Здравствуйте, дорогие друзья. Уже совсем скоро наступит праздник, мы все его ждем, и очень любим. Ни к одному событию мы так не готовимся как к этому.
Салат из помидоров и лука на зиму
Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.
Вам понадобятся:
7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 ст. растительного масла, 3 ст. 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.
Приготовление
Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.
Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Любителей пикантный закусок порадует этот вариант рисового салата. Для придания закуске остринки мы добавим несколько стручков горького зеленого перчика.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидор
- 1 кг — моркови
- 1 кг — лука
- 6 шт. — сладкого перца
- 2-3 шт. — острого горького перца
- 1 ст. — риса (стакан 250 мл)
- 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 3 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. л. — уксусной эссенции 70%
- 0,5 л — подсолнечного масла
- Займемся нарезкой овощей. Репчатый лук, перец и томаты порежем кубиком.
- В глубокую кастрюлю наливаем масло. Добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
- Морковь натрем на крупном полотне терки. Отправим ее к луку, перемешаем и потушим овощи вместе 10 минут.
- Горький перчик порежем небольшими кусочками и вместе с сладким перцем, помидорами добавим в кастрюлю. Тушим после закипания 10 минут.
- Далее отправляем в кастрюлю рис, перемешаем. Добавим соль, сахарный песок и тушим 40 минут. За 5 минут до готовности закуски добавим уксусную эссенцию.
- Еще горячий салат сразу же раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем крышками под ключ.
- Переворачиваем их вверх дном и закутав в тепло оставляем до полного остывания. Утром закуску можно определять на длительное хранение.
Крабовый салат «Новинка»
Это новый салат 2021 года из крабовых палочек — он невероятно вкусный. Сочетание компонентов тут просто идеальное. Готовить можно на любой праздник!
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- пшеничные сухарики – 70 г;
- кукуруза – 100 г;
- майонез – 150 г.
Приготовление:
- Плавленый сыр и отварные яйца измельчить при помощи мелкой терки.
- Чеснок либо натереть на терке, либо мелко порезать ножом.
- Нарубить крабовые палочки кубиком.
- Взять блюдо для подачи салата и выложить на него первый слой из плавленого сыра. Добавить чеснок и смазать майонезом.
- Сделать новый слой из яиц и майонеза.
- Третий слой – крабовые палочки и майонез.
- Поверх палочек разложить сухарики, полить все майонезом.
- Завершить выкладку салата кукурузой (предварительно слив жидкость с банки). Подать на стол сразу после приготовления.
Сухарики можно брать с различными ароматизаторами, чтобы разнообразить вкус привычного блюда.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Очень вкусное сочетание хрустящих огурчиков и сочных помидоров в одной баночке. Получается очень вкусно и освежающе.
Ингредиенты:
- по килограмму томатов и огурчиков;
- 3 крупных луковиц;
- 2 литра воды;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли крупного помола;
- 2 рюмки уксуса.
Этапы приготовления:
В первую очередь, все подготовленные овощи нужно хорошо промыть и положить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
1. Огурчики лучше брать некрупные. Их нужно нарезать на кружочки такого размера, чтобы их удобно было кушать. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать на половину или четверть кружочка.
2. Помидоры предпочтительнее выбирать тоже мелкие. Такие дольки красивее будут смотреться в салате. Кроме того, перезревшие плоды могут быстро превратиться в кашицу и развалиться. Поэтому лучше брать прочные и только-только созревшие томаты.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Стерилизованные баночки заполняем по следующему принципу — на дно выложить слой лука, сверху несколько кружочков огурцов, затем томаты и снова слой огурчиков уже заполняет банку.
5. Баночки накрыть чистыми крышками. Из представленного количества продуктов выходит примерно 8 полулитровых баночек. Пока овощи «отдыхают», перейдем к подготовке рассола.
6. В воде развести сахарный песок и соль. Дождаться вскипания, очень часто и активно перемешивая, пока песчинки полностью не растворятся. Как только жидкость забурлит, влить уксус и убрать с плиты. Залить им доверху каждую баночку.
7. Банки постерилизовать, накрыв крышками в большой посуде примерно 10 минут. На дно обязательно постелите полотенце или салфетку.
После этого провести привычную процедуру закатки и переворачивания на крышки и укутывания теплой тканью. После этого, можно убирать банки на хранение.
Зимние заготовки из томатов любят, наверное, все. А те, кто это отрицает просто не пробовали по-настоящему вкусных помидор! Все вышеперечисленные рецепты я использую каждый год и в большом количестве. Обычно, такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.
Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Обязательно попробуйте их в действии. Вкусно будет гарантированно!
Кубанский салат
Перед началом приготовления тщательно промыть овощи. Нарезать мелко 1 кг капусты, 0,8 кг помидоров, 1 пучок подсушенной зелени и 1 кг огурцы, удаляя желтые прожилки. На крупной терке измельчить 0,8 кг моркови, нарезать 300 гр. лука, раздавить 5 зубцов чеснока.
В кастрюлю положить нарезанные овощи, зелень, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, половину чайной ложки черного перца (по вкусу), лавровый лист (3-4 шт.). Все качественно перемешать.
В подготовленные банки залить половину стакана растительного масла и 4 столовые ложки уксуса, а затем добавить овощную массу. Банки плотно закупорить.
Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой
