В каком порядке выкладываются слои для салата «Мимоза»?

Еще с самого детства невозможно себе представить праздничный стол без Оливье, легендарной Селедки под шубой, ну и, конечно же, салата Мимоза классика. Только вот почему-то сейчас закуска получается не такой, чего-то мы либо не добавляем, либо явно с чем-то перебарщиваем. Но вооружившись рецептурой классической Мимозы, наконец-то станет возможным приготовление того самого удивительного блюда. Как приготовить салат мимоза классический вы сможете узнать сегодня из нашей статьи.

Салат «Мимоза»

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

  • 300 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 4 яйца
  • 250 г тунца, консервированного в масле
  • 50 г лука
  • соль
  • 200-300 г майонеза

Шаг 1. Морковь и картошку моем, не очищая от кожуры, кладем в кипящую воду и варим до полной готовности.

Шаг 2. Остывшие овощи очищаем и натираем с помощью мелкой терки, не смешивая между собой.

Рецепт Мимоза с копченой форели Шаг 3. Отвариваем яйца в течение 8-10 минут после закипания, чтобы желток оставался красивого желтого цвета. По истечении времени сразу же залить яйца холодной водой.

Шаг 4. Остывшие яйца разделить на белок и желток и натереть все на мелкой терке.

Шаг 5. Лук-шалот очистить и нарезать мелким кубиком. Чтобы убрать излишнюю горечь, залить нарезанный лук кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду тщательно слить.

Шаг 6. Консервированный тунец очистить от костей и растереть вилкой.

Шаг 7. Выложить в форму либо в глубокую тарелку салат слоями.

Сначала половина картофеля, потом тунец, третий слой — лук, четвертый — вторая половина картофеля, морковь, белки и тертые желтки. Все слои промазываем майонезом, слои из овощей — подсаливаем, если нужно.

Шаг 8. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  • Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  • Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  • Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  • Куриные яйца варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  • Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Слои салата мимозы по порядку

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.
Читайте также:  Вкусный весенний салат с апельсинами и кальмарами

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита.

Салат Мимоза с сайрой и с яйцом по классическому рецепту

Консервы – уникальный в своём роде продукт. Они содержат много полезных и питательных веществ. Их можно смело добавлять в салаты. Один из них салат Мимоза с сайром мы сейчас и приготовим. Простой, вкусный, нежный, полезный… Это всё о нём!

Сайра, которую мы будем использовать в этом блюде – северная рыба. Содержит много Омега-3. Эти вещества необходимы для того, чтобы наш иммунитет и кровеносная система работали на отлично. Итак, начнём!

На банку сайры возьмите:

  • Морковь вареная– 1 штука
  • Картофель вареный– 2 клубня
  • Луковица – 1 головка
  • Яйца, сваренные «вкрутую» – 4 штуки
  • Майонез

Приступим:

  • Лук нарежем, зальём кипятком на три минуты, чтобы смягчить вкус.
  • Овощи трём на мелкую тёрку. Так же поступаем с яйцами, предварительно разделив белки с желтками.
  • Консерву измельчаем.
  • Выкладываем в салатник в определённой последовательности, не забывая смазывать майонезом:

Последний слой майонезом не смазывается!

  • Чтобы придать салату более праздничный вид, можете собрать его в порционные креманки или большие бокалы.

Перед подачей, дайте блюду постоять несколько часов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Консервы для салата можно выбирать любые – хоть скумбрию, хоть тунца, даже шпроты подойдут. Ориентируйтесь на ваш вкус.
  • Если варить овощи для салата в подсоленной воде, в процессе готовки их можно не солить, только поперчить при желании.
  • С маслом для салата можно не заморачиваться – это на любителя.
  • Можно сперва подготавливать все слои, а можно тереть продукты сразу на тарелку – делайте так, как вам удобнее.

Подавать любой вариант салата «Мимоза» можно к любому столу. Главное – дать ему немного настоятся в холодильнике.

Kaк пpигoтoвить caлaт Mимoзa — слои по порядку:

В этом универсальном салатике слои можно менять местами, одни продукты заменять другими, и чаще всего это делают с рыбным слоем.

Классический вариант готовится с применением сайры, однако многим людям не очень нравится ее вкус, поэтому хозяйки и заменяют этот слой другими консервами: сардинами, горбушей, лососем, тунцом или даже шпротами. В базовом составе обычно присутствует отварные картофель и морковь, а иногда вместо них добавляют рис, либо вовсе не кладут овощи и крупы.

Все же давайте узнаем как готовить Мимозу правильно? Поэтапно разберем все необходимые слои по порядку.

Рецепт мимозы классический с лососем

Именно с такими консервами, как лосось, Мимоза уже не просто салат, а изысканное, благородное, царское блюдо, от которого все без исключения будут в восторге.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 1 банка консервов лосося;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 шт. лука порея.

Салат мимоза рецепт классический пошаговый:

  1. Изначально отварить все овощи и яйца.
  2. После остывания готовых продуктов, их следует очистить.
  3. Лук промыть и нашинковать.
  4. С консервов слить всю жидкость и убирать кости. Только после этого рыбу можно измельчить вилкой.
  5. Первым слоем в салате окажется лосось, рыбу следует ровно выложить на дно салатницы и смазать майонезом.
  6. Яичный желток отделить от белка. Для следующего слоя понадобится тертый белок.
  7. На следующем этапе натереть и выложить морковь. Блюдо вновь смазать майонезом.
  8. После добавить слой лука, который также следует пропитать соусом.
  9. Далее выложить картофель и майонез.
  10. В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и на пару часов поставить в холодильник.

Рецепт салата Мимоза с тунцом и рисом

Не знаю, доводилось ли вам пробовать Мимозу с рисом, но по мне так очень даже ничего. Рис нужен для того, чтобы оставшись без картофеля, салат оставался достаточно сытным.

Читайте также:  Ёлочки съедобные на новогоднем столе – готовим своими руками дома

Заметьте, что сыра здесь тоже нет, так как сочетание риса с сыром, поверьте, не самое вкусное.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт
  • Отварной рис — 50 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вареная морковь — 2 шт
  • 1 банка сардин или тунца
  • Майонез, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. В данном рецепте нужно уделить внимание приготовлению некоторых компонентов. Если морковь и яйца нужно просто натереть на терке, то рис надо предварительно отварить до полной готовности, а мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.

Итак, когда ингредиенты подготовлены, остается только сложить их слоями в правильной последовательности.

2. Первым слоем выкладываем рис и смазываем его майонезом.

3. Далее идет слой рыбных консервов, который так же нужно смазать майонезом.

4. Затем лук и снова майонез.

На этом этапе можете подсолить и поперчить салат.

5. Лук смазываем майонезом, потом кладем сверху тертый белок и снова мажем майонезом.

6. Двумя последними слоями будет морковь (да, и ее надо смазать майонезом) и натертой на мелкой терке желток.

Салат готов. Для того, чтобы слои успели пропитаться, уберите Мимозу в холодильник на пару часов.

Салат «Mимoзa» с консервой из скумбрии и рисом

Знаменитый салатик из этой всем известной рыбной консервы тоже очень вкусный. Думаю вы не раз его уже пробовали, хотя бы в гостях. Ведь его так часто делают на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы (скумбрия, сайра, сарданела) в масле
  • 2 морковки
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 гр. зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 100 — 150 грамм майонеза

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде рис, промываем и выкладываем на тарелку. Смазываем майонезом.

Открываем банку рыбных консервов, сливаем масло и вилкой разминаем рыбу, и выкладываем следующим слоем.

Мелко шинкуем репчатый лук.

И часть зеленого лука.

Если вы любите лук понежнее, то репчатый лук можно ошпарить кипятком

Высыпаем на слой рыбы и снова смазываем майонезом

Следующий слой — вареная морковь, натертая на крупной терке, смазанная майонезом.

Далее подготавливаем яйца, сваренные вкрутую. Очищаем и отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в отдельные чашки.

Белки соединяем с майонезом и промазываем этой массой верх салата и его края.

И украшаем — края порезанным зеленым луком, а сверху укропом и желтками:

Не знаете — как украсить салат Мимоза? Вот вам несколько идей:

А можно и так:

Тут дело вашей фантазии и вкуса!

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Есть много разновидностей салата с мимозой — в моем рецепте я использую консервированный тунец в масле, но вы также можете использовать консервированный лосось, сайру в собственном соку. Используем рыбу с картофелем, морковью, яйцами вкрутую, луком и майонезом, чтобы получился вкусный сливочный слоеный салат. В этом салате все мелко натёрто, что делает его очень нежным.

Калорий — 288 ккал. Жир — 12 гр. Углеводов — 22,8 гр. Протеин — 22,1 гр. Холестерин — 212 мг. Натрий — 318 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Ингредиенты на 4 порции

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой
  • 2 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 1/2 луковицы
  • Банка сайры в масле
  • 1 столовая ложка майонеза
Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Как приготовить

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

В кастрюле ставим вариться картофель и морковь. Овощи не чистим, просто хорошо их моем. После закипания уменьшаем огонь до средне-слабого. Варим на медленном огне около 15-20 минут, пока они не станут мягкими.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Сливаем воду с картофеля и моркови, даём остыть. Чистим и мелко трём на крупной тёрке.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

В кастрюле доводим яйца до кипения. После закипания снимаем с огня накрываем крышкой и оставляем, примерно, на 15 минут. После чего остужаем в холодной воде. Либо сварите другим способом, например, как я рассказал в предыдущем рецепте.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Очищаем яйца от скорлупы и разрезаем пополам. Отделяем желтки от белков.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Крошим руками яичные желтки и трём белки на терке.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Кладём в миску мелко порезанный лук и заливаем кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. Через 5-10 минут воду сливаем через сито.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Из консервов сливаем масло, вилкой измельчаем содержимое. Если есть кости, лучше их убрать. Раскладываем смесь по отдельным мелким салатникам или в 1 большой.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Посыпаем рыбу луком, а затем половиной яичного белка. Поверху смазываем тонким слоем майонеза.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Далее делаем слой моркови, сверху сеточка из майонеза.

