Баклажаны в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Чтобы приготовить баклажаны фаршированные мясом понадобится:

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем баклажан в холодной воде.
  2. Разрезаем плоды на две равные части.
  3. Выкладываем обе половинки в подсоленную воду на полчаса. Таким образом горечь из баклажанов удалится.
  4. На противень выстилаем фольгу.
  5. Выкладываем смазанные оливковым маслом баклажаны на фольгу.
  6. Убираем в духовой шкаф при температуре 160 градусов на 15 минут.
  7. Достаем баклажан и ждем пока он остынет.
  8. Вынимаем из готового баклажана мякоть.
  9. В отдельной сковороду обжариваем до готовности фарш, перемешанный со специями и измельченным чесноком и луком. Не забываем фарш посолить и поперчить по своему вкусу.
  10. В фарш выкладываем измельченные томаты, с них предварительно можно снять кожицу, опустив в горячую воду.
  11. Тушить ингредиенты с фаршем нужно не менее 5 минут. Следите чтобы масса не пригорела.
  12. Смешиваем фарш с мякотью баклажан.
  13. Измельчаем укропом и перемешиваем его с тертым сыром.
  14. Фаршем наполняем баклажан.
  15. Посыпаем его сырной смесью.
  16. Убираем в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.

Приятного вам аппетита!

Рецепт запеченных в духовке баклажанов, фаршированных мясным фаршем

Кухонная техника:

  • духовка;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • нож и доска для нарезания;
  • пергаментная бумага;
  • противень.

Ингредиенты:

Баклажаны 3 шт.
Морковь (сер.) 3 шт.
Чеснок 2 зубчика
Помидор 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Сыр (твердой) 150 гр
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

смотрите на внешний вид баклажановнужно обязательно обращать внимание на плодоножкуПошаговый рецепт приготовления фаршированных баклажанов овощами и мясом

  1. Наилучшим образом промойте баклажанчики и разрежьте каждый пополам.
  2. Надрежьте внутренность баклажана по всему периметру ножом и аккуратно достаньте чистой ложечкой всю мякоть. Ее нужно мелко нарезать и отложить на некоторое время.
  3. Каждый баклажан обязательно посолите, дайте им належаться полчаса и промойте холодной водой.
  4. Каждый ингредиент из этого рецепта вам нужно нарезать мелкой фракцией.
  5. Разогрейте духовую камеру до двухсот градусов. Противень простелите пергаментной бумагой и выложите баклажаны. Залейте в каждый баклажан небольшое количество оливкового масла. Поместите в духовку на 30 минут.
  6. Сковороду поставьте на плиту и залейте в нее масло. Обжарьте несколько секунд чеснок, добавьте лук и морковь.
  7. Теперь в сковороду пойдет мясной фарш. Хорошенько перемешайте его на сковороде с остальными ингредиентами.
  8. Добавьте мякоть баклажана на сковороду, помидоры и приправы. Тушите все ингредиенты восемь минут.
  9. Достаньте из духовой камеры баклажаны и распределите по ним начинку.
  10. Нарежьте сыр и укройте им каждый баклажан.
  11. Отправляйте в духовку запекать на двадцать пять минут.
  12. Вот и готово ваше блюдо!

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 3 шт
  • Мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. или свежая кинза
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр -100-150 г

В вегетарианском варианте виесто мяса можно использовать грибы.

Как подготовить баклажаны

  • Вымойте плоды и обрежьте плодоножку.
  • Разрежьте пополам.
  • Сделайте по периметру неглубокий разрез и выберите мякоть. Не нужно делать тонкие стенки, чтобы баклажан не потерял форму при запекании.
  • На оставшуюся мякоть в толстых местах нанесите ножом сеточку.
  • Посолите каждый плод, оставьте на полчаса и потом промойте холодной водой, чтобы убрать горечь. Если ваши баклажаны не горчат, промывать их не нужно.

Немного смажьте каждую половину растительным маслом и сложите на противень.

Поставьте в духовку на 20 минут.

Как приготовить начинку

Если используете мясо, а не фарш, мелко его нарежьте или пропустите через мясорубку.

Читайте также:  Свиная рулька по китайскому рецепту

Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.

Оставшуюся от баклажанов мякоть не выбрасывайте, а мелко порубите.

Чеснок измельчите.

