Говядина с черносливом — 10 рецептов приготовления

В статье вы познакомитесь с простым рецептом – тушеная говядина с черносливом. Узнаете, как нарезать ингредиенты и в какой последовательности их добавлять, чтобы блюдо имело неповторимый вкус, а мясо было мягким и сочным. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить вкуснейшую говядину с черносливом за 1,5 часа.

Описание

Говядина, тушенная с черносливом, – это отличное решение для занятых хозяек. Лакомство уместно на столе в будний день и в праздники и прекрасно сочетается с большинством гарниров, будь то каша гречневая или рисовая, отварной картофель или тушеная капуста.

Усилить вкус мясного блюда способны помидоры, их (или небольшое количество томатной пасты) можно добавить в сковороду. Также можно использовать небольшое количество сметаны. Но продукт следует брать настоящий. Качественная сметана растворится при тушении и образует приятную жировую пленочку, а вот суррогат испортит блюдо хотя бы тем, что его комки будут плавать на поверхности. Иногда воду смешивают с небольшим количеством столового виноградного вина, но (по отзывам кулинаров) последнее лучше подать в чистом виде к уже готовому блюду.

Вкус и нежность мяса, приготовленного таким способом, оценят и дети, и взрослые, ведь говядина просто тает во рту. Это и немудрено, ведь тушится она долго и практически в своем соку.

Лакомство по классическому рецепту готовят без добавления лука и пряностей, поэтому аромат мясо сохранит естественный. Тушить блюдо можно в мультиварке и скороварке, а также в духовке. В последнем случае лучшим выбором станут глиняные горшочки для запекания. И тогда к говядине можно добавить грибы, яблоки, лук или овощи. Но тогда это будет уже совсем иное блюдо.

Выход блюда из предложенного количества продуктов достаточно большой, но сочное тушеное мясо можно хранить в холодильнике. Остывшее лакомство можно греть в микроволновке или в сковороде. В последнем случае в блюдо добавляют столовую ложку кипяченой воды.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями даст возможность разобраться со всеми премудростями приготовления нежного мяса, которое с легкостью займет коронное место среди всех прочих способов тушения телятины в домашних условиях.

Читайте также:  Гречневая лапша со свининой. Гречневая лапша со свининой и овощами

Говядина с черносливом — рецептов приготовления

Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.

Говядина, запеченная с черносливом в духовке

Это простое блюдо готовим в духовке — так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины;
  • специи и травы на свой вкус;
  • 0,3 кг чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
  3. Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
  4. Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
  5. Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов.

    После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах — мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.

В мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

Вкусный гуляш

Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

Рулетики из говядины с черносливом

Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Мясо говядины моем под водой, воду промакиваем салфетками. Убираем прожилки, жир, пленки. 500 г мяса говядины режем на кусочки – кубики приблизительно равного размера.
  2. Одну большую или две средних луковицы нарезаем полукольцами.
  3. Одну морковку режем длинными полосками.
  4. 2 помидора нарезаем кубиками. Если нет помидоров, заменяем на 2 ст. л. томатной пасты или ½ стакана томатного сока.
  5. Нарезаем 1 зубочек чеснока мелкими кубиками. 70 г чернослива моем, замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Режем чернослив на кусочки, 1 шт. на 4-5 частей.

Приготовление

  1. На подсолнечном масле жарим лук с морковкой в течение нескольких минут, обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел.
  2. К слегка обжаренным овощам добавляем мясо. Мясо должно пустить сок, поэтому тушим его как можно дольше без добавления воды. Мясо и овощи солим, перчим.
  3. Высыпаем к мясу чернослив.
  4. Добавляем помидоры и чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем немного обжариться. В сковороду наливаем 1 стакан воды.
  5. Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум, тушим на медленном огне 40-45 минут.
  6. Если мясо будет жестковато, протушите еще 15 минут.

