Салаты на Новый год 2021 — 15 простых и вкусных рецептов

Детальное описание: рецепты салатов из вареных овощей с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата: придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата: соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата “Пчелки”: маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата “Каллы”: основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата “Астры”: в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата “Корзинка”: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата “Лукошко”: плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата “Пальмы”: пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата “Сердце”: тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец – листья, зеленый лук – стебельки.

Украшение салата “Букет”: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата “Ромашка”: яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата “Грибок”: ножка гриба – яичный белок, нижняя часть шляпки – тертый сыр или вареный картофель, верхняя – корейская морковь.

Украшения для салатов: Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов “Рождество”: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата “Лодочки”: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата “Лапти”: плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата “Ананас”: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата “Мышки”: мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

украшение салата в виде мандаринов, апельсинов

Украшение салата “Долька”: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край “арбузной дольки” – тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки “арбуза” из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата “Рыбка”: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз – кольцо (белок от яйца), зрачок – кусочек помидора или маслина.

Украшение салата “Розочки”: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата “Початок”: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата “Карты”: зеленый лук, помидоры и маслина.

Украшение салата “Мешочки”: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Вкусный САЛАТ времён СССР, а сейчас его почему-то забыли. Слоеный САЛАТ из Куриной печени

Рецепт Салата из старенького журнала времен СССР. Состав очень простой и доступный, но подать можно и к праздничному столу, уверена, он будет иметь успех у гостей. Вкусный Слоеный Салат с Куриной печенью — быстрая, но в то же время вкусная и сытная закуска на любой случай. Печеночный салат станет одним из ваших любимых салатов!

Салат с Куриной печенью

Ингредиенты

  • Печень куриная – 300 грамм
  • Морковь – 1 крупная
  • Яйцо – 4 штуки
  • Чернослив – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Укроп – 30 грамм
  • Майонез — 6-7 ст. ложек
  • Соль по вкусу

Подробный рецепт смотрите здесь: Слоеный САЛАТ из Куриной печени

Салат из сельдерея с пармезаном

Сельдерей – знатный овощ, ценный содержанием витаминов А, К, Е, группы В. В нем также есть эфирные масла и много клетчатки. Употребление сельдерея в пищу в российской кухне только набирает популярность. Но мы уверены, будущие однозначно за этим полезным растением. И предлагаем на его основе самый вкусный салат. Из сезонного овоща получается вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана хорошего оливкового масла;
  • 1 крупный сельдерей с нежными листьями;
  • 1 чайная ложка семян сельдерея;
  • 2 чайная ложка тертой цедры лимона;
  • 2/3 стакана грецких орехов;
  • 3 лимона для сока;
  • 2 столовые ложки рубленого лука-шалота;
  • 1/2 чайная ложка соли сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки пасты из анчоусов;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 110-120 грамм сыра пармезан;
  • Цельные плоские листья петрушки.

Салат из сельдерея с пармезаном

Очередность приготовления:

Салаты на Новый год без майонеза

Не стоит нарушать режим даже для встречи Нового года, поскольку приготовить салаты можно и без майонеза. Существуют разные его заменители, полезные для здоровья.

Безумно вкусный салат из печени трески

Необычно будет смотреться на новогоднем столе низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • печень трески в масле — 1 б.;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чищеные грецкие орехи — 70 г;
  • натуральный йогурт — 30 г;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль;
  • сушеный чеснок, душистый молотый перец, мускатный орех — по щепотке.
  1. Овощи отварить с кожурой, остудить и почистить.
  2. Яйца варить 5-7 минут и очистить, картошку и морковку нарезать.
  3. Ядра орехов измельчить.
  4. Рыбу нарезать небольшими кусочками, заранее слив масло.
  5. Смешать йогурт и специи.
  6. Выбрать блюдо с ровным дном и начать выкладывать слои, смазывая майонезом.

Внимание! 

Калорийность салата — 162 калории.

Это блюдо сытное и необычайно вкусное, но при этом легкое и нежное.

Салат «Новогодний венок»

Стандартным новогодним декором является венок, поэтому салат с одноименным названием будет на столе весьма кстати.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г;
  • томаты черри — 150 г;
  • творожный сыр — 80 г;
  • рукола — 1 пучок;
  • красный листовой салат — 1/2 пучка;
  • молотый фундук — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица зернами — 3 ч. л.;
  • жидкий мед — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Варить 5 минут в подсоленной воде, затем дать жидкости стечь.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок цитруса и перец.
  3. Смешать измельченный фундук и творожный сыр. Сделать шарики.
  4. Зелень вымыть и обсушить.
  5. Томаты разрезать пополам.
  6. На тарелку по кругу разложить руколу и листья салата.
  7. Далее разложить брокколи и томаты.
  8. Выложить сырные шарики и посыпать кунжутом.

Внимание!

Центр блюда должен быть пустым.

Перед подачей салата заправьте его заранее подготовленной смесью.

