Салат кубанский с капустой на зиму рецепты от еленки мама на все руки

Салат кубанский на зиму — идеальный способ, чтобы сохранить пользу и вкус овощей. Капуста остается хрустящей, а помидоры с перцами не успевают развариться, так что, открыв баночку, вы получаете закуску из свежих овощей. Это невероятно здорово и удобно, к тому же не нужно ничего тушить по часу или около того.

Подготавливаем всё для салата Кубанский с капустой

    • Салат ‹‹Идеал›› с курицей, вкусно и просто, готовим по рецепту
    • Салат шопский – готовим просто на любимой кухне
    • Вальдорфский салат с курицей — оригинальная легкая закуска
  1. Помидоры можно очистить от кожицы, но не обязательно. Если хотите её удалить, то необходимо отправить плод в кипящую воду на 10 сек, вытащить, резко опустить под холодную проточную воду, остудить. Так будет гораздо легче удалить кожуру, без использования каких-либо инструментов. Нарезать ножом, специальной овощерезкой на кусочки не более см.
  2. С капусты удаляются верхние листья, оставшаяся часть промывается, шинкуется мелкими полосками, не доходя до кочерыжки. Пересыпаем в глубокую посуду, засыпаем солью, начинаем тщательно перетирать. Начнёт выделяться сок, сам продукт размягчиться.
  3. Из болгарского перца удаляются все семечки, белые прожилки, промывается, нарезается средними квадратиками. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть в воде, нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Продукты для салата Кубанский с капустой на зиму готовы, начинаем готовить

  5. Берём большую кастрюлю, помещаем внутрь все нарезанные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем растительное масло, соль, чёрный перец в горошках, не растирая. Устанавливаем огонь на средний режим, ставим кастрюлю, помешивая, доводим до кипения. Мешать необходимо постоянно, чтобы ничего не пристало к стенкам, каждый продукт успел немного повариться.
  6. Дожидаемся кипения, сразу заливаем имеющийся уксус. Лучше брать 9%, так как он помогает консервации дольше сохраняться. Стерилизуем банки на паровой бане, в духовке, другим методом. Разливаем полученную смесь по ёмкостям, закатываем, ставим вниз крышкой, заворачиваем полотенцем, одеялом, ждём достижения комнатной температуры.

Теперь можно спокойно отправлять готовое изделие в чулан, подвал, комнату, где нет прямого попадания ультрафиолета, повышенной влажности. Блюдо можно употреблять, но лучше подождать неделю, чтобы оно полностью пропиталось и приобрело именно тот вкус, которого все ждут. Открывая в холодный период баночку вкусной еды, удовольствие будет гарантировано, а гости приятно удивятся такому редкому, но изысканному рецепту.

Смотрите также видео рецепт салата на зиму Кубанский

Поделитесь в соц. сетях:

Приготовление:

1. Для сборки салата возьмите большую кастрюлю. Помойте все овощи. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ соломкой или квадратиками, пересыпьте в кастрюлю.

2. Обрежьте каждый огурец с двух сторон, нарежьте овощи кружочками или половинками кружочков.

3. Теперь очередь спелых сочных помидоров – их нужно нарезать небольшими кубиками и положить в емкость для тушения.

4. Белокочанную капусту максимально тонко нарубите и отправьте в емкость.

5. Морковь почистите и помойте, натрите на терке или нарежьте соломкой, переложите к остальным овощам.

6. С помощью столовой ложки или мерной чашки отмерьте нужное количество сахара, соли и специй. Бросьте лавровый лист.

7. Влейте в кастрюлю столовый 9% уксус, растительное масло.

Растительное масло можно взять нерафинированное или более нейтральное.

8. Перемешайте салат большой ложкой и дайте постоять минут 40, после чего поставьте сотейник на огонь. Тушите закуску на слабом огне не более 20 минут, помешивая.

9. Разложите салат по сухим стерильным банкам, приминая овощи. Маринад должен подняться над овощами.

Приготовление:

10. Плотно закупорьте закуску стерильными крышками, переверните банки и укутайте. Именно в таком виде дайте салату остыть, затем отправьте в кладовую.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

Кубанский салат с баклажанами
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Кубанский салат с баклажанами

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.
Кубанский салат с баклажанами

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Читайте также:  Салат с баклажаном и нутом /пошаговый рецепт с фото

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Кубанский салат с баклажанами

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Кубанский салат с баклажанами

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 2: подготавливаем помидоры.Шаг 3: подготавливаем перец.

