Вкусные и простые рецепты салатов с маринованными опятами

Сегодня в меню, приготовление слоеных салатов с грибами и курицей. Все салаты, имеющие категорию слоеные, уже предусматривают особое место на столе. Они выделяются особым кулинарным блеском и изысканностью.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Огурец и зелень помыть. Лук и чеснок почистить. Хлеб можно использовать любой, предпочтительнее — из гречневой муки.

2 готово Шаг 1

3 средних картофели хорошо промыть и отварить в кожуре в течение 20 минут. Дать остыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками 1,5 см.

3 готово Шаг 2

Лук разрезать пополам и тонко нашинковать. Залить кипятком на 2 минуты, чтобы убрать горечь. Слить воду и выжать сок 1/4 лимона, чтобы лук промариновался.

4 готово Шаг 3

Опята хорошо промыть под проточной водой, огурец нарезать вдоль на 4 части, а затем — крупными четверть-кольцами, у петрушки оборвать несколько листочков.

5 готово Шаг 4

Соединить все ингредиенты в салатнике и добавить оливковое масло, аккуратно перемешать.

6 готово Шаг 5

Хлеб нарезать треугольниками и подсушить в максимально разогретой духовке до золотистой корочки в течение 5 минут. Натереть хлебцы долькой чеснока.

7 готово Шаг 6

Выложить салат порционно в небольшие салатники и слегка приправить чёрным перцем, по желанию посолить. Подать с чесночными хлебцами.

8 готово

Салат с опятами готов. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Есть множество вариантов, что можно приготовить с маринованными грибами. Любители грибных салатов часто отдают предпочтение именно опятам.

Это легко объяснить: они обладают приятным ароматом, миниатюрным размером и слегка вяжущим вкусом. Именно в маринованном виде их добавляют в закуски и салаты.

При готовке можно комбинировать разные продукты: обработанные и свежие овощи, ветчину, курицу, яйца, консервированные продукты. Если же на зиму всегда заготавливают консервацию, то это упрощает процесс приготовления: достаточно достать баночку из запасов и приступить к кулинарным экспериментам. Но и в любое время года можно найти маринованные опята и в магазинах.

Такая закуска привлекает не только обилием разных ингредиентов, но и всевозможными вариантами приготовления. Например, можно смешивать все компоненты вместе или же делать слоеный вариант. Выбор заправки тоже неограничен: берут традиционный майонез, сметану, растительные масла и соусы на основе этих продуктов.

Салат Грибная поляна с опятами. Пошаговый рецепт:

  • Говядина отварная — 170 гр.
  • Картофель отваренный в кожуре — 2 шт средних.
  • Морковка вареная — 2 шт.
  • Отварные яйца — 2-3 шт.
  • Лук — половинка.
  • Огурцы маринованные — 4-5 шт.
  • Сыр твердых сортов — 130 гр.
  • Грибы опята маринованные — 120 гр.
  • Уксус 9% — для маринада.
  • Укроп, перо лука — для декорирования.

Предварительно замариную лук. Делаю смесь из обычной питьевой воды и уксуса 9% и добавляю туда же пол чайной ложки сахара, размешиваю до растворения сахара.

Получается маринад, в который я выкладываю лук, нарезанный тонкими четвертинками, на 7-10 минут.

Как раз, пока до него дойдет очередь, он будет уже готов.

Итак, беру большое блюдо и раздвижную форму для запекания диаметром 16 см. На первом «этаже» размещаю натертый на средней терке картофель. Поверх делаю майонезную сеточку.

Вторым слоем у меня отварная говядина, которую я нарезала небольшими кубиками.

Ее тоже обязательно промазываю, потому что мясо само по себе суховато, это был постный кусок без костей и жира.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны по-корейски с овощами

Наступает черед лука, он идет третьим. Весь маринад я слила, а сам лук отжала, чтобы с него капало.

Выкладываем вот так, поверх мяса. И майонезить этот слой не нужно.

Дальше у меня идет аппетитная морковочка, также натертая на терке и смазанная майонезом. Это четвертый слой.

Далее, пятыми идут маринованные огурчики. Я порезала их соломкой.

Этот слой сам по себе сочный и майонез снова тут не нужен.

Шестым слоем отправляем в форму натертые на терке отварные куриные яйца. Смазываем майонезным соусом.

Седьмой этаж состоит из пропущенного через тонкую терку твердого сыра. Я выбрала Пармезан за яркий вкус и достаточную твердость.

Он красиво ложится вот такой пушистой стружкой и не слипается. То что нужно, советую именно этот сыр.

Сверху украшаем мелко нарубленным укропом. В центре выкладываем опята, которые предварительно промываем от той субстанции, в которой они консервируются.

Не буду говорить, что она мне напоминает. Вы это поймете, если не промоете их.