  • На сковороде разогрейте какой либо жир.
  • Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне несколько секунд.
  • Добавьте к нему лук и жарьте 1 минуту, помешивая.
  • Выложите морковть и жарьте еще пару минут.
  • Не снижая нагрев выложите мясной фарш и мешайте до изменения цвета.
  • После этого добавьте баклажаны и перемешайте.
  • Выложите на сковроду помидоры, хмели-сунели, добавьте соль и перец.
  • Все перемешайте и тушите примерно 10 минут.

Наполните готовой начинкой баклажановые лодочки, сверху положите сыр и отправьте в духовку еще на 20-25 минут.

Блюдо готово!

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Запекание баклажанов в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его реально подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.

Нам понадобится:

  • 1000 гр. баклажанов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
  2. Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
  3. Выдавить чеснок в баклажаны.
  4. Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
  5. Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
  6. Влить в овощи подсолнечное масло.
  7. Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
  8. Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
  9. Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
  10. Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
  11. Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.

Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.

Фаршированные баклажаны лодочки с колбасой в духовке

Используем любимые баклажаны для приготовления необычного вкусного блюда с наполнением другими продуктами.

Ингредиенты:

  • четыре синих плода;
  • два яйца;
  • соль и перец;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек масла сливочного (около 50 г);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 200 г сыра (любого твердого);
  • зелень.

Приготовление:

1. На четыре порции следует взять четыре небольших баклажана. Перед приготовлением необходимо хорошо их помыть.

2. Разрезать вдоль каждый плод пополам, убрав плодоножку. Посыпать солью. Оставить на 60 минут. Такой простой способ поможет избежать характерной, но неприятной горечи.

3. Теперь следует подготовить начинку для «лодочек». Будет она состоять из вареной колбасы (можно взять ветчину), яиц и сыра. Колбасу порезать мелкими кубиками.

4. Яйца для «лодочек» сварить так, чтобы скорлупа легко убиралась. Желток и белок мелко порезать. Также измельчить зелень. Синие плоды промыть, чтобы убрать соль. Аккуратно ложкой извлечь мякоть. Порезать кубиками или перекрутить через мясорубку.

5. Для начинки следует натереть на терке кусочек сыра твердого сорта.

6. Наполнить каждую заготовку начинкой. Она будет состоять из мякоти овощей, колбаски, яйца, зелени и чеснока. Посыпать сыром.

7. Уложить все заготовки с начинкой на противень. Разместить небольшие кусочки сливочного масла поверх сыра. Запекать при 180℃ не более 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мякоть баклажана приготовилась, а сыр расплавился.

Получилось великолепное блюдо из баклажанов, яиц, сыра и вареной колбасы. Хорошо в начинку включить по вкусу и грибы, и куриное филе, и различные овощи. Приятного аппетита!

Постные баклажаны кольцами на шпажках

Этот способ простой, легкий и быстрый, освоить его сможет каждый. Рецепт не потребует знаний, и не нужно быть умелым и опытным кулинаром. Такой оригинальный овощной шашлык уместно подать для семейного обеда или праздничного стола.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны и кабачки кольцами, шампиньоны — на половинки, болгарский перец — крупными кусками.

2. Овощи помещаю в миску, к ним выдавливаю чеснок, посыпаю черным перцем, выдавливаю сок из половинки лимона, наливаю растительное масло, соевый соус, все хорошо перемешиваю. Оставляю овощи мариноваться на 30-40 минут.

3. Застилаю противень пергаментом. На бамбуковые шпажки нанизываю овощи, и ставлю в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут.

4. Шашлыки из баклажанов готовы, подаю на тарелке, поливаю соевым соусом.

Это полезная и вкусная еда порадует не только вегетарианцев, но и любителей здорового питания. Блюдо подойдет для людей соблюдающих церковный пост.

Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем

Мясо делает блюдо еще более сытным. Для этого блюда лучше подходит говядина.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Стакан томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Базилик, петрушка или другая зелень по вкусу.
Читайте также:  Тефтели в духовке с подливкой: пошаговые домашние рецепты

Помыть баклажаны, обрезать с обеих сторон. Почистить и нарезать тонкими кольцами или пластинками. Оставить в посоленной воде или посыпать солью на 20 минут, чтобы вышел горький коричневатый сок.

