Ёжики из фарша с рисом в кастрюле рецепт с фото

Если в вашей семье любят тефтели, обязательно порадуйте родных блюдом «ежики» из фарша с рисом. Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики». Стандартный набор продуктов и немного творчества — вот все, что нужно, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • фарш телячий – 500 грамм;
  • свиной фарш – 600 грамм;
  • лук белый репчатый – 2 головки;
  • длиннозерный пропаренный рис – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • бульон (грибной, мясной, овощной);
  • кетчуп с паприкой – 2 столовые ложки;
  • немного растительного масла;
  • соль – чайная ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – несколько веточек;
  • специи для мяса (паприка, мускатный орех, гвоздика, майоран, тимьян) – чайная ложка.
Ингредиенты:

Количество порций – 6. Время приготовления блюда — 60 минут. Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал.

Как приготовить «ежиков»:

Ингредиенты:

1. Сначала тщательно промываем рис, меняя воду минимум 5 раз. Заливаем его 500 мл. холодной воды, варим до полуготовности.

2. Затем сливаем лишнюю воду, остужаем рис.

Ингредиенты:

3. Смешиваем свиной и телячий фарш.

4. Лук мелко нарезаем или измельчаем на мясорубке.

Ингредиенты:

5. Добавляем лук к фаршу, перемешиваем.

6. Теперь добавляем остывший рис.

Ингредиенты:

7. Посыпаем фарш специями и солью.

8. Вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Ингредиенты:

9. Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый шарик в пшеничной муке.

10. Разогреваем большую сковороду, наливаем масло. Выкладываем на сковороду ежики и обжариваем с обеих сторон.

Ингредиенты:

11. Смешиваем бульон с кетчупом. Если бульон совсем несоленый, добавляем щепотку соли. Вместо кетчупа также можно использовать густую томатную пасту.

12. Обжаренные до золотистой корочки ежики перекладываем в широкую форму с бортиками.

Ингредиенты:

13. Заливаем мясные шарики бульоном с кетчупом.

14. Закрываем форму крышкой или фольгой матовой стороной наверх и запекаем 20 минут (температура — 180 градусов).

Ингредиенты:

15. Затем снимаем крышку или фольгу и снова ставим форму во включенную духовку на 5 минут, чтобы ежики зарумянились.

Мясные ежики готовы,украсьте любимой зеленью и подавайте горячими.

Ингредиенты:

Приятного аппетита!Равиоли с сыромЗапеченная форель в духовкеСемга запеченная в духовкеЦветная капуста в кляреМясной рулет с яйцомКуриное филе с шампиньонами и сыромРубленные котлеты из курицыЛобио из красной фасоли

Ингредиенты:
Читайте также:  Беляши с мясом — 10 очень вкусных домашних рецептов

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно. Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис. Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде. Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно. Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу. Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками. Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса. Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом». Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши. Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте. Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

свино-говяжий фарш – 600 г;

рис – 100 г;

крупная головка лука;

Читайте также:  Фахитос с курицей

морковь – 150 г;

чеснок – две дольки.

горячая вода – половина стак.;

сметана – стак.;

мука – 30 г;

паста томатная – 30 г;

чеснок – два зубка.

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Читайте также:  Вкусная говядина, тушеная с овощами по-грузински🥘

Как приготовить тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • сыр — 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец

Соус:

  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).