Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Смотрите и выбирайте рецепты булгура на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты булгура с фото для приготовления дома. Подробнее о булгуре…

Как варить булгур в кастрюле

  • булгур (1/2 стакана)
  • вода (1 стакан)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).
Как варить булгур в кастрюле
Как варить булгур в кастрюле

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!

Как варить булгур в кастрюле
Как варить булгур в кастрюле

Что такое булгур

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  • Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  • Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  • Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Подробнее о булгуре

Чтобы узнать, что такое булгур и как его готовить, обязательно посетите наш сайт, где вы найдете простые и легкие рецепты с булгуром. Булгур – это пшеница, которую сначала обрабатывают кипятком, затем высушивают, чистят и дробят. Благодаря этой обработке булгур крупа сохраняет много питательных веществ пшеницы. Булгур каша выступает как основное турецкое, ливанское, сицилийское блюдо.

Приготовление булгура простое, оно практически ничем не отличается от приготовления любой другой крупы, главное – знать некоторые секреты. Нужно знать, что булгур может быть трех степеней помола: крупный, средний и мелкий. Поэтому способы, как готовить булгур, отличаются. Самым распространенным является крупный булгур. Чтобы булгур получился вкусный, перед варкой его следует обжарить на растительном или сливочном масле. Кастрюлю или сотейник ставят на плиту, наливают немного масла, разогревают, засыпают крупу и обжаривают до легкого подсушивания и орехового аромата. Затем заливают кипятком в соотношении крупа и вода 1:2 и варят на медленном огне 20 – 30 минут до полной готовности крупы. Для того чтобы обогатить булгур дополнительным ароматом, в растительное масло можно добавить специи или томатную пасту. Вот и весь секрет, как приготовить булгур вкусно. Булгур среднего и мелкого помолов необходимо лишь залить кипятком, настоять, и вкусная каша у вас на столе.

Блюд с булгуром очень много. Самые известные из них – это табуле: булгур с измельченными овощами и свежей зеленью, кисир и плов. Из этой крупы очень просто готовят замечательный плов, нужно только заменить рис булгуром. Он очень рассыпчатый, сытный и вкусный. Булгур отлично подходит для фарширования овощей: сладкого перца, баклажанов, помидор. Также его можно смешать с фаршем и приготовить вкусные, сочные и ароматные котлетки в домашних условиях, чтобы порадовать детей и взрослых. Булгур сочетается практически со всеми продуктами – любым мясом, овощами, разной зеленью, он очень полезен, а некоторые едят его для похудения.

Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 мультистакана
  • куриные крылышки – 8 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Сегодня, в эпоху продуктового изобилия, на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, названия которых мы даже не слышали всего каких-то лет 10 назад. К этой категории относится и булгур – крупа, в наших краях не слишком распространенная, зато очень известная на Востоке. Собственно, ничего особенного в булгуре нет, ведь по сути дела, это пшеница, обработанная водой, а затем высушенная, очищенная и измельченная. Основное отличие булгура от простой пшеничной крупы состоит в том, что он проходит предварительную термическую обработку.

В восточной и средиземноморской кухне булгур заслуженно занимает почетное место, он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах и добавляется в начинку для фаршированного перца и долмы. В некоторых случаях булгур используют для приготовления плова, успешно заменяя им рис.

Читайте также:  Лазанья классическая

В общем, булгур – очень интересный продукт, к тому же, весьма полезный для организма, но незаслуженно недооцененный нашими хозяйками. Хотя, многие просто не знают, что из него приготовить. На самом же деле рецептов масса, да и мультиварка станет нам отличным помощником. Поэтому сегодня предлагаю приготовить булгур с курицей в мультиварке. В оригинальных рецептах булгур готовится необычным для нас способом – изначально крупа обжаривается в масле, а потом проваривается в течение короткого промежутка времени. Мы же пойдем другим путем и приготовим, так сказать, облегченный вариант, обжарив слегка в небольшом количестве масла овощи. Убедитесь, как это просто!

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

2 минуты, постоянно размешивая.

воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром

Хотите приготовить пп ленивые голубцы без риса? Вы всегда можете заменить рис еще одной полезной крупой — булгуром. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм булгура. Сначала его нужно будет приготовить. В холодную подсоленную воду опускаем булгур. Как только вода начнет закипать, сразу же выключаем и сливаем воду.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
  • 300−400 грамм капусты. Измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Все смешиваем и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:

Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром
  • 200 грамм теплой воды.
  • 50 грамм натурального йогурта.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Специи по вкусу.
Читайте также:  Жареные ребрышки на сковороде: рецепт и фото

Готовить такие пп голубцы следует на маленьком огне в течение часа!

Необыкновенно вкусный булгур с мясом и овощами

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое разнообразит ваше повседневное меню. 

Оно не только вкусное, но ещё и полезное, и красивое. Булгур — это дробленая пшеница, национальное кушанье стран Ближнего Востока и Средиземноморья. По технологии приготовления напоминает плов, но имеет совсем другой вкус. Замечательно подойдёт как к обеду, так и к ужину. Имеет свои особенные вкусовые качества, которые понравятся каждому.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр булгура
  • 600 гр куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 крупный помидор
  • 2 болгарских перца (лучше разного цвета)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • смесь специй: черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран
  • зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо, обсушиваем его и нарезаем небольшими кусочками. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяного цвета. Затем перекладываем в кастрюлю, или лучше — казан.
  2. Нарезаем овощи: лук — мелкими кусочками, морковь — кубиками, болгарский перец — полосочками. Подготовленные ингредиенты обжариваем 3-4 минуты.

    И отправляем к мясу.

  3. После чего в эту же кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо и тушим около одного часа.
  4. Томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу и помещаем в блендер. С его помощью измельчаем их. Можно и мелко нарезать. Затем сюда добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Сыпем специи и хорошо перемешиваем. Отправляем подготовленный соус в кастрюлю к мясу и овощам.

  5. Промываем водой булгур и варим его, залив водой больше на 1,5-2 раза. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Варим около четверти часа. Булгур должен размягчиться. Если необходимо, добавляйте ещё воду.
  6. По истечении нужного времени подаём его, объединив с мясом и овощами.

К этому блюду замечательно подойдет вкуснейший салат «Невеста», рецепт которого вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита!