Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов

В этом разделе я подготовила подборку своих самых лучших рецептов праздничных блюд. Они подойдут к любому празднику: Новому году, Рождеству, Пасхе и другим. Здесь представлены праздничные блюда — основные горячие блюда из мяса и птицы. Подборка из 35 рецептов к вашему праздничному столу.

Подробнее о буженина

Мясо – это тот продукт, что издавна был самым важным в рационе каждого человека. Его готовили в разных условиях, но используя примерно похожие техники. И не удивительно, сколько бы не было рецептов из мяса, все виды мяса получаются вкусными по итогу. Люди научились приспосабливаться и готовить из мяса совершенно разнообразные блюда. Буженина – это вкусная отварная свинина, которая готовится в виде окорока. Приготовить такой продукт совсем не сложно. Многие не знают, что такое буженина и как готовится буженина по-домашнему. Удивительно, но всё еще можно увидеть вопросы по типу: «буженина, это какое мясо?». Хотя те, кто ни разу не сталкивались с приготовлением этого блюда, могут вполне резонно задавать такие вопросы.

Итак, как приготовить буженину из свинины и как выглядит буженина домашняя. Это блюдо готовят из свинины. Мясо свинины получается вкусным в фольге, и главное, чтобы был правильно подобран маринад. Отчасти буженина похожа на ветчину, но всё-таки это разные вещи, так как готовятся по разной методике. Мясо свинины, запечённой в духовке, получается безумно вкусным. Некоторые не знают, готовят ли буженину из говядины и можно ли найти такой рецепт. Да, безусловно готовят! В наше время можно приготовить что угодно и из чего угодно, но главное, чтобы рецепты были правильными и подробными. В наших рецептах есть вся необходимая информация для тех, кто еще ни разу не готовил буженину и хочет разобраться в этом вопросе. Дома буженину сможет сделать любая хозяйка. Свиной окорок получится очень вкусным, если вы будете следовать инструкции. Лучше для начала выбрать классический рецепт. Приготовление, а именно запекание, – самый сложный процесс. Но если вы уделите этому пункту максимум внимания, у вас получится очень вкусная и сочная буженина, и сделана она будет с любовью. Рецепт буженины в домашних условиях из свинины вы найдёте у нас на странице. Тут же вы узнаете, как готовится буженина запечённая и как готовится буженина из свиной рульки в домашних условиях. Помимо множества разнообразных рецептов вы узнаете, как готовить маринад для буженины из свинины.

Готовим  праздничные блюда — основные горячие блюда из мяса и птицы

 Некоторые из этих блюд можно использовать как в горячем виде, так и в холодном виде, как закуску:

