Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов

Салат получается такой легкий, нежный, украсить его можно различными способами. Салат Нежность готовится очень легко и просто. Такое название он получил за счет своего пикантного, нежного вкуса.

Общие принципы приготовления салата

Приверженцы правильного питания напрасно исключают из своего рациона такой спорный продукт, как ветчина. Она богата протеином, поэтому людям, занимающимся спортом, страдающим анемией или другими болезнями, вызывающими дефицит белка в организме, она пойдет только на пользу.

Полезные вещества, содержащиеся в 100 г ветчины:

Элемент Содержание, мг
железо 2,6
фосфор 268
калий 400
сера 226
кальций 12
магний 35
натрий 903

Сочетание ветчины со свежими овощами значительно ускоряет расщепление содержащихся в мясном продукте жиров. Хотя слишком злоупотреблять таким салатом все равно не стоит. Максимально допустимая недельная доза ветчины не должна превышать 500 г. Но учитывая, что в салат ее требуется максимум 200-300 г, можно готовить это блюдо не чаще 1-2 раз в 7 дней. Салат с ветчиной и свежим огурцом лучше готовить, выбирая мясное изделие с невысоким содержанием жира. В противном случае при охлаждении на продукте появится сальная корка, которая испортит внешний вид.

Огурцы в идеале должны быть длинноплодные с небольшим количеством мелких семян.

Принцип приготовления полностью соответствует традиционным салатным канонам: измельчить продукты, перемешать до однородности и заправить соусом. Вся разница способов состоит в подборе вспомогательных ингредиентов. Чаще всего среди них можно увидеть твердые сыры, вареные яйца или приготовленный из них омлет, шампиньоны, болгарский перец и зелень. Сочетать ветчину с мясом, птицей, морепродуктами можно, но это затрудняет переваривание. Поэтому людям с избыточным весом лучше воздержаться от таких рецептов.

Интересные факты о блюде:

  • Салат в классическом исполнении, с добавлением ветчины и свежего огурца, почти не содержит простых углеводов – главных виновников лишнего веса.
  • Свежий овощ допускается заменять соленым или маринованным аналогом. Но это утяжелит вкус салата, и ограничит возможность использования части заливок (растительные масла и йогурты лучше не применять).
  • По привычке салат заправляют майонезом или соусами, сделанными на его основе. Хотя намного полезнее будет вариант с натуральным йогуртом или сметаной, приправленными специями и зеленью. Если же блюдо предназначено не для праздничного стола, можно сделать простую заливку растительным (оливковым, подсолнечным, льняным) маслом.
  • Салат с ветчиной и свежим огурцом можно подавать несколькими способами: выложенным слоями, полностью перемешанным, залитым сверху заправкой или в виде отдельных наборов нарезанных продуктов, которые уже сами гости будут соединять согласно своим предпочтениям.

Как у любого вкусного блюда, существует много рецептов его приготовления. Основное отличие состоит в подборе компонентов. Именно сочетаемость продуктов будет определять вкус. Классикой считается микс 4-х ингредиентов – ветчина, огурец, сыр, яйца. Все остальное – производное этого базового блюда.

Салат Нежность с курицей (классический рецепт)

Мне кажется, что все ели такую лакомку хоть раз в своей жизни. А если уж нет, то вот как раз пришел тот самый момент, чтобы сделать ее и съесть).

Между прочим еще хочу вам сказать, что в этом авторском варианте можно использовать грецкие орешки, так что если они у вас есть под рукой, обязательно добавьте их, предварительно измельчив.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка

Способ приготовления:

1. В самом начале отварите в кастрюле в подсоленой водичке куриное мясо до готовности, остудите. Далее яйца сварите до состояния крутых, остудите и очистите от скорлупы.

После этого займитесь грибами, порубите их мелко на кусочки.

2. Положите в сковороду репчатый лук кубиками и обжарьте до мягкости на небольшом огне с растительным маслом. Внесите шампиньоны. Подсолите и поперчите, исходите из своего вкуса. Остудите.

Читайте также:  Амурский салат с красной рыбой и овощами

3. Теперь на кусочки измельчите куриное филе. Приготовьте к работе острый нож.

4. На самой мелкой терке натрите сыр, вот он какой рассыпчатый и как будто пушистый получается.

5. Что ж, теперь давайте соберем салатик. Он будет слоенный, выложите сначала кубики куриного филе, смажьте небольшим слоем майонеза, далее уложите жареные грибочки с луком Их смазывать майонезом не нужно, итак жирный слой.

