Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»

Нашла на просторах Ютуба вот такой замечательный рецептик и вспомнилось мне, что моя соседка готовила раньше такой салат. Очень даже достойная вещь.

Как приготовить салат «Бакат»:

Баклажаны нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче. Морковь потереть на крупной терке. Готовим соус: Помидоры перекрутить на мясорубке. Чеснок подавить через пресс. Горькую перчинку потереть на терке. Пучки зелени порезать. Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Поставить на огонь. Когда соус закипит, положить подготовленные овощи. Варить 50-60 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания. Получается 7 банок по 0,75 л.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт невероятно вкусного баклажанного салата. В нем прекрасно сочетаются и баклажан, и перец, и лук, и помидоры, дополняя друг друга своим вкусом. Да и процесс приготовления достаточно легкий. Интересная особенность приготовления – все овощи берутся по 10 штук.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Время готовки – 1 ч.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Порции – 4 л или 8 поллитровых баночек.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации
  • Баклажан 10 шт.
  • Перец болгарский 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидор 10 шт.
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Масло растительное ½ стакана
  • Уксус столовый 9% ½ стакана
Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Можно подавать салат к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Салат из баклажанов по-корейски, рецепт для зимы

Баклажанный салат по-корейски на зиму готовится довольно просто. Как и многие другие рецепты восточной кухни, овощи для салата не требуют длительной тепловой обработки. Поэтому салат из баклажанов по-корейски, рецепт которого на зиму мы подготовили ниже, готовится со стерилизацией.

Ингредиенты для салата из баклажанов по-корейски

  • синенькие — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 5 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • болгарский перец — 5 шт.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр — 1 ст. л.
  • молотый черный перчик — 1 ч. л.
  • растительное масло — 400 мл.
  • уксус — 250 мл.
Салат из баклажанов по-корейски, рецепт для зимы

Инструкция для рецепта баклажанного салата по-корейски на зиму

  1. Нарезаем синенькие полукольцами и провариваем в кипящей, чуть соленой воде примерно 3-4 минуты. После откидываем овощи на дуршлаг.
  2. Морковь измельчаем на терке для корейских овощей, заливаем полностью кипятком и оставляем до остывания. Затем воду сливаем, откинув морковку на дуршлаг.

    На заметку! Если специальной терки у вас нет, то можно натереть морковку и на самую обычную крупную терку. Тогда и заливать ее кипятком необходимости не будет.

  3. Лук и перец сладкий нарезаем очень мелко и перемешиваем с морковью и баклажанами.
  4. Чеснок измельчаем, смешиваем между собой масло, уксус, сахар, соль и оставшиеся специи.
  5. Полученный маринад вливаем в овощную массу и перемешиваем.
  6. Расфасовываем заготовки по банкам (стерильным и чистым) и стерилизуем в кастрюлю с кипящей водой не менее 20 минут. Закупориваем крышками и наш салат готов.

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Главная страница » Овощи и грибы » Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится. Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации.

Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами.

Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее.

Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат «Десяточка»

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения – сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Килограмм перца сладкого;
  • Помидоры, морковь – 1 кг;
  • Сахар,
  • 9-ти процентный раствор уксуса,
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Петрушка.
Вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Процесс приготовления очень прост:

  1. Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
  2. С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
  3. Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
  4. Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
  5. Закатать, укутать.

Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.

Салат бакат из баклажан на зиму закусочный

Ароматная и вкусная закуска из баклажан будет у Вас всегда под рукой. А на ее приготовление Вы затратите минимум сил и денег.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Помидоры – 1,3 кг.,
  • Масло растительное – 1 ст,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
Салат бакат из баклажан на зиму закусочный

Приготовление:

Баклажаны тщательно вымыть и нарезать на мелкие кубики. Обжарить на половине растительного масла. На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарезанные помидоры и еще немного обжарить. Сложить все обжаренные овощи в кастрюлю. Добавить соль и перец, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.

Разложить  салат в стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить в холодную духовку для стерилизации. Включить духовку. Когда она нагреется до 150 градусов подождать 15 минут и выключить. Достать банки, закатать крышки. Хранить можно всю зиму в прохладном месте.

Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт

Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Половина килограмма баклажанов;
  • Лук репчатый -120 гр.;
  • Средняя морковка;
  • Орех мускатный – на кончик ножа;
  • Кориандр молотый;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Кунжут – 40 грамм;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Уксус яблочный – 50 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка зелень – 20 гр.;
  • Соль.
  1. Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
  2. Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
  3. Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
  4. Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.

Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.

Читайте также:  Рецепт приготовления салата с кальмарами и яйцом с фото