10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Доброго времени суток подписчики и друзья, а также гости блога! Сегодня знакомлю вас с картофельной запеканкой. Вряд ли найдется такой человек, который бы ни разу в жизни не пробовал ее.

Ингредиенты для приготовления запеканки с фаршем на сковороде

  1. Фарш свино-говяжий свежий 500 грамм
  2. Картофель среднего размера 7–8 штук
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Чеснок 1–2 средних зубчика
  5. Молоко 200 миллилитров
  6. Яйца куриные 2–3 штуки
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Зелень укропа свежая по вкусу
  9. Масло сливочное 50 грамм
  10. Масло растительное рафинированное для жарки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Картофель, Яйца, Молоко
  • Порционность 8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

  • фарш мясной 750-950 г
  • кабачок/цуккини 300 г
  • хлеб белый 200 г
  • сыр Фета 200 г
  • картофель 5-6 шт.
  • яйца 2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • лук репчатый 2 головки
  • горчица 2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • тимьян
  • соль
  • Белый хлеб
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Фарш
  • Фарш мясной

Приготовление:

  • Порезать болгарский красный сладкий перец, репчатый лук и сыр на небольшие кубики, хлеб залить небольшим количеством воды. Разогреть в сковороде масло, порезать кабачки на тонкие полоски с помощью ножа для чистки картофеля и др. овощей, переложить в сковороду, жарить около 5 минут.
  • Смешать яйца с готовым мясным фаршем и отжатым хлебом, добавить лук, приправить перцем, горчицей, тимьяном, солью, вымесить, как следует. Добавить к фаршу кубики «Феты» и перца, перемешать еще раз, поделить на две части одинаковые по объему.
  • Выстелить форму бумагой для выпечки, положить половину подготовленного фарша, разложить по его поверхности равномерным слоем пластинки обжаренного кабачка, накрыть второй половиной фарша. Включить для прогрева до 200 градусов духовку.
  • Натереть крупно картофель, присолить, отжать выделившийся сок, выложить ровным слоем поверх фарша, слегка аккуратно придавить ладонью. Поставить форму с запеканкой из мясного фарша с начинкой из цуккини в разогретую духовку примерно на час.
  • Горячее
  • Запеканка мясная
  • Запеканки из кабачков
  • Запеканки с фаршем
  • Обед
  • Ужин

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Фарш – 800 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Зелень – 50 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:

1. Картошку очищаем и опускаем в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

2.  Пока картофель варится, приготовим начинку. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь пропускаем через крупную тёрку. Выкладываем овощи к фаршу, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Обжариваем полученную массу на среднем огне до готовности лука. При необходимости, вливаем немного воды, содержимое сковороды должно больше тушиться, чем жариться.

Читайте также:  Картофельные зразы с мясным фаршем – сытно и вкусно

4. Добавляем в сковороду зелень и хорошо перемешиваем. Обжариваем на слабом огне ещё 5 минут.

5. С картофеля сливаем практически всю воду и делаем пюре. Добавляем сливочное масло и 1/2 часть тёртого сыра. Все хорошо перемешиваем.

6. Противень или форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем ровным слоем. Затем, равномерно распределяем обжаренный фарш.

7. Сверху равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре.

8. Выкладываем вторую половину тёртого сыра на слой картофеля.

9. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый, румяный запеканку вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Картофельное пюре рекомендуется взбить миксером, тогда у запеканки будет более воздушная консистенция

Последовательность приготовления картофельной запеканки с фаршем

Для начала нужно подготовить картофель. Клубни хорошо вымоем и очистим. Нарежем кусочками (чтобы они быстрее сварились и хорошо проварились) и зальем холодной водой. Воду посолим и отправим очищенный картофель на плиту вариться до готовности (примерно 20 минут после закипания).

Репчатый лук очищаем и нарезаем его на кубики. На сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла. Обжарим лук на разогретой сковороде в течение трех минут. Затем фарш перекладываем в сковородку к луку, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще пять минут.

Открываем крышку и добавляем к фаршу специи: красный и черный перец, кориандр и соль. Хорошо перемешаем, снова накроем крышкой и потушим еще 10 минут. Время от времени приподнимайте крышку сковородки и помешивайте фарш.

