Голубцы из китайской капусты – очень сытные

Есть прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку, – ленивые голубцы с фаршем, либо с капустой, либо с рисом. К тому же рецепт ленивых голубцов, в котором капуста измельчается, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – заворачивать начинку в капустный лист не надо, что облегчает труд хозяйки.

Как приготовить голубцы из китайской капусты

Срезать с капусты листья и бланшировать их в подсоленной: закипятить воду и выложить туда листья. Проварить 2-3 минуты и откинуть листья на сито. Дать им остыть. В таком виде уже можно использовать капусты для голубцов. Она стала мягкой для заворачивая.

Рис для голубцов желательно использовать круглый: сварить его до полуготовности, так как голубцы еще будут тушиться и рис успеет приготовиться.

Смешать мясной фарш с рисом, с обжаренной морковкой и луком (заранее обжарить на растительном масле). Начинку подсолить и поперчить по вкусу.

На лист капусты выложить примерно столовую ложку начинки, удобнее всего выкладывать со стороны кочерыжки.

Закрутить голубцы, подворачивая все концы, получаются такие себе рулетики.

Сложить все закрученные голубцы в кастрюлю и залить томатным соком. Если нет сока, разведите томатную пасту примерно 1 к 3 в соотношении с водой. Поставить голубцы тушить на средний огонь, а когда они закипят, убавить мощность и готовить 30-35 минут. За это время фарш идеально приготовится, а рис станет мягким.

Вкусные горячие голубцы подать к столу. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Описание

Овощные голубцы из пекинской капусты – это довольно вкусное домашнее блюдо. Получается оно очень нежным. Достигается же это именно тем, что листья капусты белокочанной заменяются листиками пекинской капусты.

Начинка же данного блюда овощная, что допускает его употребление во время постов. Также, наверняка, понравится оно и вегетарианцам, а также вегенам, которые не только мясо не едят, но и любые другие продукты животного происхождения.

Несомненным достоинством овощных голубцов из пекинской капусты станет еще и то, что они обладают довольно низкой калорийностью. Потому даже придерживаясь диеты, Вы с легкостью сможете ввести это блюдо в свое меню.

Пошаговый фото-рецепт голубцов из пекинской капусты:

Голубцы можно готовить с любым мясным фаршем, у меня — куриный, домашний.

Куриное филе помыть, убрать жир и пленки

Прокрутить через мясорубку

Фарш посолить, поперчить (если есть желание)

Репчатый лук почистить и мелко нашинковать (1 луковицу), положить в мясной фарш

Сухой рис высыпать в чашку и промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной

Воду слить, рис добавить в мясной фарш

Хорошо перемешать, чтобы все равномерно распределилось.

Листья пекинской капусты отделить от кочана. Черешки размягчить скалкой или толкушкой (отбить), совсем жесткий толстый конец обрезать.

Столовую ложку фарша с рисом выложить на широкую часть листа и завернуть

Уложить голубцы в  глубокую сковороду

Нашинковать  репчатый лук (еще 1 шт.) и посыпать им голубцы.

Налить воду, примерно до середины голубцов, немного ее подсолить.

Выложить в сковороду с голубцами лечо.

У меня лечо домашнее — вкусное и ароматное. Если у вас  нет такого, разведите в воде 3 -4 стол. ложки томатной пасты и порежьте свежий болгарский перец.

Можно так же использовать универсальную заправку из помидоров, которую обычно заготавливаете на зиму.

Накрываем крышкой и отправляем голубцы тушиться. После того, как вода закипит, тушим еще 40-45 минут. В процессе тушения пробуйте бульон, если необходимо досолите, можно добавить нашинкованную зелень: укроп или петрушку по желанию.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины с подливкой — классические рецепты

Вот и все! Вкусные, нежные домашние голубцы из пекинской капусты готовы! Выкладываем их на тарелочку, поливаем сметаной и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт голубцов из пекинской капусты

Голубцы как классические, так и ленивые в большинстве случаев делают из белокочанной капусты. Однако вполне допустимо использовать и другие многочисленные виды этого овоща. К примеру, в этой подборке будут рассмотрены несколько вариантов создания ленивых голубцов из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • 650 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 80 грамм белого риса;
  • 350 грамм пекинской капусты;
  • куриное яйцо;
  • репчатый лук (средний);
  • соль/специи по вкусу;
  • мука для панировки;
  • 345 грамм сметаны;
  • две ложки томатной пасты;
  • масло для жарки;
  • неполный стакан воды.

Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

Шаг 1:

Рис в сите вымыть. Засыпать в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить до готовности на протяжении 10-11 минут.

Шаг 2:

За это время нарезать пекинскую капусту. Причем лучше использовать твердую часть (из крайней мягкой части лучше сделать салат).

Шаг 3:

Перекинуть кусочки в миску, залить кипящей водой. Оставить на 6-7 минут.

Шаг 4:

Кроме того, разместить в глубокой емкости свино-говяжий фарш. Всыпать все специи. Посолить. Вкинуть тертый или измельченный в блендере репчатый лук.

