Вторые блюда с киноа

Салаты в тарталетках гораздо наряднее смотрятся на праздничном столе, чем обычные. Также можно использовать такую подачу на Новый год 2021, если решили устроить фуршетный стол. Если совсем мало времени на приготовление, то можно приобрести готовые корзинки или заранее испечь их самостоятельно. Благодаря рецептам с фото пошагово, процесс не займет много времени и не создаст, дополнительных проблем.

Сладкая заправка с горчицей

Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.

  1. В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
  2. Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
  3. Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
  4. Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
  5. По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
  6. Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.

Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.

Лечебные и полезные свойства киноа

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Правила приготовления

В продажу зёрна поступают после промышленного удаления оболочки. Но всё же крупу перед приготовлением желательно вымочить, а затем тщательно промыть в проточной воде, перетирая руками. Тогда готовое кушанье не будет горчить.

Размер кастрюли надо подбирать с учётом большого увеличения объёма варёного киноа. Жидкости нужно взять в два раза больше, чем крупы.

Когда вся вода выкипит, следует оставить крупу под крышкой ещё на пять минут для хорошего распаривания и осторожно перемешать вилкой для придания блюду воздушности.

Ограничения в использовании имеются только при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в раннем детском возрасте.

Обалденный салат с креветками на Новый год

Вы только посмотрите, какая это красота. А вкуснятина неимоверная! Изюминки и насыщенного аромата этому салату добавляет перец-гриль и вкуснейшая лимонно-медовая заправка. Вы удивитесь, но там есть даже макароны, но они такие красивые, что выглядят в общей массе очень экзотично. Нужно лишь найти их в продаже, но если не найдете, можно и без них.

Вместо креветок можно положить тунец (в масле или в собственном соку), будет не менее вкусно.

Количество ингредиентов (кроме заправки) по вкусу.

Продукты

  • Креветки мороженые;
  • Приправа (любимая для морепродуктов);
  • Макароны цветные итальянские спиральные;
  • Перец сладкий болгарский красный;
  • Листья салата и руккола;
  • Черные и зеленые маслины без косточек;
  • Помидоры обычные свежие и черри;
  • Кукуруза консервированная;
  • Зелень (кинза, петрушка);
  • Соль и перец по вкусу.

Заправка:

  • 1 лимон
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. жидкого обычного меда
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

1. Креветки сложите в отдельную тарелку и посыпьте специями. Оставьте мариноваться на несколько минут, после чего обжарьте с обеих сторон в оливковом масле на разогретой сковороде до золотистого цвета (2 мин).

Читайте также:  Лечо «Анкл Бенс» из перца и помидоров на зиму

2. Макароны отварите в подсоленной воде.

3. Соломкой нарежьте сладкий перец и обжарьте на сковороде-гриль, смазав ее ребра маслом — по 1 минуте с каждой стороны. Остудите и нарежьте соломкой или квадратиками. Также оставьте немного и свежего перца.

4. Листья салата порвите на мелкие кусочки.

5. Свежие помидоры порежьте дольками, а черри пополам. Добавляйте помидоры перед самой подачей.

6. Порежьте мелко зелень.

7. Для соуса сок лимона смешайте с оливковым маслом, медом (можно заменить коричневым сахаром) и бальзамическим уксусом.

8. В салатницу выложить рукколу и листья салата, отваренные макароны, маслины, порезанный небольшими кусочками свежий сладкий перец, сладкую консервированную кукурузу, нарезанные помидоры, перец гриль, зелень.

Заправьте его приготовленным соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на широкую тарелку.

Сверху выложите жареные моллюски.

Полезные свойства киноа

Для почек Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитета Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костей Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердца Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для крови Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозга Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного тракта Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожи Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.

Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.

Для худеющих Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.

20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.

При диабете Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов.  Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат в тарталетках из блинчиков

Такие необычные корзиночки будут очень оригинально смотреться на праздничном столе, а гости станут задавать вопросы, как приготовить такое чудо.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 200 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи.

