиях, по случаю которых был приготовлен этот неординарный салат.

В один осенний день прекрасный, в ноябрь месяц — первого числа, судьба преподнесла подарок классный, жену мне теща ночью родила. Прошли года, совсем неважно сколько, рожден был первого числа мой кулинарный блог. И вот салат, как от арбуза долька, подводит промежуточный итог. Ещё пахать до юбилея очень долго, но всё же двойка, это все-таки не кол! А за салат мне твердая пятерка! Достоин в будущем украсить юбилейный стол.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Салат «Грибная поляна»
  • Винегрет с грибами
  • Салат из брокколи «Ёлочка»
  • Салат из папоротника с яйцом

Арбузная долька с виноградом и гранатом

Фрукты и ягоды придают блюду с одной стороны, сладковатый вкус, а с другой, некоторую кислинку. В этом случае будет полностью соблюден баланс. И внешний вид салата будет совсем другим.

  • Копченое мясо курицы — 0,15 кг;
  • Одна морковь;
  • Два вареных яйца;
  • Сыр — 0,1 кг;
  • Один стакан зерен граната;
  • Одна гроздь винограда без косточек;
  • Два зубчика чеснока;
  • Майонез.
Арбузная долька с виноградом и гранатом

Шаги в приготовлении:

  1. Уже отваренную морковь обработать на терке.
  2. То же самое проделать с куриными яйцами и сыром.
  3. Чеснок раздавить и смешать с майонезом.
  4. Виноградинки разрезать пополам. Салат должен быть в форме полумесяца.
  5. Выкладываем на тарелку слои: жареные грибы, морковь, яйца, сыр.
  6. Внешней оболочкой послужат гранатовые зерна — наша арбузная мякоть.
  7. Виноград выкладываем в форме зеленой арбузной корочки.
  8. Готовый салат поставить в холодильник на 40 минут для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались.

С ветчиной

Одна из вариаций приготовления салата «Арбузная долька», в котором в качестве мясного ингредиента используют ветчину. Этот компонент делает вкус салата более пикантным и острым.

Читайте также:  Салат из редиски и огурцов со сметаной

Время приготовления салата уменьшается, поскольку не требуется дополнительная подготовка мясного ингредиента.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют эти компоненты:

С ветчиной
Продукты Количество
Ветчина 150 г
Грибы 200 г
Яйцо 4 шт.
Сыр твердый 100 г
Огурец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Маслины 2-3 шт.
Майонез, сметана По 100 г каждого продукта
Сок лимона 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят овощной салат с ветчиной по алгоритму:

Праздничный салат «Арбузная долька»: классический курино-грибной рецепт

Ингредиенты можно подбирать самые разные и ваши любимые, главное, чтобы по итогу получился салат соответствующий дольке арбуза. Конечно, компоненты должны сочетаться по вкусу, например в классическом салате присутствует курица, которая отлично сочетается с отварными яйцами и грибами. Не забывайте использовать любимые специи и майонез для смазывания салатных слоев. Такой салат получиться очень нежным и буквально будет «таят во рту». Для классического блюда нам понадобиться такой набор ингредиентов (рассчитано на 4 порции):

  • Грудка и шампиньоны по 400 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйца – 5 шт
  • Помидоров и огурцов – по 3 шт
  • Пару маслинок
  • Лавровый лист -2-3 шт
  1. Отварную грудку с лавровым листом и щепоткой соли, остужаем в бульоне, в котором варилось мясо. Отделяем от кости филе и мелко режем
  2. В сваренных яйцах разделяем белки с желтками. Желтки должны быть готовы вкрутую
  3. Промываем грибы от грязи и земли, нарезаем тоненькими дольками и обжариваем до приятного цвета и сохранения сочности и мягкости
  4. Выкладываем первый слой – мясо. Конечно, ровным слоем в форме дольки. Перемазываем небольшим количеством майонеза (так будем делать каждый слой)
  5. Далее выкладываем грибы
  6. Натираем желтки на крупной терке
  7. Повторяем процедуру и с белками
  8. Хорошо со всех сторон смазываем майонезом
  9. Натираем сыр, томаты моем и нарезаем мелкими кубиками, огурцы моем и натираем (сок стоит отжать с огурцов)
  10. Маслины также режем по типу арбузных семечек
  11. Теперь приступаем к оформлению салата