ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия

Сосиски время от времени, наверное, покупает большинство. Быстро, удобно, сытно! Но мы всегда за то, чтобы еще любая еда была безопасной и, по возможности, полезной. Сегодня расскажем вам, какие сосиски стоит покупать!

Варено-копченая колбаса

Ее первоначально приготавливают как вареную, а затем уже подвергают процессу копчения. Как правило, такого рода продукт содержит чуть больше специй, чем обыкновенная вареная. Варено-копченая колбаса может также состоять из кусочков мелкого размера, а не только из фарша, представляющего однородную массу. Кроме того активно используются такие добавки, как мука и крахмал, шпик и молоко (это в лучших случаях, если не домешиваются соя и сейтан). Интересно, что такого рода колбаса копченая может сохраняться в холодильнике всего 15 суток. А содержит она обычно до 15-20 % белков, до 40 % жиров, калорийность составляет до 400 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от представителем данного вида является копченая колбаса «Московская». Она обладает неповторимым привкусом, который обеспечивает мускатный орех и черный перец. Основная часть ее состава – говядина с добавками шпика свиного (размер вкраплений не более 5-6 миллиметров). Кстати, выпускают и вариацию сырокопченой «Московской».

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

© white78 —

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить.

В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Буженина 510 15 50
Ветчина «Особая» 126 17,6 6,2
Ветчина в форме 278,5 22,6 20,9
Грудинка копчено-запеченная, свинина 514 10 52,7
Грудинка сырокопченая, свинина 605 8,9 63,3
Колбаса вареная «Диабетическая» 254 12,1 22,8
Колбаса вареная «Диетическая» 170 12,1 13,5
Колбаса вареная «Для завтрака» 187 13 13,9 2,4
Колбаса вареная «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки 187 17,2 12,1 2,2
Колбаса вареная «Любительская» 301 12,2 28,0 0,1
Колбаса вареная «Молочная» 252 11,7 22,8 0,2
Колбаса вареная «Мортаделла» 331 16,4 25,3 3,1
Колбаса вареная «Московская» 250 11,5 21,8 2,0
Колбаса вареная «Отдельная» 240 11 21 1,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом 180 17,2 11,6 1,7
Колбаса вареная «Русская» 302 11,8 28,9
Колбаса вареная «Столичная» 319 15,1 28,7
Колбаса вареная «Столовая» 234 11,1 20,2 1,9
Колбаса вареная «Чайная» 216 11,7 18,4 1,9
Колбаса вареная, говяжья 165 15 11,7 0,2
Колбаса вареная, куриная 223 15,5 16,2 2,3
Колбаса вареная, свиная 277 10,8 25,8 0,5
Колбаса вареная, телячья 308 13,2 28,3 0,3
Колбаса варено-копченая «Любительская» 420 17,2 39,0 0,2
Колбаса варено-копченая «Московская» 406 19,1 36,6 0,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский» 269 14,0 21,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский» 410 13,0 39,0 1,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат» 425 16,1 40,1
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная 371 19,7 17,4 1,7
Колбаса вегетарианская 207 21,7 12,3 1,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная 270 19,0 16,0 12,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум» 210 20,0 22,0 8,0
Колбаса ливерная 326 14,4 28,5 2,2
Колбаса ливерная «Баварская» 210 11,0 18,0 2,0
Колбаса печеночная «Домашняя» 258 15,0 22,0
Колбаса полукопченая «Армавирская» 423 15,1 40,1 0,3
Колбаса полукопченая «Закусочная» 366 15,0 33,0 2,3
Колбаса полукопченая «Краковская» 466 16,2 44,6 0,0
Колбаса полукопченая «Минская» 287 17,4 23,0 2,7
Колбаса полукопченая «Одесская» 402 14,8 38,1 0,3
Колбаса полукопченая «Полтавская» 417 16,4 39,0
Колбаса полукопченая «Таллиннская» 373 17,1 33,8 0,2
Колбаса полукопченая «Украинская» 376 16,5 34,4
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская» 498 12,0 50,0
Колбаса сыровяленая «Сальчичон» 351 17,0 31,0 1,1
Колбаса сыровяленая, суджук 463 30,3 37,9
Колбаса сыровяленая, чоризо 455 24,1 38,3 1,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» 491 27,7 42,2 0,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная» 498 17 47,7 0,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая» 606 9,9 62,8 0,3
Колбаса сырокопченая «Любительская» 514 20,9 47,8
Колбаса сырокопченая «Московская» 473 24,8 41,5
Колбаса сырокопченая «Олимпийская» 436 21,1 39,1 0,4
Колбаса сырокопченая «Столичная» 487 24,0 43,4
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская» 631 11,0 63,0
Колбаса сырокопченая, свиная 568 13,0 57,3 0,2
Колбаса сырокопченая, сервелат 461 24,0 40,5
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы 279 16,0 23,0 2,7
Колбаски охотничьи 326 27,4 24,3
Колбаски охотничьи «Дымов» 463 25,7 40,0
Корейка сырокопченая, свинина 469 10,5 47,4
Кровянка 274 9,0 19,5 14,5
Мясной хлеб «Отдельный» 246 12 21 2,1
Мясной хлеб, ветчинный 256 12,9 21,8 1,9
Мясной хлеб, говяжий 263 10,5 23,9 1,4
Окорок «Тамбовский», вареный 288 14,3 25,6
Окорок варено-копченый 510 15 50
Салями 568 21,6 53,7 1,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные 226 11,0 19,0 2,6
Сардельки говяжьи 215 11,4 18,2 1,5
Сардельки свиные 332 10,1 31,6 1,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс 280 6,0 27,0 3,0
Сосиски «Любительские» 304 9,0 29,5 0,7
Сосиски «Молочные» 266 11,0 23,9 1,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд» 296 11,0 28,0
Сосиски «Особые» 270 11,8 24,7
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой 210 12,0 18,0
Сосиски «Русские» 243 11,3 22,0
Сосиски «Щедрая Сибирь» 212 12,0 16,0 5,0
Сосиски говяжьи 226 10,4 20,1 0,8
Сосиски куриные 259 10,8 22,4 4,2
Сосиски свиные 342 9,5 34,3
Шпикачки 337 10,0 33,0
Читайте также:  Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Сколько грамм в кусочке

Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.

Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.

Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.

Транспортирование и хранение

7.1 Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

7.2 Вареные колбасные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

7.3 Сроки годности колбасных изделий устанавливает изготовитель.

7.4 Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С и относительной влажности не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в таблице 6.

Таблица 6

Вид продукта

Способ упаковки

Вид упаковки

Вид оболочки

Рекомендуемый срок годности, сут

Колбасы

Целыми батонами

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

Натуральная, искусственная белковая, целлофановая

5

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326)

8

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

30

С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325

35

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

Полиамидная барьерная

До 75

Порционная нарезка

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

30

Сервировочная нарезка

10

Сосиски

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

Натуральная, искусственная белковая, целлофановая

5

Полиамидная проницаемая

10

Полиамидная барьерная

15

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326)

Натуральная, искусственная белковая, целлофановая

8

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

30

С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325

35

Сардельки, шпикачки

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

Натуральная, полиамидная проницаемая

5

Сардельки

Полиамидная проницаемая

10

Полиамидная барьерная

15

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326)

Натуральная, искусственная белковая, целлофановая

8

Сардельки, шпикачки

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

Натуральная

30

С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325

35

Колбасные хлебы

Целым изделием

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

3

С применением вакуума или модифицированной

15

Порционная нарезка

атмосферы

10

Сервировочная нарезка

6

* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан". Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

7.5 Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут до истечения сроков годности упакованной продукции.

7.6 Сроки годности колбасных изделий могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований по [28].

Калорийность различных видов колбасы

Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Буженина 510 15 50 0
Ветчина в форме 278,5 22,6 20,9 0
Ветчина особая 126 17,6 6,2 0
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 514 10 52,7 0
Грудинка сырокопченая (свинина) 605 8,9 63,3 0
Колбаса вареная говяжья 165 15 11,7 0,2
Колбаса вареная для завтрака 187 13 13,9 2,4
Колбаса вареная русская 302 11,5 27,9 1,7
Колбаса вареная, диабетическая 254 12,1 22,8 0
Колбаса вареная, диетическая 170 12,1 13,5 0
Колбаса вареная, докторская 257 12,8 22,2 1,5
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) 187 17,2 12,1 2,2
Колбаса ливерная 326 14,1 28,5 2,2
Колбаса вареная, любительская 301 12,2 28 0,1
Колбаса вареная, любительская свиная 311,9 12,5 29,1 0
Колбаса вареная, молочная 252 11,7 22,8 0,2
Колбаса вареная, отдельная 240 11 21 1,7
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) 180 17,2 11,6 1,7
Колбаса вареная, свиная 277 10,8 25,8 0,5
Колбаса вареная, столовая 234 11,1 20,2 1,8
Колбаса вареная, телячья 308 13,2 28,3 0,3
Колбаса вареная, чайная 216 11,7 18,4 1,7
Колбаса варено-копченая 350 20 30 0
Колбаса варено-копченая московская 406 19,1 36,6 0,2
Колбаса варено-копченая, любительская 420 17,2 39 0,2
Колбаса полукопченая одесская 402 14,8 38,1 0,3
Колбаса полукопченая, армавирская 423 15,1 40,1 0,3
Колбаса полукопченая, краковская 466,2 16,2 44,6 0
Колбаса полукопченая, минская 258,7 23 17,4 2,7
Колбаса полукопченая, полтавская 416,6 16,4 39 0
Колбаса полукопченая, таллинская 373 17,1 33,8 0,2
Колбаса полукопченая, украинская 375,6 16,5 34,4 0
Колбаса сырокопченая дорожная 498 17 47,7 0,4
Колбаса сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Колбаса сырокопченая олимпийская 436 21,1 39,1 0,4
Колбаса сырокопченая свиная 566 13 57 0,2
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 491 27,7 42,2 0,2
Колбаса сырокопченая, любительская 513,8 20,9 47,8 0
Колбаса сырокопченая, московская 472,7 24,8 41,5 0
Колбаса сырокопченая, столичная 486,6 24 43,4 0
Корейка копчено-запеченная (свинина) 475 10,2 48,2 0
Корейка сырокопченая (свинина) 469 10,5 47,4 0
Мясной хлеб ветчинный 256 12,9 21,8 1,9
Мясной хлеб говяжий 263 10,5 23,9 1,4
Мясной хлеб отдельный 246 12 21 2,1
Окорок варено-копчёный 510 15 50 0
Окорок тамбовский вареный 288 14,3 25,6 0
Охотничьи колбаски 463 25,3 40 0,3
Сервелат 461 24 40,5 0,2