Азу по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Азу по-татарски. Татарская кухня славится аппетитными блюдами. Очень часто в национальных рецептах куски мяса обжариваются со специями или овощами, что придает им пикантности и уникальности по вкусо-ароматическим ощущениям. Одним из таких запоминающихся традиционных шикарных кушаний можно назвать азу.

Классический азу

Это традиционное татарское блюдо, чья рецептура до сих пор вызывает споры, а если быть точнее, его ингредиенты. Кто-то считает, что для приготовления необходимо использовать мясо говядины, другая часть людей считает, что должна использоваться исключительно баранина, некоторые утверждают, что стоит использовать свинину.

Кто в этой ситуации прав – не понятно. Но ни у кого не возникает споров по поводу того, что в своём первоначальном варианте это блюдо готовилось именно в казане. Но не взирая на это, в мультиварке можно приготовить не менее вкусный вариант со свининой. Также очень вкусное кушанье готовится в горшочках при помощи духовки. Сегодня мы приготовим азу в казане со свининой.

Описание

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Приступаем!

Пошаговый фото-рецепт

  • Говядину порезать маленькими кусочками.
  • Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить муку и обжарить вместе с луком.
  • Добавить к обжаренным луку и муке томатную пасту. Развести водой, добавить измельченный чеснок и прокипятить. Получается томатный соус.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожу. Порезать помидоры кубиками.
  • Соленые огурцы мелко порезать.
  • Зелень измельчить.
  • Кусочки говядины обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Добавить соленые огурцы и помидоры к мясу. Обжарить мясо вместе с овощами.
  • Залить обжаренное с овощами мясо томатным соусом. Посолить и поперчить.
  • Тушить азу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мяса. По необходимости можно подливать воду. В конце тушения добавить в азу измельченную зелень.
  • Азу из говядины по-татарски готово.
Читайте также:  Как приготовить отбивные из свинины чтобы были мягкие и сочные

См. еще рецепты вторых блюд >>>

Азу из говядины по-татарски. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Азу со свининой в мультиварке

Порядок приготовления

  1. Нарезаем свинину некрупными брусочками. Разогреваем чашу мультиварки в режиме «Тушение». Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
  2. Лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Перемешиваем. Туда же отправляем морковку, нарезанную тонкой соломкой или натертую крупной теркой. Перемешиваем и все вместе еще немного обжариваем. Сыплем муку и все тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем в чашу томатную пасту или кетчуп, льем один или полтора стакана бульона или воды, солим по вкусу и сыплем специи: хмели-сунели, черный молотый перец, паприку или другие специи. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем режим на «Тушение» с таймером на 15-20 минут. Через пять минут добавляем огурцы, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке.
  4. Очищенную картошку нарезаем средней соломкой и кладем в мультиварку. Перемешиваем и добавляем на таймере еще 20 минут в том же режиме.
  5. После сигнала кладем измельченный или выдавленный через пресс чеснок, нарезанную зелень, перемешиваем и закрываем крышку. Отключаем мультиварку и оставляем азу на 15 минут настояться.
  6. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и желаем друг другу приятного аппетита.

Азу из говядины

Бешбармак рецептПишите в комментариях ваши отзывы о рецепте, а также дополнения и свои рецепты приготовления азу из свинины.

Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки

Если под рукой нет свежих помидор, то их вполне допустимо заменить на томатную пасту или соус. А жареный картофель для разнообразия можно не тушить в составе азу, а сервировать в порционной тарелке в виде гарнира с румяной корочкой.

Читайте также:  Говядина с черносливом — 10 рецептов приготовления

Мясо вы можете выбрать любое, но аппетитные брусочки говядины все же подойдут лучше всего.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, картошка – по 500 гр.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соленый огурец, лук, морковь – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус томатный «Краснодарский» — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину хорошенько промоем, очистим от пленок и сухожилий, а потом разрежем на аккуратные примерно одинаковые бруски. Разогреваем в глубокой сковороде масло и обжариваем на нем мясную нарезку в течение 8-10 минут, чтобы сверху она была покрыта красивой корочкой, а внутри оставалась сочная мякоть.

2. Луковицы небольших размеров покрошим небольшими кусочками, чтобы они быстрее выделили сок.

3. Соединим измельченный овощ с полуготовым мясом и обжарим их вместе минуты 3-4.

4. Очищенные морковки нашинкуем в форме толстенькой соломки. Так она сохранит свою форму и придаст блюду больше сладковатого привкуса.

5. Примерно такой же толщины делаем и огуречные брусочки, чтобы в готовом азу их можно было увидеть.

6. Добавляем к говядине морковную нарезку и тушим около 5 минут. Затем высыпаем туда же огурцы, а через пару минут – томатный соус. Хорошо перемешиваем и пару минут даем компонентам напитаться друг другом.

7. Вливаем воду, подсаливаем, перчим и выдавливаем чесночные зубчики через пресс. Продолжаем томление под закрытой крышкой в течение 45 минут. За это время говядина должна стать очень мягкой.

8. Картофельные клубни очищаем от шкурки и нарезаем брусками, как для фри. Жарим привычным способом до полной готовности.

Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки
Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки

9. Раскладываем жареную картошку по порционным тарелкам. Прямо сверху красивой горкой кладем азу и обязательно добавляем ароматную подливку. Для красоты можно посыпать рубленой зеленью. Желательно подавать со свежими лепешками или кусочками хлеба.

Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки
Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки

Приятного аппетита!

Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?
  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой. Топ 7 пошаговых рецептов

Советы хозяюшкам

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

Подытоживая вышесказанное

Совершенно не важно, какой рецепт приготовления вы выберете. Главное — другое. Не забудьте в приготовление азу вложить частичку вашей любви к своим близким, и тогда каждый из присутствующих за столом обязательно попросит ещё добавки. А необычный кисловатый вкус блюда с запахом огурцов на долгие годы станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в азу какие-то новые продукты. Ведь, как известно, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают блюдо неповторимым.