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 4: подготавливаем лук.Шаг 5: готовим кубанский салат.

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.20 минут

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 7: подаем салат кубанский.

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Кубанский салат с баклажанами

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Правила приготовления

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

Правила приготовления

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты:

Минимальная термическая обработка (хотя без стерилизации, стерилизуются только банки и крышки) всё же проводится, поэтому нужды ошпаривать ингредиенты кипятком нет. Морковь берите свежую, урожая этого года, желательно недавно с грядок.

Впрочем, если вы не гурман и оттенки вкуса вам недоступны, тогда можно и прошлогоднюю из овощехранилища, лишь бы она не была вялой. Только тогда предпочтение отдавайте оранжево-красным, а не жёлтым сортам – в тёмных, близких к красному, дольше сохраняются витамины, и, в частности, провитамин А (каротин).

Основные компоненты салата:

  • Капуста – 2,0 – 2,2 кг.
  • Морковка – 200-250 г.
  • Зубки свежего чеснока – 3-4 шт.
  • Лаврушка – 1 листик на банку.
  • Укропный зонтик – 1 на дно банки.
  • Острый перец красный – 1 стручок.
  • Масло оливы – 50 мл.

Состав для варки маринада:

  • 1 литр воды
  • Соль поваренная: крупнозернистая 2 ст. ложки, если же соль мелкозернистая, то 1,5 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Горчичное зерно – 1 ч. ложка, или неполная ч. ложка горчичного порошка.
  • 9% уксусная эссенция — 60 мл.

Как готовить:

1. Стручок острого перца разрезают на кусочки по числу банок.

2. «Букет» цветной капусты делят на соцветия, укорачивают у этих соцветий максимально ножки, ошпаривают кипятком.

3. Морковку шинкуют на крупной тёрке в соломку или режут колечками. Затем тоже кратковременно ошпаривают кипятком.

Читайте также:  Салат «Графский» со свеклой — вкусный и пикантный

4. Банки стерилизуют струёй пара или держат 5 минут мокрыми в микроволновке в режиме «максимальный». На дно банок кладут мытые зонтик укропа, лаврушку, кусочек острого перчика и разрезанный пополам и вдоль зубок чеснока. Поверх всего этого кладут морковь.

5. Заполняют банку под крышку соцветиями капусты. Не приминать! После заливки состава кипятком банки ставят в кастрюлю с кипящей водой, держат так 5 минут.

6. Выливают воду из банок в отдельную кастрюлю, добавляют в неё соль, сахар, горчичное зерно, 2 ложки оливкового масла, а после бурного закипания добавляют также и уксус. Залить всё в банки с капустой, быстро закрутить до максимума крышки, перевернуть и оставить для остывания под тёплым плотным покрывалом.

7. После того, как температура содержимого банок сравняется с температурой окружающей среды, убрать всё в прохладное место.

Капустный салат с овощами Воспоминание о лете

Закусочный салат из сезонных овощей напомнит об ушедшем лете в зимние холодные дни свежим вкусом и яркими цветами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо для данного салата взять по 300 г следующих овощей:

  • огурцы;
  • мясистые помидоры;
  • морковь;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • цветные стручки сладких болгарских перцев.

Для жарки нужно приготовить необходимое количество растительного масла, для заправки потребуется 1 ст. л. уксуса, соль и смесь свежемолотых перцев.

Капустный салат с овощами Воспоминание о лете

Пошаговый процесс приготовления

Особую красоту салату придает необычная нарезка овощей. Огурцы нужно продольно нарезать длинными лентами, цветные сладкие перцы и капусту нашинковать тонкими ломтиками соломки, помидоры разрезать крупными дольками, луковицы измельчить полукольцами, морковь можно потереть в крупную терку.

Все овощные компоненты необходимо соединить в большой глубокой сковороде или казане, посолить, поперчить и потушить на растительном масле до размягчения, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем необходимо заправить салат уксусом, снова перемешать и распределить по чистым сухим банкам. Закуску необходимо простерилизовать около 15-20 мин., затем закрыть банки крышками, перевернуть кверху дном и остудить под теплым одеялом. Данный салат хорошо хранится долгое время при комнатной температуре.

