Весенний салат с капустой, редиской и огурцом

После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.

Подробный обзор

Рекомендации

  • Рекомендую вам собирать овощные смеси по цвету – это залог максимального разнообразия витаминов и полезных веществ.
  • Для сытости в салат можно добавить отварную кукурузу, фасоль или спаржевый аналог.
  • Кроме традиционной зелени в состав блюда входит черемша – дикий чеснок. Это первая грунтовая зелень, которая первой появляется на рынках и в супермаркетах, поистине уникальна. Черемша славится мощными антибактериальными свойствами и богата витаминами. Особенно это трава полезна при весеннем авитаминозе и в качестве профилактического средства от вирусных заболеваний.

Ингредиенты Салат "Весна"

салат 210.0 (грамм)
редис 200.0 (грамм)
огурец 150.0 (грамм)
лук зеленый 150.0 (грамм)
яйцо куриное 2.5 (штука)
сметана 200.0 (грамм)

Способ приготовления

Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют приготовление салата без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив соответственно его закладку.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ещё рецепты очень вкусных и полезных салатов:

  • Салат «Оливье»

    Классический салат «Оливье» Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о салате «Оливье», это Новый год. Подробнее

  • Баклажаны по-корейски.

    Баклажаны по-корейски С некоторых пор, корейская кухня стала частым гостем на наших столах. Подробнее

  • Салат с курицей и ананасом.

    Салат с курицей и ананасом «ВОСТОРГ» Это один из многих, мною любимых салатов, как раз из той категории Подробнее

  • Селёдка под шубой.

    Селёдка под шубой Салат, селёдку под шубой, можно отнести к традиционному блюду каждой второй семьи. Подробнее

  • Салат с фасолью и грибами.

    Салат с фасолью и грибами Этот салат очень прост, как и в приготовлении, так и в количестве ингредиентов, Подробнее

  • Салат с курицей и черносливом «НЕЖНОСТЬ»

    Салат с курицей и черносливом «НЕЖНОСТЬ» Рецепт для тех, кто любит салаты с черносливом. Подробнее

  • Салат из свеклы с чесноком.

    Салат из свеклы с чесноком Сама по себе свекла богата витаминами, ну а если эти витамины преподнести в Подробнее

  • Лёгкий, классический винегрет.

    Лёгкий, классический винегрет Простой и в тоже время очень вкусный классический винегрет, в состав которого входит огромное количество Подробнее

  • Салат из моркови с чесноком и майонезом.

    Салат из моркови с чесноком и майонезом Самый простой в приготовлении и очень вкусный в употреблении — это, конечно Подробнее

  • Салат из капусты с зелёным горошком.

    Салат из капусты с зелёным горошком Салат на скорую руку отличное решение в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. Подробнее

  • Салат мужская мечта.

    Салат «Мужская мечта» Сытный, аппетитный и вкусный – именно о таком салате и мечтают мужчины. Подробнее

  • Морковь по-корейски.

    Морковь по-корейски Морковь по-корейски самая распространённая закуска не только на каждый день, но и на любой праздник, в Подробнее

1 1 1 1 1 Rating

  • Салат с маринованными грибами
  • САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Знаете ли вы что это блюдо можно готовить не только с огурцами, но и с маринованными грибами. Вкус получается интересный. Недавно приготовила на ужин, посмотрите, какая красота, я украсила консервированной кукурузой. Смотрится чудесно и вкус супер.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Попробуйте добавить в закуску горошек и кукурузу (только сахарных сортов и нежную по вкусу). У нас дети смели с тарелок, вкус божественный, все есть и сладость и кислота и мясо.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Ингредиенты:

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
  • 5 картошек небольшого размера
  • 1 крупная морковь
  • 5 яиц
  • 3 кислых огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 баночка горошка
  • 200-250 грамм отварной куриной грудки
  • сметана по вкусу
  • кукуруза консервированная (для украшения)
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Смотрите, чтобы долго не рассказывать что нужно отваривать, вы и сами знаете, мясо (в подсоленной воде до готовности), яйца, и картошку с морковкой. Очищаю, и нарезаю все это кубиками.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Беру мисочку побольше, ну естественно, вроде и всего немного, а получается гора, недаром его люди любят. В этом варианте советую совместить свежие и кислые огурчики.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Нарезаем их кубиками, если у вас нет свежих, то можно без них. Попробуйте с грибами, тоже вкусно выходит.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Я вам часто рассказываю что грудку, да и вообще мясо нужно держать в бульоне, вот, посмотрите, как у меня остывает грудка. Я варю без специй, только воду солю, но по желанию, можно все что угодно добавить, как говориться любой каприз.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Горошек, отдельная история, берите сладкий мозговых сортов, в нем меньше крахмала, он более нежный и более сладкий, полезнее, больше витаминов.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