Цезарь с креветками без майонеза

Если среди гостей или домочадцев есть любители морепродуктов и приверженцы ПП, этот салат будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • батон — 200-300 г;
  • креветки — 200-250 г;
  • салат — пучок;
  • черри — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры вымыть, разрезать пополам и переложить в кастрюлю.
  2. Батон нарезать кубиками.
  3. На сковороде раскалить масло, выдавить зубок чеснока и выложить хлеб. Обжаривать до румяной корочки.
  4. Промыть листья салата, высушить, порвать и добавить к помидорам.
  5. Креветки также высыпать в кастрюлю.
  6. Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, зубок чеснока, лимон, соевый соус и желток. Соус должен быть однородным.
  7. На тарелку выложить все из кастрюли, посыпать гренками и сыром.
  8. Полить соусом.
Читайте также:  Идея салата на Новый год — новые рецепты вкусных салатов

Внимание!

Использовать можно уже готовые гренки, но в этом случае их надо немного сбрызнуть чесночным соусом — он придаст аромат. Креветку можно заменить красной рыбой.

Чтобы выбрать подходящий салат для новогоднего стола, понадобится решить, какие ингредиенты вы хотите использовать. Это может быть мясо, рыба или только овощи. Главное — не отступать от рецепта.

Греческий салат с моцареллой

Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

Греческий салат с моцареллой

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Новогодний салат с консервированным тунцом

«Мимоза» – салат, в котором прекрасно все! Все слои деликатеса прекрасно сочетаются друг с другом. В результате получается невероятная симфония вкуса, перед которой просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • консервированный тунец – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – ? шт.;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Для маринада:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.
Новогодний салат с консервированным тунцом

Для украшения:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Начинаю мариновать лук. Нарезаю овощ на мелкие кубики. Заливаю лук лимонным соком, и добавляю сахар. Перемешиваю ингредиенты. Оставляю лук на 10 минут.
  2. Ставлю на плоскую тарелку кондитерское кольцо. На мелкой терке натираю картофель и выкладываю его первым слоем. Смазываю овощ майонезом.
  3. Натираю на средней терке морковь. Половину выкладываю вторым слоем. Слегка утрамбовываю морковь и покрываю ее майонезом.
  4. Разрезаю яйца пополам. Отделяю белки от желтков. Натираю белки на терке и выкладываю их третьим слоем. Сверху смазываю майонезом.
  5. Открываю банку тунца и сливаю лишний сок. Перекладываю в отдельную миску и разминаю мясо вилкой. Выкладываю тунец четвертым слоем. Сверху добавляю маринованный лук.
  6. Измельчаю укроп. Выкладываю зелень пятым слоем. Сверху добавляю оставшуюся часть тертой моркови. Сверху смазываю майонезом.
  7. На средней терке натираю сыр. Выкладываю его шестым слоем. Сверху смазываю майонезом. Поверх сыра прямо в форму натираю желтки. Аккуратно снимаю кольцо. Отправляю салат на 2 часа в холодильник.
  8. Приступаю к украшению новогоднего блюда. Для этого нарезаю морковь на тонкие кружочки. В небольшую миску переливаю воду и слегка подсаливаю его. Выкладываю морковь. Оставляю овощ на 20 минут. Она должна стать мягкой.
  9. Выкладываю морковные кружочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Накладываю дольки друг на друга и сворачиваю их внутрь. Должна получиться розочка. Фиксирую цветок зубочистками, чтобы он не потерял форму. Аккуратно раскрываю лепестки. Срезаю зубочистки, чтобы они не были видны. Делаю еще 2 розочки.

Украшаю салат получившимися цветочками. По бокам дополняю композицию веточками укропа.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

Читайте также:  Салат «Шапка Деда Мороза»: рецепт и фото

нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Бесподобный новогодний салат «Царский рулет»

Новогодний «Царский рулет» — это очень эффектный салат, который будет достойно смотреться на праздничном столе. Гостям еще придется погадать, что же внутри у этого необычного блюда. А внутри – аппетитная красная рыба, которая отлично сочетается почти со всеми овощами! Просто сказочный вкус! Пробуйте!

Бесподобный новогодний салат «Царский рулет»

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Бесподобный новогодний салат «Царский рулет»

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 200 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
Бесподобный новогодний салат «Царский рулет»

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, а также яйца нужно заранее сварить до готовности (яйца для салата) отварить вкрутую.
  2. Когда овощи готовы, берем терку покрупнее и натираем картофель, морковь и яйца. Каждый продукт в отдельную тарелку.
  3. Красную рыбу кладем на разделочную доску и нарезаем ее не очень толстыми полосками.
  4. Теперь нам понадобится лист бумаги для запекания. Будем выкладывать на него салат слоями, при этом каждый слой нужно пропитать майонезом (по количеству, смотрите, как вам больше нравится). Первым слоем кладем морковь. Затем укладываем картофель, после этого – делаем насыпку из яиц. Завершаем формирование салата – кусочками рыбы. Заворачиваем все в трубочку.
  5. Ставим салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался, а форма стала держаться.
Бесподобный новогодний салат «Царский рулет»

Приятного аппетита!

Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами

Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.

Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.

Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами

Понадобится:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами

1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.

2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.

3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.

Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами

4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.

Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.

Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами