Говядина по-бургундски в красном вине – рецепт с фото

Ингредиенты

— 500 грамм говядины (лопатка или шея),- 400 мл красного вина,- 300 мл мясного бульона (лучше говяжьего),- 150 грамм мелких шампиньонов,- 100 грамм бекона,- 5 луковиц шалот,- 1 морковь,- 3 зубчика чеснока,- 10 грамм петрушки,- 10 грамм свежего тимьяна, чабреца,- 1 лавровый листочек,- 1 столовая ложка томатной пасты,- 1,5 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла,- 1 столовая ложка мягкого сливочного масла,- немного черного молотого перца,- морская мелкая соль по вкусу,- веточки свежей петрушки для украшения.

Ингредиенты говядина по-бургундски

Говядина, грудинка (мякоть) (Жарка мелким куском) 1551 г
Масло оливковое 68 г
Свинина мокрого посола, бекон, сырая 90 г
Лук репчатый 122 г
Морковь, красная 179 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 37 г
Магги 20 г
Шампиньоны 500 г
Томатная паста. Консервы 70 г
Пшеничная мука, высшего сорта 70 г
Чеснок луковица 20 г
Неведомая хуйня 72 г
Вода 1050 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Порезать мясо на кубики размером с яйцо. Почистите лук, но не режьте его. Растопите масло в кастрюле, добавьте лук и бекон и дайте им подрумяниться в течение 2 — 3 минут. Следует регулярно перемешивать деревянной лопаткой. Посолите и поперчите мясо, а затем положите в кастрюлю и обжарьте со всех сторон. Пока жарится мясо, почистите морковь, ополосните ее в холодной воде, порежьте на 5 сантиметровые полоски и добавьте в кастрюлю. Аккуратно помойте петрушку и сельдерей. Удалите волокнистые части сельдерея и смешайте его с тимьяном, лавровым листом и петрушкой. Эту смесь также следует добавить в кастрюлю. Обжаривайте ингредиенты в течение 30 минут, а затем достаньте мясо и положите его в теплое место. В кастрюлю добавьте муку и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой. Как только жидкость поменяет свой окрас, добавьте туда томатный концентрат. Понемногу добавляйте красное вино, постепенно увеличивая объем соуса. Покрошите перец при помощи мельницы. Почистите и покрошите в кастрюлю 2 зубчика чеснока. Не забывайте регулярно перемешивать блюдо деревянной лопаткой. Когда соус немного загустеет и приобретет насыщенный оттенок, тогда вы снова должны положить в кастрюлю мясо, закрыть крышку и тушить его еще около 2 – 2,5 часов на медленном огне. За 15 минут до готовности блюда, вы можете прогреть тарелки, на которых будете подавать его к столу. Подать блюдо можно и в кастрюле.

Читайте также:  Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло

Для приготовления данного рецепта рекомендуем посуду:

Кастрюля с крышкой BergHOFF серии Cosmo 20см, 3,9л

Набор разделочных досок BergHOFF серии Studio (5 предметов)

Блюдо сервировочное BergHOFF серии Straight 35х22см овальное

Порядок приготовления «Говядина по-бургундски в красном вине»:

1. Подготовить все необходимое. Говядину осмотреть на предмет наличия пленок и прожилок и удалить их. Очистить лук и морковь. Сковородку лучше брать такую, чтобы ее можно было поставить в духовку, либо же придется переложить все в огнеупорную форму.

2. На разогретой сковороде обжарить нарезанную крупными кольцами морковь и измельченный лепестками репчатый лук. Держать до появления румяных участков. Убрать на тарелку.

3. В сковороду влить еще немного масла, хорошо раскалить на сильном огне и разместить довольно большие кусочки говядины произвольной формы. Если мяса много, готовить его лучше порциями, ведь если выложить все сразу, выделится много жидкости, и содержимое начнет тушиться. Жарить до образования корочек.

4. Вернуть в сковородку всю говядину.

5. И обжаренные морковь и лук.

6. Добавить нарезанные помидоры.

7. Посолить и приправить, влить вино и воду. Жидкость должна занимать примерно две трети высоты.

8. Выложить зелень укропа и петрушки, лавровый лист.

9. Перемешать и, закрыв сверху пищевой фольгой, отправить в духовку на час при 200 градусах. Затем фольгу убрать и держать еще полчаса. Жидкость заметно выпарится, а соус немного загустеет. Проверить готовность мяса, оно должно буквально разваливаться на волокна.

Читайте также:  Как вкусно приготовить запеченную картошку с мясом в духовке

loading…

Говядина по-бургундски подается в горячем виде, в дополнение подойдет практически любой гарнир.

Приятного аппетита!

loading…

Полезные советы

  1. Одним из основных правил данного блюда является наличие достаточно густого соуса, поэтому будет необходимо немного загустить его. Для этого прекрасно подходит кукурузная мука, которая разводится водой до состояния кашицы;
  2. Мясо по-бургундски тушится в течение очень долгого времени именно для того, чтобы оно стало очень мягким. Однако можно воспользоваться медом, который очень сильно сократит время приготовления.

Приятного аппетита!

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Рецепты приготовления мяса по-французски в мультиварке Как приготовить курицу в сливочном соусе Как приготовить куриную грудку в кефире Как вкусно можно приготовить свиное сердце Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык Как вкусно приготовить свиные уши: кулинарные способы и хитрости

Полезные советы

О выборе и подготовке мяса

Едва ли не ключевой деталью традиционного рецепта специалисты называют использование мяса бычков белоснежной породы шароле, специально выведенной в одноименном графстве Франции. Поскольку говядина шароле является довольно постной, ее следует тушить со свиным салом, предварительно его обжарив.

Поскольку мясо бычков шароле не является общедоступным для российских гурманов, желающие полакомиться блюдом беф бургиньон могут довольствоваться любой другой. Главное, покупая говяжью вырезку или другой отруб, не следует брать парное мясо, лучше остановить свой выбор на куске, выдержанном в течение 2–3 недель. Иначе, даже если говядину долго готовить, она получится жестковатой. Рекомендуется использовать такие части, как шея, лопатка и лопаточная мякоть. Лучше, если в мясе будет немного жира.

Изначально говяжью вырезку готовили куском, разрезать мясо стали немногим более полувека назад. По мнению опытных кулинаров, нарезать говядину следует так, чтобы получились куски, равные по величине куриному яйцу.

Перед жаркой говядину около шести часов маринуют в вине (красном). Замаринованное мясо дает более румяную корочку, которая предотвращает его высыхание в процессе длительного тушения.

В обжарке говядины также имеются свои нюансы. По одному из способов мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжаривают на разогретой сковороде. По другому говядина, нарезанная как на стейки, обжаривается с двух сторон до румяной корочки и после этого нарезается на кубики. Как считают некоторые повара, используя этот способ, можно сделать мясо более сочным.

Ингредиенты для «Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)»:

  • Говядина — 800 г
  • Вино красное сухое — 1 бут.
  • Картофель (очищенный, по желанию) — 600 г
  • Шампиньоны (свежие) — 300 г
  • Бекон (кусочки) — 150 г
  • Морковь (очищенная, среднего размера) — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Гвоздика (в бутонах) — 4 шт
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 4