6. Теперь дело за сыром + майонез. После потрите яйцо, получится не что похожее на  шапочку, на сыр и распределите аккуратно вилочкой. Украсьте веточкой петрушки. Клево смотрится, красиво! Просто и быстро, хотите такой же? Тогда бегом на кухню!

Кстати, вы можете его собрать в кулинарном кольце, включайте свое воображение!

Дайте салату постоять в холодильнике и пропитаться пару часиков.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Классическая рецептура этого салата взята из советского сборника, выпущенного в 1968 году.

Состав продуктов примерно на 600 г блюда:

  • куриное мясо – 120 г;
  • картофель – 120 г;
  • куриные яйца – пару штук;
  • консервированные раковые шейки – 40 г;
  • свежие огурцы – 80 г;
  • маслины без косточек – 20 г;
  • листья салата – 20 г;
  • майонез – 140 г;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления.

Шаг 1. Сразу нужно отделить немного вареного куриного мяса, маслин и раковых шеек нужно оставить для сервировки.

Шаг 2. Необходимо отварить яйца, затем очистить и покрошить их небольшими кубиками. Отварной картофель нарезать мелкими ломтиками. Курицу, отваренную в подсоленной воде, измельчить.

Совет! Лучше взять куриные бедрышки, с ними салат будет более нежным.

Шаг 3. Свежие огурчики следует очистить от семян чайной ложкой и мелко нарезать, можно даже натереть на крупной терке. Семена удаляются для того, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.

Совет! Свежие огурцы в традиционном рецепте «Столичного» очень часто заменяют на маринованные.

Шаг 4. Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками. Раковые шейки нужно нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 5. Все нарезанные продукты сложить в салатник, заправить соусом майонез и все перемешать.

Шаг 6. Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на один час, чтобы он хорошо пропитался.

Блюдо достаем из холодильника и украшаем заранее отложенными продуктами.

Такое приготовление получается весьма вкусным и нежным. Он отличается по вкусу от любых других закусок с добавлением майонеза, так как имеет свой неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Буквально на днях готовила по этому рецепту и спешу поделиться с вами. В классическом рецепте используем куриную грудку, маринованные шампиньоны, отварные овощи и обязательно маринованные огурчики.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка
  • картофель -3-4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез

Приготовление:

Предварительно отвариваем картофель и морковь, даем остыть и только после этого приступаем к приготовлению.

На крупной терке натираем поочередно сыр, морковь, картофель.

Мелко рубим свежую зелень.

Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками, а отварную куриную грудку или руками разрываем на волокна, или режем ножом на кусочки.

Каждый слой мы будем смазывать майонезной сеточкой. Теперь собираем салат по слоям.

Этот салат готовят как с переворачиванием, так и без него. Я покажу оба способа. Для того, чтобы получилась красивая форма, можно использовать разъемную для тортов. Но можно обойтись и без нее, просто выкладывая каждый слой и придавая им форму круга лопаточкой.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Первым слоем выкладываем отварной картофель. Можно сверху немного посолить по вкусу.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Вторым слоем пойдет куриное мясо. Не забываем сверху пропитывать слой майонезом.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Нарезанные маринованные оурчики придадут блюду сочность, выкладываем их третьим слоем.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Следом выкладываем натертый сыр и делаем майонезную сеточку.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Отварную морковь выкладываем пятым этажом в нашем сооружении.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Ну и завершаем нашу композицию рубленой зеленью, на которую художественно выкладываем маринованные шампиньоны.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Вот и все, салатик сложили, украсили. Отправляем на пару часов в холодильник и ждем гостей.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Рецепт салата Невеста с крабовыми палочками

А это кушанье похоже на салатик из крабовых палочек, однако, за счет плавленного сыра и сливочного масла, вкус получается совсем другой. Попробуйте, думаю такой вариант вам тоже понравится.

Читайте также:  Салат с морковкой по-корейски, копченой колбасой и сухариками

Данное блюдо, кстати, частенько подают в ресторанах.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 10 шт.;
  • Плавленый сырок — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль, майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите. Отделите белки от желтков.
  2. Белки натрите на крупной терке, это первый слой.
  3. Затем кладем мелко нарезанные крабовые палочки и смазываем майонезом.
  4. Лук мелко нашинкуйте и посыпьте поверх крабового мяса.
  5. Замороженное сливочное масло натрите на терке, майонезом не пропитываем, зато немного подсолите.
  6. Теперь очередь тертого яблока без кожуры.
  7. После идет подмороженный сырок и измельченный желток.
  8. Хорошо смазываем майонезом и охлаждаем.

Салат ветчинный с кукурузой и болгарским перцем

Думаю, свою популярность подобные салаты приобрели благодаря тому, что ничего не нужно готовить предварительно. Просто нарезал ингредиенты и вкусный перекус готов к подаче.

Ингредиенты:

Салат ветчинный с кукурузой и болгарским перцем
  • Ветчина — 150г.
  • Перец болгарский — 1 шт (120г).
  • Сыр — 50г.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу.

Способ приготовления: Как я и говорила, никакой большой подготовки не нужно, только отварить яйца вкрутую. Подготавливаем ингредиенты, чистим яйца и убираем все ненужное из перца. Все компоненты нарезаем соломкой. Шинкуем укроп.

Перемешиваем, добавляем специи по вкусу и заправляем майонезом.

Салат ветчинный с кукурузой и болгарским перцем

Соли обычно такое блюдо не требует, т.к ветчина и сыр могут быть достаточно солеными. Но все таки попробуйте салат перед подачей на стол, при необходимости добавьте специй.

Приятного аппетита!

В разных кухнях мира из кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Но наиболее часто данную разновидность головоногих моллюсков используют в качестве ингредиента для салатов. Вот на них, пожалуй, и стоит остановиться. Но сначала несколько слов о том, как подготовить кальмаров для салата.

Как варить кальмаров

Приятного аппетита!

В принципе, для салата можно использовать консервированных кальмаров. С ними возиться вообще не нужно. Вскрыл банку, нарезал и готово. Но при желании можно купить потрошённые и замороженные тушки кальмаров, а затем отварить их самостоятельно.

Особых хитростей в этом деле нет. Кальмары вынуть из холодильника и разморозить в течение часа. По окончании этого процесса в кастрюльку или сотейник налить воды и поставить на огонь. Пока вода закипает промыть тушки кальмаров в холодной проточной воде.

В кипящую воду добавить несколько горошин чёрного перца и пару листочков лаврушки. А вот солить воду не стоит, хотя во многих рецептах указано обратное. Такова уж структура мяса кальмаров. Солить их лучше уже вместе с остальными ингредиентами салата.

Тушки кальмаров опустить в кипящую воду и варить от 30 секунд до 1 минуты. После этого тушки вынуть шумовкой и вновь промыть холодной водой. По неопытности кальмаров можно передержать и они станут жёсткими. Ничего страшного в этом нет. Проблема легко исправляется. Просто нужно продолжить их варить ещё примерно с час. За это время мясо моллюсков вновь станет мягким, правда, потеряв свою упругость.

Приятного аппетита!

С непотрошеными тушками возиться придётся дольше, так что связываться с ними не стоит. Если же другого выхода нет, то перед их обработкой и приготовлением стоит поискать чёткую инструкцию или посоветоваться с более опытными людьми.

Салат с бужениной и грибами

Его можно приготовить в двух вариантах.

  1. Сложить все в салатник и перемешать — традиционный.
  2. Сделать слоеный салат — праздничный.

Оба варианта хороши. Салат очень вкусный и сытный, поэтому часто его называют «Боярским», такой богатый у него вкус: хоть сейчас на боярский стол.

Продукты:

  • 200 — 250 г буженины
  • 2-3 яйца
  • 1 соленый или маринованный огурец
  • 150-200 г грибов шампиньонов
  • 1 шт. репчатый лук
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • майонез и  масло растительное для жарки
  • грецкие орехи

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, порезать
  2. Репчатый лук почистить, помыть и тонко на шинковать
  3. Обжарить на сковороде грибы с луком на растительном масле, посолив их по вкусу в процессе жарки
  4. Буженину нарезать тонкими брусочками
  5. Яйца куриный сварить вкрутую и остудить. Почистить от скорлупы, потереть их на терке
  6. Сыр трем на терке
  7. Ядра грецких орехов порубить ножом или в  измельчить в блендере.
Читайте также:  Салат из капусты

Собираем слоеный салат, смазывая все слои майонезом.

Салат с бужениной и грибами

1. Буженина

2 . Грибы с луком

3. Вареные вкрутую яйца на терке

4. Буженина

5. Огурец маринованный на терке

6. Сыр на терке

7. Посыпаем сверху рубленными грецкими орехами.

Убрать в холодильник слоеный салат с бужениной и грибами минимум на 2 часа, чтобы пропитался, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

Интересная вариация «Гнезда глухаря» с говядиной и морковкой по-корейски

Что нужно взять:

  • морковь, маринованная по-корейски – 150 г (острота – на усмотрение);
  • куриные яйца отборной категории – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • говядина (мякоть) – 150 г;
  • сыр твердый – 60-80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – пучок (небольшой);
  • растительное масло – для жарки;
  • майонез и соль.

Простой рецепт приготовления:

Интересная вариация «Гнезда глухаря» с говядиной и морковкой по-корейски
  1. Говядину отварить или запечь до готовности. Когда мясо остынет, нарезать его тонкими продолговатыми брусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Готовый лук отставить, пусть остывает.
  3. Яйца сварить, очистить, каждое разрезать пополам, вынуть желтки и переложить их в отдельную мисочку. Белки нарубить соломкой. Смешать нарезанное мясо, лук, белки, корейскую морковку. Добавить немного майонеза, посолить, перемешать.
  4. Очищенную картошку нарезать или натереть максимально тонкой соломкой. В узкой сковородке разогреть много масла. Опустить в горячий жир небольшое количество картофельной нарезки, дождаться, пока она подрумянится, вынуть при помощи шумовки и переложить на салфетку (бумага впитает излишки жира с поверхности). Обжарить таким образом все количество картошки. Посолить уже готовую, перемешать.
  5. Выложить салат в виде круглого гнезда, сделав посередине плавное углубление. Всю поверхность, кроме углубления, покрыть слоем картошки-пай.
  6. Яичные желтки, чеснок, сыр натереть на мелкой терке. Смешать все в одной емкости, добавить столовую ложку измельченной зелени. Заправить смесь майонезом, добавить щепоть соли, перемешать. Слепить из полученной массы небольшие вытянутые «яйца» глухаря.
  7. Незакрытую часть салата посыпать оставшейся зеленью, выложить сверху имитацию яиц.

Очень вкусно!

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?

Чтобы быстро приготовить салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью, можно обойтись не самодельной, а уже готовой картофельной соломкой, если вам удастся найти ее в супермаркете. Кстати, морковь по-корейски также можно купить, но некоторые хозяюшки предпочитают готовить ее самостоятельно.

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?

Ингредиенты:

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?
  • Куриное филе сырое – 100 гр.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Ветчина куриная или свиная – 150 гр.
  • Картофельная соломка – 150-200 гр.
  • Перепелиные яйца – 3-5 шт.
  • Корейская морковь – 70 гр.
  • Твёрдый сыр – 70-100 гр.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Укроп или зеленый салат – пучок.
  • Майонез – по вкусу.
Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?

Процесс приготовления:

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?
  1. Куриное филе подготовьте к обжарке, нарезав мелкими брусками и замариновав в любых специях, не забудьте посолить.
  2. Ветчину свиную или куриную также измельчите тонкой соломкой.
  3. В небольшом количестве масла поджарьте куриное филе до готовности, что займет не более 10 минут. В миске смешайте с ветчиной и обжаренной курицей измельченную корейскую морковь и заправьте салат майонезом.
  4. Если у вас нет готовой картофельной соломки, тогда поджарьте картошку сами, мелко ее, нарезав, промыв от крахмала. Удалите излишки жира, выложив на бумажное полотенце.
  5. Перепелиные яйца, сваренные вкрутую, охладите и очистите.
  6. На большую плоскую тарелку горкой с углублением выложите салат, в углубление поместите нарезанный укроп, потом по кругу – картофель. На укроп положите яйца перепелки и подавайте салат к столу.
Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?

Приятного аппетита!

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?

Очень вкусный салат с сухариками и маринованными грибами

Аппетитнейшая закуска имеет название «Большой праздник», хотя подойдет и для скромного, но неимоверно вкусняцкого обеда или ужина!

Продуктовый перечень требует наличия в своем составе таких ингредиентов как:

  • гренки – по вкусу (примерно 60-70 г);
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Очень вкусный салат с сухариками и маринованными грибами

Процесс приготовления не занимает более четверти часа и состоит из 5 действий:

  1. Яйца пропустить через яйцерезку.
  2. Ветчину нарезать брусочками.
  3. Грибы можно порезать в свободной форме, не крупно.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Заправить майонезом, припорошить гренками, украсить цельными грибами.

Чудесное холодное блюдо, которое по достоинству оценят все, кто его попробует! Грибы можно взять консервированные (в магазине, их рекомендуется предварительно обжарить, чтобы не были сильно пресными) или домашние.