На праздники не экономьте, возьмите баночку хорошего продукта, отцеживаю жидкость, то есть маринад, откинув на дуршлаг.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Когда все продукты измельченные, находятся в миске, или кастрюле (так делала моя мама). То нужно все перемешать.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Не заправляйте блюдо, если готовите его заранее, затяните пищевой пленкой или пересыпьте в лоток, и поместите в холодильник. Отсыпать будете порциями, и заправку класть перед подачей.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Блюда с майонезом могут хранится 24 часа, если они не заправлены 2-3 суток. На столе при комнатной температуре (на праздник, например, может остаться на 3-5 часов). Но не рискуйте, убирайте блюда в холодильник.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Салат «Русская красавица»: рецепт от Ольги Матвей

Такой рецепт салата очень близок к классическому варианту. Его преимущество заключается в использовании сыра и помидоров, что придает блюду насыщенные вкусовые оттенки. Свежие овощи и зелень в качестве украшения делают салат более вкусным, ароматным, сочным и «весенним».

Время приготовления: 50 минут (+ 2 часа для пропитки) Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

Салат «Русская красавица»: рецепт от Ольги Матвей
  • филе куриное (2 шт.);
  • грибы шампиньоны/белые/опята маринованные (250 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый (250-300 г);
  • морковь (2 шт.);
  • помидор черри (8-10 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • уксус яблочный (100 мл);
  • майонез (150 г);
  • петрушка (10 г);
  • салат латук/другой листовой (20 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем репчатый лук и шинкуем очень мелкими кубиками. Заливаем его уксусом и добавляем теплую воду так, чтобы жидкость покрыла весь лук. Перемешиваем и оставляем в сторону на 15-20 минут, чтобы лук полностью промариновался.
  2. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Варим картофель и морковь. Оставляем до остывания, очищаем от кожуры.
  4. Нарезаем куриное филе кубиками среднего размера.
  5. Нарезаем грибы на небольшие кусочки, при желании оставляем несколько штук целыми для декора.
  6. Сливаем воду с лука, откинув его на дуршлаг, затем отжимаем руками.
  7. Зелень, салатные листья и помидоры черри моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  8. Выкладываем на сервировочном блюде куриное филе. Равномерно распределяем, добавляем несколько столовых ложек майонеза и разравниваем его.
  9. Выкладываем грибы на мясо. Сверху добавляем маринованный лук.
  10. Следующий слой формируем из натертого картофеля. Покрываем майонезной сеткой.
  11. Выкладываем морковь, тщательно смазываем майонезом.
  12. Натираем сыр на мелкой терке и обильно посыпаем им весь салат.
  13. Нарезаем помидоры на половинки и выкладываем сверху или по бокам.
  14. Для украшения добавляем несколько грибов и пару веточек петрушки, по периметру раскладываем крупно нарезанные салатные листья.

Готовим так: Зелень петрушки и укропа и листья салата хорошо промываем, даём стечь воде и мелко нарезаем. Тонко шинкунм капусту. Нарезаем кубиками ветчину. Все эти подготовленные продукты смешиваем в салатнике. Добавляем кукурузу, заправляем майонезом, солим. Всё, наш первый овощной салат готов. Переходим к следующему, у нас на очереди овощной салат с куриной печёнкой «Нежный».

Весенний овощной салат с куриной печенью «Нежный».

Нам понадобятся: Варёные вкрутую яйца — 4 шт; Куриная печёнка — 200-250 г; Сыр — 200 г; Свежие огурцы — 2 шт; Зелень укропа, петрушки, а также любая другая зелень — в любых количествах по своему усмотрению. Майонез и соль — по вкусу.

Готовим так: Отвариваем куриную печёнку и нарезаем её соломкой. Натираем на тёрке сыр и варёные яйца. Нарезаем соломкой огурцы и мелко нарезаем всю нашу зелень. Все эти продукты смешиваем, солим и заправляем майонезом. Наш второй овощной салат готов, переходим к следующему. Следующим у нас — овощной салат с отварным картофелем.

Весенний овощной салат с отварным картофелем.

Нам понадобятся: Отварной картофель — 5 шт; Свежие огурцы — 3-4 шт; Кукуруза консервированная — 1 банка; Плавленные сырки — 2 шт; Зелень (петрушка, укроп, а также любая другая) — в любом количестве; Майонез и соль — по вкусу.