Для блинчиков:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Соединим все продукты для блинчиков и взобьем венчиком жидкое тесто.
  2. Жарим блинчики с обеих сторон.
  3. Устанавливаем на противень силиконовые формы и кладем на каждую блин, аккуратно расправляя края. Если так выйдет, что блины касаются листа, то их необходимо обрезать.
  4. Отправляем противень в духовку на 5 минут, затем, остывшие корзинки снимем с формы.
  5. Субпродукты сварим в подсоленной воде, когда они остынут, немного их измельчим.
  6. Нарезаем баклажаны на квадратики, солим и поставим под гнет, это необходимо для того чтобы убрать горечь. Потом вымоем их и положим на бумажную салфетку. Когда овощи высохнут пожарим на подсолнечном масле.
  7. Огурцы нарежем кубиками.
  8. Соединим все продукты, добавим майонез, чеснок, выдавленный через пресс, и перемешаем.
  9. Заполняем тарталетки салатом.

Украшаем поверхность корзиночек тертым сыром и кусочками помидоров.

Важно!Cыр необходимо взять твердый, например, пармезан, чтобы он не расплавился на праздничном столе.

Салат из креветок, огурца и авокадо

Салат с креветками, огурцами и авокадо

Любое блюдо с авокадо получается весьма необычным на вкус. Салат с креветкой, авокадо и огурцом очень прост в исполнении и придется по душе каждому гурману.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Креветки 400 г
  • Авокадо1 шт.
  • Помидоры черри 200 г.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Листья салата 1 пучок
  • Свежие или сухие травы
  • Перец черный молотый
  • Соль

Способ приготовления:

Креветки разморозить, сварить или обдать кипятком, очистить от панциря. Для салатов желательно покупать мелкие креветки, крупные же необходимо будет порезать на несколько частей.

Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Вымыть авокадо, очистить его от кожуры, аккуратно разделить напополам и вынуть косточку. Авокадо нарезать не слишком мелкими брусочками.

Черри нарезать на четыре части или же пополам, если плоды мелкие.

Листья салата крупно порвать и смешать с остальными подготовленными ингредиентами.

Приготовление заправки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить свежей зелени на свой вкус, это может быть: мята, тимьян, чабрец, кинза, петрушка. Можно заменить их на сухую зелень. Залить ингредиенты оливковым маслом, посолить по вкусу, при необходимости добавить молотый перец. Полученную смесь добавить к салату.

Готовому блюду можно дать постоять 10 минут и подавать к столу.

Самый вкусный салат с креветками в тарталетках с творожным кремом

Красивая и удивительно вкусная закуска, она очень проста в приготовлении, не займет много времени. При наличии необходимых продуктов Вы потратите всего 10 минут времени. Вариант пригодится в том случае, если неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10 штук,
  • креветки — 100 грамм,
  • сыр творожный — 100 грамм,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сметана или майонез — 1-2 ст. ложки,
  • соль — 1 щепотка,
  • лук зеленый — 1 щепотка,
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

В этом рецепте использую мягкий творожный сыр, при желании его можно заменить на любой твердый или мягкий сыр. Креветки можно использовать не только жареные, но и отварные.

Этапы приготовления:

1. На сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю. Отправляю на сковороду креветки, слегка обжариваю в течение 3-4 минут, туда же для аромата добавляю зубчик чеснока. Снимаю морепродукт с плиты, выкладываю на бумажное полотенце, немного остужаю. Остывшие креветки очищаю.

2. В зависимости от сыра, начинку для тарталеток можно взбить блендером или натереть на терке. Сыр отправляю в чашу блендера, добавляю немного сметаны или майонеза. Очищаю зубчик чеснока, кидаю в чашу. Взбиваю до однородного состояния, немного солю и перчу по вкусу.

3. Перья зеленого лука мою, просушиваю и мелко нарезаю. По желанию тарталетки с креветками и сыром можно дополнить другой свежей зеленью по вкусу. Например, в сырную начинку можно дополнить измельченный укроп.