Шаг 5:

Руками замесить вязкую мясную массу, не забыв вбить куриное яйцо.

Шаг 6:

Из-под крупы слить жидкость. Ввести рис в ароматный фарш. Туда же добавить хорошо отжатую капусту.

Шаг 7:

Еще раз вымешав, сформировать одинаковые овальные котлеты. Немедленно запанировать каждую в просеянной муке.

Шаг 8:

В широкой сковороде с толстым дном прогреть масло. Обжарить все заготовки по 1-2 минуте с каждой стороны.

Шаг 9:

Затем переложить будущие голубцы из пекинской капусты в прямоугольную форму.

Шаг 10:

На следующем этапе соединить кипяток (неполный стакан) с томатной пастой и сметаной. Тщательно вымешать до однородности заправки.

Шаг 11:

Вылить получившуюся смесь в форму. Отправить в духовку, где при установленных заранее 180 градусах запекать блюдо 40-42 минуты.

Сначала вам покажется, что соус слишком жидкий. Однако в процессе запекания, а главное уже после выключения плиты вся заправка впитается голубцами полностью. Именно поэтому подавать их лучше спустя пару часов.

Как потушить голубцы в духовке

Какие компоненты потребуются:

  • вилок пекинской капусты;
  • фарш свиной – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • лук – 1 штуки;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 308 ккал.

Как будем готовить голубцы из пекинской капусты в духовке :

  1. Моем рис до прозрачности воды;
  2. Отвариваем рис в течение 5 минут, он должен быть слегка мягким;
  3. Лук и морковь очищаем от шкурки. Лук режем кубиками, морковь перетираем крупной стружкой;
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, засыпаем овощи и обжариваем до полуготовности;
  5. Фарш нужно смешать с половиной овощной зажарки и рисом. Добавляем соль, специи;
  6. Разделяем капусту на листья, для этого нужно срезать нижнюю часть;
  7. Предварительно на огонь ставим воду и разогреваем до кипения;
  8. Все листья помещаем в горячую воду на 1,5 минуты;
  9. Перекладываем листья на дуршлаг, промываем и даем время, чтобы они остыли;
  10. Вынимаем листья, выкладываем начинку и сворачиваем в виде рулетиков;
  11. В форму для запекания выкладываем часть зажарки, сверху помещаем голубцы, все закрываем остатками зажарки;
  12. В чашке смешиваем сметану со стаканом воды и заливаем бульоном голубцы;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с голубцами и оставляем запекаться в течение часа.

Видеорецепт

Попробуйте вариант привычного блюда с пекинской капустой. Из видео вы узнаете, чем оно отличается от традиционного и какие продукты вам понадобятся. Кроме того, вы научитесь обрабатывать овощи для этого блюда, сворачивать голубцы, готовить соус для тушения.

Читайте также:  Слоеный салат с курицей грибами и сыром: рецепты с фото

Не правда ли, простой и интересный рецепт? Считаете вы его удачным или хотите чем-то дополнить? Расскажите о своем рецепте приготовления вкусных голубцов.

Другие рецепты блюд из капусты

Голубцы в сметанном соусе

Постные голубцы

Голубцы в мультиварке

Голубцы в духовке

Голубцы из капусты

Приятного чтения!

Голубцы из пекинской капусты

Приготовление традиционных голубцов из белокочанной капусты — процесс кропотливый и трудоемкий. Особенно зимой, когда кочаны настолько плотные, что разобрать их на листья очень трудно. Вот тут и приходит на выручку пекинская капуста. Ее кочаны не такие тугие, листья мягче. Крутить голубцы из пекинской капусты легче и быстрее, да и на вкус они нежнее.

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — кочан на 1-1.2 кг.
  • Фарш — 500 г.
  • Рис — 90 г.
  • Томатная паста — 80 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Специи — по желанию.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень — для украшения.
  • Сметана — по вкусу.
Голубцы из пекинской капусты

Рецепт Голубцы из пекинской капусты с ветчиной

Ингредиенты

вилок пекинской капусты;

пряности;

яйцо;

мука – 100 г;

сыр твердый;

молоко – 60 мл;

ветчина – 200 г.

Способ приготовления

1. Разбираем вилок пекинской капусты на листы. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, опускаем листья капусты и варим минуту. Затем вынимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем и срезаем утолщения.

2. На каждый лист кладем тонкий ломоть ветчины и немного сырной стружки.

3. Сворачиваем в виде рулетов, заворачивая края внутрь. Яйцо приправляем специями, добавляем муку, молоко и взбалтываем венчиком. Окунаем рулетики в полученную смесь и обжариваем до румяности. Остужаем закуску и подаем со сметаной.

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого блюда, созданный согласно знаменитому ГОСТу без пряностей и специй – только куриный фарш, рис и овощи. Приготовьте и вспомните детство.

