Говядина по-бургундски — простой домашний рецепт

Время приготовления: 20 мин + 3 часа 15 минут

Рецепт мяса по-бургундски

Вымойте и тщательно высушите мясо. Для этого можно использовать бумажное полотенце. Нарежьте его небольшими порционными кусочками. Возьмите эмалированную посуду (кастрюлю или миску) и выложите в нее куски говядины. Лук и морковь очистите и порежьте (морковь – кружками, лук – полукольцами). Также поместите их к мясу. Посолите содержимое кастрюли и залейте вином. Оставьте мариноваться на 5 часов.

Затем обжарьте говядину на оливковом масле. Огонь сделайте сильный. Жарить говядину следует до образования золотистой корочки. Для получения румяной корочки немного присыпьте мясо мукой в процессе жарки. Для дальнейшего приготовления потребуется казан. Вылейте в него маринад, доведите до кипения и положите туда обжаренное мясо. Говядина по-бургундски – лучший вариант для романтического ужина! К говядине отправьте измельченный чеснок и томатную пасту. Если маринада будет маловато, можно добавить говяжий бульон. Тушите все в течение часа при закрытой крышке на небольшом огне. Бекон порежьте на тонкие полоски и немного обжарьте на сковороде, а потом выложите на тарелку. От бекона должен остаться жир, на котором нужно слегка подрумянить овощи из маринада и нарезанные шампиньоны.

Теперь положите обжаренные овощи и бекон к мясу. Тушите все вместе около получаса, а потом подавайте к столу. Желательно украсить мясо по-бургундски крупными перьями зеленого лука и измельченной петрушкой. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель. Можно не использовать гарнир, а просто подать мясо с нарезанным зерновым хлебом.

Рецепт приготовления блюда

  • В мультиварке, выставленной в режиме «Жарка» растопить сливочное масло и поджарить на нем до прозрачности мелко нарзанный лук.
  • Пока обжаривается лук, можно почистить чеснок, мелко нарезать его или пропустить через чесночницу и добавить к луку. После этого добавить морковь, нарезанную соломкой, и продолжать жарить до ее мягкости.
  • Пока овощи обжариваются, нарезать мясо крупными кубиками, посолить, смешать со специями и добавить к овощам.
  • Когда мясо подрумянится, можно налить вино. Лучше всего к говядине подойдет красное вино ( можно взять недорогое). После этого можно выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Время приготовления зависит от качества и вида мяса. Если вы взяли телятину, достаточно тушить в течение 1 часа.
  • Гарниром к такому мясу хорошо подойдет какой-нибудь легкий овощной салат. Если вы приготовили «Говядину по-бургундски» на обед, то его можно дополнить картофелем фри или картофельным пюре. Приятного аппетита.
Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Как готовить

Этот гуляш по-французски (BOEUF BOURGUIGNONNE) медленно тушится в духовке, и мясо получается очень нежным. 1. Разогреть гусиный жир или масло в большой кастроюле. Приправить говядину солью и перцем и обжарить до коричневой корочки в течение 3-5 минут, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Делайте это порциями, а обжаренное мясо перекладывайте в дуршлаг, поставленный на глубокую тарелку.2. В той же форме обжарить бекон, шалот, грибы, морковь, чеснок и букет гарни, обжаривать до коричневого цвета. Добавить томатную пасту и готовить несколько минут — она придаст более богатый вкус гуляшу. Затем вернуть в кастрюлю мясо и весь выделившийся сок.3. Влить вино и примерно 100 мл воды, чтобы мясо немного торчало из воды. Довести до кипения, перемешать, соскабливая вкусные кусочки со дна.4. Разогреть духовку до 150 гр С. Накрыть крышкой и запекать 3 часа. Смотрите такжеЧто такое букет гарни Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Описание приготовления:

Когда речь заходит о простых и в то же время изысканных сочетаниях вкусов, то здесь нет равных французским поварам. И нам не надо далеко ходить, мы можем взять для примера этот простой рецепт телятины по-бургундски. Если подумать хорошенько, это блюдо представляет собой привычное для нас мясо, которое тушится вместе с овощами. Но не все так просто, ведь тушить его мы будем в бульоне и ароматном красном вине, благодаря чему мясо станет невероятно мягким и приобретет изысканный привкус. Так что даже не стоит и думать, что приготовить к ближайшему ужину, с этим простым рецептом телятины по-бургундски вы точно не прогадаете.