корейка, запеченная в беконе

Свиная корейка запеченная в беконе с айвой и яблоками

2. Свинина, запеченная с ореховой корочкой

Свинина запеченная с ореховой корочкой

3. Рулет из свиной брюшины (пашины) с начинкой из чернослива

Рулет из свиной брюшины запеченный с черносливом

4. Буженина, запеченная в рассоле

Буженина запеченная в рассоле

5. Жаркое из свиной грудинки, запеченное в пиве

Жаркое из свиной грудинки запеченное в пиве

6. Ножки кролика, запеченные в сметане

Ножки кролика запеченные в сметане с черносливом

8. Курочка в духовке с золотистой корочкой

Курица с золотистой корочкой запеченная с овощами

9. Запеченная грудка индейки( курицы) в томатной глазури

Запеченная грудка индейки в томатной глазури

10. Утка, запеченная в медово-цитрусовой глазури

Утка в медово-цитрусовой глазури

11. Курица, запеченная с пряностями, яблоками  фейхоа

Пряная курица запеченная с яблоками и фейхоа

12. Утенок, запеченный в глазури и цитрусах

Запеченный утенок в глазури с цитрусами

Читайте также:  Кляр для отбивных — 6 вкусных рецептов приготовления

13. Курица, запеченная по-швабски

Курица по-швабски с начинкой из лапши с грибами

14. Запеченные с персиками утиные грудки

Утиные грудки с персиками запеченные под грилем

15. Фаршированные куриные грудки в беконе

Рулеты из куриной грудки запеченные в беконе

16. Курица, запеченная в беконовой шубке

Курочка запеченная в беконе

17. Запеченная с лимоном и аджикой курица

Курица с лимоном и аджикой в духовке

18. Курица к Рождеству, запеченная с виноградом

Рождественская курица с виноградом и пряностями по-английски

19. Запеченное филе индейки в маринаде

Запеченное бедро индейки в маринаде

20. Имбирная курица,запеченная в духовке

Курица с имбирем запеченная в духовке

21. Запеченный в сметане кролик

Кролик запеченный с овощами в сметане

22. Запеченный в йогуртовом маринаде цыпленок

Цыпленок запеченный в йогуртовом маринаде

23. Курица с хрустящей корочкой в духовке

Курица запеченная с хрустящей корочкой в духовке

кролика с черносливом и сметаной

Ножки кролика запеченные в сметане с черносливом

25. Говядина,запеченная с мандаринами и имбирем

Говядина в сладком соусе из мандаринов и имбиря

26. Говядина, запеченная в рукаве с яблоками и черносливом

Говядина запеченная с яблоками и черносливом в рукаве

27. Запеченные с ореховой начинкой отбивные из телятины

Телячьи отбивные с ореховой начинкой

отбивные, запеченные в духовке, с овощами на шпажках

Телячьи отбивные в духовке с овощами

29. Отбивные из телятины, запеченные по-болонски

Телячьи отбивные запеченные по-болонски

30. Каре ягненка, запеченное с начинкой в хлебной косе

Каре ягненка запеченное в духовке в хлебной косе

31. Баранина, запеченная вв духовке в соусе наршараб

32. Свиные ребрышки, запеченные под грилем с фруктами

Свиные ребрышки запеченные под грилем с фруктовым гарниром

33. Свиные рулетики с начинкой, запеченные с прошутто

Свиные рулетики запеченные в прошутто

34. Буженина, запеченная по-домашнему

35. Буженина, запеченная в пряностях по-восточному

Буженина запеченная в пряном восточном маринаде

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.
  •  С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  •   За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  •   Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  •   Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  •   Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  •   Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  •   Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  •   По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  •   Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.
  •   Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Как приготовить свиную буженину по пикантному рецепту?

Сделать вкусную буженину из свинины не так уж и сложно. Многие кулинары сегодня используют для этого мультиварки или другие новомодные приборы, но поверьте: самое нежное мясо получается после правильного маринования, запекания и отлёживания именно в духовке.

Время приготовления —  2 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочную закуску из мяса, нам потребуется вот что:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • молотый перец красный — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 1 ч. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Получается очень вкусная буженина из свинины в домашних условиях по пикантному рецепту с горчицей и базиликом. Такая закуска станет идеальным дополнением для бутербродов в дорогу или для пикника. Мясо выходит сочным, но плотным и нисколько не крошится при нарезке.

  1. Основательно промыть свинину. Тщательно обсушить её, используя несколько бумажных полотенец или салфеток.

    На заметку! Важное условие — мясная мякоть должна быть абсолютно сухой.

  2. С чеснока снять шелуху. Порезать зубчики продольными брусочками. Приготовить микс из пряностей. Для этого смешать сушёный базилик с молотым красным и чёрным перцами.
  3. Всыпать пряную смесь к чесноку. Добавить соль. Всё основательно перемешать.
  4. В куске мяса по всей его поверхности сделать глубокие проколы ножом. Нашпиговать свинину чесночком в соли и специях. Хорошенько промазать её сверху столовой горчицей, после чего посыпать остатками пряной смеси. Убрать заготовку в контейнер. Плотно закрыть крышкой. Минимум на 12 часов отправить мясцо в холодильник для маринования.
  5. Переложить свининку в пищевую фольгу. Плотно обернуть. Отправить в форму для запекания. Поставить заготовку в холодную духовку, задав режим в 180 градусов. Запекать полтора часа, после чего убавить нагрев до 160 градусов. Выдержать мясцо в жарочном шкафу ещё 15 минут.