Читайте также:  «Мужской каприз»: правильный путь к сердцу мужчины

Ещё один из остатков яичного белка с майонезом.

Затем выкладываем слой картофеля и намазываем последний тонкий слой майонеза. Посыпаем слоем покрошенных яичных желтков.

Даём немного времени постоять в холодильнике, чтобы лучше пропитались слои и можно подавать с крекерами или хлебом. Сытный и вкусный.

Самый лучший салат «Мимоза» с рыбными консервами и грибами

Ингредиенты:

Самый лучший салат «Мимоза» с рыбными консервами и грибами
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Консервы рыбные — 1 б.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца варёные — 4 шт.
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления:

Самый лучший салат «Мимоза» с рыбными консервами и грибами

Подготавливаем все составляющие салата, лук нарезаем полукольцами, в сковороду наливаем немного масло, обжариваем лук до золотистости

Грибы режем тонкими пластиками. На другой сковороде обжариваем до готовности, в процессе их посолить

Самый лучший салат «Мимоза» с рыбными консервами и грибами

Яйца очищаем, отделяем желтки от белков, раздельно натираем на терке

Морковь чистим и тоже трём на крупной тёрке

Самый лучший салат «Мимоза» с рыбными консервами и грибами

Рыбные консервы, предпочтительнее сайру, выкладываем из банки и разминаем вилкой

Выкладываем её первым слоем на блюдо. На неё раскладываем лук, обжаренные грибы, далее промазываем всё майонезом

Самый лучший салат «Мимоза» с рыбными консервами и грибами

Следующий слой моркови, смазанной майонезом

Посыпаем яичными белками и снова соус, который нужно промазать по всей поверхности

Самый лучший салат «Мимоза» с рыбными консервами и грибами

Обсыпаем салат яичными желтками, украшаем веточками укропа и ставим в холодильник на 2 – 3 часа

«Мимоза» с курицей и грибами

Все привыкли к тому, что эта закуска готовится с рыбой. Этот же рецепт придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение мясу. Аромат и оригинальный внешний вид привлечет и ценителей классического варианта.

«Мимоза» с курицей и грибами

Ингредиенты:

«Мимоза» с курицей и грибами
  • грибы — 500 г;
  • отварная курица — 250 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • маринованные огурцы — 2 небольших;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • сливки 33% — 75 г.
«Мимоза» с курицей и грибами

Для украшения:

«Мимоза» с курицей и грибами
  • сладкая паприка — 0,5 ч.л;
  • укроп;
  • соленое печенье;
  • томат черри — 3 шт.;
  • маринованный огурец.
«Мимоза» с курицей и грибами

Как готовить:

«Мимоза» с курицей и грибами

Соедините сливки с майонезом. Взбейте блендером до образования густой массы. Это будет заправка для закуски. Переложите в пакет или кулинарный мешок.

«Мимоза» с курицей и грибами

Лук  мелко порежьте. Присолите, полейте лимонным соком. Оставьте для маринования. Курицу положите в крутой кипяток, добавьте специи и отварите до полной готовности. Выключите газе и дайте полностью остыть.

«Мимоза» с курицей и грибами

Грибы нарежьте не крупно. Выложите на сухой сковороду, дайте выпариться всей жидкости. Влейте сливки и потушите до полного загустения. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Аккуратно отожмите, чтобы закуска не получилась слишком влажной.

«Мимоза» с курицей и грибами

На дно блюдо установите форму диаметром 20 см. Смажьте тарелку заправкой. Сверху уложите мясо, порезанное мелко. Далее слоями:

«Мимоза» с курицей и грибами
  • лук;
  • сыр;
  • огурец;
  • грибы;
  • желтки;
  • белки.
«Мимоза» с курицей и грибами

Все слои смажьте заправкой. Поставьте в холодильник не меньше чем на 3 часа. Затем снимите форму. Бока присыпьте измельченным печеньем, смешанным с паприкой. Верх присыпьте желтком, украсьте цветком из тонких полосок огурца.

Заправку для этой закуски можно сделать только из майонеза или заменив сливки сметаной. Если не оказалось под рукой огурца, возьмите кислое яблоко.

Салат Мимоза из домашней книги рецептов

Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.

Нам нужны:

  • 1 банка рыбной консервы
  • 4 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 4 шт яиц
  • 1 пучок укропа
  • майонез по вкусу
  • 1 шт небольшого лука

Приготовление:

все ингредиенты.

2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:

1-й – рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.

2-й-  белки, слегка уплотняем и кладем майонез.

3-й – морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.

4-й – лук маринованный; 5-й слой – желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой – картофель, смазываем майонезом.

7-й  – снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.