Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Вкусный салат, который произведет настоящий фурор своим появлением на праздничном столе. Слоеное угощение с пейзажным оформлением преобразит ваш праздничный стол, гости оценят ваше кулинарное мастерство по достоинству. Весь секрет в том, что приготовить такой салат дома совсем несложно. Убедитесь сами! Для этого рецепт снабжен детальными пошаговыми фотографиями.

Рецепт салата “Белая береза”

Такое распространенное блюдо, как салат, готовят и к праздничному столу, и в обычные дни. В мировой кухне существует огромное количество рецептов приготовления этого кушанья. Некоторые варианты салатов являются распространенными повсеместно, другие же, напротив, очень необычными и редко используемыми. Практически все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь различных компонентов, сочетаемых между собой по вкусу и взятых в определенной пропорции. Ингредиенты заправляются, как правило, каким-либо соусом. Соус же может быть собственного приготовления либо готовый (майонез, масло растительное).

Одним из вкуснейших салатов, вкус которого знаком каждому еще с детства, является салат «Белая береза». Готовят этот слоеный салатик с курицей, грибами и черносливом.

Как готовить

Салат «Белая береза»пробовался на дне рождении подруги, собственноручно не изготовлялся, но было очень ,1 отварная куриная грудка2 луковицы3 яйца вареных200 грамм колбасного сырамайонезКуриную грудку нарезать полосочками, выложить на блюдо. Обжарить лучок до зарумянивания и покрыть им курочку. На него натереть яйца (в идеале только белки) и обильно смазать майонезом. Завершить все это слоем натертого колбасного сыра, смазать майонезом. Украсить листиками петрушки. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Описание рецепта — Белая береза:

Салат "белая береза"Белая береза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,06 г Жиры 10,18 г Углеводы 10,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149 килокалорий

Шаг 1:

Майонез
150 мл
Куриная грудка
200 г
Шампиньон
200 г
Салат-латук
150 г
Огурец
250 г
Чернослив
150 г

Все индиго менты смешать с майонезом!

Чтоб приготовить салат белая береза возьмите такие продукты

  • 1 куриное филе
  • 1 столовая ложка специй для мяса и курицы
  • 100 грамм королевских шампиньонов
  • 100-150 грамм густого майонеза
  • 50-100 грамм чернослива
  • 2 яйца
  • 100 грамм твердого голландского или российского сыра
  • 5-6 веточек петрушки для украшения 

В этом салате я использую два вида майонеза, жидкий майонеза 35-45% для смазывания слоев салата, и немного 67% майонеза для оформления салата. Если вы не хотите покупать 2 вида майонеза – сделайте следующее. Сделайте в пакете с жирным майонезом очень небольшое отверстие, чтоб через нее вытекала тонкая струйка майонеза. Рисуя сетку на поверхности, покройте, таким образом, все слоя салата белая береза. Для оформления надрежьте еще раз пакет, чтоб из него выливалась очень широкая полоса и смелыми движениями нарисуйте ствол березы.

Читайте также:  Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

Филе посыпьте специями и солью. Дайте немного постоять и запеките до готовности.

Грибы крупно нарежьте и запеките вместе с курицей или обжарьте на сковороде.

Мясо разберите на волокна. Немного нарежьте при необходимости.

Выложите мясо, добавьте немного соли и перца. Обильно полейте майонезом.

Готовые грибы остудите, и нарежьте пластинами.

Выложите грибы следующим слоем.

Полейте грибы майонезом.

Один крупный чернослив нарежьте очень тонкими полосками, а остальной – крупными кубиками.

Выложите слой чернослива. Формируйте плоский салат, приминая ингредиенты ложкой.

Нарисуйте майонезом сеточку.

Натрите отваренные яйца и посыпьте салат. Немного посолите и разровняйте.

Вновь небольшой слой майонеза.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Посыпьте сыром всю поверхность салата березка. Для того чтоб верх был аккуратным ровняйте сыр вилкой, как бы создавая волны.

Жирными майонезом рисуем широкую полосу. Это будет ствол березки.

Принципы оформления

Главным отличием этого салата от других является его оформление. Повара и хозяйки стараются придать ему расцветку берёзовой коры. Верхний слой должен быть однородным и белым. Его украшают вырезанными из чернослива или оливок чёрными полосками и фиолетовыми листиками базилика. В состоятельных семьях и ресторанах кулинары украшают салат чёрной икрой. В качестве белой основы может быть использована сметана или нежирный майонез. Салат будет красиво смотреться, если его верхний слой посыпать тёртым сыром или яичным белком.