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Ингредиенты:

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
  2. Почистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке рис до полуготовности.
  4. Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты. Залейте ее на 10 минут крутым кипятком для размягчения.
  5. Куриный фарш поместите в разогретое на сковородке растительное масло и, размяв его вилкой до состояния «без комочков», пожарьте в течение 3–4 минут.
  6. Затем добавьте в сковородку к фаршу измельченный лук, перемешайте и  обжарьте в течение 2–3 минут.
  7. К обжаренному фаршу положите отваренный рис, подготовленную капусту и залейте все разведенной в одном стакане воды томатной пастой.
  8. Блюдо перемешайте и потушите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  9. В микроволновке или на отдельной сковородке растопите кусочек сливочного масла и хорошо его перемешайте с мукой.
  10. Полученную смесь переложите к капусте с фаршем, еще раз перемешайте и потушите несколько минут, пока часть жидкости не выпарится и блюдо не станет густым. Посолите голубцы по своему вкусу.
  11. Ленивые голубцы «как в детском саду» готовы. Можете кормить своих близких.
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

У китайской капусты более насыщенный, мягкий вкус, поэтому голубцы получается особенно нежными. В рецепте используют замороженные боровики, но можете брать любые лесные грибы. Помните, что предварительно их обязательно надо отварить. Также можете добавлять шампиньоны. Их варить не надо. Можно сразу перемешать с фаршем или обжарить до золотистости, для усиления вкусовых качеств.

Читайте также:  Запеченная в лаваше курица целиком — объедение

Потребуется:

Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте
  • Куриная грудка – 800 г.
  • Сушеный чеснок.
  • Пекинская капуста – 0,5 кг.
  • Грибы (замороженные боровики) – 240 г.
  • Черный перец.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 260 г (2 средних).
  • Соль.
  • Помидоры – 320 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Морковь – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Натрите на крупной терке морковь. Мелко нашинкуйте одну луковицу.
  2. Грибы измельчите.
  3. Овощи пересыпьте в сковороду. Полейте маслом. Тушите до мягкости на среднем огне. Периодически перемешивайте. Отложите 1/3 зажарки.
  4. Разберите вилок на листья.
  5. К овощам добавьте грибы. Поперчите и посолите. Размешайте. Тушите 7 минут. Остудите.
  6. Измельчите в мясорубке луковицу и куриные грудки. Добавьте овощи. Посолите и поперчите.
  7. Добавьте сушеный чеснок. Можете использовать свежий. В этом случае чесночные зубки пропустите через пресс. Размешайте.
  8. Срежьте у каждого листа утолщения. На мягкий край поместите мясную начинку. Края заверните и скрутите.
  9. Нарежьте помидоры кружочками. Отправьте на дно формы. Посыпьте отложенными жареными овощами.
  10. Укройте голубцами.
  11. Перемешайте сметану с водой. Посолите. Залейте голубцы. Для красоты можете положить сверху кружочки помидор. Накройте форму фольгой. Сделайте несколько проколов ножом, чтобы воздух находил выход.
  12. Отправьте в духовую печь. Запекайте 45 минут. Температурный режим 200°С.
  13. Снимите фольгу. Готовьте еще четверть часа.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Отрезаем у пекинской капусты торец — легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты — для размягчения.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Заворачиваем голубец конвертиком — в направлении нижнего края листа.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду — в один слой или два.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду —около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Подаем к столу горячими.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Сытные голубцы с мясом и гречкой в китайской капусте

  • Вам будет интересно: Котлеты из индейки. Нежные и сочные. 7 простых вариантов как вкусно приготовить

Традиционно в фарш добавляют рис, но попробуйте заменить крупу гречкой. Голубцы приобретут новый, невероятно оригинальный и приятный привкус. Получатся питательными и полезными. Листья не варите, иначе они станут слишком мягкими, что затруднит формирование. Чтобы капуста стала мягкой и податливой, достаточно залить овощ кипятком на 5 минут. Дольше держать не надо. Чтобы остановить процесс приготовления, облейте листья ледяной водой.

Потребуется:

Сытные голубцы с мясом и гречкой в китайской капусте
  • Китайская капуста – 1 крупная.
  • Специи.
  • Фарш – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез.
  • Гречка – 300 г (готовой).
  • Морковь – 320 г.
  • Мука.
  • Лук – 320 г.
  • Томатная паста.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Отделите листья. Помойте. Разрежьте на 2 части. Залейте кипятком. Подержите 5 минут. Слейте жидкость.
  2. Половину лука и моркови нарежьте на произвольные куски. Отправьте в чашу блендера. Закиньте чесночный зубчик. Измельчите.
  3. Отправьте в фарш. Влейте яйцо. Добавьте гречку. Посолите. Насыпьте специи. Размешивайте до однородности.
  4. Начинку выложите на лист. Заверните. Края обязательно подворачивайте, чтобы фарш не вывалился.
  5. Нашинкуйте луковицу и натрите морковь на средней терке. Подсластите. Посолите. Поджарьте в растительном масле.
  6. Добавьте муку. Размешивая жарьте 2 минуты. Влейте томатную пасту. Разбавьте теплой водой.
  7. Добавьте майонез. Перемешайте, готовьте 2 минуты.
  8. Разогрейте духовую печь до 200°С.
  9. Залейте соусом голубцы. Запекайте 30-40 минут.