4. Готовую тарталетку наполняю сырным кремом.

5. Сверху выкладываю 1-2 креветки, присыпаю зеленым луком. Закуска готова, ее можно подавать на стол.

Попробуйте приготовить полезное и сытное блюдо, оно подойдет для праздничного и повседневного стола. Это невероятно аппетитный порционный вариант закуски актуален для вечеринок, банкетов и просто ужинов. Приятного аппетита!

Паста с креветками «Морской салат»

  • Это блюдо из разряда 2 в 1. Его можно подать на обед или ужин, а можно уложить горкой в красивый салатник и подать к праздничному столу в качестве закуски.

    Тебе понадобится: 120 г мелких макарон-ракушек или трубочек-перьев, 100 г очищенных вареных креветок, 5 помидоров черри, 1 огурец, 5 ст. л. консервированной кукурузы, 4 ст. л. дробленых орехов или жареных семечек (очищенных), 5 ст. л. готового соуса «Тысяча островов».

    Приготовление:1. Макаронные изделия отвари до готовности, промой чистой кипящей водой прямо в дуршлаге, затем пересыпь обратно в кастрюлю и отложи в сторону.2. Смешай в миске нарезанные мелкими кубиками томаты и огурец, добавь креветки (мелкие можно оставить целыми, крупные – порезать), кукурузу без сиропа, остывшую пасту.3. Заправь подготовленные продукты соусом и разложи по стеклянным бокалам или креманкам. Непосредственно перед подачей посыпь поджаренными и измельченными орехами или семечками.

  • Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

    Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.

    • Киноа – 200 грамм
    • Огурцы – 3 штуки
    • Морковь – 1-2 штуки
    • Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
    • Перец жгучий – 1 штука
    • Лук зеленый – 3-4 штуки
    • Зелень петрушки – пучок
    • Мята – 10 листиков
    • Орехи – 50 грамм
    • Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
    • Соль – 1.5 чайные ложки
    • Сок из одного лимона

    Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.

    Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).

    Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.

    Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

    Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.

    Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.

    Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.

    Ингредиенты

    Очень крупные шампиньоны

    4 шт.

    Белое сухое вино

    1/2 бокала

    Бальзамический уксус

    2 ст. л.

    1. Нарежьте лук и сельдерей кубиками. Удалите ножки у грибов и мелко их порубите, а шляпки сполосните водой.
    2. Мелко нарежьте чеснок, половину смешайте с половиной масла и уксусом. Выложите по 1/2 ч. л. смеси в каждую шляпку гриба, туда же добавьте по листику розмарина. Поставьте в духовку на 15 минут. За это время как раз сварится крупа. Только не передержите грибы в духовке, лучше достаньте их из тепла немного раньше. Удалите розмарин.
    3. Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Обжарьте луковицу, грибные ножки, оставшийся чеснок и сельдерей в небольшом количестве масла, затем добавьте в сковороду киноа, белое вино, воду, посолите и поперчите. Держите смесь на огне около 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Если киноа всё ещё жестковата, добавьте немного воды.
    4. Распределите киноа по шляпкам грибов и подавайте сразу же.
    Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

    Ещё одно вегетарианское блюдо, в котором рис заменяется киноа.

    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    40 МИНУТ

    КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

    не указано

    Закуска из креветок с огурцами

    Еще один яркий и простой рецепт, который очарует любого своим свежим  сочным вкусом. Этот вариант греческий и заслуживает вашего внимания, нажимайте на кнопку просмотра и смотрите прямо сейчас:

    На этом уважаемые читатели, у меня все. Увидимся в следующих выпусках. Надеюсь, вы уже загорелись желанием приготовить один из представленных на этом сайте салатов с креветками. Каким он будет и из каких продуктов вы его соберете? Может добавите свои какие-то изюминки. Пишите свои мысли и пожелания. Буду рада почитать и услышать ваше мнение.

    Всем всего самого доброго и позитивного! Пока-пока.

    С уважением, Екатерина