10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Как приготовить мягкого и сочного зайца?

Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.

Разделывание

Этапы работы:

  • Бечевкой обвязываются задние лапы зайца, тушка подвешивается, а под нее подставляется таз, чтобы обеспечить стекание крови.
  • Острым ножом вскрывается грудка и брюхо, аккуратно удаляется требуха, чтобы не повредился желчный пузырь. В противном случае мякоть окажется горьковатой в любом маринаде.
  • Отделяются лапы с хвостом и головой. Снимается пушистая шкурка.
  • Тушка несколько раз промывается под проточной холодной водой, чтобы смылись остатки крови и шерсти.

Вымачивание

Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.

Существует несколько способов вымачивания:

  • При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
  • В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
  • В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.

Маринование

Простые и оригинальные варианты:

Тип маринада Особенности
Винный Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.
Уксусный Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.
Молочная сыворотка Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.
Чесночное масло Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.
Пряности Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.

Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

Правила

Запекание в фольге

Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:

Правила
  • вертел
  • глина
  • земля
  • угольки
  • котел над открытым пламенем
  • мангал

Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.

В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.

Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.

Правила

Костер

Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.

Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине.  Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.

Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.

Правила

При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.

Читайте также:  Баклажаны с фаршем в духовке: быстро и вкусно

При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Поэтапное приготовление

Вылить в миску кефир, добавить соду, перемешать лопаткой. Масса должна начать пениться.

Положить соль и сахарный песок, как следует перемешать лопаткой.

В полученную пенистую массу просеять муку, далее замесить тесто руками. Сформировать ком, добавить растительное масло и как следует вымесить тесто прямо в миске. Покрыть крышкой и оставить на десять минут.

В миску выложить творог, натереть туда же два зубчика чеснока. Мелко изрубить укроп, отправить его в миску, посолить и перемешать.

Разделить тесто на две части. Присыпать доску мукой, положить на нее тесто, обвалять в муке, чтобы оно не прилипало.

Раскатать в лепешку. Проделать то же самое с другой частью.

Помидоры нарезать кружками, разложить на лепешке, сверху положить по ложке начинки.

Накрыть все второй лепешкой из теста. Формой для печенья вырезать круглые пампушки с начинкой.

Положить их на сковороду с разогретым маслом, жарить сначала с одной стороны, затем с другой.

Переложить готовые пампушки с оригинальной начинкой на блюдо и подать на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Как приготовить тесто для лазаньи

    Листы лазаньи продаются в магазине. Но также их можно приготовить самостоятельно.

    Вам понадобится:

    Мука – 400г;

    Яйца – 5 шт.;

    1. Замесим тесто из муки с яйцами и отставим в сторону минут на 20.

    2. После разделим тесто на 9 кусочков и раскатаем скалкой в листы толщиной 1-2 мм

    3. Отваренные в подсоленной воде листы готовы к использованию. Также их можно заморозить для дальнейшего хранения.

    Как приготовить тесто для лазаньи

    Приятного аппетита!!!

    Видео рецепт   Лазанья с фаршем

    На сайте вы можете прочить и другие интересные рецепты  рецепты.

    Советуем прочитать:

    Фаршированные перцы в мультиварке

    Приятного Аппетита!!!

    Домашняя лазанья из лаваша с фаршем с грибами, запеченная в духовке

    Грибы для начинки берите любые – шампиньоны, вешенки, лесные также годятся, но с ними больше возится, поскольку предварительно необходимо отварить.

