Чили кон карне в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Как вы уже наверняка знаете, из фарша готовят множество различных блюд. Мы уже частенько рассказывали вам о том, как вы можете разнообразить свой рацион, используя минимальное количество ингредиентов и времени. Сегодня мы хотим поделиться рецептом блюда, которое наверняка понравится всем любителям «острых ощущений».

Ингредиенты Чили КОН КАРНЕ

Говядина 1 кат. (Тушение) 600 г
Фасоль, зерно (Варка) 200 г
Перец сладкий красный (Тушение) 200 г
Кофе эспрессо, приготовленный в ресторане 150 г
Какао тертое 50 г
Оливковое масло 30 г
Лук репчатый (Жарка) 150 г
Перец чили, серрано 30 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 200 г
Чеснок 20 г
Вода 300 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Немного истории блюда

По одной из версий, «Чили» придумали техасские ковбои. Они брали в долгую дорогу сушеное мясо, соль, перец, жир и формировали их в брикеты, а когда хотели поесть горячего, варили из своих припасов густую и ароматную похлебк. Еще одной версией является то, что «Чили» придумали бедные люди, которые готовили его из равного количества перца и мяса. В конце 19-го века на площади города Сан-Антонио продавали жаркое, приготовленное из мяса и острого перца, его называли «Чили». Блюдо стало популярным из-за своей доступности. В начале двадцатого столетия в Техасе стали открывать специальные заведения, в которых подавали «Чили», в народе их называли «чилийными». Во времена Великой Депрессии это незатейливое блюдо многих спасло, в прямом смысле, от голода.

Кстати, «Чили», несмотря на всеобщее заблуждение, не совсем мексиканское блюдо, а скорее американское. Свидетельством этому является его упоминание в мексиканских словарях, где указано, что «Чили» — это еда, продаваемая в Соединенных Штатах Америки и выдаваемая за мексиканскую. Рецептов приготовления этого блюда существует немало. В каждом регионе добавляют что-то свое и это может быть пиво, мед, сахар, а также какао. Приправляют блюдо черным перцем, зирой, орегано и острым перцем чили, который придает блюду остроту и особый аромат. Хотелось бы отметить, что «Чили кон карне» обычно является основным блюдом, но может подаваться также и с рисом в качестве гарнира, с тортильяс или начос. Приправляется сметаной и зеленью, посыпается тертым сыром.

Чили кон карне: особености приготовления блюда.

  • Мясо должно быть нарезано мелкими кубиками или же крупно перекручено с помощью мясорубки;
  • чили кон карне — это мясо с соусом, соус должен получиться достаточно густым.
  • для приготовления лучше использовать сотейник Biol, он достаточно вместительный и удобный, а также благодаря антипригарному покрытию обеспечивает равномерное и качественное приготовление.
Читайте также:  Как я готовлю СОЧНЫЕ И НЕЖНЫЕ КОТЛЕТЫ без хлеба.

Описание

Чили кон карне – это не просто традиционное блюдо Мексики, а, можно сказать, «визитная карточка» мексиканской кухни. Название переводится как «мясо с перцем чили», что точно отражает основной состав деликатеса, в который, помимо заявленных продуктов, также входят определенные специи, набор которых разнится от региона к региону.

По консистенции чили кон карне напоминает суп, хотя на самом деле это не суп, а скорее острый мясной соус, который обычно подают к столу с мексиканской лепешкой (можно заменить лавашем или питой), отварным рисом и/или чипсами. Получается вкусное и сытное второе блюдо, начать готовить которое можно прямо сейчас!

Как приготовить чили кон карне — классический рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
  • Фарш (любой) — 500 г
  • Красная консервированная фасоль — 1 баночка (400 г)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — пара зубцов
  • Перец чили — 1 шт.
  • Паприка молотая — 1 ст. л. или по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт

Приготовление:

Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
  1. Поставим нагреваться глубокую сковороду или казан, а пока очистим лук с чесноком и мелко их порубим. Обжарим овощи на растительном масле до прозрачности — 5 минут.

    Для приготовления мексиканского блюдо можно взять также толстостенную кастрюлю.

  2. Добавим к пассированным овощам фарш (у меня — говяжий), посолим его и обжариваем, периодически помешивая 10 минут.

    По желанию вы можете также добавить сюда порубленный сладкий болгарский перец и томаты. Эти овощи хорошо сочетаются в блюде.

  3. Пока обжаривается фарш с овощами приготовим острый соус: в томатную пасту добавим мелко порубленный перчик чили (если любите блюдо поострее — семена из стручка не удаляйте), душистый перец и паприку. Можете по желанию добавить любые подходящие для мяса специи и травы. Все перемешаем.

    Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить нарезанные помидоры (2-3 штуки) либо использовать томаты в собственном соку.

  4. Выльем готовый соус к продуктам в сковороду, добавим красную фасоль без жидкости. Все хорошо перемешаем и оставляем тушиться блюдо под крышкой 30-40 минут на малом огне.

    Фасоль можно использовать и вареную, но в этом случае ее нужно с вечера вымочить и затем сварить в воде без соли до готовности (бобовое должно быть мягким, но не развариться в пюре).