Полезные советы при приготовлении блюда

  • Для здоровья тушеное мясо полезнее, чем жареное.
  • При выборе мяса, выбирайте то, которое ближе к кости. Оно вкуснее.
  • Мясо для этого блюда режется размером с грецкий орех.
  • Мясо всегда жарится на луке, чтобы оно не потеряло свой сок.
  • Когда мясо немного обжарится, только тогда его можно перемешать с луком.
  • Не надо часто перемешивать мясо, иначе будет выпариваться мясной сок, и оно получится сухим.
  • После обжаривания на сковороде, желательно мясо для тушения переложить в сотейник.
  • К воде можно долить красное вино, яблочный или апельсиновый сок. Главное, чтобы у вас хватило этой жидкости, чтобы долить, когда при тушении она будет испаряться.

Варианты приготовления

  • Говядину с черносливом можно тушить в сотейнике, на сковороде, в мультиварке, в духовке, в микроволновке.
  • Для духовки и микроволновой печи используйте соответствующую посуду.
  • Если вы тушите мясо в духовке, то выложив мясо с черносливом в жаропрочную посуду или форму, накройте фольгой, чтобы не испарялась влага.
  • Если тушите мясо в горшочках, на дно налейте немного воды, затем выложите мясо с овощами, а наверх положите чернослив, накройте крышкой.

Варианты подачи блюда

  • Хорошим дополнением к мясу станет вареный картофель или пюре.
  • К мясу подойдет любой гарнир из круп на ваш вкус: вареный рис, гречка, пшеничная каша и др.
  • При подаче блюдо можно украсить любой рубленной зеленью или веточками петрушки, укропа.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом
Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом
Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом
Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Рецепт говядины, тушеной с черносливом

Сочетание чернослива с мясными продуктами является традиционным. Этот сухофрукт прекрасно дополняет вкус мяса, придаёт пикантность и легкую кислинку. Сегодня предлагаю рецепт говядины, тушеной с черносливом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления говядины, тушеной с черносливом, понадобится:

600-700 г мякоти говядины;

3 ст. л. соевого соуса;

0,5 стакана воды;

1 луковица;1 морковь;

горсть чернослива;

черный молотый перец, молотый кориандр — по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Добавить к мясу соевый соус, приправить перцем и кориандром, перемешать и оставить на 1 час.

Очищенные лук и морковь нарезать брусочками. Чернослив тщательно промыть и разрезать пополам.

В сотейнике разогреть масло и выложить говядину. Обжаривать мясо на среднем огне до легкого золотистого цвета со всех сторон.

Затем добавить к мясу лук и обжарить вместе 5 минут, периодически перемешивая.

Затем добавить морковь и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.

Добавить чернослив.

Тушить говядину с черносливом на небольшом огне под крышкой, время от времени перемешивая содержимое сотейника, чтобы не подгорело. Можно добавлять горячую воду в процессе тушения, но не много. Время приготовления может быть от 1 часа до 1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

Ароматная, вкусная говядина, тушеная с черносливом, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Запеченная говядина с черносливом

  • — 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • — 200 граммов чернослива;
  • — 1 морковь;
  • — две дольки чеснока;
  • — 1 луковичка;
  • — зелень петрушки и укропа;
  • — соль и перец.

Мясо промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. Морковь и чеснок измельчите. Чернослив залейте кипятком и дайте постоять десять минут, затем воду слейте и нарежьте чернослив на кусочки. По всей поверхности мяса сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте мясо черносливом, морковью и чесноком. Со всех сторон натрите мясо специями..

Кусок фольги сложите вдвое, выложите на нее кольца лука и порубленную зелень, вторым слоем – мясо, и третьим – снова лук и зелень.

Запеките мясо с черносливом в духовке примерно сорок – шестьдесят минут при температуре 250/300 градусов. Если вы боитесь пересушить мясо – прямо в фольге положите его в кастрюлю, добавьте в нее немного воды и прямо в кастрюле поставьте в духовку.