    • Армянский лаваш – 2 листа.
    • Грибы – 150 гр.
    • Свиной фарш (можно смешать с говяжьим) – 400 гр.
    • Сметана – 150 гр.
    • Луковица.
    • Крупный помидор.
    • Итальянские травы – маленькая ложка.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Соль, черный перец – по щепотке.
    1. Нашинкуйте кубиками головку лука, быстро обжарьте до прозрачности на сковороде.
    2. Добавьте мясной фарш, продолжайте жарить, часто перемешивая содержимое, в течение 8-10 минут. В процессе поперчите, подсолите. Выложите в миску.
    3. Настрогайте грибы пластинами, помидор порежьте небольшими кубиками.
    4. Подлейте на сковородку капельку масла, выложите грибы. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне.
    5. Отправьте к грибам помидоры. Заправьте их перцем, итальянскими травами, чуть присолит. Жарьте примерно 7-8 минут, не забывая помешивать содержимое. Жидкость должна хорошо выпариться, а грибная начинка стать густой.
    6. Поделите каждый лист лаваша на 4 части (всего получится 8 пластин). Уложите на дно формы два листа.
    7. Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками. Визуально поделите на 4 части.
    8. Положите на лаваш половину фарша. Посыпьте сыром, взяв четвертую часть.
    9. Прикройте сырный слой двумя пластинами лепешки.
    10. Накройте грибной начинкой, распределите ровным слоем. Вновь посыпьте сырной стружкой, использовав еще четверть.
    11. Положите следующие две пластины лепешки. Сверху разложите фарш, посыпьте сырной крошкой.
    12. Далее идут последние два прямоугольника лаваша. Щедро пролейте их сметаной, посыпьте остатками сыра.
    13. Отправьте лазанью запекаться при 180 о С. Время приготовления 25-30 минут.

    Готовится так

    Первым делом необходимо преступить к приготовлению соуса «бешамель». В подготовленный сотейник положить масло сливочное и поставить на плиту, чтобы растопить его. Туда добавить муку и тщательно перемешать. Понемногу добавлять молоко при этом хорошо мешать. Довести соус до кипения. В течении 5 минут он должен стать густым. После добавить соль, перец и орех.

    Готовится так

    Взяв говяжий фарш (можно использовать индюшиный) и добавить к нему соль и перец, а также специи по вкусу.

    Готовится так

    Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на терке. Взять сковороду и обжарить овощи на сливочном масле, до образования золотистого цвета, после чего выложить в тарелку. Следующий шаг обжарить фарш, приблизительное время тушения 20 минут. После чего добавить к нему обжаренные овощи с томатной пастой. Необходимо будет дать всем ингредиентам потушиться вместе под крышкой, не забывая помешивать.

    Готовится так

    Листы лазаньи следует проварить. Приобрести их можно в магазине, уже готовые к использованию, это весьма облегчает задачу. В кастрюлю налить воды, около 3 литров и поставить на огонь, доведя до кипения. Обязательно в воду добавить растительное масло, после чего отварить 5 листов лазаньи, больше варить не стоит, так как они будут повреждаться. Варятся они не более 3 минут. Выкладывать их необходимо по одному на пищевую пленку, после чего смазать растительным маслом.

    Готовится так

    Помидор нарезается кубиком, сыр трется на терке. Форму для запекания необходимо смазать маслом сливочным. Первым слоем ложится тесто отваренное. Следующим слоем ½ фарша, после чего помидор и полить соусом бешамель, присыпав сыром.

    Готовится так

    Дальше повторить: слой теста, после фарша, с добавлением помидора, соуса и хорошим слоем сыра. Отправить запекаться при температуре 180 градусов, около 30 минут.

    Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

    Для приготовления этого рулета нужно взять пашину (она же подчеревок или покромка) – отруб нижней части туловища свинины или говядины. По рецепту рулет нужно варить в рукаве. Очень важно тщательно завернуть мясо, чтобы оно не соприкасалось с водой и варилось в собственном соку. Так же можно все время готовить рулет в духовке, сначала в рукаве при температуре 200 градусов в течении 2 часов, а затем без рукава до образования румяной корочки.

    Рулет готовится довольно просто, а получается непередаваемо вкусным. Сочный, ароматный, нежный. Для придания красивой аппетитной корочки запеките его под грилем, когда он полностью приготовится.

    Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

    Понадобится:

    • пашина – 1.5 кг;
    • грецкие орехи – 150 гр.;
    • базилик зеленый – 100 гр.;
    • перец душистый – 1 ч. л.;
    • острый перец – 0.5 ч. л.;
    • кориандр семена – 0.5 ч, л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • веточки розмарина – 2 шт.;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

    Чеснок очистите. 3 зубчика отложите. Остальные зубцы меленько порубите.

