Бюджетные котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Публикация в группе : Калорийность, состав БЖУ продуктов питания

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Отрезать от кочана кусок капусты и нарезать его маленькими кусочками: чем мельче, тем лучше. Я сначала порезала соломкой, а потом квадратиками. Пересыпать капусту в большую миску, слегка помять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Также капусту можно измельчить при помощи блендера или, есть вы предпочитаете готовить фарш сами, перекрутить ее вместе с мясом через мясорубку.

Добавить к капусте мясной фарш. Такие котлеты получаются сочными даже из говяжьего или куриного фарша, поэтому используйте такой, какой есть или какой любите. У меня был «Домашний» – свинина и говядина, смешанные в равной пропорции.

Мелко нарубить луковицу и отправить к мясу с капустой.

Вбить яйцо, добавить соль и специи, с которыми вы обычно готовите котлеты. Я положила сушеный чеснок, укроп и немного свежемолотого перца.

Тщательно перемешать фарш, а потом хорошо его отбить, чтобы избавиться от пустот, образованных воздухом – так котлеты не будет разваливаться при обжарке и тушении.

Сформировать котлеты стандартной формы и размера, обвалять их с двух сторон в небольшом количестве муки.

Разогреть масло и на умеренно-сильном огне обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки.

Перевернуть и продолжить жарку с другой стороны примерно такое же время (3-4 минуты). Затем налить в сковородку немного горячей воды, убавить огнь до минимума, накрыть котлеты крышкой и тушить их примерно 15-20 минут. За это время они успеют хорошо приготовиться внутри, и кусочки капусты станут достаточно мягкими.

Подавать можно с любым гарниром – гречкой, рисом, овощными пюре и т. д. Получается очень сочно!

Приятного аппетита!

Можно обойтись и без фарша, попробуйте приготовить котлеты из капусты с манкой.

Мне нравится3

Не нравится Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?

Способ такого блюда считается самым вкусным. Так как фарш готовится из двух видов мяса. Свинина своим жиром придаст говядине сочность и сделает её мягче. Такое дополнение просто идеально для домашних котлеток. Поэтому выбирая мясо на рынке, обратите внимание, чтобы на свинине был жир. Для этого хорошо подойдёт шея или часть спины, а из говядины, можно выбрать вырезку или лопатку.

Но запомните, если готовите биточки из одной свинины, то старайтесь выбирать менее жирную часть (окорок или лопатку).

Ингредиенты для фарша:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Свинина – 1 кг.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 300 гр.

Для подливы:

  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Морковь – 2 большие;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Кипячёная вода – её нужно столько, чтобы полностью залить котлеты.

Шаг 1. Говядину и свинину моем, нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры и также как и мясо крутим через мясорубку, либо трём на крупной тёрке.

Запомните, в котлетах обязательно должна присутствовать сырая картошка. Благодаря ей они будут хорошо держать форму и не ломаться. Ведь даже маленькая доля крахмала, даёт необходимое сцепления фарша между собой. А самое интересное это то, что котлеты благодаря ей становятся воздушными и нежными.

Шаг 3. Кусочки батона нужно размочить в молоке, примерно на 5 минут. Затем добавить к фаршу с картошкой.

Сразу всё молоко заливать не нужно, делаем это по мере впитывания жидкости в кусочки.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?

Шаг 4. Лук чистим и мелко нарезаем сразу в фарш. Яйца разбиваем и отправляем туда же.

Шаг 5. На этом этапе всю получившеюся смесь солим и перчим. Затем, руками замешиваем и убираем в прохладное место отдохнуть на 15-20 минут.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?

Шаг 6. Из готового фарша формируем котлеты и немного приминаем. Придаём нужную форму.

Чтобы мясные изделия не прилипали к рукам, смочите их водой.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?

Шаг 7. Теперь обваливаем котлеты в панировочных сухарях.

Эта процедура не даст им разваливаться и прилипнуть к сковороде. Да и сочнее они будут, так как биточки покроются румяной корочкой, которая не даст соку вытечь.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?

Шаг 8. В Сковородку наливаем растительное масло и хорошенько нагреваем. Обжариваем котлетки с оной стороны на среднем огне, примерно 5 минут. Затем переворачиваем их и жарим уже на медленном огне под закрытой крышкой ещё 12 минут. Теперь поднимаем крышку и доводим изделия до золотистой корочки, не забывая увеличить огонь.

Читайте также:  Карбонара со сливками и беконом: рецепт и фото

Шаг 9. Ну вот, изделия обжарены, переходим к следующей главе, в которой будем продолжать готовить очень вкусное блюдо.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?

Описание рецепта — Котлеты из мясного фарша с сухарями:

Котлеты из мясного фарша с сухарями получаются очень вкусными и аппетитными. Особенно такие котлетки любят дети. Они сухонькие, совершенно не жирные, но сочные. Если возьмете говяжий фарш — то вспомните котлетки из школьной столовой. Чем суше хотите получить продукт, тем формуйте котлетки тоньше и меньше по размеру. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром и соусом, можно просто с салатом из свежих овощей, малосольными огурчиками, соленьями и маринадами. Пробуйте!

