5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Последовательность приготовления картофеля по-болгарски:

  1.  Хорошо промытое мясо  разрезается на мелкие порционные кусочки. Затем выкладываем в стеклянную термопосуду, предварительно поперчив и посолив мясо, а также по вкусу добавив специи.
  2. Лук репчатый чистим от кожуры, нарезаем  полукольцами и смешиваем с мясом.
  3. Картофель очищенный от кожуры, разрезаем на кубики небольших размеров. Его также перчим, солим и слегка поливаем растительным маслом,  выкладываем ровным слоем  на мясо.  После чего, обильно намазываем майонезом.
  4. Сыр, потертый на терку притрушиваем  сверху на майонез, если сыр отсутствует, обойдемся без него, будет также вкусно.
  5. Дальше, форму с продуктами, покрываем фольгой и кладем в духовку для запекания.  При  температуре 200 градусов, происходит процесс запекания в течение  1 час 15 минут. После этого, фольгу снимаем, и еще 10 минут форма находится  в духовке, чтобы получилась румяная корочка на продукте (если запекается с сыром).

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:

  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:

Приготовление соуса:

  1. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  3. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  4. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  5. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Мусака с баклажанами

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Читайте также:  Рецепты салатов с фунчозой и фаршем с фото

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

С баклажанами и картофелем

Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.

С баклажанами и картофелем

Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.

С баклажанами и картофелем

Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.

С баклажанами и картофелем

Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.

С баклажанами и картофелем

Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.

С баклажанами и картофелем

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Читайте также:  Блюда из мяса

Ингредиенты к рецепту : морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев). Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • фарш – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Рецепт мусака в домашних условиях

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло
Рецепт мусака в домашних условиях

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Рецепт мусака в домашних условиях

Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

Рецепт мусака в домашних условиях

Затем баклажаны стоит обработать термически . Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Рецепт мусака в домашних условиях

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

Читайте также:  Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Мясной фарш для мусаки

Рецепт мусака в домашних условиях

Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

Рецепт мусака в домашних условиях

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

Рецепт мусака в домашних условиях

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

Соус бешамель

Рецепт мусака в домашних условиях

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

Рецепт мусака в домашних условиях

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

Рецепт мусака в домашних условиях

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

Рецепт мусака в домашних условиях

Присыпьте натертым сыром.

Следующий слой состоит из мясного фарша.

Рецепт мусака в домашних условиях

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Рецепт мусака в домашних условиях

Подача мусаки

Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Рецепт мусака в домашних условиях

Видео: Мусака по-гречески

Восточная кухня давно завоевала всемирную славу и любовь. В ней переплетаются гастрономические традиции разных стран, противоположных по вкусовым предпочтениям и обычаям. Блюда изобилуют пряными специями, остротой и мясными деликатесами. Одним из почитаемых угощений является мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт перекочевал к нам из Греции.

В русском понимании это запеканка из мяса и овощей под сырным соусом. Греческое лакомство известно далеко за пределами нашей страны. Блюдо не нуждается в рекламе и хвалебных возгласах, его любят за гармоничное сочетание ингредиентов, высокую питательность и сытность. Повара разных стран интерпретируют яство по своему усмотрению. Однако независимо от составляющих компонентов технология приготовления остается неизменной.