Вымоем свежую зелень кинзы и петрушки, обсушим ее. Мелко нарубим. Отправим зелень к фаршу и выключаем огонь.

Приготовим картофельное пюре: полностью сливаем воду с картофеля, разбиваем в кастрюлю с картофелем одно яйцо, вливаем 50 миллилитров теплого молока и добавим 80 грамм сливочного масла. Все хорошо разминаем в однородную массу. Если нужно, можете еще немного досолить.

Выбираем форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре. На пюре выкладываем весь приготовленный фарш (заранее перемешиваем его с зеленью, которую добавили в конце приготовления). Разровняем фарш и выложим на него остатки картофельного пюре. Разравниваем и смазываем верх размягченным сливочным маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем будущую картофельную запеканку с фаршем выпекаться на полчаса. Учитывайте особенности вашей духовки, возможно вам потребуется меньше времени для приготовления.

Сверху должна образоваться красивая и аппетитная румяная корочка. Готовую запеканку достаем из духовки и дадим ей немного остыть. Затем можно нарезать ее на порционные кусочки и подавать к столу.

Вкусная, сочная и ароматная запеканка готова, приятного вам аппетита!

Мясная запеканка с картофелем, помидорами и сыром

Изумительный вариант приготовления. Муж был от него в большом восторге. Дело в том, что в данном рецепте мы добавим к нашей запеканки грибы и помидоры. Что в разы сделает блюдо ещё вкуснее. Так, что ребята не останавливайся на классических рецептах, а пробуем… Обязательно поделитесь своим результатом, буду очень рада видеть Ваши отзывы.

Читайте также:  Куриные рулетики с начинкой в духовке — 10 пошаговых рецептов

Нам потребуется:

  • Картофель — 6-8 шт.
  • Фарш мясной — 350-400 гр.
  • Вешенки — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок сушеный — 1
  • Сыр голландский — 150 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте начнем приготовление с обжарки грибов. Прежде всего вешенки следует промыть и просушить, при помощи тканевой салфетки. Затем нарезать мелким кубиком.

Аналогично поступаем и с луком. Зачистите луковицу от шелухи, а затем нашинкуйте мелкой крошкой. Теперь нам необходимо обжарить два этих резаных ингредиента. Для этого влейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Затем закиньте лук, обжарьте его в течение 2 минут (постоянно помешивая). После всыпьте резаный гриб и готовьте смесь до готовности. В среднем данный процесс займет 5-7 минут.

Готовую массу переложите в глубокую посуду. Так сказать для быстрого остывания.

2. Теперь подготовим промойте их, удалите плодоножку. Затем разделите на две равные части. Одну часть мы нарежем мелким кубиком. А вот со второй поступим немного иначе, будем резать кружочками толщиной до 5 мм.

Готовый полуфабрикат уберите в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

3. Фарш мы будем использовать не сырой, поэтому поступим следующим образом. В сковороду влейте растительное масло. Выложите мясо, заправьте его солью и перцем по вкусу. Можно добавить небольшое количество сушеного чеснока. Фарш будем жарить до полной готовности.

4. Часть ингредиентов заготовлено. Давайте смешаем их в одной посуде. Возьмите чашу с жареными грибами, сюда же выложите мясной фарш, резаные кубиками помидоры. Перемешайте всю массу и добавьте к ней мелко резаную зелень. По необходимости заправьте солью и перцем.

Поверх картофеля мы выложим нашу мясо-овощную смесь. Затем разровняем её по всему слою. После смажем майонезом.

Теперь выложим резаные кружочками помидоры. И поверх натрем сыр твердых сортов. Практически всё готово, осталось только запечь наше кушанье.

Выпекать наше кушанье будем в течение 40-45 минут. При температуре 200 градусов. В результате на поверхности образуется хрустящая, золотистая корочка. Кушать такую запеканочку можно, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 кабачка
  2. 250 г куриного филе
  3. 1 яйцо
  4. 1 луковица
  5. 50 г твердого сыра
  6. 2-3 ст. л. сметаны
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. сладкой горчицы
  9. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем  мариноваться.

Шаг 2: кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.

Шаг 3: на разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 4: в любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5: выкладываем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 300 г
  • кабачок цукини — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 2-3 ст.л
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.

2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.

3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.

4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.

5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.

6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.

Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.

7.  Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.

8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.

9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.

10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!

P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!