Это не французский, обычный, просто хотела донести, что зимой, не обязательно доставать свежие овощи, как подснежники среди зимы, а они тепличные и не очень вкусные, достаточно использовать те продукты, которые есть, и из них сотворить вот такую красоту.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе курицы
- 1 банка консервированных ананасов
- 5 отварных яиц
- 1 кислое яблоко (можно кисло-сладкое, сочное)
- 150 грамм сыра (твердого или моцарелла)
- Соль и майонез по своему вкусу
Как видите, все доступно, все просто, яйцо и курицу отварила заранее, даже можно за день до праздника, а приготовить перед приходом гостей.
Отвариваю грудку в кипящей воде, добавляю соль, и желательно, не вынимать ее из бульона, пусть в нем остывает и хранится. Но если нужно срочно готовить вынимаем.
Нарезаем ее кубиками, можно небольшими кусочками. Блюдо слоеное, поэтому важно подготовить все продукты, потом легче собирать.
Затем нарезаем ананасы, можно брать кусочками в сиропе, но их не было, и мы купили кольцами, выньте их из сиропа, чтобы стекла жидкость, и порежьте. Переместите в миску.
Можно взять любой вид сыра, и даже плавленный. Если любите добавьте немного чеснока в салат, вы будете удивлены, как вкус откроется. Если не боитесь запаха, а то всякое бывает, вдруг целоваться.
Но на заметку, это блюдо вкуснее с чесноком. Я взяла моцареллу, натираю ее.
А теперь собираем блюдо, можно использовать кольцо, или придавать форму руками, или взять прозрачный салатник, или тарелку. Я беру тарелку, устанавливаю самодельное кольцо, из сита, дно вырезали, и получилось вуа-ля, кольцо.
Первый стой это курица, затем тертые яйца, соус по вкусу. Если любите, солите и перчите по своим предпочтениям.
Далее ананасы и тертый сыр, блюдо состоит из 4 слоев, все так просто, что наша дочь подросток, сама собирает его при наличие готовых продуктов в считанные минуты.
А если говорить о вкусе, то сметут его еще быстрее, чем успеваешь приготовить.
Я его пропитываю затянув пленкой 2 часа в холодильнике, чтобы не натянулся сторонними запахами, котлетами и рыбой, ведь на праздники мы готовим много разных блюд.
А затем снимаю кольцо провернув его, и украшаю, специально показываю, какое простое и банальное, до придела, может быть украшение. Из того что есть.
Клюква и ананас, мое украшение, вот мы уже начали пробовать. Он не разваливается, хорошо держит форму, не потечет на праздничном столе. Я его считаю поистине вариантом для холодного времени года. Как говорится всему свое время.
«Новогодний сапожок»
Очень простой салат, который красиво смотрится на новогоднем столе. Его простота заключается именно в приготовлении, а не во вкусе. Последнему придаёт изысканность гранат. А сливочные нотки в послевкусии, гармонично сочетающиеся с ветчиной, появляются за счёт сыра. Его лучше брать твёрдых сортов, иначе потереть его будет сложно.
Ингредиенты:
- ветчина — 250 г;
- морковь — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- гранат — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Колбасу нарезают кубиками, выкладывая на сервировочное блюдо в виде сапожка.
- «Фундамент» закуски покрывают майонезной сеточкой.
- Морковь отваривают и натирают на мелкую тёрку, распределяя по ветчине.
- Солят, приправляют и смазывают майонезным соусом.
- Сыр трут на крупной тёрке и выкладывают следующим слоем, покрывают майонезом.
- Яйца разделяют на желтки и белки.
- Белки натирают на крупной тёрке, делая из массы опушку на сапожке.
- Зёрнами граната украшают оставшуюся непокрытой часть закуски.
Совет!
Если форма сапожка в процессе сборки будет немного нарушаться, ничего страшного. Достаточно её поправлять вилкой.
Салат из резаных огурцов с чесноком в банках
Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.
Берем:
- 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
- 4 головки молодого чеснока
- 3/4 граненой рюмки соли
- половина граненой рюмки мелкого сахара
- 2 граненые рюмки уксуса
- граненый стакан масла
- 2 кофейные ложечки перца
Приготовление закатки:
Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.
Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.
На заметку! Если планируете съесть закуску быстро, то поставьте ее в холодильник без тепловой обработки и герметизации.
Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.
Фасолевый салат на зиму из перца и помидор
Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.
Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.
Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как борщевую заправку к примеру, или лопайте просто так.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец сладкий — 1 кг
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус — 75 мл
- фасоль — 250 г
Этапы:
1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.
Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.
2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.
3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!
Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.
Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук
Еще один уникальный рецепт, который мне понравился простотой приготовления и, конечно же, красотой! Нарезка в салате может быть любая. Вы сами определитесь, как вам удобно. И еще момент: помидоры можно брать недозрелые. Вкус от этого станет только интересней. За счет того, что овощи выкладываются в банку не слоями, а перемешанными, получается очень яркий вид у баночек.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Петрушка – 200 гр.
- Красный острый перец – 1-2 шт.
- Соль – 1,5-2 ст.л. (без верха)
- По желанию можно добавить сахар – ч.л в каждую банку
- Уксус (6%) — 1 десертная ложка в каждую банку (банки пол-литровые)
- Подсолнечное масло – 1 д.л. (в каждую банку)
- Перец – несколько горошин
- Семена кинзы
- Лавровый лист
- Сахар (по желанию) – 0,5-1 ч.л.

