Салат Нисуаз с тунцом — классические рецепты французской кухни

Загадочная рыба, известная в кругах профессионалов как Роза морей, Морской цыпленок, Морская телятина или Рыба-мясо, быстро завоевала рыбный рынок. Не похожий ни на одну другую рыбу, не имеющий специфического рыбного запаха, зато обладающий ни с чем не сравнимым вкусом, тунец обгоняет по многим свойствам даже мясо. Какую же пользу тунца для организма человека отмечают специалисты в первую очередь:

3 совета от шеф-повара

Салат из тунца способен полностью развеять миф о том, что здоровая еда не бывает вкусной. Эта рыба считается деликатесом, признана истинными гурманами. А врачи и диетологи из-за содержания полезных веществ и низкой калорийности (96 ккал на 100 г консервированного в собственном соку продукта) рекомендуют употреблять ее при пониженном иммунитете, ожирении и для укрепления миокарда.

Готовя блюда с тунцом, старайтесь придерживаться трех простых рекомендаций.

  1. Выбор консервы. В продаже можно встретить рыбу в различных соусах, масле или в собственном соку. Все эти консервы вкусны и полезны. Но тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется продукт без добавления масла. Он обладает меньшей калорийностью.
  2. Ингредиенты. Тунец способен гармонично сочетаться с любыми продуктами. Особенно он выигрывает от комбинации с зеленью, яйцами, овощами. Но не следует добавлять множество различных компонентов. В таких «нагруженных» рецептах изысканный вкус рыбы теряется.
  3. Заправка. По традиции для салата используется майонез. Приверженцы здорового рациона пересмотрели такие правила. Появились новые легкие заправки, которые готовят на основе уксуса, лимонного сока, оливы.

Тунец отличается от остальных видов рыбы. Он полностью лишен специфического запаха и вкуса. Поэтому его едят даже те, кто совершенно не выносит рыбные блюда.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Французские повара говорят, что не возбраняется готовить «Нисуаз» с консервированным рыбой, но для гранд-салата используется только филе свежего тунца. С такого рецепта мы и начнём знакомиться со знаменитым французским блюдом.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Ингредиенты:

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата
  • свежемороженый тунец — 350 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • листья салата — 1 пучок
  • помидоры — 2 шт. среднего размера
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2—3 листика
  • мёд — 20 гр.
  • оливковое масло — 20 гр.
  • бальзамический уксус — 10 мл.
Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Пошаговый рецепт:

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4— 5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата
  1. Картофель помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поставить варить на 15—20 минут до готовности. Затем воду слить, картофель остудить, почистить, нарезать дольками среднего размера.
  2. Заранее отварить и остудить яйца. Рыбу достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.
  3. Приготовим соус: мелко нарезать листики базилика и чеснок, положить в миску. Добавить бальзамический уксус, оливковое масло, мёд, хорошо всё перемешать и дать настояться.
  4. Пока заправка пропитывается ароматами, пожарим рыбу. Жарить нужно крупными кусками, как мясной стейк. В сковороду влить немного растительного масла, прогреть и положить филе тунца. Обжаривать по 2—3 минуты каждую сторону. Получится тунец средней прожарки, если хотите довести до полной готовности, то время обжарки необходимо увеличить ещё на пару минут с каждой стороны.
  5. Готовую рыбу переложить на тарелку, остудить, затем острым ножом нарезать пластинками одинаковой толщины.
  6. Помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению салата. В глубокую тарелку положить листья салата, если они крупные, то их можно разорвать на мелкие кусочки. На листья выложить дольки картофеля, помидоров.
  8. Положить яйцо, разрезав его пополам и кусочки тунца. Заправить соусом и подавать к столу.

«Нисуаз» понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.

Читайте также:  Салат с фасолью

Рецепт 1: С яйцами и огурцом

Калорийность салата: 86 Кал/100 гр.

Ингредиенты: Тунец (консервированный в собственном соку (вареный, запеченный, приготовленный на пару) — 200 гр. Вареные куриные яйца (можно использовать перепелиные, но в большем количестве) — 3 шт. (170 гр.) Огурец свежий — 1 шт. (200 г.) Лук репчатый — 1 шт. (50 г.) Йогурт натуральный 0% — 50 мл. Зелень (укроп, лук) — 50 гр.

Рецепт 1: С яйцами и огурцом

Пошаговый рецепт: 1. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками 2. Огурец и яйца нарезаем кубиками 3. Лук полукольцами. Добавляем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепты диетических салатов с тунцом

Диетический салат с тунцом — настоящая находка для худеющих, придерживающихся правильного питания, и желающих не отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Такие салаты всегда получаются вкусными, полезными, низкокалорийными, легкими и питательными.

Существует множество разнообразных рецептов салатов с тунцом, такие блюда подходят для множества диет, отлично впишутся как на праздничный стол, так и на повседневный.

В данной статье мы рассмотрим рецепты салатов, которые можно приготовить быстро и без использования экзотических ингредиентов.

Любой супер легкий салат в мгновение может стать вредным, если его заправить жирным соусом или майонезом. При изготовлении салатов выбирайте только низкокалорийные заправки.

Тунец богат растительным белком и содержит минимальное количество жира. На 100 гр. веса в нем содержится в среднем 22 гр. белка, в этом он не уступает говядине, а калорийность составляет всего 139 ккал.

Рецепты диетических салатов с тунцом

В тунце содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как жирные кислоты комплекса Омега-3, фосфор, железо, магний, кальций, что делает этот продукт востребованным ингредиентом в диетических блюдах и при правильном питании.

Читайте также:  Салат царский с красной икрой и кальмарами

Совет по выбору рыбы

Если вам не пришелся по душе вкус консервированного тунца в собственном соку, то можно приготовить его самостоятельно, например, на пару, отварить или запечь.

В этом случаем вы убьете сразу двух зайцев, если часть рыбы вы скушаете на обед в горячем виде с полезным гарниром, а из второй части морепродукта приготовите салат на ужин.

С таким рационом похудение не заставит себя долго ждать! Но ни в коем случае не жарьте рыбу, во время жарки она впитает в себя масло и станет вредным блюдом для похудения. Ни один жаренный в масле продукт не может содержаться в рецепте правильного питания.

При выборе консервированной рыбы обязательно обратите внимание на состав, она должна быть приготовлена в собственном соку, без добавления масла и томатного соуса – именно эти добавки делают рыбу жирной и противостоят нашему похудению. Если в составе указаны рыба, соль и специи – смело берите, только не забудьте посмотреть на срок годности.

Рецепт 1: С яйцами и огурцом

Ингредиенты: Тунец (консервированный в собственном соку (вареный, запеченный, приготовленный на пару) — 200 гр. Вареные куриные яйца (можно использовать перепелиные, но в большем количестве) — 3 шт. (170 гр.) Огурец свежий — 1 шт. (200 г.) Лук репчатый — 1 шт. (50 г.) Йогурт натуральный 0% — 50 мл.

Зелень (укроп, лук) — 50 гр.

Рецепты диетических салатов с тунцом

Пошаговый рецепт: 1. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками 2. Огурец и яйца нарезаем кубиками 3. Лук полукольцами.

Добавляем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 2: С помидорами

Калорийность: с перепелиными яйцами: 58,1 ккал/100 гр. С куриными яйцами: 60,6 Ккал/100 гр.

Ингредиенты:

Листовой салат либо пекинская капуста – 1 пучок салата, либо половина некрупного кочана пекинской капусты — (300 гр.) Зеленый лук — 1 пучок (50 гр.) Тунец консервированный без масла, 1 банка Томаты — 3 шт. Среднего размера ( 200 гр.) Яйцо перепелиное – 8 шт (100 гр.), или , яйцо куриное 2 шт. (120 гр.) Лимон — ¼ шт. (40 гр.) Оливковое масло — 1 ст. Ложка (15 мл.)

Соевый соус (по желанию) — 1 ст. Ложка (15 мл.)

Пошаговый рецепт: 1. Салатные листья хорошо промыть, порвать руками на произвольные кусочки и выложить на блюдо 2. Помидоры нарезать крупными ломтиками.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с горбушей

Яйца перепелиные разрезать на половинки, если используете куриные яйца – на четвертинки. Выложить на салатные листья помидоры и яйца. 4. Рыбу нарезать крупными кусочками и разложить сверху оливковое масло с лимонным соком, по желанию можно добавить соевый соус, и заправить салат, не перемешивая.

Рецепты диетических салатов с тунцом

6. Мелко порезать зеленый лук и украсить готовое блюдо

Рецепт 3: Мимоза без майонеза

Ингредиенты: Тунец в собственном соку – 1 банка (200-250 гр.) яйца куриные — 4 шт. (250 гр.) Морковь — 2 шт. (250 гр.) Лук репчатый — 1 шт. (100 гр.) Натуральный обезжиренный йогурт — 4 ст.л. (60 мл.) Соевый соус — 2 ст.л. (30 мл.) Калорийность: 87 Ккал/100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Яйца и морковь предварительно отвариваем 2. Отделяем белки от желтков. 3. Морковь, белки и желтки трем на крупной терке. Тунца отделяем от косточек и измельчаем вилкой. Смешиваем обезжиренный натуральный йогурт с соевым соусом. 4. Выкладываем слоями: белки, тунец, лук, морковь, желтки

5. Каждый слой, кроме верхнего, промазываем соусом.

Рецепт 4: С кукурузой

Ингредиенты: Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (200 гр.) Кукуруза – 1 банка Маслины без косточек – полбанки Помидоры – 2-3 шт. среднего размера Салат — пучок Можно добавить свежую морковь Лимонный сок Оливковое масло

Пошаговый рецепт:

Рецепты диетических салатов с тунцом

1. Салат помыть, нарвать руками и выложить на плоское блюдо. 2. Помидоры вымыть, порезать крупными ломтиками, выложить на тарелку 3. Выложить кукурузу, маслины 4. Тунца измельчить и выложить к остальным продуктам

5. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и заправить салат, не перемешивая.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: рецепт любого салата со свежими овощами всегда предельно прост. И этот не исключение. В первую очередь берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее промытые, высушенные и порванные на кусочки листья салата.

Шаг 2: следующим отправляем кусочки тунца. Я использую консервированный, но, разумеется, можно взять свежий обжаренный на гриле либо отварной.

Шаг 3: помидор разрезаем на половинки, удаляем внутреннюю мокрую часть, чтобы салат не потек, тонко нарезаем и выкладываем следующим слоем.

Шаг 4: настала очередь лука. Тонко шинкуем, хорошенько разминаем руками. Если хотите полностью избавиться от горечи, замачиваем в небольшом количестве воды и лимонного сока (уксуса) минут на 10-15. Затем выкладываем сверху помидора. В завершение идут кусочки отварного яйца.

Шаг 5: для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, мелко нарезанные каперсы, оливковое масло и морскую соль по вкусу. Поливаем сверху сформированный салат и по желанию притрушиваем тертым сыром.

Приятного аппетита! И традиционно — не забываем про бокальчик белого сухого или полусухого. Тут без него никак