Салаты из копченой курицы: рецепты с фото, простые и вкусные

Копченая курица — это ароматный и нежный продукт, очень вкусный и сочный. Кроме того, копченость сочетается практически с любыми продуктами. Тем самым она дает возможность хозяйкам создавать потрясающие рецепты салатов.

4 совета от шеф-повара

Салаты с копченой курицей всегда и у всех поваров получаются вкусными. Этот уникальный продукт способен любому блюду придать пикантность, изысканность и аппетитный аромат. Однако повара все-таки советуют придерживаться четырех простых рекомендаций.

  1. Выбор курицы. Внимательно отнеситесь к выбору куриного мяса. Копченость должна обладать глянцевой золотистой кожурой. Она не может содержать темные вкрапления. Не приобретайте курицу, если на ней имеются механические повреждения. Мясо свежей копчености отличается красноватым оттенком и сочностью.
  2. Подбор куска. Для салата можно использовать практически любую часть курицы, конечно, без костей. Выбор куска зависит от личных предпочтений. Так, бедро или окорочок обеспечат блюду жирность. Если вы хотите получить диетический салат, остановите свой выбор на грудке.
  3. Снятие шкуры. Независимо от выбранной части курицы, одно правило остается неизменным. В салат не следует добавлять кожу. Диетологи советуют ее полностью снимать и сразу выбрасывать. Ведь именно кожа содержит наибольшее количество вредных веществ, которые поступили в шкуру как при жизни птицы, так и во время копчения.
  4. Правильная заправка. Многие привыкли заправлять салаты майонезом, такое блюдо получается сытным и сочным. Но если вы хотите придать вкусу большую нежность, соедините этот компонент со сметаной либо с натуральным йогуртом. А вот растительные масла в данных закусках будут совершенно неуместны.

Не забывайте о том, что копченая курица наделяет салат не только вкусом, но и запахом. Поэтому, подбирая заправки для блюда, не переусердствуйте. Аромат соуса не должен заглушать основной компонент салата.

Рецепт салата с курицей и черносливом на праздник

Приготовьте следующий набор продуктов для салата:

  • копченая курица 200 г;
  • 2 вареных яйца;
  • консервированный ананас ½ банки;
  • чернослив 50 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • майонез;
  • лук репчатый 1 шт.

Курочку для этого салата лучше брать копченую, так вкуснее. Однако, можно взять охлажденную куриную грудку, нарезать кубиками и замариновать на 1 час в смеси соевого соуса, пряностей и лимонного сока. Затем маринованную курочку обжарить на сковородке без масла в собственном соку. Приготовленное таким образом куриное филе не будет сухим в салате.

Репчатый лук нужно нарезать кубиками и замариновать в холодной воде с уксусом, либо просто ошпарить кипятком для более мягкого вкуса. Затем воду слить, а лук отжать.

Чернослив хорошенько промыть, залить кипятком минут на 15, воду слить, удалить косточки, если есть.

Основной компонент: правила выбора и хранения

Покупка продукта усложняется тем, что при его приготовлении используются три типа копчения — холодное, горячее, «жидкий дым». Два первых являются безопасными. В ходе них птица подвергается длительной обработке древесным дымом. «Жидкий дым» — специальное вещество, в котором мясо просто-напросто «купают». В этом случае готовый продукт лишается полезных аминокислот и приобретает такие вредные токсины, как фенол, ацетон. Чтобы такая птица не попала на стол, следует обращать внимание при покупке на определенные факторы, которые отражены в таблице.

Читайте также:  Быстрые кабачки по-корейски – мой самый вкусный рецепт

Таблица — Критерии выбора качественной копченой курицы

Параметр Каким должен быть
Состав — Мясо, специи, нитрит натрия; — без токсинов и химикатов
Запах — Легкий; — не слишком насыщенный и неедкий
Внешний вид кожи — Сухая, гладкая; — равномерно окрашенная в не слишком яркий цвет; — без просветлений или темных пятен; — без остатков перьев
Упаковка — Пленка или вакуум; — цельная, без механических повреждений; — с информацией от производителя — состав, срок годности, условия хранения
Хранение — Холодильник; — холодильная витрина

Копченая курица входит в группу скоропортящихся продуктов. Птицу домашнего приготовления можно держать максимум десять дней в вакуумной упаковке. Промышленного — не больше 72 часов с момента покупки, если вакуумная упаковка отсутствует. Если она есть, то ориентируемся по цифрам на упаковке. Простые правила хранения минимизируют риски отравления.

  • Обертывание. Можно дольше сохранить продукт, который был изъят из упаковки или приобретен без нее. Его нужно обернуть в фольгу, пищевую бумагу максимально плотно. Целую курицу лучше разделить на части и упаковать заново по отдельности. Чтобы насыщенный запах не «перекинулся» на еду в холодильнике, куски птицы помещаются в пакеты. Но лучше всего все-таки использовать вакуумные контейнеры.
  • Микроклимат. Можно хранить в холодильнике, но в том месте, где нет конденсата и наиболее сухо. Это полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Также подходит подвал или кладовая. Это должно быть чистое, сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором постоянно держится низкая температура от 0 до 5°C. Никакой сырости и влажности. Продукты можно держать в ящиках из дерева или в подвешенном состоянии на проволоке.

Продлевать срок годности копченой курицы при помощи минусовых температур не рекомендуется. Если все-таки продукт был помещен в морозилку на короткий период времени, то размораживать нужно постепенно. Птицу оставляют в холодильнике, так как резкая смена температурного режима может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Салат с копченой курицей – как приготовить быстро

  • Отварите в отдельных кастрюльках свеклу и яйца.
  • Готовую свеклу остудите, очистите и натрите на терке.
  • Яйца тоже остудите, очистите и нарежьте яйцерезкой.
  • Куриное мясо мелко нарежьте.
  • Сыр натрите на терке.
  • Разделите зерна граната.
  • Чернослив мелко нарежьте.
  • Первым слоем выложите на широкое блюдо свеклу и нанесите из нее майонезную сетку. Посолите, поперчите, сверху выложите измельченный чеснок.
  • Следующим слоем пойдет чернослив.
  • На чернослив выложите куриное мясо, поперчите, посолите, покройте майонезной сеточкой.
  • На курицу выложите измельченные яйца.
  • Последним слоем будет сыр. Им нужно закрыть верх и бока слоеного салата.
  • Украсьте зернами граната и поставьте в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита.

Рецепт салата Невеста с копчёной курицей, грибами и сыром

Отличный домашний салат «Невеста» с копченой курицей, который можно приготовить не только на праздничный, но и на обеденный стол.

Нам потребуется:

  • Кефир – 4 (50 мл)
  • Майонез – 100 гр.
  • Курица копченая – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Шампиньоны свежие – 150 грамм
  • Сыр плавленый – 100 грамм (1 шт.)
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук репчатый крымский (синий) – 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Чистим грибы, измельчаем слайсами, обжариваем на подсолнечном масле до готовности. В конце приготовления солим, перекладываем в тарелку, оставляем до полного остывания.

Займёмся заправкой, для неё смешиваем майонез с кефиром. С ним салат получится менее жирным, а соус хорошо пропитает все слои и блюдо получится нежнее.

Сервировочное кольцо ставим на плоское блюдо. Картофель отвариваем до готовности, натираем на крупную тёрку, выкладываем первым слоем.

Поливаем овощ приготовленной заправкой. Картофель можно немного приправить солью. Куриную грудку очень удобно использовать для салатов, так как не нужно избавляться от костей и кожи. Режем её мелким кубиком, выкладываем вторым слоем.

Далее отправляем синий лук, его не нужно мариновать, так как он имеет сладковатый вкус. Если используете белый лук, то мелко порубленный овощ заливаем кипятком, добавьте 2 столовые ложки уксуса. Оставим мариноваться на 10 минут. Прежде чем добавить в салат промоем его под водой.

Сверху на лук, политый соусом, выкладываем подготовленные шампиньоны, сдабриваем соусом.

Верхним слоем выкладываем яйца и сыр. Белки натираем на мелкую тёрку, выкладываем на грибы, промазываем майонезом, это будет серединка ромашки. По краям выкладываем пластики сыра, формируя лепестки цветка

Отправляем салат пропитаться в холодильник, после этого аккуратно снимаем кольцо и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить Невесту с плавленным сыром

А вот еще один вариант салата, схожий с классическим способом приготовления. Однако, в состав я хочу добавить свежий огурчик, получается очень вкусно и ароматно.

И еще это блюдо можно смело подавать в качестве завтрака, выложив порционно в тарталетки.

Ингредиенты:

  • Отварная грудка — 300 гр.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 3 шт.;
  • Плавленный сыр — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Кипяченная вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом очистите лук и порежьте на ломтики. Сразу же замаринуйте его, используя уксусно-водный раствор с сахаром.

2. Куриное филе нарезаем и выкладываем первым слоем, смазываем майонезом.

3. Затем кладем маринованный лук, тертый картофель, майонез.

4. Далее идет очередь натертых сырков, порезанных на кубики огурцов, натертых желтков и белков. Не забываем все поливать обильно майонезом. Убираем для пропитки и подаем к столу!!

Салат «Парижель» с копченой курицей

Если в первом варианте присутствовал свежий огурец, а во втором помидор, то здесь оба эти овоща составят компанию куриному мясу.Состав продуктов:

  • копченая куриная ножка – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • помидор – 1-2шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • кукуруза – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Как приготовить салат «Парижель»

  1. Отделяем мясо от костей и разбираем его руками на части.
  2. Огурец, перец режем соломкой.
  3. Если помидор очень сочный, то лучше всего разрезать его пополам, удалить семечки вместе с излишками сока, а мякоть нарезать кусочками.
  4. Кладем подготовленные продукты в салатник. Добавляем кукурузу.
  5. Солим по вкусу, заправляем, перемешиваем и салат готов.