После выключения огня оставить закуску в жарочном шкафу на пару часиков. Рассол, который образуется, можно использовать для приготовления соусов или каш. Варёный чеснок можно извлечь, но это требование не является обязательным. Готовое мясо переложить в чистую фольгу, плотно закрыть и убрать в холодильник ещё на сутки.

Мясо по-грузински

Нежнейшее блюдо для истинных гурманов. В Грузии его довольно часто готовят во время праздников и торжественных мероприятий. Свинина, приготовленная по данному уникальному рецепту, придется по душе истинным гурманам и любителям кавказской кухни.

Состав:

  • Свиное мясо – 800-900 гр.;
  • Сметана – 30 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Мед – 1,5 ст. л.;
  • Базилик, кинза, укроп, петрушка.

Запеченная свинина по-грузински с лимоном и мёдом

Мясо по-грузински

Рецепт:

Мясо нарезать на небольшие дольки, параллельно нашинковать зелень, но не слишком мелко. Помимо базилика, петрушки и укропа можно использовать сухой розмарин. Затем в посуде необходимо смешать зелень свежую и сушеную, добавьте туда все специи и приправы. Полученную массу перемешать с мясом, затем смешать с медом и лимонным соком. Готовую смесь поставить в прохладное место на несколько часов.

После того как мясо простоит в маринаде достаточное время необходимо добавить сметану и еще раз тщательно все перемешать. Затем выложить свинину в форму для запекания. Запекается блюдо примерно полтора часа, многое будет зависеть от духовки. Прекрасный вариант, особенно, если вы не знаете, что можно приготовить на второе быстро из свинины.

Свинина с фасолью, в томатном соусе

Классический вариант свинины с фасолью можно сделать с самодельным томатным соусом, приготовленным из свежих помидоров. Ничего специфического для такого варианта покупать опять же не придётся. Ну разве что как раз 3-4 свежих помидора.

Готовится такое блюдо абсолютно также, как и классический вариант свинины с фасолью. Только вместо покупной томатной пасты в кастрюльку надо влить самодельный соус. Для этого помидоры ошпариваются кипятком, освобождаются от кожицы и плодоножек, а затем превращаются в пюре с помощью блендера или простой мясорубки. Вот и вся хитрость.

Курица с яблоками и апельсинами

Готовится такое блюдо около тридцати минут.

Необходимо:

  • двести грамм мяса;
  • два яблока;
  • один свежий огурец;
  • один апельсин;
  • тридцать граммов сыра;
  • майонез, сметана;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки и огурец вымыть, почистить, нарезать соломкой.
  2. Апельсин нашинковать колечками.
  3. Курицу сварить в подсоленной воде.
  4. Нарезать мясо кубиками.
  5. Натереть сыр.
  6. Соединить порезанные яблоки, огурец и курицу.
  7. Сверху посыпать мясо сыром.
  8. Смешать майонез со сметаной, полить соусом готовое блюдо.
  9. Украсить закуску зеленью и кружочками апельсина.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке
  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..
Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Поливаем сверху все вином.

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Свинина под шубой

  • Под шубой из перца и помидоров свинина получается особенно сочной.

    Тебе понадобится: 500 г свинины, 7 картофелин, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, сыр, 100 г майонеза или сметаны, 1 ст.л. масла.

    Приготовление: Нарежь картофель шайбочками, а остальные овощи – кольцами. Смажь противень маслом, выложи картофель, лук и свинину слоями. Каждый ряд приправь и смажь майонезом или сметаной. Сверху – помидоры, перец, остатки майонеза и тертый сыр. Долей немного воды и выпекай 40 минут при 180 градусах.