Салат мимоза

Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.

Совет по приготовлению

Салат Мимоза — традиционный гость новогоднего застолья. Салат Мимоза имеет простой пошаговый рецепт и станет отличным блюдом для семейного торжества. А MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ добавит вашему блюду пикантный вкус, и вам не придется тратить время на заправку салата солью и травами.

Мимоза — классический салат для праздничного стола. Наверняка многие помнят его с детства, ведь он часто подаётся на Новый год или другой праздник. Чтобы салат был максимально нежным, нужно натереть все ингредиенты на мелкой тёрке, а лук очень мелко порезать. Блюдо больше подходит для холодного времени года, потому что оно довольно калорийное. Если вы никогда ранее не пробовали его приготовить, непременно стоит это сделать, тем более, что рецепт прост и не требует специальных навыков. Блюдо также можно сделать на основе консервов из горбуши: так оно тоже получится очень вкусным, а MAGGI БУКЕТ ПРИПРАВ добавит пикантный вкус.

Как приготовить салат Мимоза с горбушей и сыром

Давайте внесём небольшие изменения в традиционное приготовление и получим уже знакомое блюдо, которое заиграет новыми красками. Салат с сыром я готовлю без добавления картофеля, но, если хотите более сытный вариант, то можете смело добавлять этот овощ.

Помните, что перед подачей «Мимозу» надо поставить в холодильник на пару часов. Так она пропитается, станет более сочной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • Горбуша – 1 банка
  • Морковь варёная – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Сыр твёрдый – 150 грамм
  • Яйца «вкрутую» – 4 штуки
  • Майонез 30% для салатов
  • Свежая зелень

Приступим:

  1. Натрите все ингредиенты на крупную тёрку, желтки – на мелкую.
  2. Лук нарежьте маленькими кубиками, залейте кипятком.

Можете замариновать лук, добавив столовую ложку уксуса, чёрный молотый перец, по чайной ложке сахара, соли. Так вкус салата получится более выраженным.

  1. Рыбу разомните вилкой.
  2. Перемазывая майонезом, выкладывайте продукты в следующей очерёдности: сыр, рыба, лук, морковь, белок, желток.

Бока салата обмажьте майонезом, посыпьте рубленым укропом. Верх украсьте розочкой из варёной моркови, кружочками свежих огурцов, оливками. Приятного аппетита! Возможно вы захотите приготовить простые и вкусные салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  • Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  • Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  • Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  • Куриные яйца варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  • Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Слои салата мимозы по порядку

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

Читайте также:  Топ-10 самых простых и вкусных салатов на день рождения.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита.

Процесс приготовления

Лук, вареные яйца и отварную морковь очистить. Сливочное масло поместить в морозилку. Очищенные яйца разделить на белки и желтки. Затем белки, натерев на крупной (или средней) терке, выложить в салатник первым слоем.

Сардины размять вилкой.

Выложить равномерно консервированную рыбу на белки, смазать майонезом.

На слой рыбы выложить мелко нарезанный лук.

Следующим слоем выложить замерзшее масло, натертое на крупной терке.

Далее идёт слой сыра, натертого на мелкой терке, нанести сеточку из майонеза.

На сыр, смазанный майонезом, выложить вареную морковку, натертую на крупной терке. Морковь немного присолить.

Смазать верх и бока салата майонезом.

Вареные желтки натереть и посыпать ими сверху очень вкусный салат «Мимоза», приготовленный со сливочным маслом и сыром. Поместить салатик в холодильник на 1 час, украсить и подать к столу. Приготовьте салат «Мимоза» без добавления картошки и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому очень удачному рецепту!

Приятного аппетита!

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Состав:

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом
  • Картофель – 3 шт. средний вареный в мундире
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Рыба в масле тунец – 2 банки, можно использовать сайру, сардины
  • Зеленый лук порезанный — 3 ст. л.
  • Майонез Провансаль — 150 гр.
  • Соль Гималайская
  • Перец, специи для рыбы по вкусу
  • Укроп — 2 — 3 веточки
Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Приготовление:

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Подготавливаем все наши продукты – отвариваем яйца, отделяем желтки от белков и по отдельности натираем из на терке

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Отвариваем морковь, очищаем её от кожуры, картофель отваривать в мундире лучше с добавлением в воду соли и столовой ложки уксуса, потом его также почистить

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Выкладываем на тарелку рыбу из первой банки вместе с маслом, со второй масло сливаем, а рыбу выкладываем, выбираем из неё косточки, если таковые имеются и измельчаем её

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Мелко нарезаем зеленый лук

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Начинаем собирать салат – на дно салатника натираем на крупной терке картофель и распределяем его по всей поверхности, его можно немного сверху посолить

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Далее наносим тонкий слой майонеза, разравнивать его лучше всего силиконовой лопаткой

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Выкладываем рыбу и обсыпаем её небольшим количеством специй для рыбы, можно использовать молотый черный перец, молотый душистый перец

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Выкладываем зеленый лук и промазываем майонезом, его количество определяйте по своим вкусовым пристрастиям

Рецепт нежного салата «Мимоза» с тунцом

Используя мелкую терку, натираем морковь, промазываем майонезом

Читайте также:  Облепиха детям — рецепт салата из облепихи и моркови

Далее наносим яичный белок

Украшаем веточками укропа

Наносим желток в виде цветов мимозы, а остальной распределяем по контуру салата

Вот такой красивый, нежный, вкусный салат получился

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Если у вас не оказалось разъемной формы или кондитерского кольца, слоеный салат Мимоза можно сделать, например, в контейнере или просто в кастрюле с прямыми стенками. При этом слои выкладываются в обратном порядке. А после того, как кушанье пропитается соусом (заправкой), его достают из формы и оформляют последний слой вареными желтками. Оказывается, все просто!

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Ингредиенты

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром
  • Рыбная консерва (у меня – форель) – 1 банка
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100-130 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Приготовление

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Мелко нарезаем лук, ошпариваем его кипятком, чтобы избавиться от горечи и неприятного запаха.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Мякоть рыбы разминаем вилкой. Добавляем к ней отжатый от жидкости лук. Хорошо перемешиваем.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Некоторые производители рыбных консервов слишком много добавляют жидкости в банки. Если ее оказалось в банке слишком много, слейте лишнюю. В крайнем случае, сок потом можно обратно добавить.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Сыр, картофель и морковь натираем на крупной терке. У яиц отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке. Желтки пока не трогаем.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Шаг 2. Готовим соус-заправку. Для этого сметану и майонез смешиваем в одинаковых пропорциях.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Шаг 3. Приступаем теперь к сборке салата. И для этого сначала емкость, в которой будем формировать кушанье, выстилаем пищевой пленкой. Так потом будет легче доставать его из емкости.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Шаг 4. На дно формы выкладываем слой из натертых яичных белков. Распределяем их равномерно по всему дну и смазываем соусом.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Дальше идет слой из натертого сыра. Смазываем слой сыра соусом.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Затем укладываем слой из рыбной консервы с луком. Этот слой получается достаточно сочным, поэтому смазывать его соусом-заправкой не нужно.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Следующий слой из вареной моркови, который сверху покрываем соусом.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Последний слой – картофельный. Раскладываем его поверх моркови и слегка прижимаем, чтобы слом потом не развалились.

Шаг 5. Форму прикрываем пищевой пленкой или перевернутой тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слом хорошо пропитались соусом.

Шаг 6. Спустя несколько часов достаем салат из холодильника и путем перевалки перекладываем на блюдо, на котором и будем его подавать на стол. Не забудьте убрать пищевую пленку сверху.

Шаг 7. У нас остались неиспользованные яичные желтки и соус. Вот и настал их час. Обильно смазываем верх салата оставшимся соусом-заправкой.