Как правило, эта закуска готовится в посудине с прозрачными стенками. Все ингредиенты укладываются слоями, а верх оформляют в виде коры берёзы. Встречаются варианты приготовления блюда, при котором все его составляющие выкладывают на плоскую тарелку или блюдо в виде берёзового полена. Такой вариант гораздо сложнее сделать, но зато он смотрится более изысканно и оригинально.

«Белая берёза» не только очень красивый, но и вкусный салат. Обязательно попробуйте его приготовить и выберите наиболее понравившийся вам рецепт. Он поможет не только украсить ваш праздничный стол, но и разнообразит повседневный рацион оригинальным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Белая береза» способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Белки натрите на терке.

Нарежьте кубиками лук.

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Посолите, полейте майонезом.

Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Полейте их майонезом.

Разложите кусочки чернослива.

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Салат «Белая береза» с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат «Белая береза», рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Куриный салат с грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • (грудка) — 400 г.
  • – 200 г.
  • – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • – 1 шт.
  • Майонез – 50 — 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Укроп, петрушка – для украшения.

Рецепт куриного салата

1. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле 7-8 минут. Немного солим и оставляем остывать.

2. Чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут. Сливаем с чернослива воду. Обсушиваем чернослив. Нарезаем его соломкой и выкладываем первым слоем в салатницу.

3. Куриное филе отвариваем до готовности. Яйца отвариваем вкрутую и отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с половиной сметаны. Сверху смазываем желтками со сметаной.

4. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и выкладываем его вторым слоем. Наносим сверху майонезную сетку.

5. Третьим слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. По желанию опять наносим майонезную сетку.

6. Четвертым слоем будут натертые на мелкую терку яичные белки. Белки смазываем сметаной.

7. Кусочки чернослива выкладываем на белки, придавая салату сходство с корой березы. Веточки петрушки станут веточками на березе. А укропом выложим «травку». Также по желанию в «травку» можно посадить маринованные грибочки или придумать другие украшения для салата.

Праздничный салат «Белая береза» готов! Приятного аппетита!

Белая березка

На сегодняшний день есть большое количество разных салатов. Некоторые из них имеют очень простой рецепт и при этом могут каждого удивить невероятными вкусовыми качествами. Салат Березка с куриным филе и черносливом относится именно к таким блюдам.

Салат, в составе которого есть курица, грибы и сыр вполне можно назвать классическим, ведь такое сочетание весьма популярное. Каждый из этих продуктов очень полезен для человеческого организма, а вместе они могут придать любому блюду нежный вкус.

Салат Березка не только вкусный, но и очень красивый. Делается он, как правило, в виде ствола березы. Он станет украшением любого праздничного стола. К тому же блюдо вкусное и очень сытное. Мы предлагаем вам классический рецепт салата Береза.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе – 2 шт
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Яйца – 4 шт
  • Чернослив – 15-20 шт
  • Сыр типа Эдам или Голландский – 200 г
  • Маринованные огурчики – 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Чесночок – 1 зубчик или можно не добавлять.

Салат белая береза с курицей и черносливом выкладывается слоями, поэтому в первую очередь готовятся заготовки и только потом складывается само блюдо.

  1. Отварите куриное филе и разберите его на волокна.
  2. Грибы порежьте максимально мелко, измельчите луковицу и поджарьте все на подсолнечном масле.
  3. Отварите яйца, разберите на белки и желтки, натрите на крупную терку.
  4. Сыр нужно натереть на мелкую терку.
  5. Оставьте для украшения один огурец и 7 черносливин, все остальное нужно порезать на мелкую соломку.
  6. Белок из яиц и натертый сыр нужно тщательно перемешать с майонезом. При желании можно добавить немного чеснока.

Когда все будет готово, можно начинать собирать салат белая береза с черносливом. Выкладывать слои нужно в следующем порядке:

Весь салат сверху смазывается заранее приготовленной массой из яиц, сыра и майонеза. Салат готов, осталось только его украсить. Для этого нужно порезать наискось оставленный маринованный огурец. С него мы сделаем листочки для березы. Чернослив режется на маленькие полосочки. Затем из чернослива выкладывается контур для ствола и веточек березы, а из огурца — листья.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат «Белая береза». Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.
Классический рецепт

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное – это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой – огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат «Белая береза» украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.