Котлеты из мясного фарша с сухарями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,8 г Жиры 20,31 г Углеводы 5,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
254 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления котлет из мясного фарша с сухарями возьмите мясной фарш (в данном случае домашний: 30% свинины, 70% говядины), лук, яйцо, панировочные сухари, масло для жарки, соль, черный молотый перец.

Шаг 2:

Говяжий фарш
350 г
Свиной фарш
100 г
Яйцо куриное
1 шт.

К мясному фаршу добавьте куриное яйцо.

Шаг 3:

Сухари панировочные
50 г

Всыпьте две-три столовых ложки панировочных сухарей.

Шаг 4:

Лук репчатый
30 г

Мелким кубиком нарежьте небольшую луковицу.

Шаг 5:

Добавьте нарезанный лук в фарш.

Шаг 6:

Перец черный молотый
1 г

Фарш поперчите из мельнички.

Шаг 7:

Соль
7 г

Посолите.

Шаг 8:

Фарш хорошо вымесите до однородности.

Шаг 9:

Сформуйте небольшие плоские котлетки.

Шаг 10:

Запанируйте котлеты в сухарях.

Шаг 11:

Подсолнечное масло
30 г

Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте котлетки с одной стороны. Огонь должен быть средним, чтобы котлеты успели прожариться.

Шаг 12:

Вода
100 мл

Переверните и жарьте котлеты с другой стороны. Добавьте немного воды и пропарьте котлетки под крышкой.

Шаг 13:

Готовые котлетки сложите в кастрюлю.

Шаг 14:

Подавайте котлеты из мясного фарша с сухарями в горячем виде с зеленью или гарниром.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.

Котлеты, фрикадельки и тефтели с измельченной морковью, свеклой или капустой часто готовят маленьким детям, которые не хотят кушать овощи отдельно. Также фарш из свинины и говядины будет полезен при мышечной слабости, дистрофии.

Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.

Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое. Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно. В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.

Как жарить котлеты из фарша на сковороде

Выбор сковороды обязателен. По размеру по толщине и наличию крышки. Нужно одновременно заложить необходимое количество котлет. Семья большая, как в случае с моим коллегой Робертом, тогда всё жарит, на двух сковородах. Если как у меня (в будни я один), то на два раза присесть поесть. Остальной приготовленный фарш упаковать в пакетики и в морозилку, на потом.

Читайте также:  Каша пшенная с мясом, баклажанами и шампиньонами

Всё жарим! С открытой крышкой 7-10 минут на большом огне, чтобы получилась небольшая корочка, и были меньше потери сока. В этом случае котлетки и разваливаться будут меньше. Масло налили только две столовые ложки.

Через это время аккуратно переворачиваем лопаткой и поддерживаем второй лопаткой или ложкой. Убавляем нагрев сковороды до среднего значения. Если на электрической панели, то на 3 (три). Если как у меня, газовая плита, до 1/3 поворота (или, как говорится, влево до упора).

Вот здесь, главное, не высушить котлетки, боясь НЕ прожарить. Добавьте остаток масла (одну столовую ложку), накрыть крышкой и 10 минут жарим. Через пять минут можно проконтролировать, сдвинуть котлетки лопаткой и насладиться ароматом, который исходит из-под крышки.

Когда решите, что время жарки истекло, выключили плиту, не спешите котлеты подавать на стол. Пусть они немного, как говорится «отдохнут» от перенесённого стресса.

Расчёт стоимости котлеты из фарша рецепт мой

А пока посчитаем. Не буду килограммы переводить в стоимость граммов, умножать на количество, а сразу назову стоимость, в которую уложились мои котлетки.

Итак затраты составили:

—————————-

Много это или мало, чтобы накормить себя и близких полезным и вкусным белком. Количество, которое получилось мне одному не съесть за неделю (есть два постных дня). Ну а там, где есть три работающих мужика в самый раз. Добавлю ещё картошечки пюре (вот где пригодиться остаток молочка).

Диетические котлеты из говяжьего фарша на пару

Чтобы приготовить диетические говяжьи котлеты, необходимо воспользоваться пароваркой, а не жарить их в масле. Не кладите в фарш белый хлеб с молоком, мясо должно быть постным.

Компоненты:

  • Постная говядина – 550 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 175 Ккал/ 100 г.

С капусты снимаем верхние листы, срезаем испорченные участки и мелко шинкуем. Остальные овощи чистим и промываем водой. Постное молодое мясо разрезаем на куски, если попадается жир – вырезаем, в этом блюде он нам не нужен.

Перекручиваем на специальном электроприборе мясо с подготовленными овощами. Слегка подсаливаем и добавляем ложку обезжиренной сметаны. С таким набором продуктов котлеты получатся на самом деле диетическими и очень вкусными.

