Салат Цезарь с курицей: 7 простых классических рецептов

В меню каждого ресторана обязательно отводится место салату с царским названием «Цезарь». Это вкусное блюдо, имеющее интересную историю возникновения.  Современные кулинары пользуются уже не только классическим способом приготовления салата, но и разрабатывают разные его вариации, чтобы придать блюду новых красок. В этой статье мы поделимся с вами самыми распространенными пошаговыми рецептами салата «Цезарь» с фото.

Рецепт салата “Цезарь” с семгой

Разделите яйцо на желток и белок (белок вам не понадобится, его можно использовать для других рецептов). Желток поместите в небольшую миску, добавьте мелко натертый чеснок, вустерский соус, горчицу, лимонный сок и специи по вкусу. Слегка взбейте смесь венчиком до появления пены. Затем тонкой струйкой влейте 20 мл оливкового масла.

Обсушите их полотенцем и крупно нарежьте ножом (или порвите руками). Если в салатном наборе имеется сорт фиолетового цвета — ридиччио, то его необходимо предварительно отмочить в холодной воде, чтобы ушла горечь. На порционные тарелки выложите листья салата, помидоры черри и семгу. Сверху посыпьте стружкой пармезана и заправьте соусом.

Простой рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и сыром

Еще один достаточно простой «Цезарь«. В этом составе рецепта тоже числится пармезан, но вы всегда можете взять также голландский, костромской или советский сыр, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 штуки;
  • батон — 0,5 штуки;
  • пучок салата «Айсберг» — 300 грамм;
  • сыр (пармезан или другой твёрдый сорт) — 60-100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соус Вустерский — 2 столовые ложки.
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка.

Приготовление: 

1.  Начнём с сухариковНарежьте батон кубиками, предварительно удалив его корочку.

2. Сомните чесночок плоской поверхностью ножа, затем мелко порежьте. Недолго обжарьте его вместе с нарезанным батоном на оливковом масле.

Лучше всего брать вчерашний хлеб или батон — так сухарики получатся более хрустящими.

3. Филе нарежьте средними кусочками.

4. Обжарьте мясоне забыв добавить соль и перец.

5. Порвите или порежьте листья «Ромэна«, выложите в салатницуВыложите несколько кусочков готового филе.

6. На очереди соус: приготовьте яйцо «в мешочек». Дайте ему минутку покипеть в кастрюле, затем поместите под ледяную проточную воду.

7. Удалите скорлупу и поместите яйцо в ёмкость, следом за ним — ложечку горчицы, чеснок, соус, а также оливковое масло. Влейте лимонный сок, взбейте на самой высокой скорости. Получившийся соус по консистенции получился похожим на майонез.

8. Смешайте с соусом подготовленные ранее листья салата и курицу. Сверху присыпьте частью сухариков и тёртого сыра, далее вновь добавьте слой «Ромэна». Оставшиеся сухарики и кусочки куриного мяса завершают приготовление.

9. Украшаем сыром и помидорками черри.

Рецепт салата «Цезарь» с семгой: пошаговый рецепт

Следующая вариация на тему салат «Цезарь» готовится с семгой. В принципе можно использовать вместо этой рыбы любую другую морскую, но именно семга придает блюду пикантного вкуса и нежного аромата. Рассказываем вам пошагово, как приготовить салат «Цезарь» с семгой:

  1. 100 г слабосоленой семги необходимо нарезать ломтиками или кубиками (как вам удобно).
  2. Точно таким же образом необходимо нашинковать помидоры черри (10 штук) и листья салата (понадобится буквально один пучок).
  3. Все ингредиенты выкладываем на тарелку и присыпаем сухариками. Сухари можно либо купить в магазине, либо приготовить самостоятельно по одному из вышеописанных рецептов.
  4. Затем салат необходимо заправить соусом и посыпать натертым на крупную терку сыром пармезан.

Как украсить салат

Ломать голову над тем, как украсить салат «Цезарь», не обязательно: главный принцип его оформления заложен в самом рецепте. На красивое блюдо выкладываются листья салата, на них кладутся другие продукты, которые поливаются соусом, затем салат посыпается сыром и сухариками. Если все сделать правильно, закуска будет выглядеть ярко и свежо. Однако многие хозяйки хотят покорить гостей не только кулинарным мастерством, но и художественным вкусом, украсив блюда по-особенному. Им можно предложить несколько нетривиальных вариантов оформления салата «Цезарь» с семгой.

  • Собирая салат, не кладите в него все ломтики семги, часть гренков тоже оставьте для украшения. Готовому блюду придайте форму холма и только после этого полейте соусом. Разложите на салате ломтики семги, между ними положите сухарики, сверху воткните веточку укропа или петрушки.
  • Нарежьте семгу тонкими ломтиками, положите их внахлест друг на друга, сверните в рулет и придайте получившейся конструкции форму цветка. Используйте для украшения салата.
  • Украсьте салат цветами из яиц или томатов, разложив их по периметру блюда или увенчав одним крупным «бутоном» собранную в горку закуску.
Читайте также:  Рецепты салатов из куриной грудки с грибами

Изысканные закуски модно подавать порционно в креманках или фужерах. Салат «Цезарь» с семгой красиво будет смотреться в бокале для мартини или креманке для мороженого.

Салат «Цезарь» станет украшением праздничного стола, по какому бы рецепту его ни сделали. Процесс приготовления закуски имеет свою специфику, но не является сложным. Порадовать гостей сможет даже неопытный кулинар.

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

Для салата:

— слабосоленая семга – 150 г, — сыр Пармезан – 3-4 ст. лож., — помидоры – 1-2 шт., — белый хлеб – 2-3 ломтика, — листья салата – 1 пучок, — чеснок – 2-3 зубчика, — сливочное масло — 2ст. лож., — соль, перец черный – по вкусу.

Для соуса:— оливковое масло – 60-80 мл, — куриные яйца – 2 шт., — сок лимона – 1-2 ст. лож., — яблочный уксус – 1/2ч. лож., — горчица – 2 ч. лож., — специи – по вкусу.

1. Чеснок очистите, и нарежьте на дольки. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте чеснок и «жарьте» его в течение 1-2 минут, чтобы масло «впитало» чесночный аромат. Удалите чеснок из сковороды. 2. Ломтики белого батона нарежьте на кубики и переложите в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Просушите в чесночном сливочном масле до румяной корочки. 3. Приготовьте соус для салата. Для этого нужно предварительно отварить яйца вкрутую. Остудите их, очистите и удалите желток. Именно желток будет использован для соуса. Разомните его вилкой. 4. Добавьте в желтки горчицу, соль и черный перец, а также лимонный сок и яблочный уксус. Хорошо перемешайте. 5. Небольшими порциями влейте оливковое масло, хорошо растирая массу. 6. Чтобы соус для салата «Цезарь» стал однородным, пробейте его при помощи блендера. 7. Ингредиенты готовы, поэтому можно приступить к сборке салата. Листья салата промойте холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на крупные кусочки (можно произвольно рвать руками). Уложите в тарелку ровным слоем. Совет: вместо листьев салата можно использовать пекинскую капусту – вкус не пострадает. Чтобы листья салата дольше оставались хрустящими, их можно предварительно замочить в холодной воде на 20-30 минут. 8. Смажьте небольшим количеством соуса. 9. Помидоры промойте и нарежьте на дольки. Положите сверху, распределив по всей поверхности. Совет: при использовании помидор черри, их нужно нарезать пополам или оставлять целыми. 10. Малосольную семгу нарежьте на кусочки: кубики, соломкой или слайсами. Распределите поверх помидор. Этот слой можете смазать майонезом (выкладывайте чайной ложкой). 11. Посыпьте салат ароматными гренками. Их количество зависит от ваших предпочтений. 12. Выложите сверху майонез. 13. Обильно посыпьте салат «Цезарь» с семгой в домашних условиях тертым сыром Пармезан. Все готово. Можно сервировать и уже за столом смешать все ингредиенты вместе. Приятного аппетита! Кстати, слабосоленую семгу можно приготовить и самостоятельно. В этом вам поможет наш

Читайте также:  Как приготовить мягкие и сочные куриные сердечки

Салат «Цезарь» по праву считается одним из наиболее популярных блюд, рецепт его приготовления прост и известен даже начинающей хозяйке. Сегодня в него добавляют курицу, мясо, яйца, сладкий перец, помидоры и другие продукты.

Экспериментируя с набором ингредиентов, каждый повар вносит свою изюминку, придающую блюду оригинальный вкус. Так был придуман салат «Цезарь» с лососем, который благодаря нежному сочетанию рыбы с остальными компонентами является украшением любого праздничного стола.