Ежики из фарша с рисом в соусе из сметаны

Если в вашей семье любят тефтели, обязательно порадуйте родных блюдом «ежики» из фарша с рисом. Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики». Стандартный набор продуктов и немного творчества — вот все, что нужно, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо к семейному ужину.

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

фарш мясной — 500 г рис длиннозерный — 100 г (в сухом виде)
сметана — 3 ст. л. сыр твердый — 70-100 г (не обязательно)
репчатый лук — 1 шт. (среднего размера) растительное масло без запаха — для жарки
соль — 1/2 ч. л. перец черный молотый — щепотка
мука пшеничная — 3-5 ст. л. свежая зелень — для подачи

Для подливки:

сметана (желательно домашняя) — 400 г чеснок — 2-3 зубчика
растительное масло — 1-2 ч. л. соль мелкая — 1/2 ч. л. (по вкусу)
черный молотый перец — 1/3 ч. л. сухие прованские травы — 1/2 ч. л. (по желанию)

Ингредиенты:

Фарш — 1/2 кг.
Морковка — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Красный болгарский перец — 1 шт.
Сухой рис — 1 мультистакан
Растительное масло — для обжарки
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Сметана — 100 гр.
Томатная паста — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Вода — 2 ст.

Шаг 1

Для начала стоит приготовить фарш. Рис вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Очень важно, чтобы с риса стекла вся вода: если в фарше будет лишняя жидкость, шарики могут плохо лепиться.

Мясо перекрутите через мясорубку. В глубокой миске смешайте рис с фаршем, массу посолите и поперчите.

Наш рецепт предусматривает свободное использование как говядины, так и свинины. Но лучший результат достигается, если соединить говядину со свининой в соотношении один к одному. Рис лучше брать длинный, он не так разваривается и будет чувствоваться в готовых тефтельках.

В отличии от него, круглозернистый рис очень сильно разбухает, и в готовом шарике не разберешь, где, собственно, иголки у этого ежика. А ведь смысл блюда как раз в том, чтобы котлетка была “колючей”.

Шаг 2

Установите мультиварку в режим “Выпечка”. В чашу влейте растительное масло. Лук очистите и нарежьте кубиками; морковь вымойте, счистите верхний слой, натрите на терке или мелко нашинкуйте. Выложите овощи в чашу мультиварки, обжарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3

Из фарша, смешанного с рисом, налепите кругляшки. Перец вымойте, извлеките семена и удалите плодоножку.

Нарежьте произвольно (мы выбрали в качестве формы нарезки длинную узкую соломку). Выложите в чашу поверх овощей перец, затем — тефтельки.

Шаг 4

В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту, щепотку соли и муку. Влейте два стакана горячей воды, хорошенько размешайте. Этим соусом залейте содержимое мультиварки.

Чтобы в соусе не попадались комочки муки, лучше не вводить муку сразу в смесь. Разведите ее несколькими столовыми ложками воды до получения массы с однородной консистенцией, а уже потом влейте ее в сметанно-томатную основу и добавьте оставшуюся воду.

Шаг 5

То ли из-за состава, то ли из-за сметанного соуса, но наше угощение больше всего по вкусу напоминает голубцы, только без капусты, или начинку для фаршированных перцев.

Так что если в доме есть привереды, приучить их к поглощению этих полезных блюд можно с помощью наших ежиков.

Подавать аппетитных “колючек” можно с любым гарниром: отварным картофелем, кашей или макаронами. Ароматный легкий соус смягчит даже самый сухой гарнир.

Но и в качестве отдельного блюда мясные тефтельки смотрятся неплохо. Фарш разбавляется рисом, а тушеные овощи органично вписываются в общую картину.

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно. Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис. Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде. Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно. Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу. Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками. Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса. Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом». Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши. Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте. Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

Ежики в сливочно-томатном соусе: пошаговый рецепт

Настоящая классика домашней кухни – мясные ежики в густом соусе из сметаны и томатов. Лучше использовать фарш, сделанный своими руками, состоящий из равных частей свинины и говядины. Мясо получится сочным и насыщенным по вкусу. Свежие помидоры можно заменить консервированными, в этом случае придется уменьшить количество соли.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 0,5 стакана длиннозерного риса;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, смешать с фаршем и рисом, подсолить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить их в сковороде из-под лука до образования румяной корочки.

Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть крупно порубить и смешать со сметаной. Если соус окажется слишком густым, подлить немного молока. Добавить сушеную зелень, соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить ежики и залить их томатно-сметанным соусом. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую дл 200 градусов. Запекать около 25 минут. Подавать на подогретых тарелках, обильно полив соусом.

Рецепт Ежики в сметанном соусе в духовке

полкилограмма свиного фарша;

молотый черный перец;

сливочное масло – 40 г;

томатная паста – 50 мл.

пол-литра мясного бульона;

масло сливочное – 40 г;

1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.

2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.

3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.

5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.

6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.

7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.

Шаги приготовления

  1. Основой любых тефтелей является мясной фарш. Его лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины или свинины также можно добавить куриное филе. Промываем выбранное мясо в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.

  2. Следующим шагом будет наполнение фарша самыми разнообразными специями. Для этой цели подойдут любые готовые наборы приправ к мясу, не обойдется здесь и без стандартной соли и черного молотого перца. Всю подготовленную палитру специй добавляем в миску с перемолотым мясом и тщательно смешиваем ингредиенты.

  3. Фарш оставляем на некоторое время настаиваться со специями и за это время приготовим рис: его можно брать совершенно любого сорта. Варим промытый рис в глубокой кастрюле в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке. Готовый остывший рис отправляем в миску с мясом, туда же добавляем указанное количество куриных яиц.

  4. Лук в списке ингредиентов не указан, но при желании его можно обжарить с зубчиком чеснока на растительном масле и тоже добавить к мясу. Фарш самым тщательным образом вымешиваем ложкой или даже руками: у нас должен получиться очень плотный по консистенции мясной фарш, который можно будет легко слепить.

  5. Смоченными в холодной воде руками разделяем весь фарш на равные одинаковые части, а затем формируем из них довольно крупные тефтельки. Подготовленных ежиков выкладываем в выбранную для готовки форму так, чтобы они не касались друг друга.

  6. Соединяем в глубокой тарелке указанное количество томатной пасты или томатного сока с небольшим количеством воды. Полученной смесью заливаем содержимое сковороды и ставим её на огонь.

  7. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, высыпаем измельченную морковь поверх ежиков на сковороде. Доводим жидкость до кипения и тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут на не слишком большом огне. По истечении указанного времени снимаем крышку и доводим мясо до полной готовности.

  8. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с любым гарниром в горячем виде. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе готовы.

    Приятного аппетита!

В сметанном соусе

В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.

Способ приготовления:

В сметанном соусе
  1. Из фарша делаем колобки и кладем их в форму.
  2. Берем сметану и пол стакана воды, если есть, то бульона, размешиваем и поливаем полученной смесью «ежиков».
  3. Отправляем блюдо в духовку на полчаса (температура 200°С). Соус под жаром загустеет и впитается в мясные шарики, тем самым придаст им нежный вкус.

Как приготовить тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Она предлагает очень простой и вкусный рецепт тефтелей из простого набора продуктов. В подробном описании она все покажет и расскажет. Справится с приготовлением такого блюда даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится:

  • Любой мясной фарш – 500 г.
  • Соль, специи на вкус
  • Рис сухой – 2 ст.л.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера
  • Томатная паста, кетчуп или томат – 200 г.
  • Морковь – 200 г.

Подробно о том, как готовятся тефтели из фарша с рисом и подливкой смотрите в ролике.

К такому кушанью можно подать любой гарнир или пообедать ими в чистом виде. Это блюдо можно смело отнести к разряду «на скорую руку» или «быстро и вкусно». Потратив минимум времени, сил и средств мы подаём на стол очень вкусный и полезный обед для всей семьи.