Очень легкий и быстрый.

Салат «Парижель» с копченой курицей
Салат «Парижель» с копченой курицей
Салат «Парижель» с копченой курицей

Диетический салат с куриной печенью

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 грамм куриной печени. Обжариваем ее на сковороде без масла в течение пары минут.
  • 200 грамм моркови. Натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 2 свежих огурца. Нарезаем кубиками.
  • любая зелень. Шинкуем.
  • Специи.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

К обжаренной печени добавляем морковь, лук, специи и тушим до полной готовности печени.

Готовую печень с овощами перекладываем в емкость и даем остыть. Затем кладем огурцы, зелень и заправляем йогуртом.

С копченой курицей

Закуска вкусная, сытная и имеет необычный пикантный аромат. Для него потребуются:

  • 400 г красного винограда без косточек;
  • твердого сыра 400 г, 500 г копченой курицы;
  • 4 куриных яйца, майонез.

Приготовление блюда:

  1. Отварить яйца вкрутую. Нарезать на половинки виноградины. Нарезать курицу небольшими кусочками (можно кубиками).
  2. Белки и желтки натереть на мелкую терку каждый по отдельности. Измельчить сыр мелкими хлопьями.
  3. Выложить продукты в такой последовательности: белок, копченое филе курицы, желтки и сыр. Все слои умеренно смазать майонезом.

Салат с ананасами, копченой курицей и пекинской капустой

Следующий рецепт не простой, он загадка. Внешне выглядит как большая гора пекинской капусты. Но, стоит только залезть в нее ложкой, как все сразу удивятся. Под капустой скрывается настоящее угощение.

Ингредиенты:

  • Грудка копченая – 1шт.
  • Пекинская капуста – 1/2 кочана (среднего)
  • Ананасы консерв. – 1 банка
  • Майонез – 200мл.
  • Сыр твердый – 150гр.
  • Маслины, лук зеленый – для украшения
Салат с ананасами, копченой курицей и пекинской капустой

Подготовим все ингредиенты, каждый в свою тарелку. Куриное филе нарезаем мелким кубиком.

Ананасы нарезаем кубиком не более 1см. Всю нарезанную массу отжимает от лишнего сока.

Пекинскую капусту отрезаем от жесткого основания, а оставшуюся зелень мелко шинкуем.

Салат с ананасами, копченой курицей и пекинской капустой

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

На этом подготовка ингредиентов закончена и переходим к сборке салата. На красивую тарелку первым слоем выкладываем копченую курицу.

Разравниваем, немного приминаем и наносим тонкую сеточку майонеза.

Салат с ананасами, копченой курицей и пекинской капустой

Следующий слой делаем из ананасов, который также смазываем.

Следующий слой из тертого сыра. Смазываем.

И последним слоем, поверх сыра, выкладываем пекинскую капусту.

Салат с ананасами, копченой курицей и пекинской капустой

Немного украшаем кусочками маслин и посыпаем порубленным зеленым луком. Даем настояться около часа и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Гранатовый браслет – рецепт классического салата без картошки

Для тех, кто считает калории или находится на диете, но очень хочет полакомиться вкусной закуской, есть простое решение – исключить из списка ингредиентов вареную картошку.

Возьмем для рецепта:

Гранатовый браслет – рецепт классического салата без картошки
Гранатовый браслет – рецепт классического салата без картошки

Действия:

  • Сначала необходимо измельчить все продукты. Порезать кусочками репчатый лук, куриное мясо. Натереть свеклу, очищенное яблоко, вареные яйца. Мелко порубить грецкие орехи. Очистить гранат и собрать все зернышки в мисочку.
  • Затем разложить подготовленные продукты слоями на плоской тарелке, в центре которой разместить стакан. Самым нижним слоем выложить курочку. Затем лук, яблоки, яйца, морковку по-корейски, грецкие орехи, свеклу. Между слоями нанести легкую майонезную сеточку.

С пекинской капустой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 5 – 6 шт. черри;
  • 300 – 350 г крабовых палочек;
  • 1 – 2 зуб. чеснока;
  • 300 – 350 г китайской капусты;
  • ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца;
  • измельченная свежая петрушка;
  • майонезный соус.

Приготовление:

  1. Разморозить крабовые палочки и только после этого снять с них пленку и порезать средними кубиками. Желательно выбирать для такого блюда сочный продукт.
  2. Промытую капусту нашинковать острым ножом, присолить и помять руками до размягчения.
  3. Зелень мелко порубить. Чеснок размять. Черри порезать на 2 – 6 частей в зависимости от вкусов кулинара и размера овощей.
  4. Все компоненты положить в общее салатное блюдо. Добавить к ним оставшиеся сыпучие ингредиенты и заправить соусом.

Если вы предпочитаете постные салаты, то в качестве соуса здесь стоит использовать масло.