  5. Чили кон карне готов, дайте ему постоять еще полчаса под крышкой и затем подавайте с отварным рисом или макаронами, вместе с томатной подливой, образовавшейся при тушении блюда.
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт

Желаю всем приятного аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Чили кон карне

lnaumova— острая фасоль с мясом в томатном соусе

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 20 минВремя приготовления 1 час 30 минОбщее время 1 час 50 мин

блюдо блюдо из говядины, блюдо из свининыКухня южноамериканская

Порции 8 порцийИнгредиенты  

  • 1 кг фарш говядина или смесь говядины и свинины
  • 450 гр. фасоль красной
  • 2 шт луковица средних
  • 2 шт перц чили средних, или по вкусу
  • 450 мл. помидоры консервированных очищенных
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 2 ст. ложка какао-порошок
  • 1/2 цедра апельсина
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

инструкции 

  • Фасоль замачиваем на ночь.Совет: в этот раз почему-то фасоль была горькая. Поэтому я ее промыла и залила кипятком на час. Потом еще раз промыла и горечь ушла.
  • На разогретой сковороде обжариваем мясо до колора. Отправить к фасоли.
  • Обжарить лук, перец, чеснок и помидоры. Добавить к мясу с фасолью. Перемешать, добавить воды (или говяжьего бульона) и поставить вариться до готовности фасоли и мяса.
  • Когда фасоль будет готова, добавить соль, какао, цедру апельсина и варить еще 10-15 мин.
  • Снять с огня всыпать зелень и зеленый лук, подавать горячий чили кон карне.

Традиционный чили кон карне пошаговый рецепт

Подготовить овощи: нарезать перцы и лук кубиком, чеснок измельчить.В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на среднем огне лук до прозрачности и мягкости. Добавить перец, чеснок, молотый чили, паприку и кумин, хорошо перемешать и готовить в течение 5 минут, помешивая время от огонь и добавить фарш, обжаривать его до коричневого цвета, постоянно помешивая и разбивая комки фарш полностью прожарится, добавить бульон, помидоры, томатную пасту, майоран, сахар, соль и перец. Хорошо перемешать. Довести до кипения, понизить огонь, накрыть крышкой и варить 20 промытую фасоль, накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 10 минут и подавать.Говяжий бульонГовяжий фаршГуляшКотлетыКрасная консервированная фасольКрасный сладкий перецКумин (зира)МайоранМолотый перец чилиМолотый черный перецОвощное рагуПаприкаПерец чилиПловРепчатый лукСахарСольЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 754 0 Свиные ребрышки 527 0 Тхали 472 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 454 0 Кускус с курицей 212 0 Кнедлики из сырого картофеля 190 0

Особенности приготовления Чили кон карне

Как сделать НЕ острое мексиканское блюдо Чили кон карне

Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей или людей, не любящих остроту, то при приготовлении исключите перец чили и чеснок. Просто обжарьте овощи на растительном масле.

Какие помидоры лучше для Чили кон карне

Конечно, можно использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 крупных томата, но нужно будет предварительно освободить их от кожицы, опустив на пару минут в кипяток и затем обдав холодной водой. Но по правде говоря, использовать консервированный томат в собственном соку в данном блюде очень удобно, вкус будет, что надо, а хлопот никаких.

Сколько брать кукурузы для мексиканского блюда

Я не любитель консервированной кукурузы, а потому добавляю её к этому блюду мало – 100 г, но если вы ничего не имеете против, то можно положить целую банку, ровно столько же, сколько и фасоли.

Особенности приготовления Чили кон карне

Это блюдо должно быть сочным и насыщенным томатным вкусом, а потому, если используете свежие помидоры, то нужно добавить при тушении пол стакана томатного сока или 4 столовые ложки томатной пасты, разведя её чуть водой.

Еще с мексиканскими лепешками тортилья можно приготовить другое блюдо мексиканской кухни – Тортилья с курицей и сыром – рецепт.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Рис с фаршем и фасолью в духовке
  • Рецепт мясной запеканки с овощами под сырной корочкой
  • Лазанья с фаршем и сыром
  • Как сделать елочку (мясную, шоколадную или пирожное)
  • Рулет из фарша с яйцами
  • Ленивые голубцы
  • Овощное рагу с мясным фаршем по-деревенски

 Как приготовить чили кон карне

1. Мелко нарежьте лук, поместите в чашу с разогретым маслом. Пассеруйте до мягкости и полупрозрачности.

 Как приготовить чили кон карне

2. Добавьте фарш, перемешайте.

 Как приготовить чили кон карне

3. Обжаривайте в режиме жарки, пока он не станет почти рассыпчатым.

 Как приготовить чили кон карне

4. Положите нарезанные кубиками спелые томаты и измельчённый чеснок (это нужно сделать ножом).

 Как приготовить чили кон карне

5. Перемешайте и готовьте в прежнем режиме 7 минут. За это время часть жидкости выпарится, а помидоры размякнут.

 Как приготовить чили кон карне

6. Положите нарезанный кубиками болгарский перец.

 Как приготовить чили кон карне

7. Через пару минут добавьте специи.

 Как приготовить чили кон карне

8. Влейте полстакана горячей воды, перемешайте. В режиме «Тушение» готовьте 25—30 минут.

 Как приготовить чили кон карне

9. Фасоль из банки выложите в дуршлаг, слейте жидкость. Если нужно, промойте холодной водой, чтобы смыть слизь. Засыпьте в чашу.

 Как приготовить чили кон карне

10. Перемешайте. Прогревайте 9—10 минут.

 Как приготовить чили кон карне

11. Прибор отключите. Засыпьте в чашу петрушку, аккуратно перемешайте.

 Как приготовить чили кон карне

loading…

 Как приготовить чили кон карне

12. Чили кон карне готово.

Приятного аппетита!

loading…