Натираем яичные желтки на мелкой терке и высыпаем их последним слоем.

Осталось только украсить салат. Готовое блюдо получилось очень нежное и вкусное. И оно займет достойное место на праздничном столе.

Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.

Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой.

Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки — на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.

Продукты для рецепта:

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски
  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • огурец, укроп для украшения
Читайте также:  Идея салата на Новый год — новые рецепты вкусных салатов

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
  2. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
  3. Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза:
Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски
  • тёртый на крупной тёрке картофель;
  • 0,5 порции моркови по-корейски;
  • тёртые белки;
  • измельчённая консервированная скумбрия;
  • оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат);
  • сыр, натёртый на мелкой тёрке;
  • измельчённые желтки.

Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.

Даже отварив яйца правильно, не всегда можно получить яркий желток, особенно это касается магазинного продукта. Исправить ситуацию поможет куркума, если её немного добавить в измельчённый желток. Но это на любителя, так как специя обладает специфическим, насыщенным запахом.

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Приготовление оригинальной «Мимозы» с тунцом и яблоком

Ингредиенты

  • Консерва тунца — 1 шт. + —
  • Сырок плавленый — 1 упаковка + —
  • — 4 шт. + —
  • — 1/2 стакана + —
  • — 1-2 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • Яблоко — 1-2 шт. + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • — 300 г + —

Готовим необычную мимозу с тунцом и рисом по шагам

Готовка этой вариации салата подразумевает отваривание сразу трех ингредиентов, а потому либо сразу подготовьте три кастрюли, либо подготавливайте продукты поэтапно.

  1. Рис нужно хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего это делать используя дуршлаг с мелкими отверстиями. Всыпаем промытую крупу в кастрюлю с кипящим стаканом очищенной воды. Немного присаливаем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного поглощения влаги.
  2. Яйца варим точно также, как мы делали это в первом рецепте, чистим и натираем на терке отдельно белки и желточки.
  3. Морковку варим прямо «в мундире», не забыв предварительно ее помыть.
  4. Консервированный тунец разминаем вилочкой (если взяли рыбу в собственном соку, то воду лучше слить).
  5. Яблоко чистим и удаляем семенную часть, натираем на мелкой терке. Аналогично поступаем и с морковью.
  6. Плавленый сырок следует натереть на крупной терке.
  7. Лучок чистим, нарезаем мелким кубиком и заливаем кипятком на минут 15, после, сливаем воду.
  8. На дно салатника кладем ровным слоем рис, поверх него равномерно распределяем консервированную рыбную массу.
  9. Присыпаем это все измельченным луком и наносим майонезную сеточку.
  10. Затем идет слой тертой моркови, ее мы тоже покрываем чуть майонезным соусом. Выкладываем тертое яблоко и вновь майонез.
  11. Теперь идут куриные белочки и плавленый сырок. Замазываем все в последний раз майонезной заправкой, присыпаем тертыми желтками и измельченной свежей зеленью.

Как и любую другую мимозу, эту требуется настаивать в течение часа-двух в холодильной камере.

Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Главный ингредиент этого блюда отличается лучшими вкусовыми качествами в сравнении с консервированной рыбой. Закуска получается очень нежной, тающей во рту. Приготовление не займет много времени.

Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 3 клубня;
  • лук (шалот, порей) — 1 головка;
  • печень трески — 200 г;
  • майонез — 70 г;
  • тертый сыр — 70 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.
Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Как готовить:

На блюдо выкладывают тертый картофель, смешанный с мелко порубленным луком и майонезом. Далее — белки, измельченную вилкой печень трески. При желании полейте маслом, в котором хранился этот продукт. Последний слой — натертые желтки и сыр, смешанные вместе. Украсьте зеленью.

Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Совет!

Возьмите для блюда домашний майонез. Во время его приготовления легко отрегулировать жирность соуса.