Блюда из картофеля – 7 простых рецепта из картофеля

ветчина, картофель, консервы, курица, пюре, рыба, сосиски, чечевица

Картофельное пюре в духовке

Лучший гарнир – картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому, не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо красиво его подать!

Удивятся даже самые привередливые читатели! Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

© DepositPhotos

Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными, картошку следует выбирать правильно. Никогда не экономь на здоровье!

А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5–7 минут, время зависит от размера картофеля.

А какие блюда из картофеля любят в твоей семье? Наверняка есть что-нибудь интересное, напиши нам рецепт в комментариях! А чтобы показать друзьям необычные варианты подачи картофельного пюре, жми «Поделиться на Фейсбук».

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Для этого рецепта печёной картошки следует специально подобрать картофель. Выбираем крупные продолговатые клубни, без видимых повреждений. Если готовите определённое число порций, советую добавить несколько лишних картошек, мало ли что окажется внутри.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Клубни тщательно моем щеткой, кожуру не чистим!

Кладём картофель в глубокую кастрюлю, наливаем кипяток, варим 20 минут.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Моем и отвариваем картофель в кожуре

С картошины срезаем тонкий ломтик, затем ложкой аккуратно выскребаем середину так, чтобы оставались стенки толщиной около сантиметра. Делаем «лодочки» из всех картофелин.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Вынимаем из отваренного картофеля середину

Репчатый лук рубим мелко. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное, растапливаем. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Готовим лук 10-12 минут, пока он не приобретёт карамельный цвет.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Обжариваем нарубленный репчатый лук

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Середину картофеля рубим ножом мелко, добавляем в сковородку к луку – это основа нашей начинки печёного  картофеля.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Мякоть отваренного картофеля рубим и добавляем к обжаренному луку

Теперь приправляем начинку печёного картофеля – насыпаем сушеный тимьян, 2-3 чайные ложки сушеной морковки, паприку, солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Добавляем в картофель приправы и специи

На противень с антипригарным покрытием наливаем оставшееся оливковое масло, кладём картофельные лодочки. «Пачкаем» лодочки в масле со всех сторон, чтобы при запекании получилась хрустящая корочка.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

На противень наливаем растительное масло и смазываем в нём картофельные «лодочки»

Наполняем лодочки начинкой плотно, руками формируем небольшую горочку.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Заполняем картофелины приготовленной начинкой

Нагреваем до 250 градусов духовой шкаф. Отправляем противень на нижнюю полку. Запекаем примерно 30 минут до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Запекаем картофель в духовке при температуре 250 градусов 30 минут. За 5-7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром

К столу печёный картофель подаём горячим, это блюдо едят только горячим! Приятного аппетита.

Печёная в духовке картошка

Есть разные сочетания продуктов, которые могут разнообразить вкус печёной картошки – чеснок и укроп, чеснок и тимьян, лук и розмарин, сладкая паприка и сыр, словом, можно экспериментировать до бесконечности, но не забывайте о фигуре!

Видео о том, как приготовить домашнее пирожное из сухарей

Порадуйте себя и своих близких быстрым десертиком, буквально на скорую руку! Готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Я эту «картошечку» очень люблю и готовлю часто.

Этот рецепт предлагаю вам в виде ролика! Приятного вам просмотра!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • Полкило ванильных сухарей
  • Стакан сахарного песка
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. порошка какао
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для украшения:

  • 1 ч.л. сгущенки
  • 30 гр. масла сливочного

Всем хорошего аппетита!

Картофель со свининой по – французски

Может будут возражения по поводу этого рецепта, мол это не по-французски, так я хочу заметить ,что рецептов очень много, но мне нравится этот, его и предлагаю вам.

Нам нужны:

  • 700-800 г свинины, мякоти
  • 4-5 крупных картофелин
  • 2 шт репчатого лука
  • 150 г твердого сыра
  • майонез
  • соль, перец черный по вкусу
  • горчица по вкусу

Приготовление:

мисочку с холодной водой, в нее будем класть натертый на крупной терке почищенный картофель. Добавляем 2 ч.л. соли. Нам это нужно для того, чтобы картофель быстро не потемнел, пока заняты другими ингредиентами.

2. Промытое и обсушенное мясо, отбиваем, солим, перчим и смазываем каждый биток горчицей.

3. Нарезанный тонкими полукольцами лук, чуть присолим и обомнем его.

4. На смазанный противень растительным маслом, перекладываем сначала картофель, отжав его. Разравниваем по поверхности формы.  Затем в один слой раскладываем подготовленное мясо.

5. Следующий слой лук, его можно разложить так – как он есть, а можно немножко спассеровать на сковороде со сливочным маслом, тогда от будет мягче в готовом блюде.

6. Последний слой – натертый на средней терке сыр, но здесь есть маленький секрет.

Для того что-бы сыр быстро не зажарился, а остальные продукты еще не готовы, его нужно смешать с небольшим количеством майонеза, перемешать и сверху намазать им блюдо.

7. В предварительно разогретой духовке, запекаем 40 минут, при температуре 180-200 градусах. Вынув с духовки, оставить на 10-15 минут, чтобы нижний слой лучше пропитался.

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

Читайте также:  Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Тарталетки из картофеля с куриным филе

Недавно мне одна знакомая сказала: «Лен, зачем ты себе всё усложняешь? Поела бы курочку с картошкой отдельно и всё!» Ну так вот, не могу я так просто… «пожарить» курицу. Cегодня будем делать закуску из картошки и курицы. Этот рецепт для тех, кто, как я, не любит, просто картошку. Итак, давайте начнём!

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • картошка,
  • яйцо,
  • соль,
  • лимон,
  • сыр.
Тарталетки из картофеля с куриным филе

Способ приготовления:

  1. Курицу порежем мелко. Пожарим на сковородке. Подливаем водичку, посолим и тушим минут 20.
  2. Картошку почистим, и польём лимоным соком, чтобы она не потемнела. Далее добавим яйцо и посoлим. Картошка даст сок. Отожмём её от сока.
  3. Подготовим формочки, силиконовые лучше.
  4. Выкладываем картофель. Если толсто сделаете, то будут мягкие тарталетки. Если выложите потоньше, то будут хрустящие.
  5. Сверху кладём курицу. Ставим в духовку на 25 минут при 200°С.
  6. Сыр натрём и добавим зелень любую, можно лук зеленый. И через 25 минут выклaдываем сверху сыр и запекаем ещё минут 10.
  7. Достаём и дадём остыть в формочках.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.