Готовим сочную тушеную капусту с грибами: рецепты с фото

Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.

Как приготовить бефстроганов из говядины

В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.

На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.

В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.

Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.

Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.

Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.  

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они  играют главную роль.  Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится. 

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Читайте также:  Вкусная говядина, тушеная с овощами по-грузински🥘

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Принципы и особенности приготовления

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат. 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Перловку замочите в холодной воде на 30 мин., затем откиньте на сито. Грибы разморозьте и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 2:

Обжарьте в оливковом масле измельченные лук, чеснок и тимьян, 5 мин. Добавьте перловку, обжарьте, затем постепенно и все время помешивая – как при варке ризотто – вливайте горячую смесь грибного бульона и 400 мл воды. Варите до готовности перловки.

Шаг 3:

Одновременно обжарьте в сливочном масле грибы, добавьте в ризотто в самом конце вместе с маскарпоне, петрушкой и большей частью пармезана. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Шаг 4:

Выложите ризотто на подогретые тарелки, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Читайте также:  Чем полезен Бекон, из заменителя мяса (из бобовых)

Пошаговый рецепт мясных гнезд

В первую очередь режем грибы (если они не нарезаны производителем) и обжариваем их минут 10 на разогретом на сковороде растительном масле.

Пошаговый рецепт мясных гнезд

Пока грибочки обжариваются, мелко нарезаем одну луковицу. Добавляем лук к грибам и, все время помешивая, жарим на среднем огне примерно 5 минут. Лук должен стать прозрачным, но не желтым.

Теперь доводим до ума фарш, чтобы наше мясное блюдо получилось нежным и вкусным. Для этого необходимо:

Пошаговый рецепт мясных гнезд

Измельчить на мелкой терке очищенный картофель и смешать с фаршем;

Натереть на терке или измельчить с помощью комбайна оставшуюся луковицу и также добавить в фарш;

Пошаговый рецепт мясных гнезд

Добавить к мясной смеси яйцо, соль, специи и все хорошо перемешать.

Если фарша в доме нет, а есть мясо, измельчите его на мясорубке вместе с луком и картошкой.

Пошаговый рецепт мясных гнезд

Теперь осталось сформировать гнезда и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Для приготовления гнезд делим фарш на 5 частей, скатываем их в шарики, выкладываем на жароустойчивое блюдо и приминаем, чтобы получились толстенькие лепешки. В середине этих лепешек делаем углубление.

Пошаговый рецепт мясных гнезд

Выкладываем в углубления грибы с луком и отправляем гнезда в духовку на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания приготовления посыпаем грибы сверху натертым мелко сыром.

Пошаговый рецепт мясных гнезд

Когда сыр расплавится и станет красивого золотистого цвета, мясные гнезда готовы.  Фарш тоже должен немного поджариться. Если в вашей духовке на 180 градусах такого эффекта не получается, когда добавите сыр, увеличьте температуру до 250 градусов.

Подавать приготовленные в духовке мясные гнезда из фарша можно с жареной, запеченной или вареной картошкой, спагетти, рисом, гречкой. И не забудьте дополнительно приготовить полезный салатик. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт мясных гнезд

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

Перечень нужных компонентов:

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами
  • маринованные грибы (шампиньоны), не резаные – 1 баночка (400-450 г);
  • отварная говядина (можно взять другое мясо – свинину, курицу) – 300-350 г;
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.;
  • картошка, сваренная в кожуре – 3 шт. (не очень крупные клубни);
  • морковь, отваренная в «мундире» — 1-2 шт.;
  • твердый (полутвердый сыр) – 100-150 г;
  • соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • зелень петрушки и лука – по небольшому пучку;
  • листья латука – 4-5 шт. – для украшения (не обязательно);
  • майонез – сколько уйдет на заправку;
  • соль, перец – примерно по 10 г;
  • лавровый лист, душистый перец – для варки мяса (по желанию).
Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

Способ приготовления:

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

Подготовка продуктов. Говядину или другое мясо опустить в закипевшую воду со специями (лист лавра, несколько горошин душистого перца). Варить 50-90 минут до мягкости, в конце приготовления посолить. Готовое мясо остудить, нарезать или разобрать руками на волокна (так слой выйдет воздушнее, нежнее).

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

Морковь (умеренно крупную или пару средних) и 3 клубня картофеля отварить, дать остыть до комнатной температуре, очистить. Яйца залить водой, поставить на огонь, после закипания варить около 7 минут. Потом переложить в ледяную воду, дождаться остывания, снять скорлупу.

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

Выкладка салата. Формировать слоеные салаты такого типа («перевертыши») очень удобно в глубоких мисках. Блюдо будет просто извлечь, не деформировав его, если внутри предварительно простелить пищевую пленку. Заполнять миску компонентами нужно в таком порядке (можно его изменить по своему усмотрению):

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

За несколько минут до подачи перевернуть на блюдо, снять салатник с пленкой.

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

Рецепт с белыми грибами и овощами

Ингредиенты:

  • капуста — 1/2 кочана
  • отварные белые грибы — 200-300 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • молотый кориандр — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Читайте также:  Чем полезен Бекон, из заменителя мяса (из бобовых)

Приготовление:

  1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук и морковь помыть и почистить. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать полукольцами. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Порезать его средними кубиками. Грибы порезать небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. В другой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём грибы до золотистой корочки. Отдельно в растительном масле слегка обжарить нашинкованную капусту. Влить в сковороду с капустой 1/2 стакана воды. Тушить капусту, пока вся жидкость не испаритсяя.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном выложить грибы, лук и морковь. Добавить капусту и болгарский перец. Посолить, поперчить и посыпать специями. Хорошенько всё перемешать и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 10 минут под накрытой крышкой.

Тушёную капусту с белыми грибами можно подать на стол с отварным картофелем или мясным блюдом.