Мясо в вине по-бургундски

Нежную телятину промойте под проточной водой. Срежьте крупные жилки и пленочки. Нарежьте кубиком. Я беру копченый бекон. Бекон следует нарезать кубиком. Морковку измельчите ножом. Лучше не использовать терку. Готовить мясо мы будем довольно долго, и слишком мелко нарезанная морковь разварится, а должна быть кусочками.

Хорошо разогрейте сотейник или глубокую сковороду. На растительном масле вытопите нарезанный бекон

Мясо в вине по-бургундски

Бекон снимите со сковороды, а на вытопившемся жире обжарьте морковь. Морковь не должна румяниться. Жарить ее будем 3-4 минуты, до явного изменения цвета моркови на более светлый. Снимите морковь со сковороды. Жир оставьте.

Мясо в вине по-бургундски

В сковороду добавьте еще немного жира (растительного масла) и обжарьте нарезанное мясо. После выкладывания мяса в сковороду не помешивайте его до момента, пока с одной стороны на мясе не появится румянец. На это уйдет около 10 минут на среднем огне.

Мясо в вине по-бургундски

Мясо помешайте и обжарьте со всех сторон. Нам не нужно, чтоб мясо приготовилось полностью. Мы добиваемся всего лишь румяности. Теперь сюда добавьте ранее приготовленные бекон, морковь.

Мясо в вине по-бургундски

Влейте стакан сухого красного вина. Добавьте немного сахара, чтоб погасить кислоту и тушите, помешивая около 10 минут.

Мясо в вине по-бургундски

Добавьте нарезанный крупно репчатый лук, нарезанные шампиньоны. Я использую замороженные грибы и предварительно их не обжаривала. Мне хотелось, чтоб грибы в блюде были очень нежными. Добавьте пару ложек томатной пасты. Влейте к мясу бульон, и тушите около 1 часа, периодически помешивая. Как заменить бульон в блюде я написала в шаге 1. Когда бульон в сковороде закипит, добавьте лавровый лист, специи, соль. По мере уваривания жидкости, можно подлить немного воды, чтоб мясо было постоянно в жидкости. Но, хочу отметить, что мясо не должно плавать в воде, оно тушится. Уровень жидкости должен доходить до половины слоя мяса в сковороде.

Мясо в вине по-бургундски

Итак, вкусное мясо в винном соусе от начала приготовления тушилось около 2 часов. Кусочки молодой говядины сохранили свою форму, но при этом стали такими мягкими и нежными. Лук практически растворился, грибы и морковь все еще держат форму. Подливка стала густой и уварилась. На соль и специи соус вы можете откорректировать вкус сами. Кислотность блюда можно убрать, добавив сахара по вкусу.

Мясо в вине по-бургундски

Переложите готовое тушеное мясо с грибами и морковью в миску и подайте к столу. Фантастическое, нежное мясо с легким винным ароматом готово. На мой взгляд, как бы это ни было банальным, к данному мясу лучше всего подходит гарнир в виде картофельного пюре.

Мясо в вине по-бургундски

Мясо по — бургундски получается великолепным. Пусть вас не напрягает применение сахара при приготовлении. Ее необходимо погасить. Отлично с этим справится сахар. Не рекомендую применять мед. Хоть он и полезнее сахара, но при нагревании выше 60 градусов мед становится очень ядовитым.

Мясо в вине по-бургундски

Обжарка мясного продукта

После того как говядина замаринуется, все кусочки мяса аккуратно вынимают из вина и высушивают бумажными полотенцами. Что касается оставшегося маринада, то его процеживают через дуршлаг и оставляют в стороне. Данная жидкость понадобится нам для того, чтобы тушить говядину на плите.

Читайте также:  Отбивные из куриного филе. Рецепты приготовления отбивных

После описанных действий глубокий сотейник ставят на плиту и сильно разогревают на максимальном огне. Затем в посуду добавляют немного сливочного и растительного масла.

Выложив в сковороду ранее замаринованное и высушенное мясо, его обжаривают до тех пор, пока на поверхности продукта не образуется коричневатая корочка.

Когда мясо подрумянится, его выкладывают в отдельную тарелку и оставляют в стороне. После этого в сковороду снова добавляют растительное и сливочное масло. Выложив в посуду кольца лука и кусочки бекона, их обжаривают и снимают с плиты.