Приготовление.
Все овощи моем и очищаем.

Нарезаем соломкой лук. Так же соломкой нарезаем сладкий перец.
Огурцы нарезаем полукольцами толщиной в 4мм. Помидоры нарезаем дольками, но не маленькими.

Крупно нарезаем петрушку. Соломкой – острый перец.
Складываем все овощи слоями в миску.

Солим и перемешиваем салат руками.
Накрываем миску с салатом пленкой и оставляем, пока подготавливаются банки.

Банки стерилизуем 20 мин. (0,5-0,7-литровые); и 1-литровые – 25 мин.
На дно банки кладем лавровый лист и по 3-4 горошка перца.

Набиваем салат в банки очень туго.
Сверху кладем несколько семян кориандра.

Заливаем уксус и растительное масло.
Если крышки на банках закручивающиеся, тогда не стоит плотно их закрывать, только на половину резьбы. После стерилизации закрутим плотно.

Ставим банки в кастрюлю с застланным полотенцем дном.
Наливаем воду в кастрюлю. Уровень – за 3см до верха банки.
Стерилизуем банки 20 минут после закипания.
Закручиваем крышки плотно. Переворачиваем банки. Укрываем их и оставляем, пока они не остынут окончательно.
Вот такой красивый салат с воспоминаниями о лете получается.
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации
И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.

Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
- Перец горький — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:
1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.

2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.
3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.

4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.
5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.

5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.
6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.

Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.
Удачной консервации и приятного аппетита!

Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..
А я желаю Вам удачных заготовок!

До новых публикаций!
Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками
Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца;
- 500 г яблок;
- 500 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 500 г лука репчатого;
- 30 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 шт. острого перчика;
- 5 горошин перца душистого;
- 1 бутон гвоздики;
- 100 мл масла растительного;
- 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.
Как готовим:
- Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
- Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
- Стерилизуем тару и крышки для консервации.
- Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
- Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
- Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
- Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.
Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.