    Измельчите заранее вымытый базилик. Мелко порубите орехи.

    Соедините чеснок, безлик и орехи. Перебейте все погружным блендером до однородного состояния. У вас должна получиться довольно густая паста.

    Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

    Мясо ополосните водой и оботрите салфетками.

    Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке: как просто и вкусно запечь ребрышки

    Из подготовленного куска сделайте один в меру тонкий мясной пласт одинаковой толщины с относительно ровными краями.

    3 зубчика чеснока нарежьте тонкими пластинками и начините им мяско – для этого сделайте прорези в разных местах.

    Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

    Мясо посыпьте солью и перцем.

    Семена кориандра измельчите в ступке и посыпьте им мякоть.

    На мясной пласт выложите пасту и распределите по всей площади.

    Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

    Плотно закрутите мясо в рулет и перевяжите толстой шелковой нитью.

    Чтобы рулетик получился еще более ароматным, под нити вставьте веточки розмарина.

    Поместите мясо в рулет для запекания, добавьте душистый перец и варите в горячей воде 2 часа. Или отправьте в духовку в рукаве на это же время при температуре 180 градусов.

    Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

    Когда рулет сварится, извлеките его из воды, дайте слегка остыть и отправьте запекаться под гриль не более чем на 20 минут.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Приготовим вкусную сытную лазанью с грибами для всей семьи. Красивая, с румяной запеченной корочкой и сочной питательной начинкой! Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях ничем не хуже, чем подают в дорогих ресторанах.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Это такое объедение, что домочадцев от нее за уши не оттянешь!

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Что нам понадобится:

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях
    • Готовые листы теста для лазаньи;
    • Сыр твердый — 200 гр.;
    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Начинка:

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях
    • Фарш свино-говяжий — 500 гр.;
    • Растительное масло — 2 ст.л.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Грибы — 200 гр.;
    • Помидоры в собственном соку — 2 б.;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Орегано — 1 ч.л.;
    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Соус:

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях
    • Сливочное масло — 50 гр.;
    • Мука — 40 гр.;
    • Молоко — 500 мл.;
    • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
    • Соль — по вкусу;
    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Подготовим начинку. В сковороду с небольшим количеством растительного масла выложим фарш, разомнем его. К нему добавим предварительно очищенные и мелко порубленные лук и чеснок. Обжарим до полуготовности фарша.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Нарежем шампиньоны (можно любые грибы). Отправим их к фаршу и будем готовить еще 10 минут.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    После посолим, всыпем перец и орегано, все перемешаем.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Орегано перед добавлением лучше растереть руками, тогда специя больше отдаст свой вкус аромат.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Выложим в фарш из банки помидоры кусочками в собственном соку, тщательно перемешаем и протушим еще 10-15 минут на умеренном огне.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Можно использовать свежие томаты. С них нужно снять кожицу, предварительно обдав кипятком, удалить семечки внутри и нарезать кусочками.

    Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

    Приготовим соус. В сотейнике «распустим» сливочное масло, соединим с мукой. Вольем молоко при непрерывном помешивании. Уварим соус до загустения. По вкусу посолим и кинем в смесь толченный мускатный орех.

    Все перемешаем и отставим остывать.

    5. Сформируем лазанью. Дно прямоугольной формы для запекания смажем приготовленным соусом. Следующим слоем выложим внахлест друг к другу листы теста. Сверху распределим равномерно половину начинки.

    Повторим слои еще раз: соус, тесто, начинка.

    Посыпем тертым сыром.

    6. Поставим в разогретую до 185 градусов духовку на 30-40 минут. Вкусная румяная лазанья готова.

    Полезные советы по выбору говядины:

    1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
    2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
    3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
    4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
    5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.

    Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

    Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

    Поделиться:

    С уксусом и ягодами можжевельника

    Понадобятся:

    • полстакана винного уксуса;
    • дюжина можжевеловых ягод;
    • одна чайная ложка кориандра;
    • горошины черного перца и соль.

    Универсальный маринад для барбекю из любого мяса дичи включает ягоды можжевельника

    С уксусом и ягодами можжевельника

    Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.

    После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.