В пароварку набираем очищенную воду до максимального уровня. Снимаем ярусы и на них выкладываем слепленные полуфабрикаты. Включаем устройство и готовим блюдо сорок пять минут до характерного сигнала.

Приготовьте этот пирог с сайрой и картошкой и оцените весь спектр вкуса.

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Читайте также:  Как приготовить тефтели с подливкой – вкуснейшие рецепты

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Котлеты говяжьи с грибами

Продукты:

  • говядина 600 г
  • грибы свежие 300 г
  • хлеб белый 100 г
  • яйца 3 шт.
  • лук 1 головка
  • чеснок 4-5 долек
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • перец красный молотый сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
Котлеты говяжьи с грибами

Приготовление:

  1. Мясо пропустить дважды через мясорубку.
  2. Мелко нарезанные грибы тушить с мелко нарезанным луком и рубленым чесноком до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешать с грибами, добавить молотый черный, молотый красный перец и толченый чеснок.
  4. Сформовать из фарша шарики величиной с яйцо.
  5. Придать им форму плоских лепешек, обмакнуть в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
  6. Обжарить с обеих сторон.

Мясной рулет из говяжьего фарша

  • Это блюдо из говяжьего фарша так легко готовится, что подойдет для ужина после тяжелого дня или неожиданного визита гостей.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 150 г сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 250 мл молока, 250 г муки, специи.

    Приготовление: Смешай фарш с 1 яйцом, чесноком и специями, выложи его тонким слоем на пленку. Сверху засыпь тертым сыром и зеленью – по желанию. Сформируй рулет, убери в морозилку на 3 часа, нарежь тонкими ломтиками. Смешай кляр из 2 яиц, молока, муки и специй, обмакни в него каждый кусочек рулета и обжарь.

  • Нежные котлеты: свинина, говядина, курица – лучший рецепт

    Биточки из трех видов мяса понравятся даже «капризулям». Не верите? Предлагаю попробовать угостить домочадцев и посмотреть на их реакцию.

    Берем:

    • Свинина, курица – по 300 гр.
    • Говядина – 400 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Булка – пара ломтиков.
    • Молоко – 0,5 стакана.
    • Лук – головка.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Майонез – 70 гр.
    • Крахмал – 2 большие ложки.
    • Перец, соль, масло.

    Приготовление:

    1. Все виды мяса можно прокрутить одновременно. Если не любите замечать лук в котлетах, добавьте его измельчаться к мясу.
    2. Размочите булочку, раскрошите. Переместите в фарш.
    3. Добавьте майонез с крахмалом, раздавленные прессом чесночные зубчики. Перемешайте массу.
    4. У яиц отделите желтки. Выложите их в фарш. Белки взбейте со щепоткой соли. Введите в массу. Поперчите фарш. Вымешивайте массу на совесть, не торопясь. Обязательно отбейте – это придаст блюду пышность.
    5. Сформируйте овальные заготовки, запанируйте. Обжарьте с двух сторон на сковороде до готовности.

    Отбивные из фарша

    Отбивные – универсальное блюдо, с которым знакома каждая хозяйка. Если не оказалось цельного куска мяса, можно схитрить и приготовить поджаренные отбивные из фарша.

    Компоненты состава:

    • сочный свиной фарш – 800 г;
    • 3 яйца;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • луковица;
    • очищенное масло – для обжарки;
    • экстра соль и свежепромолотый черный перец – по вкусу.
    Отбивные из фарша

    Алгоритм с пошаговым описанием процесса:

    1. В мясную массу выпускается яйцо и мелконарезанный репчатый лук.
    2. Смесь перчится, солится и хорошенько вымешивается.
    3. Отдельно взбивается кляр из муки с яйцами до консистенции жидкой сметаны.
    4. Из мясной массы формируются плоские битки. Заготовки обмакиваются в кляре и поджариваются в горячем растительном масле с обеих сторон.
    5. Готовые отбивные выкладываются на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.

    При подаче добавляется гарнир в виде горошка, томатного соуса или картофеля.

    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    • мясорубка;
    • сковородка с крышкой;
    • лопатка деревянная;
    • миска от 1 литра;
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    • глубокая тарелка;
    • кухонная доска.
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    Ингредиенты

    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    Важно знать, что мясо для котлет подойдёт любое, но брать вырезку или деликатесные части тушек не стоит – зачем тратить больше, если можно взять куски попроще? Например, если хотите котлетки посочнее – смело берите свининку с жиром. Если же, наоборот, хотите попреснее, то возьмите свинину с говядиной в пропорции один к двум.

    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    Приготовление

    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    Подготовка

    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    Приготовление на плите

    Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде

    Видеорецепт котлет из фарша говядины и свинины на сковороде

    В этом видеоролике вы можете посмотреть рецепт приготовления сочных котлет из говядины и свинины.