Приготовить фарш. Нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавить 1 с.л. рафинированного растительного или оливкового масла. Чеснок почистит и мелко нарубить. Бросить в раскаленную сковороду и жарить в течение минуты, пока чеснок не станет коричневым. Добавить говяжий фарш и подержать в течение еще 5 минут. Влить томатную пасту, перемешать и потушить все вместе около 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Снять сковороду с огня. Порубить базилик и петрушку, всыпать в фарш. Слить лишнюю жидкость и приступить к формированию блюда.

Форму для выпечки с глубокими и толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом. Выложить первый слой – нарезанные полосками баклажаны. Затем положить слой жареного фарша. Помидоры промыть и нарезать кольцами, положить поверх фарша. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им блюдо. Поверх закрыть все остатками баклажанов и присыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Поставить в духовку выпекаться на 30 минут. Подавать к столу горячим вместе со свежей зеленью.

Готовим начинку

  • До полуготовности отвариваем рис.
  • Пропускаем через мясорубку мясо или используем готовый фарш. Солим и перчим по вкусу.
  • Нарезаем лук.
  • На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в нее лук. Припускаем до прозрачности.
  • Добавляем к нему фарш. Доводим до готовности.

При желании сюда же можно добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Он добавит особый аромат и вкус. Этот ингредиент не обязательный!

  • В приготовленное мясо добавляем рис. Всё перемешиваем.

Небольшое количество риса сделает фарш нежным и рассыпчатым.  Если риса положить слишком много, то начинка будет походить на кашу. Ухудшится вкус готового блюда.  Чтобы баклажаны – фаршированные мясом и запеченные в духовке – получились вкусными, соблюдайте пропорции.

Начинка готова!

Рекомендуемые другие способы приготовления и наполнения

  • Если вы находитесь на диете или просто любите легкие и полезные блюда, вам точно стоит приготовить баклажаны, фаршированные овощами по описанному выше рецепту, внеся некоторые изменения в список ингредиентов. Фарш исключите, вместо него добавьте два болгарских перца и две картофелины среднего размера. В дальнейшем действуйте соответственно пунктам рецепта выше и запекайте изделие в духовке пятнадцать минут, не более. Фаршированные лодочки из баклажанов по этому рецепту готовятся быстро и при этом получаются полезными и вкусными одновременно.
  • Конечно же, не могу удержаться и не порекомендовать вам рецепт фаршированного кабачка в духовке. Данное блюдо превосходно подходит как к праздничному, так и повседневному столу. Потрясающе гармоничное сочетание кабачков с вкусной начинкой покорило уже немало сердец, попробуйте это блюдо и вы!
  • Помимо этого, хочу поделиться с вами секретом настоящего «кладезя витаминов», который идеально подходит для поддержки организма в зимнюю пору. Приготовьте фаршированные баклажаны на зиму, потратьте пару часов и никакие простуды вам не страшны. Не менее полезным и неповторимо вкусным получается перец, фаршированный баклажанами на зиму. Да-да, такое удивительно вкусное блюдо также можно приготовить в домашних условиях!
  • Разнообразить ежедневный рацион помогут фаршированные кальмары. Необыкновенный вкус, потрясающий внешний вид и чудесный аромат блюда привлечет к нему даже тех, кто не уважает морепродукты.
  • Если вы не любитель проводить много времени на кухне или вообще очень занятой человек, возьмите себе на заметку простой и быстрый рецепт фаршированного перца в мультиварке. Изделие получается необыкновенно ароматным и довольно сытным, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно как закуску или дополнение к другим блюдам.

На этом все, будем прощаться! Желаю вам приятного зверского аппетита! Возможно, вы фаршируете баклажаны по-другому, и при этом используете другие ингредиенты? Расскажите об этом в комментариях, я буду вам очень признательна, поскольку обожаю готовить что-либо новенькое. Если вам что-то непонятно или возникли дополнительные вопросы – спрашивайте, я непременно помогу избежать ошибок. С нетерпением ожидаю ваших комментариев, впечатлений, готова к критике! Не поленитесь и черкните пару строк по поводу вышеописанных рецептов!

Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро

Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.

Читайте также:  Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт
  • Филе куриной грудки – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.

Иначе говоря, с одной стороны плод остается целым, а лепестки легко раскрываются. Многие хозяюшки вообще не отрезают плодоножку и все пластины держатся на ней.

2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.

Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.

3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.

4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.

У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.

5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.

6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.

Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.

С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
  2. Фарш обжарить, приправить специями.
  3. В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.