Готовим так: Очищаем от кожуры картофель, и нарезаем его небольшими кубиками. Так же кубиками нарезаем огурцы и плавденный сырок. Мелко нарезаем зелень. Всё это смешиваем. Добавляем кукурузу, солим, заправляем майонезом. И этот салат готов.

Следующий — овощной салат с креветками и грибами. Готовим:

Весенний овощной салат с креветками и грибами.Нам понадобятся: Отварные креветки; Отварные грибы; Морковь; Свежие огурцы; Свежие помидоры; Зелень (петрушка, укроп, любая другая свежая зелень); Растительное масло и соль, кунжутные семена — по вкусу. Количество продуктов берётся произвольно на своё усмотрение.Готовим так: Помидоры нарезаем ломтиками. Огурцы и морковь натираем на средней тёрке. Грибы нарезаем тонкими полосками. Мелко нарезаем зелень. Смешиваем все эти продукты. Добавляем креветки, солим, поливаем маслом и ещё раз перемешиваем. Посыпаем зёрнами кунжута.Готовим следующий наш овощной салат. Это будет салат с варёной колбасой. Поехали:

Весенний овощной салат с варёной колбасой.Нам понадобятся: Варёная колбаса — 250-300 г; Сладкий красный перец — 1 стручок; Морковь — 2 шт; Зелень (укроп, петрушка, любая другая весенняя зелень) — в любом количестве; Майонез и соль — по вкусу.Готовим так: Перец очищаем от семян. Нарезаем перец и колбасу одинаковыми кубиками. Натираем морковь на средней тёрке. Нарезаем мелко зелень. Всё перемешиваем, солим и заправляем майонезом.Следующим нашим салатом будет овощной салат с авокадо. Итак:Весенний овощной салат с авокадо.Нам понадобятся: Отварная свекла Свежий огурец; Филе слабосолёной сельди; Зелень (укроп, петрушка, любая друеая весенняя зелень); Майонез, соль — по вкусу. Все продукты берутся в произвольном количестве.Готовим так: Очищаем отварную свеклу и авокадо. Нарезаем огурец, авокадо и свеклу небольшими кубиками. Селёдку нарезаем кусочками. Мелко нарезаем зелень. Выкладываем продукты слоями в прозрачные креманки в таком порядке: свекла, огурец, авокадо, рыба (зеленью перемнжаем все слои). Поливаем майонезом и украшаем зеленью сверху.И завершаем нашу сегодняшнюю подборку мы весенним овощным салатом с зелёным луком и огурцом.Весенний овощной салат с огурцом и зелёным луком. Нам понадобятся: Зелёный лук — 300 г; Свежий огурец — 1-2 шт; Яйца сваренные вкрутую — 2 шт; Морковь — 1 шт; Сметана — 3/4 стакана; Зелень (укроп, петрушка, любая другая весенняя зелень). Соль — по вкусу.

С щавелем и яблоками

Нам понадобится:

  • Щавель свежий листовой – 200 грамм;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 50 грамм;
  • Петрушка – 40 грамм;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Редис – 4 головки;
  • Укроп – 40 грамм;
  • Сметана – маленький стаканчик;
  • Соль.
С щавелем и яблоками

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожуру овощечисткой и натираем на самой крупной терке;
  2. Редис промываем, удаляем хвосты и режем кружками;
  3. Щавель моем, обсушиваем и рвем руками на клочки;
  4. Зеленый лук промываем, даем подсохнуть и измельчаем;
  5. С остальной зеленью поступаем аналогично;
  6. С чеснока удалить шелуху, продавить сквозь пресс и растереть с щепоткой соли;
  7. В глубокой салатнице соединяем следующие ингредиенты: редис, яблоки, щавель, петрушку, чеснок и зеленый лук. Заправляем сметаной, вымешиваем и посыпаем рубленым укропом.

Легкий салат из весенних овощей с кукурузой и крабовыми палочками

Компоненты:

  • редиска – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • легкий майонезный соус – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты, входящие в состав закуски, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра и сложите в миску.
  2. Выложите в миску кукурузу, высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук.
  3. Заправьте салат легким майонезным соусом.

Если заправить салат постным майонезом, то есть его можно будет даже во время поста. Кстати, салатик выходит вкусным, даже если сделать его без сурими. Также крабовые палочки можно заменить яйцами, тоже получается вкусно. Советуем попробовать все 3 варианта, так как только вы можете решить, какой из них больше других соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Читайте также:  Салаты с копченой курицей — 17 очень вкусных рецептов