Правила подачи блюда, украшение

После вскрытия банки вкусная и яркая овощная закуска полностью готова к употреблению.

Салат «Охотничий» на зиму рецепт с капустой

Любителям зимних заготовок рекомендуется обратить внимание на замечательный рецепт «Охотничьего» салата, который очень быстро готовится.

Вам понадобится:

  • 350-400 гр. – небольшого красного перца болгарского
  • По 0,5 кг. – белокочанной капусты, свежих огурцов
  • По 0,5кг – репчатого лука с морковкой
  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 140 мл. – подсолнечного масла
  • 5-7 шт. – черный перец
  • 80 мл. – столового уксуса
  • 50 гр. – каменной соли
  • 100 гр. – сахарного песка
  • 3-4 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1.  В большую эмалированную кастрюлю выложить очищенную морковь, нарезанную тоненькими кружочками.

2. Далее промыть белокочанную капусточку, удалить испорченные и самые жесткие листья. После этого как можно тоньше нашинковать очищенную капусту и выложить ее слоем на морковь.

3. Сверху распределить лук, нашинкованные полукольцами, после этого нарезать кружочками промытые огурцы. Выложить нарезанные огурцы слоем на лук, сверху распределить перец, нашинкованный соломкой, промыть помидоры и нарезать их небольшими дольками.

4. Выложить томатные дольки на слой из нашинкованного перца, оставить овощи до того момента, пока они не начнут пускать сок, на 1-2 часа.

5. Далее влить в кастрюлю горячий маринад, приготовленный из оставшихся ингредиентов по списку. Тушить овощи в маринаде примерно десять минут на слабом огне после закипания.

6. Затем приготовленный салат «Охотничий» выложить в небольшие чистые банки, простерилизовать, герметично закатать, затем перевернуть, полностью остудить, убрать в прохладное место для хранения.

Калорийность на 100 гр. – 68 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу
Рецепт заготовки с баклажанами

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.
Читайте также:  Рецепты приготовления салатов с куриной грудкой и с ананасами

Инструкция приготовления

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения

Самый полезный вариант сохранения на зиму капусты — квашение, с этим никто не поспорит. Как только наступают первые заморозки, можно начинать квасить поздние сорта. Вилки у них плотные, хрустящие, белые. О классическом способе такой заготовки я недавно писала, сейчас же хочу остановится на оригинальном и ярком рецепте со свеклой.

Ингредиенты:

Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения
  • белокочанная капуста — 3 кг
  • морковь — 2 шт. средние
  • свекла — 1 шт. средняя
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • перец острый молотый — по вкусу
  • тмин — 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление: на корейской терке морковь и свеклу. Чеснок измельчите ножом и добавьте к этим овощам. Также всыпьте специи: соль (0,5 ст.л.), острый перец, тмин. Перемешайте все до однородности.

нашинкуйте средней соломкой (4-5 мм в ширину), добавьте оставшуюся соль (2,5 ст.л.) и руками хорошо подавите, чтобы начал выделяться сок.

3.В чистую банку (вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком) положите на дно капусту, утрамбуйте. Сверху положите смесь моркови и свеклы. Продолжайте выкладывать слоями, пока емкость не наполнится. Из этого количества ингредиентов получится 3 литра салата.

Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения

Важно при укладывании в банку очень хорошо приминать все, чтобы начал выделяться сок. Это можно делать рукой, но удобней пользоваться картофелемялкой.

капусту блюдцем, марлей или капроновой крышкой (просто положите сверху от пыли, но не закрывайте). Банку поставьте в кастрюлю или миску, в которую будет вытекать сок. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения с выделением молочной кислоты, которая является консервантом и сохраняет такой салат в течение нескольких месяцев.

раза в день протыкайте до дна капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать углекислый газ. Если этого не делать, то в салате появится горечь. При этом сок будет опускаться. Когда жидкость перестанет пузыриться, нужно убрать банку в холод. При низких температурах брожение прекращается. Если передержать в тепле, то заготовка может получится слишком кислой.

капусте постоять в холоде еще 1-2 дня и можно ее есть. Хранить нужно обязательно в прохладном месте (холодильнике, погребе), где не бывает морозов.

Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения

салат не только красивый и яркий, но очень полезный и вкусный. А хрустит капуста очень аппетитно!