Если рецепты пришлись вам по вкусу, забирайте их себе в копилочку. Для этого, вы можете поделиться записью в любой социальной сети!

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

Этому способу создания мясных кругляшек вы будете петь оду! Еще бы! Обалденные тефтели с добавлением горчицы и специй на раз-два-три покорят ваши вкусовые рецепторы.

Осталось лишь подготовить компоненты, разогреть сковородку и вперед — к созданию лакомого яства!

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

Вам понадобится:

  • Смешанный фарш — 0,5-0,6 кг
  • Яйцо курицы (1 кат.) – 1 шт.
  • Репчатый лучок (средний) – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Жидкая горчичка – 1 ч. л.
  • Высушенные травы либо специи для фарша – 1 ч. л. (с горкой)
  • Молотый черный перчик – на глаз
  • Растительное масло – по вкусу
  • Рис (любой) – 90 гр.
  • Горячая вода – 2 стакана
  • Соль поваренная – на глаз
Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Для подливы:

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной
  • Подсолнечное маслице (рафинированное) — на глаз
  • Репчатый лучок – 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Помидорная паста – 2 ст. л.
  • Кипяток – 500 мл
  • Сметана (любой жирности) – 0,25 л
  • Лаврушка – 2 листа
  • Сушеные травы – на глаз
  • Любые специи из трав – на глаз
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый черный перчик — на глаз

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымойте рис и внесите к нему горячую воду. Добавьте к крупе соль по вкусу. Готовьте ее до кипения на большом огне, затем убавьте конфорку и варите зерна еще 10-11 минут.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

2. Очищенный лук порежьте маленьким кубиком, а зубчики чеснока пропустите через некрупную терку. Прокрученное мясо сложите в миску, добавьте к нему лук и чеснок.

3. Яйцо взбейте в отдельной чаше и подсолите массу. Влейте ее к мясу. Сюда же положите горчицу, приправу и молотый черный перец. Всё тщательно смешайте.

4. Затем возьмите весь фарш в руки и как — бы кидайте его в миску. Это действие совершите несколько раз. Благодаря этому способу масса станет более плотной. Далее добавьте в нее рис и смешайте.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

5. Смочите в воде руки и сделайте из мясного состава шарики. Сложите будущее яство на кухонную доску и уберите его в холодильник на полчаса.

6. Пока «остывают» ёжики, сделайте соус. Пропустите очищенную морковь через крупную терку. А лук мелко накрошите. В сковородку с высокими бортиками налейте рафинированное масло и разогрейте его.

7. Перенесите в горячую сковородку лук. Готовьте его на среднем огне, распределив по посуде, в течение 2-3 минут. Затем внесите к овощу морковку и пассируйте состав без крышки еще 3-4 минуты.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

8. Как только овощи станут мягкими, внесите к ним муку, всё помешайте и тушите состав до тех пор, пока мука не изменит свой цвет. Теперь положите в будущий соус томатную пасту. Продолжайте готовить подливу еще пару минут.

9. Влейте в сковородку с составом горячую воду, одновременно смешивая его. Положите к компонентам сметану и еще раз все тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения. Добавьте в него лавровый лист.

10. Вслед за лаврушкой положите в подливу сушеные травы и любимые пряности, сахар да черный перчик, по вкусу соль. Всё помешайте, убавьте конфорку до минимума и готовьте состав еще пару минут.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

11. Перенесите во вторую сковородку с бортиками рафинированное масло и разогрейте его. Отправьте холодные фрикадельки на сковородку. Обжаривайте лакомство с двух сторон. На одну сторону у вас должно уйти 4-7 минут.

12. Далее переложите тефтельки в соус и готовьте яство до кипения на среднем огне. Затем убавьте конфорку до минимума и томите блюдо еще 20-25 минут под крышкой.

Вы только послушайте аромат этого блюда! Оно так и манит скорее отправить лакомство в уста. Покоритесь этому желанию и обязательно подарите эти смачные моменты любимым и родным!

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

  • Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделитесь рецептом:

183636просмотров